Einfacher saftiger Schokokuchen: Das Grundrezept

Der beste Schokokuchen: gelingsicher, super schokoladig und perfekt für Anfänger geeignet

einfaches Schokokuchen-Rezept saftig

Auf der Suche nach dem perfekten Schokoladenkuchen? Mit diesem einfachen Rezept liegt ihr garantiert richtig! Er ist saftig, fein und natürlich ungeheuer schokoladig. Von Tausenden Lesern erprobt ? – kommt immer gut an!

Schokokuchen-Rezept

einfaches leckeres Schokokuchen Rezept
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Unser allerliebste Schokoladenkuchen, der durch gemahlene Mandeln und Schokoraspel besonders fein wird. Ein echter Klassiker!
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit55 Minuten
Menge: 1 Kastenform (28 cm)

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenkuchenform (ca. 28 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ kann man auch eine Springform nehmen, die Backzeit muss dann aber u.U. angepast werden.
  • Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Das mit den Mandeln, Backpulver, Salz und Backkakao vermischte Mehl zusammen mit der Milch dazugeben und kurz, aber sorgfältig verrühren; zum Schluss die Raspelschokolade unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Etwa 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf (und soll) aber innen noch etwas feucht sein. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Mit Schokoguss überziehen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

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Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Der saftige Schokoladenkuchen hat sich in den vergangenen Jahren zu einem der beliebtesten Kuchen auf diesem Blog entwickelt. Und natürlich findet ihr das Rezept auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„. Wer Lust auf das beste klassische Schokokuchenrezept hat, muss dieses hier testen. Es handelt sich um ein absolutes Grundrezept – so wie meine einfachen Rezepte für Käsekuchen, Nusskuchen, Marmorkuchen oder Schokomuffins. Wer nur ab und an backt, braucht einen gelingsicheren Schokoladenkuchen ohne komplizierte Zubereitung, Dekokram und Co.

Mein schneller saftiger Schokoladenkuchen basiert auf einem alten Rezept von Oma für Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl. Besonders fein – sprich saftig – wird er dadurch, dass neben dem Mehl noch Mandeln im Teig stecken. (Glutenfrei ist übrigens das Rezept für diesen Kuchen ohne Mehl.) Die Schokonote kommt sowohl von geraspelterer Schokolade, als auch vom Schokoguss sowie von Kakaopulver. Hier bitte echten bitteren Backkakao nehmen, keinen Kaba oder Ähnliches.

Das einfache Schokokuchen-Rezept ist perfekt für Anfänger

Wer noch nicht so oft gebacken hat, kann sich meine Rührteig-Tipps für Anfänger durchlesen. Dann geht nichts mehr schief. Der einzige vielleicht etwas knifflige Punkt beim Kuchen ist die Backzeit. Ein bisschen wie bei den besten Brownies oder den Nutellabrownies. Da jeder Ofen anders ist, kann ich immer nur eine grobe Zeit angeben.

Häufige Fragen

Wie backt man leckeren Schokokuchen?

Ganz einfach: Mit diesem Rezept. Mit guten Zutaten (also z.B. hochwertiger Schokolade und Kakao). Und einer üppigen, hübschen Deko.

Was macht Schokokuchen saftig?

Bei diesem Rezept ist es die Kombination aus geraspelter Schokolade und einem großen Teil Mandeln (bzw. Nüsse) statt nur Mehl

Kann ich den Kuchen ohne Zucker oder mit weniger backen?

Es ist möglich, den Zucker durch Rohrohrzucker, Kokoszucker, Xylit oder Erythrit zu ersetzen. Wer es wirklich nur dezent süß mag, kann ein Fünftel bis ein Viertel weniger nehmen. Allgemein sind meine Rezepte aber nicht übersüßt.

Womit kann man den Schokoladenkuchen verzieren?

Die einfachste Variante ist es, eine fertige Kuchenglasur, einen Schokoguss oder geschmolzene Kuvertüre zu verwenden. Darauf Streudekor wie kleine Sternchen. Oder ihr nehmt bunte Smarties etc

Wie Schokokuchen aufbewahren?

Am besten, wenn er gut abgekühlt ist und der Guss fest, In Alufolie verpackt. An einem klühlen, trockenen Ort. Nicht im Kühlschrank.

Wie lange hält sich Schokokuchen?

Richtig eingewickelt hält sich der Schokokuchen mehrere Tage. Im Normalfall sollte er aber schnell verputzt sein ? . Trotzdem: Solltet ihr für eine Feier viel backen müssen und schonmal einen Teil vorbereiten, eignet sich diese Variante gut dafür.

Versprochen: Mit diesem Rezept hat eure Suche nach einem himmlischen saftigen Schokokuchen endlich ein Ende 🙂 ! Wenn ihr ihn gebacken habt, hinterlasst mir gerne einen Kommentar – so wie sehr viele Leser schon vor euch. Übrigens: Viele weitere tolle Rezepte findet ihr in unserer Schokoladenkuchen-Kategorie. Eine ganz besonders dekorierte Variante des Klassiker ist der einfache schokoladige Einschulungskuchen bzw. Schultütenkuchen.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an! Dieser einfache, schnelle Schokokuchen aus der Kastenform wird herrlich flaumig, schokoladig und saftig. Omas klassischer Schokoladenkuchen kommt einfach immer gut an!
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302 Kommentare

  1. Der leckerste Schokoladen Kuchen schnell frisch leeeecker. Habe eben noch ganz viele interessante Rezepte gefunden werden abgebacken in nächster Zeit. Schön das ich diese Seite gefunden habe. Backen macht glücklich

  2. Avatar von AnonymousAnonymoussagt:

    Leider bin ich riesig enttäuscht. Ich freute mich auf einen saftigen Kuchen, aber dieser wurde staubtrocken trotz nur 50 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.

  3. Avatar von HanneloreHanneloresagt:

    Hallo liebe Backfee, egal welchen Kuchen ich bisher gebacken habe, alle schmeckten ganz fantastisch, und es sind viele die ich nach deinen Rezepten gebacken habe!!!

  4. Der Kuchen schmeckt fantastisch!
    Denkst du, man kann anstelle der gemahlenen Mandeln auch gemahlene Walnüsse nehmen?

    Liebe Grüße

  5. Avatar von Julia SchmidJulia Schmidsagt:

    Der Kuchen ist ein Traum!!
    Habe ihn anlässlich des Besuchs meines Bruders gemacht und der halbe Kuchen ist jetzt schon vernascht worden!
    Deine Rezepte sind einfach fantastisch und ich bin so dankbar, dass es deine Seite gibt.

