Diese cremige, fruchtige Schokotorte kommt ohne Industriezucker und Gluten aus - eine verführerische Torte für alle, die sich bewusst ernähren.

Gesunde Schokoladentorte

Eine gesunde Schokoladentorte, die cremig, süß, hübsch und festlich ist, und dabei zugleich gut für euren Körper – klingt das nicht genial? Heute habe ich genau so ein Rezept für euch. Nämlich für eine gesunde Geburtstagstorte ohne Mehl, Gluten und Zucker, zumindest ohne zugesetzten industriellen Zucker.

Das Rezept für die Clean Eating Torte ist Teil unserer kleinen Geburtstagskuchen-Reihe; vielleicht habt ihr bereits die Geburtstagstorte mit weißer Schokolade und die Geburtstags-Cupcakes gesehen. Die gesunde Geburtstagstorte mit Schokocreme, Datteln und Beeren habe ich für all jene entworfen, die sich bewusst ernähren, aber auch genießen möchten. Euch erwartet ein vielfältiges Geschmackserlebnis, bei dem ihr die sonst üblichen Massen an Zucker und Weißmehl nicht vermissen werdet.  In der gesunden Schokotorte sind zudem keine Ersatzzutaten wie künstliche Süßungsmittel, Sojaprodukte oä enthalten.

Zugegeben: Die gesunde Schokotorte ist in der Zubereitung etwas aufwändig. Einige Zutaten – zum Beispiel das selbstgemachte gesunde Nutella, das Apfelmus und die Himbeerkonfitüre – kann man theoretisch auch fertig kaufen (dann sind sie eben evtl. nicht mehr ganz so natürlich, gesund und unverarbeitet).

Die gesunde Schokotorte zergeht auf der Zunge

Im etwas ungewöhnlichen Teig stecken unter anderem Mandeln, Vollkornreismehl, Obstpüree und Dattelmus. Letzteres sorgt (wie beim Schoko-Dattel-Kuchen) für eine ganz tolle dezente Süße und ein feines Aroma! Die Schokocreme fürs Topping, die auf meinem Rezept für gesundes Nutella basiert, zergeht auf der Zunge. Alternativ könnte man gekauftes Mandelmus verwenden und dieses mit ein wenig Kakao und Dattelsirup oder Reissirup pimpen. Außerhalb der Himbeersaison schmeckt die gesunde Geburtstagstorte ohne Gluten und Zucker auch mit Blaubeeren, eingemachtem Obst, Nüssen oder ähnlichem als Deko.

Weitere cleane Rezepte mit möglichst natürliche, unverarbeiteten Zutaten findet ihr immer in unserer Clean-Baking-Kategorie sowie natürlich in meinem Clean Baking eBook. Und wenn ihr es lieber ganz klassisch mögt, backt doch auch mal den super saftigen Himbeer-Schoko-Kuchen nach!

Gesunde Schokoladentorte

Gesunde Schokotorte clean eating
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Diese cremige, fruchtige Schokotorte kommt ohne Industriezucker und Gluten aus – eine verführerische Torte für alle, die sich bewusst ernähren.
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit40 Minuten
Menge 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Teig

Für die Creme

Zubereitung

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Datteln halbieren und entkernen. Mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze rund 7 Minuten köcheln lassen, bis die Masse breiig wird und ein Mus entstanden ist. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt.
  • Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit etwas Kokosöl fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Das Kokosöl bei Bedarf im heißen Wasserbad erwärmen, bis es flüssig ist. Reismehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Mithilfe eines Rührgeräts zunächst Kokosöl, Apfelmus und Eigelbe unterrühren, zuletzt das leicht abgekühlte Dattelmus.
  • Den Eischnee vorsichtig, aber gründlich mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form füllen und rund 40 Minuten backen. Er darf innen noch leicht feucht sein. Den Boden abkühlen lassen. Währenddessen die Schokocreme nach dem Grundrezept (siehe Tipp) zubereiten.
  • Den Tortenboden mit einem großen scharfen Messer einmal waagerecht teilen. Den unteren Boden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen.
  • Die Schokomus mit ca. 2 EL Milch erwärmen, damit sie etwas streichfähiger ist. Auf die Torte streichen. Die Torte mit den Himbeeren dekorieren.
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Anmerkungen

  • Das Topping wird nach meinem Grundrezept für gesundes Nutella zubereitet ( http://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gesundes-nutella-selbermachen.html ), aber mit den hier im Rezept angegebenen Zutaten. Wenn es schneller gehen soll, eignet sich auch gekauftes Mandelmus (bei den Zutaten auf 100% Mandeln achten!), das ihr mit etwas Kakao und Dattelsüße verfeinert.
  • Die Konfitüre ist im besten Fall ohne Industriezucker und Zusätze, z.B. selbstgemacht. Für eine cleane Konfitüre einfach 125g (TK-) Beeren glatt pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Mit 1-2 TL Honig oder Reissirup aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. 0.75 TL Apfelpektin unter ständigem Rühren einstreuen und die Konfitüre bei starker Hitze ca. 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • Außerhalb der Himbeersaison schmeckt sie auch mit Blaubeeren, Kirschen oä gut.

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