Saftige Orangenplätzchen zum Ausstechen

Einfach, aber unheimlich lecker! Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe ☆ Müsst ihr unbedingt nachbacken!

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Herrlich mürbe, buttrig, zart und noch dazu schnell gemacht: Diese Orangenplätzchen zum Ausstechen sind ein echter Allrounder. Wir lieben ihre leuchtende Farbe und das feine Zitrusaroma. Und euch wird das Rezept garantiert auch gefallen ♥

Ein guter Plätzchenteig zum Ausstechen ist ja eh das A und O für die Weihnachtsbäckerei. Weil der Klassiker einfach jedem schmeckt und die ganze Familie mitmachen kann. Aber manchmal darf es doch auch eine etwas andere Variante sein. Und da kommen saftige Orangenplätzchen ins Spiel. Die Zubereitung: super easy. Der Genuss: super groß 😉 . Das Rezept ist an Uromas Spitzbuben angelehnt (die ebenfalls genial sind). Daher bestehen die Orangenplätzchen zum Ausstechen ebenfalls aus einem so genannten gerührten Mürbeteig mit weicher Butter.

Zum Verfeinern kommen eine Mini-Menge Orangensaft sowie Abrieb in den Teig. Der Zuckerguss für Omas Orangenplätzchen wird natürlich auch mit Saft gemacht.

So werden Omas feine Orangenplätzchen perfekt

Und hier kommt mein aktuelles Lieblings-Equipment für die Backstube ins Spiel: Die unglaublich schönen und praktischen Küchenhelfer der neuen Marke ROBERT AUER. Alles mega durchdacht – und perfekt (nicht nur) für die saftigen Orangenplätzchen. Bei allem handelt es sich um hochwertige Kunststoff-Produkte made in Germany, die ihr über diesen Onlineshop kaufen könnt.

Zum Sortiment gehören u.a.:

  • Die absolut luftdicht verschließbaren Behältern für Mehl, Zucker und Co, die 2 verschieden große Öffnungen zum Schütten haben. Unsere alten Behälter eines anderen Herstellers hatten (obwohl teuer) mit der Zeit Risse bekommen und sind inzwischen kaputt. Andere als Plastik haben sich mega verfärbt und der Boden ist „ausgefranst“. Beides war sehr nervig.
  • Das stabile und rutschfeste Rührschüssel-Set mit unterschiedlichsten Deckeln (z.B. zum Kühlen des Orangenplätzchen-Teigs oder als Spritzschutz).
  • Die schicke Zitrusfrüchte-Presse für Teig und Glasur der Orangen-Ausstechplätzchen.
  • Und unser Liebling, das kunterbunte Gute-Laune-Messlöffel-Set. Jede Farbe steht für eine Menge (10-250ml). Das Löffelset ist magnetisch. Für amerikanische Backrezepte gibt´s Cup-Angaben.
saftige Orangenplätzchen

Damit ihr für die Weihnachtsbäckerei und die feinen Orangenplätzchen bestens ausgestattet seid, verlosen wir auf unserem Instagram-Kanal übrigens gerade Küchenhelfer von ROBERT AUER. Testet die saftigen Orangenplätzchen zum Ausstechen unbedingt bald aus! P.S.: Auch Omas zarte Zitronenplätzchen sowie die Orangenmuffins sind der Hit 😉

Orangenplätzchen

Orangen-Plätzchen rezept
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4,90 von 29 Bewertungen
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Feine Butterplätzchen mit Orange in Teig und Glasur – eine tolle Alternative zu klassischen Ausstechplätzchen
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit10 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Menge: 55 Stück

Zutaten

Für den Teig

Für die Glasur

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Zubereitung

  • Die Orange heiß waschen, abreiben und auspressen. Ein Teil wird für den Teig, ein Teil für die Glasur benötigt.
    Orangenplätzchen Saftpresse
  • Für den gerührten Mürbeteig weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und hell schaumig schlagen. Das Ei gut unterrühren. Zuletzt Mehl, 1/2 TL Orangenabrieb und 1 TL Orangensaft (ca. 5 ml) dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken verkneten, zum Schluss mit den Händen nacharbeiten. Zu zwei Kugeln formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlstellen.
    Orangenplätzchen Teig
  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Auf etwas Mehl, einer Backmatte oder noch besser zwischen zwei Lagen Folie nicht zu dünn ausrollen. Ca. 25-30 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier setzen.
  • Die Plätzchen je nach Größe etwa 9-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Währenddessen die zweite Teigkugel ebenso verarbeiten und die Plätzchen im Anschluss backen. Alle Plätzchen komplett abkühlen lassen.
  • Für die Deko den gesiebten Puderzucker mit so viel Saft verrühren, dass sich ein zäher, aber streichfähiger Guss ergibt. Wer mag, kann etwas orange Lebensmittelfarbe unterrühren. Glasur mit einem Teelöffel oder einer Mini-Kuchenpalette auf den Plätzchen verteilen. Nach Belieben zusätzlich mit Orangenzesten oder Zuckerstreuselchen verzieren.
    Orangenplätzchen glasieren

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Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit ROBERT AUER (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.Einfach aber unheimlich leckere Orangenplätzchen. Diese Plätzchen mit Orange sind super fein, buttrig und mürbe.

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7 Kommentare

  1. Die Konsistenz des Teiges ist ein Wahnsinn. Ruck zuck zusammen geknetet und sooo geschmeidig.
    Einfach klasse!
    Mein neuer Lieblingsteig…

  2. Avatar von Robert GiardRobert Giardsagt:

    Leider nicht so schmackhaft.Der Teig ist viel zu krümelig bzw mehlig.Schade um die Arbeit und die Zutaten.Die Mengenangabe für die Glasur ist viel zu viel.