  6. Der Kuchen ist sehr lecker geworden. Nicht zu trocken, nicht zu matschig. Kam bei allen Gästen (klein und groß) sehr gut an. Ist zudem nicht zu süß 🙂
    Gibt es bald wieder ☺️

  7. Avatar von Betty EckertBetty Eckertsagt:

    Ein perfekter Schokokuchen, saftig und schokoladig. Er hat uns allen sehr geschmeckt, den gibt es jetzt öfter.

  8. Hat gleich beim ersten Mal super geklappt, versuche mich zweistöckig zum Geburtstag meiner Tochter :-).
    Beim Aroma werd ich mal ein halbes Löffelchen Zimt ausprobieren…

  9. Der Kuchen hat uns überhauptnicht überzeugt. Er Krümmel ohne Ende, ist vom Geschmack nicht lecker alle 4 Kinder wollten diesen nicht essen. Bei uns per umrechnen hier auf der Seite umgerechnet und dennoch sehr merkwürdig von der Konsistenz und nicht so wie ein Teig soll. Saftig war er leider auch nicht und nach 40min backen sogar eher bereits zu trocken.

    • Das tut mir leid, aber ist dann entweder wohl Geschmackssache (siehe dir vielen begeisterten Kommentare), oder du hast vielleicht aus Versehen etwas anders als im Rezept gemacht?

  10. Der Kuchen klingt toll, ich würde ihn aber gern in einer 24er Springform backen. Geht das auch? Müsste ich dann die Mengen x1.5 rechnen?

  11. Tolles Rezept, hat klasse geklappt. Sehr schokoladig, genau wie gewünscht. Backzeit auch genau richtig angegeben. Vielen lieben Dank!

  12. Hallo ?
    Ich würde dieses Kastenform Rezept gerne in einer Springform machen. In eurem praktischen Größen Rechner habe ich leider keinen Hinweis zu dieser Umrechnung gefunden. Könnt ihr mir weiterhelfen?

    Ganz lieben Dank im Voraus
    Sina

  13. Guter Kuchen. Etwas wenig süss und trocken geworden trotz nur 50 min im Backofen. Nächstes Mal etwa 40-50g mehr Zucker, etwas mehr Milch und nur 40-45 min backen.

  14. Avatar von Viktoria NadlerViktoria Nadlersagt:

    Dieses Rezept ist super!!! Der Kuchen ist saftig und deshalb einer von meinen besten, und ich kann nicht schlecht backen.

  15. Das ist DAS Rezept! Großartig, der Kuchen ist genau wie beschrieben total saftig und trotzdem fest. Jetzt kann der dritte Geburtstag meines Sohnes kommen!

  16. Avatar von Franz JosefFranz Josefsagt:

    Habe Kuchen heute nachgebacken.
    Leider ein absoluter fail. Der Kuchen ist komplett zerbröselt und ist außen schon fasst verbrannt während er innen noch flüssig war.
    Werde ich nicht nochmal machen.
    Meine Wenigkeit kann dieses Rezept nicht empfehlen.??

  17. Habe das Rezept heute entdeckt und direkt probiert. Der Kuchen ist auf Anhieb super gelungen. Er schmeckt sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

  18. Avatar von Nadja SchmitzNadja Schmitzsagt:

    Leider schmeckt mir der Kuchen ganz und garnicht… Habe mich konsequent an alles gehalten… Alles wonach der Kuchen schmeckt ist Backkakao…. 50 gr Scheinen deutlich zu viel… :/ und dabei hat das Backen mit meinem Neffen so viel spass gemacht… Nun leider umsonst :((

    • Hallo Nadja, das habe ich so noch von niemanden gehört, und 50 g sind eigentlich auch nicht zu viel. Tut mir leid. Ist die sonst vielleicht aus Versehen ein Fehler unterlaufen? 50 g auf eine 30 cm Form ist definitiv keine große Menge.

      PS. Es reicht, wenn du deinen Kommentar einmal hinterlässt.

  19. Avatar von Victoria FaschingVictoria Faschingsagt:

    Hallo,
    Würde gerne den leckeren Kuchen zum 2 Geburtstag meiner Tochter nachbacken in einer Bärenform.

    Die Form hat die Masse
    4,5 cm Höhe
    Breite Oben ca. 17 cm
    Unten ca. 23 cm

    Wieviel Masse würdet ihr dafür nehmen?

  20. Der Kuchen schmeckt an sich richtig, richtig gut. Nur leider ist er bei mir überhaupt nicht saftig geworden, sondern leider extrem trocken ?.
    Hab mich genau ans Rezept gehalten, was könnte ich denn falsch gemacht haben ?

  21. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept?backe sonst immer einen mit Boden, aber da mir die Hamster?das ganze Mehl weggekauft hatten, probierte ich diesen?Hab noch Mandelsplitter für den Crunch drübergestreut und nen Schuß Rum für meinen Bruder reingekippt?
    Schokoladige Grüße
    Hans

  22. Avatar von Astrid ReimannAstrid Reimannsagt:

    Ich habe das Rezept heut zum Valentinstag nachgebacken. Den Zucker um 40g reduziert und die gemahlenen Nüsse weggelassen dafür mehr Backkakao genommen.
    Das Ganze hab ich in eine Herzbackform gefüllt, fünf Minuten Backzeit dazu gegeben und ihn zum Schluss mit geschmolzener Toblerone mit gesalzenen Mandeln „begossen“. Der Kuchen war mega saftig und der Tobleroneschokoguss passte perfekt dazu.

  23. Der allerbeste Schokoladenkuchen, den ich je gebacken habe! Saftig, schokoladig, am Punkt gebacken.
    50 Minuten für eine Runde Kuchenform (28cm). Auch nach 3 Tagen noch sehr sehr saftig und lecker.

  24. Avatar von Angelika EngelsAngelika Engelssagt:

    Hallo soll das echt ein schokoladenkuchen sein?
    Da ist ja fast keine schokoladen oder Backkakao drin.

    Mit freundlichen Grüßen Angelika Engels

    • Hallo Angelika! Du hast richtig gelesen – das ist ein super saftiger und leckerer Schokokuchen. In den Teig kommen geraspelte Schokolade und Backkakao und dann gibt’s ja noch den Schokoguss! Also probiere ihn einfach aus und gib mir gerne Feedback, wie er dir geschmeckt hat.

