Einfacher saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech

Saftiger Schokokirschkuchen vom Blech

Leicht herbe Zartbitterschokolade und fruchtige süße Kirschen: Die Zutaten in diesem saftigen Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech sind wirklich eine herrliche Kombi!

Und weil der einfache Schokokuchen mit Kirschen innerhalb von nur 10 Minuten im Ofen und schnell gebacken ist, handelt es sich auch noch um ein echtes Last-Minute-Rezept für spontanen Besuch. Übrigens nicht nur im Sommer. Denn natürlich schmeckt der Schoko-Kirsch-Kuchen zwar besonders gut mit frischen Kirschen. Aber außerhalb der Saison – oder wenn es besonders fix gehen soll – tun es auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühlfrüchte.

Das Rezept ist eine Abwandlung meines schnellen Obstkuchens vom Blech. Das Verhältnis der Basiszutaten ist ähnlich. Nur handelt es sich eben um einen Kuchen mit Kirschen und Schokolade, letztere in Form von etwas geschmolzener Zartbitterschokolade sowie Backkakao. Ein bisschen wie beim Schoko-Birnen-Kuchen 🙂

Kirschkuchen mit Schokolade mit frischem oder TK-Obst

Anstelle der klassischen Milch im Rührteig kann man für diese Variante auch (abgekühlten) Kaffee oder Kirschsaft verwenden. Und wer gerade keine Kirschen hat oder mag, macht Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren, Blaubeeren oder Aprikosen.

Kirsch-Schokoladenkuchen einfach saftig

Apropos: Wenn ihr den Schoko-Kirsch-Kuchen in der Springform backen wollt, nehmt einfach etwa die Hälfte der Zutaten. Sicherheitshalber mehr auf Vorrat zu backen schadet aber definitiv nicht bei diesem Rezept 😉 . Genauso wie von meinem saftigen Kirschkuchen mit Streuseln, das Schoko-Kirsch-Brot oder die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Schoko-Kirsch-Kuchen

Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen
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Herrlich lockerer und saftiger Schokokirschkuchen vom Blech: Kommt immer gut an – nicht nur im Sommer!
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge: 1 Blech

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Kirschen waschen, entsteinen oder – falls aus dem Glas – abtropfen lassen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der geschmolzenen Schokolade und der Milch zum Teig geben. Kräftig, aber nicht mehr zu lange rühren.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

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36 Kommentare

  1. Avatar von RosemarieRosemariesagt:

    Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert. Super lecker!! Habe lediglich die Flüssigkeit durch Rotwein ersetzt und zusätzlich zwei TL Zimt ergänzt,
    Wird definitiv öfters gebacken.
    Liebe Grüße und vielen Dank
    Rosemarie
    .

    • Hallo, ganz grob 30*40. Hast du einen Backrahmen? Dann kann man es immer anpassen, wenn man sieht, wie die Teigmenge ist.

  2. Avatar von Iwy vom BergIwy vom Bergsagt:

    Liebe Kathrin, DANKE❣️
    Da unsere Tochter sich für Morgen kurzfristig anmeldete, nahm ich Dein Rezept, da es ihr an ihrem 50. Geburtstag so gut schmeckte. Sie ass am 24.Juli fast die Hälfte mit einem Löffell von der Kuchenplatte, wie ein Kind um den Mund verschmiert. Das nenne ich Genuss und das Kompliment ist für Dich! Heute( Sonntag) musste ich das Rezept halbieren, da ich nicht genug Ware im Haus hatte. In einer kleinen Springform und 4 Muffinformen reicht es dennoch.( 2 grosse Eier, alles andere halbiert) für alle zum Dessert. Sie kann den Kuchen aus der Springform mit nach Hause nehmen und ihren Mann nach seiner Rückkehr am Mittwoch damit überraschen.

    • Hallo Michelle, ganz grob 40-42*35-37. Wenn dein Blech viel größer oder kleiner ist, wird der Kuchen eben flacher/höher und benötigt etwas kürzer/länger. Gib gern nochmal Feedback nach dem Backen 🙂

  3. Hallo ,
    Dieser Kuchen ist der Lieblingskuchen meiner Tochter. Allerdings ohne Kirschen ?
    Jetzt wollte ich fragen ob man den Kuchen wohl auch mit Dinkelmehl backen könnte? Wir bekommen Besuch von einem Kind das Weizenmehl nicht gut verträgt. Und natürlich möchte meine Tochter gerne diesen Kuchen.
    Vielleicht hat es ja schon jemand ausprobiert oder weiß ob der Austausch problemlos funktioniert.

