Mit diesem Himbeer-Schoko-Kuchen kommen Frühlingsgefühle auf. Und gute Laune! Denn der Schokokuchen mit Himbeeren ist so unglaublich saftig und lecker, dass man nach einem Stückchen gar nicht mehr aufhören will ♥
Weiterer Pluspunkt: Er ist absolut unkompliziert zu backen. Denn oft findet man ja eher aufwändige, mehrlagige Torten, wenn man eigentlich nach einem einfachen Schoko-Himbeer-Kuchen-Rezept sucht. Dabei ist klassischer Rührteig mindestens genauso gut – und viel schneller im Ofen. Für den Himbeer-Schoko-Kuchen habe ich meinen Schokokuchen ohne Mehl etwas abgewandelt. Die Basis: ein an Brownies erinnernder üppiger Teig, für den zunächst Schokolade mit Butter geschmolzen wird. Je nachdem, ob ihr es besonders süß oder lieber etwas herber mögt, eignen sich hier Zartbitter, Vollmilch oder ein Mix aus beidem. Ich nehme für den Himbeer-Schokokuchen meist eine Mischung. Auch Kuvertüre funktioniert gut.
Zur geschmolzenen Schokolade kommen als trockene Zutaten vor allem Mandeln, etwas Mehl, Kakao und Backpulver. Gerade auch durch die Mandeln wird der Schoko-Himbeer-Kuchen saftig. Er zergeht quasi auf der Zunge 🙂 . Wozu natürlich auch beiträgt, dass frische, saftige Beeren drin stecken.
So wird der Schokokuchen mit Himbeeren schön
Das Problem: Obst sinkt gerne mal komplett auf den Boden oder sorgt auf der Kuchenoberfläche für große, unschöne „Krater“. Also mache ich den Himbeer-Schokokuchen so: Zunächst kommt gut die Hälfte des Teigs in die Form. Darauf verteile ich die Himbeeren. Dann folgt der restliche Teig. Das muss nicht perfekt sein; kein Problem, wenn einige Beeren unten oder obendrauf sind.
Weil der schnelle Schoko-Himbeer-Kuchen so fein, schokoladig und feucht ist, solltet ihr ihn erstmal etwas in der Form abkühlen lassen (ich weiß, das ist schwierig…). Lasst ihn euch schmecken! Und allen Beerenfans unter euch kann ich neben dem Himbeer-Schokokuchen auch noch viele weitere Rezepte ans Herz legen: Wie wäre es mit einer Schoko-Beeren-Torte, Himbeer-Cookies, dem Butterkekskuchen mit Beeren oder der einfachen Himbeertorte?
Himbeer-Schoko-Kuchen
Zutaten
- 240 Gramm Zartbitterschokolade siehe Tipps
- 170 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Vanillepaste optional
- 4 mittelgroße Eier
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm brauner Zucker
- 180 Gramm gemahlene Mandeln blanchierte
- 50 Gramm Weizenmehl
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Backkakao
- 2 Prisen Salz
- 200 Gramm Himbeeren plus mehr für die Deko
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken. Zusammen mit der Butter im heißen Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Ab und an umrühren, zum Schluss die Vanillepaste dazugeben und die Schokomasse beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen und den Rand leicht einfetten.
- Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Mandeln mit Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Masse vorsichtig unter die Eiercreme rühren. Darauf achten, dass ihr nicht mehr zu stark oder lange rührt, damit das Volumen möglichst erhalten bleibt.
- Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen, dann die Himbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig mit einem Löffel auf den Himbeeren verteilen. Teig glattstreichen und den Kuchen ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen; der Kuchen soll schön saftig bleiben und wird beim Abkühlen noch fester. Vor dem Anschneiden in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und frischen Beeren dekorieren.
Anmerkungen
- Anstelle von Schokolade könnt ihr auch Kuvertüre verwenden. Wer es nicht zu süß mag, nimmt nur Zartbitter; ansonsten schmeckt der Kuchen aber auch super mit einem Mix aus z.B. 150g Zartbitter- und 90g Vollmilchkuvertüre.
- Durch die frischen Beeren und den brownie-artigen Teig ist die Konsistenz nach dem Backen sehr saftig. Den Kuchen am besten vorsichtig mit einem großen, scharfen Messer schneiden.
- Der Kuchen lässt sich wunderbar am Vortag backen und hält sich locker 1-2 Tage frisch (im Sommer ggf. im Kühlschrank aufbewahren). Man kann die Stücke auch gut einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Schoko-Himbeer-Traum😍
Einfach genial!
Ich habe ganze Mandeln, also nicht blanchierte Mandeln ganz fein gemahlen und das hat wunderbar geklappt und geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept!
Danke für dein Feedback 🙂
Sieht sehr lecker aus. Himbeeren und Schokolade sind sowieso immer eine super Kombi.
Hast du frische Himbeeren verwendet? Funktioniert der Kuchen auch mit gefrorenen Himbeeren oder wird er dann zu saftig?
Hallo Marina, ich habe frische Beeren verwendet. Und ich fürchte tatsächlich, dass er mit Tiefkühlbeeren zu feucht wird und dann nicht mehr richtig zusammenhält. Er ist auch so schon sehr saftig.
Ich habe mir das Rezept für das nächste Wochenende vorgemerkt. Sieht toll aus und bis dahin sind auch meine Himbeeren im Garten soweit.
Danke für dein Feedback!