  25. Avatar von Danica SabrinaDanica Sabrinasagt:

    Hallo,
    ich möchte den Kuchen gerne am Wochenende nachbacken, hätte aber noch eine Frage zum Rezept:
    verwendest du Vollmilch- oder Zartbitterschokoladenraspeln?
    Bin wirklich gespannt, wie er mir gelingen wird. 🙂
    Liebe Grüße
    Danica

  26. Avatar von NadineNadinesagt:

    Die Seite ist toll!!! Der Kuchen wurde in 28er Springform gebacken. Saftig wurde er, aber recht krümelig.

  27. Huhu liebe Kathrin, ich liebe deine Rezepte und auch diesen Schokokuchen finde ich wunderbar ? Vielen Dank also an dich für all die Mühe!
    Da ich großes Vertrauen in deine Back-Künste habe, wende ich mich mal mit einer ungewöhnlichen Frage an dich: kann man Baiser (also bereits fertig gebacken) in kleine Stücke gebrochen/geschnitten IN einen Rührteig geben und noch mal mitbacken ?? Also dass quasi später im fertigen Kuchen kleine weiße Irgendwas-Flecken sind? Ich würde das gerne mal in diesen Schokokuchen stecken (hat ja kaum Kalorien ?), will aber nicht alles verschwenden und nach dem Backen in die Tonne kloppen ?
    Vielen Dank schon mal und herzliche Grüße, Jutta

    • Liebe Jutta, Ohja, diesen kalorienarmen Kuchen kann man wunderbar etwas anreichern ;-))))

      Deine Frage ist interessant, habe ich so noch nie überlegt/gesehen. Grundsätzlich dürfte das schon klappen, aber die Konsistenz wird sich wohl ändern. Vielleicht teilst du den Teig, testest es mir in der Hälfte ins gibst die Teigportionen quasi etwas nebeneinander in die Form?

      • Hey, das ist ne gute Idee! So probiere ich das morgen mal :-)! Dank dir! Wäre doch gelacht, wenn wir in diesen Diätkuchen nicht noch ein paar Kalorien rein bekommen ?

  28. Diese Seite hat mein Leben verändert!! Die detaillierten Erklärungen machen den Unterschied!! Wo andere Rezepte einfach die Zutaten auflisten, wird hier genau erklärt, welche Temperatur Zutaten haben sollten oder wie genau man rühren muss und was sonst noch wichtig ist, aber dem Laien oft verborgen bleibt! Seit ich diese Seite gefunden habe, suche ich nur noch hier nach Rezepten, weil ich weiß: das wird gelingen!! Tschüss, Backfrust! Vielen Dank, liebe Kathrin!

  29. Genau so ein Rezept habe ich gesucht. Einfach und super lecker. Sogar mein Mann, der ein begnadeter Hobbykoch ist, hat den Kuchen sehr gelobt. Ich persönlich bevorzuge nur eine leichte Puderzuckerdecke darüber. Zusammen mit selbstgemachten Joghurteis und heißen Himbeeren war es heute unser Sonntagsnachtisch

  30. Vielen Dank für das Rezept. Es war eine wahre Herausforderung ein „einfaches“ Schokoladenkuchenrezept zu finden. Lavacakes, Triple-Choc, Tartes, … alles findet man noch und nöcher aber meine Vierjährige wollte keinen, wie sie sagt „schleimigen“ Kuchen. Heute dieses Rezept probiert und der Kommentar von Prinzessin „Den machen wir bitte wieder!“

    Vielen Dank!

  31. Avatar von ChristianChristiansagt:

    Habe ihn heute Abend gebacken – was soll ich sagen: Der absolute ? Hammer ?
    Schön fluffig, sehr lecker – passt auch gut mit Obst, bei mir waren es Birnen.
    BTW ich habe ihn in einer Springform gebacken und es hat auch knapp 50min gedauert.

  32. Gestern probiert. Seeeeeeeeeehr lecker. Am Folgetag fand ich ihn sogar noch besser. Nur mit Puderzucker bestreut; perfekt. Das Lebkuchen-Tiramisu hatte ich auch gleich mitgezaubert; suuuuuuuupet lecker….beides kam sehr gut an…für die Weihnachtszeit mach ich das auf jeden Fall nochmal und die App wird gerade heruntergeladen.

  33. Avatar von Claudia H.Claudia H.sagt:

    Diesen Schokoladenkuchen habe ich schon ein paar mal gebacken, er schmeckt fantastisch ist sehr locker und vor allem so schön schokoladig, da ich im Familien- und Freundeskreis wahre Schokoholiker habe. Diesen Kuchen kann ich nur weiter empfehlen, aber auch sehr viel andere Rezepte die ich schon gebacken habe.

  34. Avatar von MichaelaMichaelasagt:

    Hallo Kathrin,
    Der Kuchen ist superlecker. Ich habe ihn in einer Gugelhupfform gebacken und nur mit Puderzucker bestreut. Dazu Erdebeerkompott. Ein Traum.
    Gibt es eigentlich Nährwert Angaben für den Kuchen? Liebe Grüße
    Michaela

  35. Avatar von LalitaLalitasagt:

    hello?very nice recipe iam going to try.looks very mouth watering.but there is no recipe of frosting?i disnt find there.Actually i have just few thing baked last days.i want to back this cake also.

      • Avatar von LalitaLalitasagt:

        Hi kathrin,Thankyou for your reply?i want to ask that in choclate cake you use Coarse chocalte icing.right?is this similiar that frosting .or we gave to make it?if we make it then how we make it?or any recipe of frosting also.

  36. Der Kuchen (und die ganzen Kommentare) klingen wirklich klasse und sehr vielversprechend!
    Kann man den Kuchen auch auf dem Blech backen? Wenn ja, dann mit doppelter Menge der Zutaten? Oder wird er dann nicht so saftig?
    Kannst du mir da weiterhelfen?
    Vielen lieben Dank
    Mara

    • Hallo Jenny, er wird wahrscheinlich nicht ganz so saftig und so aufgehen, evtl benötigst du etwas mehr Flüssigkeit, aber es dürfte schon gehen. Schmeckt natürlich immer anders 😉

  37. Hi, ich gucke mich jetzt schon seit einer Weile immer wieder auf deinem Blog um, und der Schokokuchen ist jetzt das erste Rezept, das ich ausprobiert habe – super lecker! Und so simpel! Den gibt es jetzt garantiert öfter. War total überrascht, dass man sogar die Mandeln rausschmeckt. Einzige kleine Änderung: Hab nur 150g Zucker genommen und davon waren so ca. 60 g dunkler Vollrohrzucker, weil ich die Packung leer machen wollte. Außerdem mag ich diese leichte Karamellnote.