    Vielen lieben Dank.
    Grüße
    Simone

  4. Hallo Kathrin, das ist ein echt leckerer, fluffiger Schoko-Kirsch-Kuchen und schaut auch noch gut aus. Den werde ich wohl öfters zubereiten, super Rezept!LG Caro

  5. Das Rezept klingt sehr verlockend, jedoch mag ich keine Nüsse verwenden, weder Mandeln, noch Haselnüsse ,…
    Was gebe ich als Ersatz in den Teig?
    Zweite Frage das Mehl betreffend, welche Mehltype wird verwendet: 700, 480, …

    Danke für die Antworten im Voraus!
    Mimi

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Mimi, normales helles Mehl Type 405. Mandeln oder Nüsse sind für die Konsistenz schon sehr wichtig. Notfalls könntest du stattdessen ebenfalls Mehl nehmen.

  6. Avatar von AndreaAndreasagt:

    Ich habe einen Backrahmen genommen, damit der Kuchen etwas höher wird. Schokoladig, fluffig. Einfach lecker.

  7. Avatar von Christina SöhrensChristina Söhrenssagt:

    Hallo,
    Ich habe den Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter gemacht. Aus Zeitmangel habe ich die Schokolade nicht geschmolzen, sondern nur im Thermomix kleingeschreddert. Dann habe ich diese zu dem Teig gegeben und alles solange in der Küchenmaschine vermengt, bis ein homogener Teig entstanden ist. Ansonsten habe ich mich an die Schritte gehalten und der Kuchen war super saftig und lecker. Die Kinder haben sich gefreut und abends gab es für die Erwachsenen noch ein kleines Stück – statt Sahne mit Baileys 😉
    Das Rezept ist abgespeichert. Danke.
    Gruß Tina

  8. Avatar von FriederikeFriederikesagt:

    Hallo. Eigentlich wollte ich gar keinen Kommentar schreiben, sondern nur etwas fragen. Ich habe den Kuchen jetzt schon ein paar Mal gemacht, und er ist superlecker! Könnte ich aus demselben Teig auch Muffins machen? Für den Kindergarten 😉 Über eine kurzfristige Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar! LG Friederike

  9. Avatar von Fraa MurgelFraa Murgelsagt:

    Das ist ein fluffiger, super leckerer Kuchen. Ich habe ein normales Glas Kirschen verwendet mit Abtropfgewicht von 350g, das hat aber auch ausgereicht. Ich kann mir den Zeil auch gut mit anderem Obst wie z.B. Birnen oder Himbeeren vorstellen, das werde ich demnächst mal ausprobieren. Also den backe ich auf jeden Fall wieder!

  10. Avatar von Annette KlotzAnnette Klotzsagt:

    Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken, benötige heute aber nur die Hälfte. Kann man ihn gut einfrieren?
    Gruß Annette

  11. Avatar von Kathrin JohnenKathrin Johnensagt:

    Hallöchen,
    nach dem ich den Kommentar abgesendet hatte, habe ich es doch gefunden :-). Die Temperatur steht ja ganz oben unter 1., sorry -grins-, wer lesen kann ist klar im Vorteil.
    Schöne Grüße
    Kathrin

  12. Avatar von Kathrin JohnenKathrin Johnensagt:

    Das Rezept liest sich sehr lecker, aber bei wie viel Grad und Umluft oder Ober-/Unterhitze wird der Kuchen gebacken. Irgendwie kann ich diese Angaben nicht finden.
    Schöne Grüße
    Kathrin Johnen

  13. Avatar von SteffiSteffisagt:

    Und wieder ein tolles Rezept von dir, Dankeschön! Ich hab es mit eigenen Kirschen, Kokosblütenzucker und einem Rest Zartbitter-Chili Schokolade nachgebacken und könnte mich reinsetzen. Schnell und unkompliziert gemacht und sooooo lecker. Wurde vielfach gelobt und hab das Rezept schon weitergeleitet.