Für diese Osterhasen-Plätzchen habe ich immer tatkräftige Nachwuchs-Unterstützung. Denn Backen für Ostern macht Kindern mindestens genauso viel Spaß wie zu Weihnachten. Unser Sohn und unsere Tochter stechen mit großer Begeisterung Osterhasen-Kekse aus, bestreichen und verzieren sie. Vom Vernaschen ganz zu schweigen 😉
Die erste Dose Osterhasen-Plätzchen ist meist Wochen vor dem Fest bereits leer. Aber es gibt ja auch noch gebackene Rührteig-Lämmchen und Rüblikuchen genauso wie Ostereier-Kekse, Spiegeleier-Kuchen und Ostercookies. Das Osterhasen-Plätzchen-Rezept in diesem Beitrag habe ich von meiner Oma übernommen; es besteht aus einem einfachen Standard-Mürbeteig und ist quasi dasselbe wie das für Keksstempel. Wir verwenden für das Osterplätzchen Rezept oft unterschiedlichste Ausstechformen aus drei Generationen, außerdem ein paar Mini-Lämmlein und Entchen. Diese Vielfalt sieht besonders hübsch aus 🙂
Wenn es ums Verzieren der Osterhasenkekse geht, entscheiden wir uns meist für die Basisvariante – mit kleinen Kindern und einer großen Teigmenge aus 500 Gramm Mehl hat man je eh schon alle Hände voll zu tun. Ich habe für euch das Rezept auch halbiert.
Verzieren der Osterhasen-Kekse: Einfach und schlicht
Die Deko der Hasenkekse besteht also aus verquirltem Eigelb, halbierten Rosinen als Augen sowie teils aus etwas aufgespritzter silberner und goldener Lebensmittelfarbe. Man kann die Osterhasen-Plätzchen auch mit Zuckerguss bestreichen.
Seeeeelbstverständlich sind die Osterhasen-Kekse auf diesen Bildern ein absolut repräsentativer Ausschnitt aller Plätzchen, die ich mit unseren Kindern immer so produziere. Nicht 😉 . Diejenigen, denen ein Ohr abgebrochen oder abgeknabbert wurde, deren Kopf deformiert oder gezackt war, habe ich unter den Teppich gekehrt. Ähhhh, aufgenascht. Osterhasen-Plätzchen selberbacken macht Spaß. Gemeinsam knabbern noch mehr! Wir wünschen euch eine gute Oster-Backsaison!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Osterhasen-Plätzchen
Zutaten
- 125 Gramm Butter weich
- 90 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 mittelgroßes Eigelb
- Rosinen halbiert, als Augen
Zubereitung
- Einen gerührten Mürbteig herstellen. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei unterrühren und zum Schluss mit Mehl und Zitronenschale verkneten. Den Teig in zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt ca. 1 h kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die erste Teigkugel auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Osterhasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb verquirlen, die Kekse damit bepinseln. Nach Belieben Rosinen oä als Augen aufsetzen. (Achtung: Wer die Hasen mit Lebensmittelfarbe oder Zuckerguss verzieren will, tut dies nach dem Backen.)
- Die Plätzchen je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Mit der zweiten Teigkugel ebenso verfahren. Kekse abkühlen lassen, bevor man sie vom Blech nimmt, da sie recht mürbe sind.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Gestern die doppelte Menge an Teig gemacht. Eine Hälfte mit Kakaopulver vermischt und helle und dunkle Hasis mit verschieden Austecheren gebacken. Habe alle mit hellem und dunklen Zuckerguss dekoriert und immer mal ne Möhre zur Deko in die Hand gedrückt. Danke für das Grundrezept – es gelingt einfach immer mit euch!
Das freut mich sehr. Danke für deinen Kommentar 🙂
Ich habe das gleiche gemacht wie es im Rezept steht. Aber die Kekse waren Steinhart. Ich empfehle sie nicht weiter! Beim Schokokuchen muss man nicht 3 Teelöffel Natron dazugeben sonder nur eine halbe. ENTEUSCHT!!!!
Ich vermute, du hast etwas falsch gemacht.
Und wo steht etwas von 3 TL?
ICH HABE DAS GLEICHE GEMACHT; WIE IM REZEPT! NICHTS ANDERES!
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/einfacher-saftiger-schokoladenkuchen-vom-blech.html
Dort steht ein Dreiviertel Teelöffel Natron
Hallo Kathrin!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Es ist schlicht, einfach und lecker – das sind meistens die besten Rezepte!??
Da ich allerdings am Abnehmen bin, habe ich Halbfettmargarine genommen und einen Teil des Zuckers durch Erythrit ersetzt.
Trotzdem sind leckere Plätzchen entstanden.
Meine härtesten Kritiker- unsere Kinder – haben gesagt, dass die Plätzchen lecker sind. ?
Schöne Grüße
Sandra
Wir lieben sie auch – grade erst wieder gebacken 😉
Danke das du das tolle Rezept mit uns teilst. Ich habe nie wirklich gebacken, und wenn dann zu Weihnachten mit fertigen Teigen aus dem Supermarkt. Und ich muss sagen dein Rezept, super einfach und mega lecker. Danke 🙂
Hallo Simone, was für ein schöner Kommentar, danke! Backen kann so einfach sein – und ist homemade immer besser als mit Fertigteig 😉
Hallo Kathrin,
Großen lob an dich. Ich finde deine Rezepte sind sehr verständlich und immer lecker. Mein erstes Rezept von dir ist ein keksrezept mit 3 Zutaten. Schnell und lecker!
Viel Erfolg und Spaß.
LG.
Valerie
Liebe Valerie, herzlichen Dank für dieses schöne Lob!
Kathrin
Ich habe eine Frage!
Im Rezept steht für den Teig ein Ei,
In der Beschreibung steht allerdings,
„….die Eier nach und nach….“
Fehlt da ein Ei in den Zutaten?
Hallo, oh das ist ein Fehler in der Zubereitung, es ist nur ein Ei.
Eine Frage, kann man für die Osterplätzchen eine Zuckerfreie Variante nehmen? Tolle Idee, aber würde lieber für meinen 1,5-jährigem ohne Zucker backen.
Supergeniale Seite, bin total begeistert
Hallo Christine, also ganz ohne Zucker geht es nicht, wenn du keine Ersatzstoffe wie Xylit verwenden willst (was für Kleine eh nicht so gut wäre). Du kannst aber weniger nehmen und zb Vollrohrzucker, ähnlich wie hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gesunde-vollkorn-butterplaetzchen-aus-3-zutaten.html
Vielen lieben Dank für die Rezepte.
Viele Grüße Heide
Gerne! Schön, dass sie dir gefallen 🙂