    Hast du mal versucht, Kirschen (abgetropfte aus dem Glas) in den Teig zu tun? Frage mich gerade, ob der Teig dafür „stark“ genug ist oder ob die nach unten sinken. Auf jeden Fall Danke für das tolle Rezept! Werde auch bald noch weitere Kuchen von deinem Blog probieren.

    • Hallo Rike, das freut mich! Vollrohr- oder Karamellzucker kann ich mir sehr gut vorstellen. Zu den Kirschen: hab ich noch nicht getestet. Wenn, dann müsstest du sie sicher gut in Mehl oder Mandeln wälzen vorher

      • Ich sag auf jeden Fall Bescheid, wenn ich‘s versucht hab. Habe vorhin aber auch noch deinen Schoko-Kirschkuchen vom Blech gesehen, vielleicht gibt’s dann einfach den 🙂

  38. Hallo Kathrin,
    Der Kuchen klingt lecker und recht easy ;). Ich würde ihn gerne backen um daraus einen Feuerwehrkuchen für einen Kindergeburtstag zu machen. Dazu muss ein Teil angeschnitten und oben aufgesetzt werden.
    Meinst du, der Kuchen ist „stabil“ dafür oder ist er eher zu soft und würde auseinanderrutschen?
    Vielen lieben Dank im Voraus,
    Ute

  39. Hallo Kathrin,
    ich möchte Dein Schokokuchenrezept gerne in einer 18 cm Springform als kleinen Geburtstagskuchen backen.
    Leider ist im Backform-Größen-Umrechner keine Kastenkuchenform angegeben.
    Kannst Du mir bei den Zutaten etwas weiterhelfen?
    Schon mal ein kleines Dankeschön für Deine rasche Antwort.

  40. Also ich liebe dieses Rezept ja ? ich will das für Heiligabend als Blechkuchen backen. Wieviel mehr muss ich dann nehmen? ?

  41. Liebe Kathrin,

    ich würde Deinen Kuchen sehr gerne zum 1. Geburtstag meines Sohnes backen, habe aber nur eine Springform (entweder 26 oder 28 cm). Was müsste ich denn an der Menge der jeweiligen Zutaten und an der Backzeit ändern, damit der Kuchen dann trotzdem gelingt? Ich bin sonst keine große Bäckerin und kenne mich nicht gut aus, deswegen wäre ich Dir für ein wenig Hilfe sehr dankbar 🙂

  42. Liebe Kathrin, das ist wahrhaftig der beste Schokokuchen! Die absolute Nummer 1!Ich habe noch einen Löffel kakaunips dazu gegeben. Lecker!!! Danke für das schöne Rezept!!

  43. Avatar von Sarah MetzlerSarah Metzlersagt:

    Dieser Kuchen ist ungelogen der Hammer! Ich hatte bisher 2 gute Schokoladenkuchen die ich immer wieder einmal gebacken habe. Aber ab sofort wird es nur noch dieser sein ??

    • Hallo Ute, gehen denn Nüsse? Falls nein, könntest du die Mandeln durch 100g Speisestärke und 50g zusätzliches Mehl ersetzen, aber der Kuchen wird dann evtl nicht mehr ganz so saftig

  44. Vorhin gebacken, ich bin begeistert! Alle deine Rezepte haben bisher super geklappt und ich teste mich fröhlich durch, zur Freude meines Freundes. 🙂
    Großes Lob!

    Viele Grüße
    Ina

  45. Hallo Katrin,
    Ich möchte Weinstein Backpulver verwenden. Muss ich die Dosierung anpassen, oder hiervon auch einfach 2 TL?
    Danke ?

  46. Super, ich LIEBE Schokokuchen. Für mich kanns nicht zu schokoladig sein :-))
    Für einfachen Schokokuchen gibt es noch ein tolles einfaches Topping. Einfach Sahne im Topf aufkochen, ein klein wenig Butter rein, dazu Schokolade die man noch übrig hat, sodass die Masse schon dick wird wie flüssige Schokocreme. Dann das ganze über den Kuchen gießen. Wird nicht ganz fest, ist super cremig und pure Schokolade 🙂 wunderbar!

  47. Avatar von Grassy FranziskaGrassy Franziskasagt:

    Hallo liebe Kathrin,
    ich finde Deine Rezeptvorschläge richtig Klasse!
    Bin durch Zufall auf die Seite gestoßen!
    Danke!
    Liebe Grüße

  48. Ich wüde den Kuchen gerne in einer runden Springform(26 cm) backen. Was muss ich beachten? Bleibt die Menge der Zutaten gleich? Und wie lange lasse ich ihn ca. im Ofen?
    Ich backe wirklich sehr selten aber deine Rezepte klingen super lecker und vorallem super leicht!
    Liebe Grüße aus Berlin 🙂

    • Hallo Lisi, das freut mich ?!
      Ich habe den Kuchen noch nicht in der Springform gebacken, vermute aber, dass du etwas weniger Teig brauchst (vielleicht ein Fünftel bis ein Viertel weniger). Da der Kuchen wohl nicht so hoch wird, ist die backzeit kürzer. Mach eine stäbchenprobe.

  49. Hallo Kathrin, das Rezept klingt richtig gut.

    Ich normalerweise Natron statt Backpulver damit der Rührteig aufgeht. Kann ich das Backpulver 1:1 durch Natron ersetzen oder empfiehlst Du ein anderes Verhältnis?

  50. Avatar von IsabellaIsabellasagt:

    Hallo 🙂

    ich hab diesen Kuchen auch schon oft in einer normalen Kastenform gebacken. Kam immer sehr gut an 🙂 Allerdings möchte ich dieses mal eine Blechkuchenform verwenden. Hier wird sich ja sicherlich die Zeit verkürzen, weil der Kuchen flacher ist oder? Und, was meinst du denn was ich an der Menge verändern muss?

    Liebe Grüße
    Isabella

    • Hallo Isabella, freut mich, dass er dir schmeckt! Für ein Blech würde ich mal ca. die 1,5 fache Menge vermuten. Backzeit kürzer, ja. Fange doch mal mit 30 Minuten an und schau dann immer mal wieder nach.

  51. Avatar von Steffi BraunSteffi Braunsagt:

    Liebe Kathrin,

    kann ich für den saftigen Schokoladenkuchen anstatt der Kastenform auch eine Gugelhupf Form verwenden? Muss ich dann die Backzeit anpassen?
    Liebe Grüße Steffi

    • Hallo Steffi, also grundsätzlich geht das bestimmt, die Backzeit hängt auch von der Größe deiner Form ab. Eventuell länger, wenn der Kuchen „höher“ sein sollte. Mache eine Stäbchenprobe.

