Zum Glück gibt es viele gesunde Plätzchen-Rezepte ohne Massen an Kalorien, Fett und Zucker. Denn Weihnachten ohne diese kleinen Leckereien – undenkbar! Backen und genießen gehört einfach zur Vorweihnachtszeit dazu. Mit unseren gesunden Weihnachtsplätzchen kann jeder ohne schlechtes Gewissen naschen 🙂
Egal, ob ihr aus gesundheitlichen Gründen bestimmte Zutaten meidet, Allergiker seid oder einfach nur eure Figur schonen wollt: Ihr könnt euch trotzdem auf die Weihnachtsplätzchen-Saison freuen! In diesem Beitrag habe ich einige der besten gesunden Plätzchen ohne Zucker, Kohlenhydrate, tierische Produkte u.ä. versammelt. Mal vegan, mal low carb, mal clean und ganz natürlich. Manche sind sogar alles auf einmal! Gerade vollwertige Plätzchen ohne Zucker(ersatz) eignen sich auch gut für Kinder. Oft sind die gesunden Plätzchen-Alternativen zu Vanille-Kipferl, Ausstechplätzchen, Lebkuchen und Co so gut wie die Klassiker, wenn auch etwas „anders“. Übrigens: Ich habe auch einige Empfehlungen für gesunde Backzutaten von Kokosmehl bis Reissirup, die ihr für gesunde Weihnachtsplätzchen-Rezepte benötigt.
Low Carb Weihnachtsplätzchen ohne Zucker und Mehl
Ja, das geht: Low Carb Weihnachtsplätzchen ohne Zucker und Mehl. Wer sich kohlenhydratarm ernähren will oder muss, braucht definitiv nicht auf leckere Weihnachtsplätzchen verzichten. Für die Low Carb Weihnachtsbäckerei setze ich z.B. auf die Süßungsmittel Xylit, Erythrit und Puderxucker, außerdem Mandelmehl und Kokosmehl. Proteinpulver eignet sich teils ebenfalls gut als Mehlersatz. Diese Low Carb Plätzchen-Rezepte mag ich besonders gern:
Glutenfreie Weihnachtsplätzchen ohne Mehl
Wer auf Gluten verzichten will oder muss, kann entweder low carb mit Kokosmehl und Co backen – siehe oben. Oder, wenn Geschmack und Konsistenz näher an „normale“ Plätzchen kommen sollen, eine glutenfreie Mehlmischung statt normalen Mehls verwenden. Die gibt es fertig, lässt sich aber auch gut selbst zusammenstellen. In anderen glutenfreien Plätzchenrezepten ohne Mehl werden ohnehin nur Mandeln oder Nüsse verwendet, so z.B. auch in klassischen Elisenlebkuchen. Für diese glutenfreien Plätzchen braucht ihr ebenfalls keine Spezialzutaten:
Vegane Weihnachtsplätzchen ohne Ei, Butter und Milch
Es ist nicht schwer, leckere vegane Plätzchen ohne Butter, Eier, Milch und Co zu backen. Die Kombination aus vegan und gesund (also ohne künstliche Ersatzzutaten, Massen an Zucker und billige Margarine) ist hingegen etwas komplexer. Umso größer ist der Genuss und die Freude dann, wenn das Ergebnis so lecker ist, dass klassische Plätzchen glatt in den Schatten gestellt werden. Diese veganen Weihnachtsplätzchen schmecken uns besonders:
Clean Eating Weihnachtsplätzchen aus Vollwertzutaten
Backen mit rein natürlichen, unverarbeiteten Zutaten ist mein Steckenpferd. Besonders in der Weihnachtszeit tut bodenständiges Backen nach dem Clean Eating Prinzip gut. Für meine Clean Eating Weihnachtsplätzchen-Rezepte verwende ich neben Mandel- und Kokosmehl besonders Vollkornmehle, Kokosblütenzucker, Reissüße und Honig. Auch ohne Haushaltszucker kann man wunderbar aromatisch süßen, sei es mit Honig, Reissirup, Xylit oder Kokoszucker – oder ganz auf die natürliche Süßkraft von (Trocken-)Früchten setzen. Unsere Kinder lieben die (im weiteren Sinn) zuckerfreien Weihnachtsplätzchen!
Falls ihr noch mehr gesunde Plätzchen-Rezepte braucht: In meinem Buch „Clean Baking – Natürlich backen“ findet ihr weitere Inspirationen. Und ihr könnt natürlich auch normale gesunde Keksrezepte weihnachtlich abwandeln. Etwa die fettarmen Low Carb Schokokekse, die zuckerfreien 2 Zutaten Haferflockenkekse oder die veganen Müsli-Cookies. Einfach etwas Lebkuchengewürz, Zitronenabrieb und Co zugeben. Und dann Schlemmen!
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