Herrlich mürbe, buttrig, zart und noch dazu schnell gemacht: Diese Orangenplätzchen zum Ausstechen sind ein echter Allrounder. Wir lieben ihre leuchtende Farbe und das feine Zitrusaroma. Und euch wird das Rezept garantiert auch gefallen ♥
Ein guter Plätzchenteig zum Ausstechen ist ja eh das A und O für die Weihnachtsbäckerei. Weil der Klassiker einfach jedem schmeckt und die ganze Familie mitmachen kann. Aber manchmal darf es doch auch eine etwas andere Variante sein. Und da kommen saftige Orangenplätzchen ins Spiel. Die Zubereitung: super easy. Der Genuss: super groß 😉 . Das Rezept ist an Uromas Spitzbuben angelehnt (die ebenfalls genial sind). Daher bestehen die Orangenplätzchen zum Ausstechen ebenfalls aus einem so genannten gerührten Mürbeteig mit weicher Butter.
Zum Verfeinern kommen eine Mini-Menge Orangensaft sowie Abrieb in den Teig. Der Zuckerguss für Omas Orangenplätzchen wird natürlich auch mit Saft gemacht.
So werden Omas feine Orangenplätzchen perfekt
Und hier kommt mein aktuelles Lieblings-Equipment für die Backstube ins Spiel: Die unglaublich schönen und praktischen Küchenhelfer der neuen Marke ROBERT AUER. Alles mega durchdacht – und perfekt (nicht nur) für die saftigen Orangenplätzchen. Bei allem handelt es sich um hochwertige Kunststoff-Produkte made in Germany, die ihr über diesen Onlineshop kaufen könnt.
Zum Sortiment gehören u.a.:
- Die absolut luftdicht verschließbaren Behältern für Mehl, Zucker und Co, die 2 verschieden große Öffnungen zum Schütten haben. Unsere alten Behälter eines anderen Herstellers hatten (obwohl teuer) mit der Zeit Risse bekommen und sind inzwischen kaputt. Andere als Plastik haben sich mega verfärbt und der Boden ist „ausgefranst“. Beides war sehr nervig.
- Das stabile und rutschfeste Rührschüssel-Set mit unterschiedlichsten Deckeln (z.B. zum Kühlen des Orangenplätzchen-Teigs oder als Spritzschutz).
- Die schicke Zitrusfrüchte-Presse für Teig und Glasur der Orangen-Ausstechplätzchen.
- Und unser Liebling, das kunterbunte Gute-Laune-Messlöffel-Set. Jede Farbe steht für eine Menge (10-250ml). Das Löffelset ist magnetisch. Für amerikanische Backrezepte gibt´s Cup-Angaben.
Damit ihr für die Weihnachtsbäckerei und die feinen Orangenplätzchen bestens ausgestattet seid, verlosen wir auf unserem Instagram-Kanal übrigens gerade Küchenhelfer von ROBERT AUER. Testet die saftigen Orangenplätzchen zum Ausstechen unbedingt bald aus! P.S.: Auch Omas zarte Zitronenplätzchen sowie die Orangenmuffins sind der Hit 😉
Orangenplätzchen
Zutaten
Für den Teig
- 1 Stück Orange am besten Bio
- 270 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm Zucker
- 130 Gramm Butter weich
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Glasur
- 200 Gramm Puderzucker
- 30 Milliliter Orangensaft grobe Angabe
- Lebensmittelfarbe optional
Zubereitung
- Die Orange heiß waschen, abreiben und auspressen. Ein Teil wird für den Teig, ein Teil für die Glasur benötigt.
- Für den gerührten Mürbeteig weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und hell schaumig schlagen. Das Ei gut unterrühren. Zuletzt Mehl, ½ TL Orangenabrieb und 1 TL Orangensaft (ca. 5 ml) dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken verkneten, zum Schluss mit den Händen nacharbeiten. Zu zwei Kugeln formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlstellen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Auf etwas Mehl, einer Backmatte oder noch besser zwischen zwei Lagen Folie nicht zu dünn ausrollen. Ca. 25-30 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier setzen.
- Die Plätzchen je nach Größe etwa 9-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Währenddessen die zweite Teigkugel ebenso verarbeiten und die Plätzchen im Anschluss backen. Alle Plätzchen komplett abkühlen lassen.
- Für die Deko den gesiebten Puderzucker mit so viel Saft verrühren, dass sich ein zäher, aber streichfähiger Guss ergibt. Wer mag, kann etwas orange Lebensmittelfarbe unterrühren. Glasur mit einem Teelöffel oder einer Mini-Kuchenpalette auf den Plätzchen verteilen. Nach Belieben zusätzlich mit Orangenzesten oder Zuckerstreuselchen verzieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit ROBERT AUER (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Liebe Kathrin,
Du hast ein paar sehr schöne Rezepte in deinem Blog. Was ich ganz toll finde sind deine detaillierten Tipps.
Ein kleiner Hinweis zu den Kommentaren: leider sehe ich nicht, zu welchem Rezept der jeweilige Kommentar geschrieben wurde.
Ansonsten: weiter so!
Liebe Grüße, Gudrun
Hallo Gudrun, vielen Dank für dein schönes Lob! Zu deiner Anmerkung: alle Kommentare auf einer Seite, also zum Beispiel alle Kommentare auf der Seite des Plätzchenteig-Rezepts, sind zu diesem Rezept geschrieben. Wenn du auf eine andere Seite beziehungsweise ein anderes Rezept gehst, zum Beispiel Sauerteig-Brot, gehören die Kommentare alle zu diesem Brot.
Die Konsistenz des Teiges ist ein Wahnsinn. Ruck zuck zusammen geknetet und sooo geschmeidig.
Einfach klasse!
Mein neuer Lieblingsteig…
Das freut mich wirklich sehr!
Leider nicht so schmackhaft.Der Teig ist viel zu krümelig bzw mehlig.Schade um die Arbeit und die Zutaten.Die Mengenangabe für die Glasur ist viel zu viel.
Einfach himmlisch
So soll’s sein ☺️?
Das sieht ja toll aus, also sowohl die Produkte als auch die Plätzchen, sehr lecker, wie immer!
Lieben Dank für das Lob!