  52. Liebe Kathrin, ich habe heute nach Deinem Rezept diesen wunderbar saftigen Schokokuchen gebacken und bin hellauf begeistert. Er wurde zu einem Piratenschiff zum Geburtstag für meinen Sohn verwandelt und auch die Eltern, die Ihre Kinder am späten Nachmittag abholten, wollten unbedingt von „diesem saftigen Kuchen“ probieren. Ich habe heute sehr viel Lob für diesen köstlichen, lockeren, saftigen und schokoladen Kuchen erhalten. Vielen Dank dafür an Dich! Euren Blog werde ich ab heute regelmäßig besuchen !!! Eure Nicole

  53. Einfach perfekt! Dieser Kuchen ist unglaublich! Ich war begeistert! Vielen Dank für teilen das Rezept! Ich habe nur 160 Gramm Zucker (Kokosblüten) gegeben, einfach zum probieren. Der Resultat war/ist ein Erfolg! Also, ich liebe Backen, deshalb Danke nochmals für ein neues Lieblingsrezept!

  54. Avatar von AngelinaAngelinasagt:

    HAllo Kathrin,

    für den Kindergeburtstag am Mittwoch wünscht mein Sohn sich einen Schokokuchen.Meine Kastenform hat eine Länge von 25cm-wie soll ich die Zutaten abändern?

  55. Ein super lecker Rezept! Ich habe zusätzlich zu den gemahlenen Mandeln noch circa 50/60g gehackte dazugegeben, um dem Kuchen etwas mehr ‚Biss‘ zu geben. Kann ich nur empfehlen! Werde ich auf jeden Fall noch öfter backen 🙂

  56. Avatar von KatinkaKatinkasagt:

    Der Kuchen ist eine Wucht, absolut nicht zu süß und super lecker saftig. Wenn das nichts für Kinder ist, dann weiß ich auch nicht. 🙂

  57. Habe für mein Enkel gebacken und absolut enttäuscht. Der Kuchen ist viel zu süß und zu fettig. Der Kuchen ist für Kinder nicht zu empfehlen.

  58. Liebe Kathrin,

    meine Tochter feiert am Freitag ihren 3. Geburtstag und ich möchte ihr diesen Kuchen backen (in einer runden Backform). Oben drauf soll aus Zuckerpapier ein Tortenaufleger. Meinst du, es gibt mit dem Schokoguss und dem Tortenaufleger Probleme? Ohne Schokoguss wird er bestimmt nicht so schön schokoladig und vielleicht zu trocken?

    Vielen Dank schon mal für deine Hilfe!

    Jacki

  59. Avatar von Karin RitschelKarin Ritschelsagt:

    So, 2.ter Versuch. Ich möchte den Schokoladenkuchen gern in einer normal großen Gugelhupfform backen. Kann mir jemand etwas zur Menge sagen? Brauche ich das doppelte oder 1,5fache? Die angegebene Menge für die Kastenform reicht doch sicher nicht aus,,,Für eine möglichst schnelle Info wäre ich sehr dankbar. LG Karin

    • Hallo Karin, du hattest mir auch per Mail geschrieben, oder?
      Ich weiß nicht, was du unter „normal groß „ verstehst, aber du kannst ja zur Sicherheit die doppelte Menge machen und möglichen Restteig in Muffinförmchen backen.

  60. Avatar von PatriciaPatriciasagt:

    Habe den Schokoladenkuchen für den Geburtstag meines Sohnes gemacht und er ist einfach köstlich. Einfach, schnell zubereitet und super lecker. Ich war allerdings zu faul die Schokolade zu reiben und habe sie nur in kleine Stücke geschnitten. Reicht aus.

    Das Rezept kommt in mein Rezeptebuch. Danke

  61. Hallo Kathrin,
    wenn ich am Vorabend schon Schokoglasur drüber machen möchte, wie soll ich den Kuchen dann am besten über die Nacht aufbewahren?
    Vielen Dank!

  62. Hallo, bin nun auch zu Euch über Pinterest gelandet, weil ich am Samstag zum Oma und Opa Nachmittag in den Kindergarten von unserer Enkelin eingeladen wurde und wir auch einen Kuchen mitbringen sollen. Dieses Schokokuchen Rezept hat mich angelacht, und ich werde es nun nach backen und später auch berichten.
    Liebe sonnige Grüße aus Nürnberg

  63. Liebe Verena,

    dein Rezept sieht deh vielversprechend aus, unsere Tochter (5) ist leider auf Ei allergisch und wir müssen die Eier ersetzen. Wie wäre das bei diesem Rezept wohl am Besten? Apfelmus, Backpulver/Essig, etc? Ich würde Apfelmus nehmen, 300-400g? Muss ich etwas wegen der Flüssigkeitsmenge beachten/ändern?

    Vielen Dank!
    Liebe Grüsse Andreas

  64. Hallo,
    ist die Teigmenge auch ausreichend für eine normal-große Springform? muss man dann kürzer backen? Woran merke ich, dass er „durch“ ist? Mit dem Stäbchentest? Sorry für die vielen Fragen, ich hab hier auch gesehen, dass manche es schon ähnlich gefragt haben, aber es hängt ja ab von der Größe der Form, oder?
    Wird der Geburtstags-Kuchen für meinen Sohn, der liiiiiiiebt Schoko-Kuchen, aber so das richtige Rezept hab ich noh nicht gefunden. Entweder sie sind zu schwer/fett, fast Brownie artig oder fast zu trocken.. Der sieht mir so aus als sei es die perfekte Mischung!
    Lieben Dank für eine zeitnahe Rückmeldung. Und danke auch für das Rezept!
    Verena

  65. Hallo Kathrin, es ist ja bei einigen Rührkuchen so, dass sie am nächsten oder übernächsten Tag erst richtig gut schmecken weil sie dann richtig durchgezogen sind. Ist das bei diesem Kuchen auch so? Dann würde ich ihn nämlich heute für Dienstag backen.
    Liebe Grüße aus Westfalen!

  66. Avatar von Petra StinnerPetra Stinnersagt:

    Habe eben mal auf Deiner Seite gestöbert und das Rezept mit dem Schokoladenkuchen entdeckt, werde ich bei mir im Altersheim ausprobieren, denn meine alten Leutchen mögen es saftig und süßßßßßßßßßß.

