Hasenplätzchen backen ist eine wunderbare Tradition zu Ostern. Dieser Klassiker aus buttrigem Teig ist einfach und super lecker!
Mit diesen Osterhasen-Plätzchen macht ihr Klein und Groß gleichermaßen eine Freude. Denn Backen für Ostern ist mindestens genauso schön wie zu Weihnachten! Unser Sohn und unsere Tochter stechen jedes Jahr mit großer Begeisterung Osterhasen-Kekse aus, bestreichen und verzieren sie. Vom Vernaschen ganz zu schweigen 😉
In diesem Beitrag verrate ich euch unser bestes Osterhasenplätzchen-Rezept. Ihr braucht dafür nur die folgenden Zutaten: Butter, Zucker, Eier und Weizenmehl. Ich habe das Rezept von meiner Oma übernommen, die die Kekse seit Jahrzehnten so backt. Es basiert auf einem einfachen Standard-Mürbeteig und ist quasi dasselbe wie das für klassische Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Ich nutze nur weiche statt kalter Butter, da sich der Teig von Kindern so besonders einfach kneten lässt. Wir verwenden für das Osterplätzchen Rezept oft unterschiedlichste Ausstechformen aus drei Generationen, Hasen-Ausstecher genauso wie ein paar Mini-Lämmlein und Entchen. Diese Vielfalt sieht besonders hübsch aus!


Wenn es ums Verzieren der Osterhasenkekse geht, entscheiden wir uns meist für die Basisvariante – mit kleinen Kindern und einer großen Teigmenge aus 500 Gramm Mehl hat man je eh schon alle Hände voll zu tun. Ich habe für euch Omas Rezept zudem halbiert.
Verzieren der Osterhasen-Kekse: Einfach und schlicht
Die einfachste Möglichkeit um Osterhasenplätzchen verzieren zu können: eine Glasur zum Mitbacken. Die Deko der Hasenkekse besteht also aus verquirltem Eigelb, halbierten Rosinen als Augen sowie optional, wie auf den Bildern zu sehen, teils aus etwas aufgespritzter silberner und goldener Lebensmittelfarbe. Man kann die Osterhasen-Plätzchen auch mit Zuckerguss bestreichen. Mit Zuckerguss lassen sich auch bunt verzierte Hasenkekse-Varianten von rosa über gelb bis blau zaubern.


Seeeeelbstverständlich sind die Osterhasen-Kekse auf diesen Bildern ein absolut repräsentativer Ausschnitt aller Plätzchen, die ich mit unseren Kindern immer so produziere. Nicht 😉 . Diejenigen, denen ein Ohr abgebrochen ist, deren Kopf deformiert oder gezackt ist, werden immer direkt vernascht. Osterhasen-Plätzchen backen macht Spaß. Gemeinsam knabbern noch mehr!
Kleine Warnung: Die erste Dose Hasen-Plätzchen ist meist schon Wochen vor dem Fest leer 😉 . Aber es gibt ja auch noch gebackene Rührteig-Lämmchen und Karotten-Kuchen genauso wie Ostereier-Kekse, Spiegeleier-Kuchen und Ostercookies.
Osterhasen-Plätzchen
Zutaten
- 125 Gramm Butter weich
- 90 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 250 Gramm Weizenmehl
- ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional
- 1 mittelgroßes Eigelb
- Rosinen halbiert, als Augen
Zubereitung
- Einen gerührten Mürbteig herstellen. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren und zum Schluss mit Mehl und Zitronenschale verkneten.
- Den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, diese leicht plattdrücken und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühlstellen.
- Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Folie oder auf einer Backmatte bzw. leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Osterhasen ausstechen und auf dem Blech verteilen.
- Das Eigelb verquirlen, die Kekse damit bepinseln. Nach Belieben Rosinen oä als Augen aufsetzen. (Achtung: Wer die Hasen mit Lebensmittelfarbe oder Zuckerguss verzieren will, tut dies nach dem Backen.)
- Die Plätzchen je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Mit der zweiten Teigkugel ebenso verfahren. Kekse unbedingt abkühlen lassen, bevor man sie vom Blech nimmt, da sie recht zart und mürbe sind.
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kommt da kein Backpulver dazu?
Gestern die doppelte Menge an Teig gemacht. Eine Hälfte mit Kakaopulver vermischt und helle und dunkle Hasis mit verschieden Austecheren gebacken. Habe alle mit hellem und dunklen Zuckerguss dekoriert und immer mal ne Möhre zur Deko in die Hand gedrückt. Danke für das Grundrezept – es gelingt einfach immer mit euch!
Das freut mich sehr. Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo Kathrin!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Es ist schlicht, einfach und lecker – das sind meistens die besten Rezepte!??
Da ich allerdings am Abnehmen bin, habe ich Halbfettmargarine genommen und einen Teil des Zuckers durch Erythrit ersetzt.
Trotzdem sind leckere Plätzchen entstanden.
Meine härtesten Kritiker- unsere Kinder – haben gesagt, dass die Plätzchen lecker sind. ?
Schöne Grüße
Sandra
Wir lieben sie auch – grade erst wieder gebacken 😉
Danke das du das tolle Rezept mit uns teilst. Ich habe nie wirklich gebacken, und wenn dann zu Weihnachten mit fertigen Teigen aus dem Supermarkt. Und ich muss sagen dein Rezept, super einfach und mega lecker. Danke 🙂
Hallo Simone, was für ein schöner Kommentar, danke! Backen kann so einfach sein – und ist homemade immer besser als mit Fertigteig 😉
Hallo Kathrin,
Großen lob an dich. Ich finde deine Rezepte sind sehr verständlich und immer lecker. Mein erstes Rezept von dir ist ein keksrezept mit 3 Zutaten. Schnell und lecker!
Viel Erfolg und Spaß.
LG.
Valerie
Liebe Valerie, herzlichen Dank für dieses schöne Lob!
Kathrin
Ich habe eine Frage!
Im Rezept steht für den Teig ein Ei,
In der Beschreibung steht allerdings,
„….die Eier nach und nach….“
Fehlt da ein Ei in den Zutaten?
Hallo, oh das ist ein Fehler in der Zubereitung, es ist nur ein Ei.
Eine Frage, kann man für die Osterplätzchen eine Zuckerfreie Variante nehmen? Tolle Idee, aber würde lieber für meinen 1,5-jährigem ohne Zucker backen.
Supergeniale Seite, bin total begeistert
Hallo Christine, also ganz ohne Zucker geht es nicht, wenn du keine Ersatzstoffe wie Xylit verwenden willst (was für Kleine eh nicht so gut wäre). Du kannst aber weniger nehmen und zb Vollrohrzucker, ähnlich wie hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gesunde-vollkorn-butterplaetzchen-aus-3-zutaten.html
Vielen lieben Dank für die Rezepte.
Viele Grüße Heide
Gerne! Schön, dass sie dir gefallen 🙂