  67. Der Kuchen ist unser absoluter Lieblingskuchen geworden.
    Ich finde, 250 g Butter und 4 Eier reichen.
    Dafür nehme ich etwas Milch dazu.
    Auch mit 100g Zucker schmeckt er-da ist ja auch noch die Schokolade drin.
    Dank des Tipps mit der erhöhten Menge Backpulver (ich habe 12g Weinstein genommen) ist er diesmal richtig aufgegangen und noch lockerer.

  68. Ich liebe Schokoladenkuchen. Das werde ich definitiv mal ausprobieren. Ich habe gerade auch ein Rezept ausprobiert. Wenn jemand eine kleine Sonntagslektüre sucht oder eine Backinspiration, dann schaut doch mal hier vorbei. Der Kuchen ist der Hammer!??

  69. Hallo Kathrin!

    Ich finde dein Kuchen sieht echt super lecker aus und würde ihn gerne meinem Freund zum Geburtstag backen.
    Wie hoch ist denn der Kakaogehalt im Backkakao, der geraspelten Schokolade und dem Schokoguss?
    Vielen Dank schon mal!

    LG,
    Doro

  70. Liebe Kathrin,
    ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gebacken und bin nach wie vor der Meinung, das dies das beste Schokokuchenrezept ist das ich kenne!
    Alle die ihn probiert haben (oft Geburtstagskuchen für Kollegen) sind übrigens der gleichen Meinung 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept!!

  71. Liebe Kathrin,

    vielen Dank für den Beitrag! Das soll man auf jeden Fall ausprobieren! Für meinen Schokokuchen habe ich ein eigenes Rezept – mit Bruchschokolade (Florentiner Bruchschokolade finde ich am besten). Einfach die Schokolade mit der Teigrolle zerkleinern – 80g davon mit Margarine, Zucker, Eier und Backpulver mischen und unterrühren. Der Rest ist für den Belag 🙂

    VG,
    Ema

  72. Avatar von Kathrin HeilenKathrin Heilensagt:

    Hallo Kathrin,
    Für das Sommerfest meiner Kinder war ich auf der Suche nach einem schönen Schokoladenkuchen auf deine Seite gelandet. Heute Morgen alle erforderlichen Zutaten besorgt und eben den Kuchen abgebacken. Bin gespannt, wie er ist da ich ein kleines Backblech ( dieses hatte ich für’s Brot backen angeschafft) benutzt habe . Die einzige Änderung war die Temperatur ( 150• und nur 45 min. Glasieren muss ich morgen früh, da mein Jüngster seine Mama verlangte.
    Lg Kathrin

  73. Das Rezept hat wunderbar funktioniert. Ich habe einen Teil der gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse und gehackte Walnüsse ersetzt. Der Kuchen hat prima geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich nur etwas weniger Butter nehmen, der Kuchen hat richtig getrieft vor Fett als ich ihn aus der Form gehoben habe.

  74. Der Kuchen sieht wirklich super lecker aus!
    Würde ich morgen gleich gerne für den Geburtstag einer Freundin ausprobieren 🙂
    Allerdings habe ich leider nicht so die Backerfahrung und habe überlegt, ob man aus dem Kuchen auch eine Torte machen könnte, indem man zwei Böden macht mit beispielsweise einer Sahne-Erdbeer-Creme oder Ähnlichem dazwischen? Und falls sich das anbieten würde, wäre es dann sinnvoller bzw. einfacher die zwei Böden separat zu machen oder eher einen größeren Kuchen, den man anschließend durchteilt? Bin leider wie schon erwähnt eine sehr unerfahrene Bäckerin und würde mich sehr über eine Antwort freuen! 🙂

  75. Avatar von ElisabethElisabethsagt:

    Ein super leckerer Schokoladenkuchen:-)
    Nach so einem Rezept habe ich schon immer gesucht.
    Schön saftig nicht zu bröckelig und sehr schokoladig!

    Vielen Dank dafür. 🙂

  76. Ich habe den Schokoladenkuchen bereits mehrfach gebacken und war jedes Mal mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Der Kuchen ist saftig und trotzdem nicht zu weich.
    Anstelle der gemahlenen Mandeln hatte ich allerdings Mehl verwendet. Insgesamt also 300 g Mehl (anstelle 150 g Mehl + 150 g gemahlene Mandeln). So fand ich den Kuchen noch ‚klassischer‘.
    Vielen Dank für das Rezept.

  77. Avatar von ChristianChristiansagt:

    Liebe Kathrin,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen gestern gebacken, ich bin wirklich begeistert und hoffe, dass ich mich mit diesem Kompliment bei Dir revanchieren konnte!

    Christian

  78. Avatar von StefanieStefaniesagt:

    Hallo Kathrin,
    ich hatte von Weihnachten noch Mandeln übrig und bin bei meiner Suche nach einer leckeren Verwertung auf dieses Rezept gestoßen und hab es heute auch gleich probiert. Daher ein ganz dickes Lob auch von meiner Seite! Der Kuchen ist wirklich sehr lecker, saftig, schokoladig und nicht zu süß.Der wird in meine Backrezepte mit aufgenommen und den gibt es auch in Zukunft noch öfter. Liebe Grüße Stefanie

  79. Avatar von schoko-Katzeschoko-Katzesagt:

    Der kuchen-teig ist der beste den ich je probiert habe,und ich bin mir sicher der Kuchen schmeckt genau so gut! : )

  80. Hallo Kathrin
    Ich habe soeben das Rezept ausprobiert. Ich habe eine dunkle Tafel Schokolade gerieben und dazu getan. Geht das auch oder meintest du normale Schoki?Ich hoffe er ist trotzdem süss genug für meine Schleckmäuler!? Liebe Grüsse

  81. Hallo Kathrin, das Rezept hört sich lecker an. Ich würde gerne eine Springform benutzen und evtl. noch Sauerkirschen oder Birnen mit verwenden.Kann ich das Obst einfach mit in den Teig geben ?

    • Hallo Marion, eigentlich müsste das gut klappen, problematisch könnte nur werden, dass der Teig dann zu viel Feuchtigkeit abbekommt. Du müsstest die Kirschen auf jeden Fall sehr gut abtropfen lassen und vielleicht nicht allzu saftige Birnen verwenden.

  82. Liebe Kathrin,
    vielen Dank für dein Feedback. Ich habe den Kuchen nach deinem „Grundrezept Rührkuchen“ gebacken, und lediglich Mandeln und Schokolade und Kakao hinzugemischt. Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn! 🙂
    Vielen Dank für das Rezept.

  83. Avatar von Andreea CraciunAndreea Craciunsagt:

    Habe eine Frage,unswar weerden die Eidotter und das Eiklar separat geschlagen? Oder werden sie einfach so ganz wie sie sind unter der Buttermasse Untergebenen?

  84. Hallo
    Möchte mit diesem rezept ein zahlenkuchen machen. Die 2 für meinen neffen zum Geburtstag.in einen runden Kastenform und eins in rechtexkigem form. Würde es gehn?
    Würde gerne über kurze info freuen. Darüber würde ich smarties dekorieren.

    • Hallo Serpil,
      das müsstest du selber testen, habe ich noch nicht probiert. Du könntest den Teig evtl auch in einer Springform backen und dann mit dem Messer eine sehr große Zwei herausschneiden.

  85. Hallo Kathrin,

    könnte ich den Kuchen auch in einer runden Form (D 24cm ) backen, oder muss ich wegen der Temperatur und Zeit etwas beachten?

    Schönen Gruß
    Janin

    • Hallo Janin, der Kuchen dürfte dann recht hoch werden. Wahrscheinlich würde ich lieber etwas weniger Temperatur, aber eine etwas längere Backzeit wählen. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe. Falls es zu viel Teig ist, kannst du ja noch ein paar Muffins zusätzlich machen.

  86. Hallo!
    Tolles Rezept!
    Habs ein bisschen verändert (3 Eier, 200g Mandeln, 100g Mehl, ein Gutsch Hafermilch, 200g Honig statt Zucker, etwas mehr Schokolade ).
    Der Teig schmeckte wahnsinnig lecker, meine Kinder wollten kaum aufhören. ?
    Und der Kuchen ist bestimmt auch gut geworden. Vielen Dank dafür!

  87. Hallo !
    Ich würde deinen Kuchen gerne heute ausprobieren , habe aber Angst das mir mein Gasofen einen Strich durch die Rechnung macht.. Er wird leider sehr heiß auch wenn ich die geringste Temperatur von 180 Grad einstelle. Hast du da einen Tipp für mich , bzw muss ich die Zeit vielleicht reduzieren ?

    Danke schon im Voraus 🙂
    Liebe Grüße

    • Liebe Lisa, die Zeit etwas zu reduzieren, kann klappen, vielleicht aber auch nicht. Mache auf jeden Fall eine stäbchenprobe. Vielleicht musst du den Kuchen gegen Ende auch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    • Ich hab mir angewöhnt das Backgut mit Alufolie abzudecken.
      Wir haben hier auch nen Gasofen und es hat dann doch 2-3 ‚knusprige‘ Krusten gegeben bevor ich auf die Idee gekommen bin 🙂

  88. Avatar von Edith VargasEdith Vargassagt:

    Hi Kathrin,
    ich habe fast alle die Zutaten, es fehlt mir nur die Schokoguss.
    Was ist Schokoguss? (Ich bin Anfänger) Kauft man das als Glasur, Couverture oder…?
    Und ich habe eine Kastenform 30 cm, ist das ok? Du sagst 28 cm…
    Danke für das Rezept und die Hilfe
    Edith

  89. Ich hab das Rezept eben meiner Frau gezeigt und sie gefragt, ob sie den Schokokuchen zu meinem Geburtstag in 4 Tagen auch backen würde. Glücklicherweise hat sie ja. Auf dem Bild sieht er jedenfalls total lecker aus.

    Liebe Grüße Thomas

  90. Hallo Katrin,
    dein Rezept hört sich echt lecker an.Ich möchte für meinen Enkel ein Piratenschiff machen.Meine Frage ,geht das mit dem Kuchen oder ist der zu saftig? Denn ich muss ihn ja in Form schneiden .

    LG Gina

    • Hallo Gina,
      er ist auch sehr lecker 😉
      Aber ehrlich gesagt fürchte ich, dass der Kuchen für deinen Zweck tatsächlich zu saftig/feucht ist. Da würde ich dir zu einem etwas „trockenerem“ Rührkuchen raten. Oder eben ein Marmorkuchen.
      Viel Grüße,
      Kathrin

  91. Der Hammer!
    Ich hatte zu wenig Schokolade für den Teig, auch ca 25 Gramm Mandeln zu wenig.
    Ich hab dann 30 Gramm schokotropfen (backstabil) und 50 Gramm Nutella reingegeben. Die fehlenden Mandeln durch mehr Mehr ersetzt und dafür die Butter um 30 Gramm reduziert, da das Nutella ja eh sehr fettig ist. Außerdem hab ich den Zucker, wegen des Nutellas, auch auf 130 Gramm reduziert.

    Drüber hab ich Zartbitterschokoladen-Ganache gestrichen, aus 100 g Zartbitterschokolade und 100ml Sahne.

    Der Kuchen war super! Mit 170 Grad und 60 Minuten allerdings wie ein normaler Kuchen, nicht außergewöhnlich saftig. Ich backe ihn aber wieder und lasse ihn dann kurzer backen.
    Vielleicht auch mit Originalrezept 😉

    Aber er schmeckt auch so wirklich super! Vor allem nicht wirklich süß, das mag ich, wenns richtig schokoladig schmeckt, aber nicht extrem süß.

  92. Hallo, das Rezept hört sich toll an! Ich würde den Kuchen gerne für den Kindergarten backen, dort sind aber keine Nüsse erlaubt wegen möglichen Allergien. Durch was kann ich die Nüsse ersetzen? Oder könnte ich sie auch weglassen?

    • Hallo Luci, weglassen kannst du die Mandeln nicht einfach – aber bist du dir sicher, dass Mandeln (nicht Nüsse!) wirklich nicht erlaubt sind? Die Allergiegefahr geht ja eigentlich hauptsächlich von Nüssen aus. In unserer Krippe gibt es Mandeln sogar immer mal wieder auf dem Speiseplan.

  93. Liebe Kathrin,

    Dein Schokokuchenrezept ist traumhaft! Ich hatte Schokokuchen bisher immer mit geschmolzener Schokolade und einem ordentlichen Schuß Rum gemacht, der war dann aber nicht so kindertauglich…
    Das beste an Deinem Kuchen beim backen ist, daß man ihn nicht anritzen muß, da er so gleichmäßig aufgeht, daß er oben nicht einreißt.
    Das Rezept wird definitiv mein neuer Standard-Schokokuchen!

    Vielen Dank dafür!

    Liebe Grüße von der Alb 🙂

  94. WOW was für ein tolles Rezept und wie köstlich der Kuchen aussieht :O Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! Werde ich am Wochenende direkt backen 🙂 Danke für das schöne Rezept!

  95. Hi:)

    Danke für das tolle Rezept. Die Mandel kann man sicherlich auch weglassen oder?

    Und Magarine statt Butter ist auch ok?

    • Hallo Nina, Margarine müsste gehen, aber die Mandeln kannst du hier nicht weglassen, da sie ja doch einen recht hohen Anteil haben. Du kannst sie aber durch Nüsse ersetzen.

  96. Wir haben den Kuchen nachgebacken:

    Allerdings war der Teig bei mir zu fest, ich brauchte etwas Sprudel. Auch nach 60 Minuten war er innen fest, aber trotzdem am nächsten TAg noch lecker.

  97. Avatar von SweetNutSweetNutsagt:

    Hallo Kathrin,

    ich wollte mich dann nach meinem Nachbacken auch noch mal zu Wort melden. Es ist ein super leckeres Rezept, der Kuchen hat super klasse geschmeckt und war um nuh weg 😉

    Leider habe ich aber ein kleines Problem und weiss nicht wieso das passiert ist.

    In der Mitte des Kuchens hat sich ein Loch gebildet und dort war der innere Kern recht feucht, was aber nichts mit der Garstufe und dem Garstand des Kuchens zu tun hatte, Es sieht so aus, als ob der innere Kern, vielleicht durch zu viel Schokolade dahingeflossen ist.

    Vielleicht hast du ja eine Idee, trotzdem muss ich sagen sehr lecker schokoladisch.

    Gruss

    SweetNut

  98. Hallo Kathrin

    der Kuchen scheint was für mich! Ich bin leider nicht so eine erfolgreiche Bäckerin 😉 Mein Sohn hat nächste Woche Geburtstag und da möchte ich doch einen tollen, leckeren Kuchen backen.
    Gerne möchte ich aber den Kuchen in einer 26er Springform machen, hast du mir ev. Tips wie sich das mit der Backtemperatur und der Backzeit verhält? Irgendwie fallen mir die Kuchen nach dem Backen immer zusammen, lecker sind sie aber es sieht eben nicht so hübsch aus…

    Besten Dank und viele Grüsse
    Marion

    • Hallo Marion,
      Übung macht den Meister 😉
      Die Temperatur würde ich gleich lassen; die richtige Backdauer müsstest du über die Stäbchenprobe herausfinden. Behalte den Kuchen doch nach etwa 45 Minuten im Auge und lass ihn dann in 5-Minuten-Schritten weiter backen, wenn er noch nicht durch ist.

  99. Mich interessiert auch dieses Rezept, würde es gerne in einer Herzform backen. Die müsste ich dann wohl mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen raus geht, oder? Muss ich da sonst auf irgendetwas achten? Könnte man noch kleine Bananenstücke dazugeben? Und wo bekommt man die keinen Schokosterne? Fragen über Fragen …

    Herzlichen Dank!

    • Hallo Hanah,
      wenn du die Form gut einfettest und mit Mehl bestäubst, müsste es eigentlich auch ohne Backpapier gehen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
      Bananenstücke würde ich dir nicht empfehlen, das könnte zu feucht werden. Die Sterne sind von Ulmer Schokoladen.
      Viele Grüße!

  100. Wow, dieser Schokokuchen ist wirklich zum empfehlen… bin ihn gerade am naschen 🙂
    Er gelingt sehr einfach und ist trotz der feucht-festen Struktur nicht zu süss!!
    Schmeckt herrlich nach Schokolade, ein Traum!!
    Liebe Kathrin, vielen Dank für das tolle Rezept! Nun habe ich den perfekten Geburtstagskuchen:-))

  101. Liebe Kathrin,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Sehr verführerisch. Ich möchte den Kuche diese Woche backen, da zwei kleine Bäcker (unsere Zwillingsjungs, 22 Monate) mitbacken und auf jeden Fall mitessen, würde ich gerne weniger Zucker verwenden. Kann ich die Zuckermenge problemlos halbieren? Sollte ich den Zucker ersetzen, z.B. durch mehr gemahlene Mandeln oder Nüsse?

    Danke Dir schon mal!

    Liebe Grüße
    Ulrike

    • Liebe Ulrike,
      viel Spaß schonmal beim Backen 🙂
      Was den Zuckergehalt angeht, würde ich die Menge vielleicht nicht ganz halbieren (übersüß sind meine Rezepte nie!), sondern vielleicht 130 Gramm nehmen und 50 Gramm mehr Mehl. Das könnte klappen. Berichte doch mal hinterher, wie der Kuchen war!
      Viele Grüße, Kathrin

      • Hallo, meiner Erfahrung nach kann man die Zuckermenge reduzieren ohne die anderen Zutaten zu erhöhen.

        Ich werden Kuchen heute auch nachbacken und ihn in eine Hasenform geben. Wie und ob und mit welchem Ergebnis ich die Zutaten anpasse werde ich berichten.

        Süße Grüße,
        Manuela

  102. Avatar von FernandaFernandasagt:

    Hallo, herzlichen Dank für dein Rezept 🙂 Möchte es benutzen um einen Zug Kuchen für den 2.Geburtstags meines Sohnes. Wenn ich ihn gut mit alufolie einpacke soll ich ihn im Kühlschrank einstecken oder einfach im Zimmertemperatur? Ich brauche 3 Stück und werde sie nicht alle auf einmal backen 🙂
    Danke im Voraus für deine Antwort!
    Liebe Grüße aus Berlin,
    Fernanda

    • Liebe Fernanda, eine schöne Idee! Es kommt darauf an, wieviel vorher du die Kuchen backen willst. Tendenziell würde ich sagen, dass du mit Alufolie und einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank!) gut fährst, wenn du den Kuchen rund 2 Tage vorher backst.

    • Die Mandeln machen den Kuchen einfach „feiner“, deswegen würde ich sie eigentlich nicht austauschen. Nur weglassen geht nicht. Du könntest sie aber durch gemahlene Nüsse oder alternativ auch (mehr) Mehl austauschen.
      Viele Grüße, Kathrin

  103. Avatar von Schoki-BineSchoki-Binesagt:

    Hi,

    ich würde gerne den Kuchen – aber in der doppelten Menge backen und dann als rechteckigen Kuchen (wie das in USA öfter gemacht wird).
    Wie sähe da die Backzeit aus?
    Ist es besser „normale“ Temperatur oder Umluft im Backofen einzustellen?

    LG

    Schoki-Bine