So ein hübscher Einschulungskuchen sorgt garantiert für strahlende Kinderaugen! Eine Schultüte backen ist überhaupt nicht schwer – und diese leckere Variante gibt´s dann nachmittags eben neben der echten Schultüte aus Karton oder Kunststoff 🙂 .
In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr einen Einschulungskuchen selber machen könnt, ohne Fondant-Experte oder Tortenkünstler zu sein. Und weil das neue Schuljahr je nach Bundesland schon Anfang August beginnt, gibt´s das Rezept schon heute. Der Schultüten-Kuchen ist schokoladig und saftig und lässt sich wunderbar individuell dekorieren. Egal, ob im Meerjungfrauen-Stil oder Fußballer-Look, ob kunterbunt und üppig oder zweifarbig und schlicht: mit dem passenden Zuckerdekor könnt ihr für jedes Schulkind einen passenden Einschulungskuchen vom Blech zaubern. Und weil Eltern rund um diesen besonderen Tag eh alle Hände voll zu tun haben, handelt es sich um ein vergleichsweise einfaches, schnelles Rezept. Klar, das Backen und Dekorieren braucht mehr Zeit als ein Blech Muffins. Aber weder Stunden noch viele Nerven. Es ist schließlich eine Schultütentorte ohne Fondant, selbst modellierte Marzipanfigürchen und Co 😉
Und so funktioniert das Einschulungskuchen-Rezept: Als erstes backt ihr den klassischen Schokokuchen auf einem Blech mit Backrahmen. Die Kuchenplatte lässt sich gut vorbereiten. Man kann die Schultüte backen ohne Form und Vorlage frei Schnauze. Oder ihr zeichnet euch auf Backpapier eine Vorlage. Dafür braucht es keine künstlerischen Fähigkeiten 😉 Einfach nur ein langes Dreieck mit rundem Abschluss. Die breiteste Stelle der Schultüte sollte so breit sein wie die Kuchenplatte selbst, damit möglichst wenig Teig-Abschnitte übrig bleiben. An der unteren Seite, wo die Schultüte spitz zuläuft, zwei kleinere Dreiecke abschneiden, die später den oberen Abschluss der Schultüte darstellen. Beim Zuschneiden bleiben ein paar Kuchenreste übrig. Die vernascht ihr entweder direkt (Nervennahrung im Einschulungsstress 😉 ). Oder verwandelt sie in Cake Pops, Schichtdessert oder Granatsplitter.
Deko-Ideen für den Einschulungskuchen ohne Fondant
Das Dekorieren und Verzieren selbst macht richtig viel Spaß. Je nachdem, ob ihr den Einschulungskuchen für Mädchen oder Jungen macht, was das Kind gerne mag und isst, gibt es hier viele Möglichkeiten. Ich habe den schnellen Einschulungskuchen mit Vanilleglasur überzogen und folgenden kunterbunten Zutaten dekoriert: Smarties, Zuckerstreusel-Alphabet, Schokoladen-Buchstaben und -Zahlen, Zuckerkonfetti, Mini-ABC-Keksen, Einhorn-Backdekor. Die Schleife besteht aus fruchtigen Zuckerschnüren und wird einfach nur aufgelegt bzw. aufgeklebt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Je nachdem, ob ihr wie wir im ganz kleinen Kreis feiert oder viele Gäste kommen, braucht ihr vielleicht noch mehr Gebäck. Wie wäre es neben dem schnellen Schultütenkuchen z.B. mit Buntstiftkeksen? Unter meinen Backrezepten für Kinder gibt es viele weitere Inspirationen, angefangen von Zebrakuchen und Oreo-Cupcakes über Donuts, Käsekuchen und Schokomuffins bis hin zu Legokuchen und Amerikanern.
Einschulungskuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 70 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 5 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 300 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 3 Teelöffel Backpulver leicht geh., ca. 12g
- 2 Prisen Salz
- 60 Gramm Backkakao
- 180 Milliliter Milch grobe Menge
- 40 Gramm Schokoraspel Zartbitter
Für die Deko
- 350 Gramm Vanille-Glasur siehe Tipps
- Schoko-Buchstaben
- Konfetti-Streusel
- Zuckerschnüre
- Zucker-Figuren
- Smarties
- ABC-Kekse
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und mit einem Backrahmen auf ca. 35-40 cm Länge und 20-22 cm Breite begrenzen. Rahmen leicht einfetten, z.B. mit Backtrennspray. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, braunen Zucker und der Vanillepaste schaumig schlagen, dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Backkakao vermischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren, dabei nicht mehr zu viel mixen. So viel Milch verwenden, bis der Teig sehr schwer reißend vom Löffel fällt. Zuletzt die Raspelschokolade unterheben. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, glattstreichen, und je nach Höhe ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen; der Kuchen sollte schön saftig bleiben. Vor dem Zuschneiden komplett abkühlen lassen, ggf. im Kühlschrank.
- Wie auf dem Bild zu sehen eine spitze Dreiecks-Vorlage mit rundem Abschluss auf Backpapier zeichnen, auf die Kuchenplatte legen und mit einem scharfen großen Messer zuschneiden. Die breiteste Stelle der Schultüte sollte so breit sein wie die Kuchenplatte selbst, damit möglichst wenig Teig-Abschnitte übrig bleiben. An der unteren Seite, wo die Schultüte spitz zuläuft, zwei kleinere Dreiecke abschneiden, die später den oberen Abschluss der Schultüte darstellen.
- Die ausgeschnittene Schultüte vorsichtig auf eine große Servierplatte oder auf Butterbrotpapier bzw. ein Servier-Blech legen, die Schultüten-Verschluss-Kuchenteile an die richtige Stelle legen.
- Das Grundgerüst der Schokokuchen-Schultüte ist nun fertig zum Verzieren. Die übrigen, abgeschnittenen Kuchenteile kann man entweder einfach pur vernaschen, in Mini-Schultüten schneiden und verzieren oder zerbröselt in Cake Pops verwandeln (siehe Tipps).
- Zum Dekorieren als erstes alle Elemente bereitlegen; der Guss zieht nämlich zügig an und wird schnell fest. Aus den bunten Zuckerschnüren eine große Schleife binden. Sie wird später nur aufgelegt bzw. aufgeklebt. Die Glasur im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Die Kuchenplatte inkl. Verschluss gleichmäßig mit der Glasur überziehen, glattstreichen und zügig mit Schokobuchstaben, Zahlen, Zuckerkonfetti etc bekleben. Zuletzt den oberen Verschluss mit etwas Glasur an der Schultüte ankleben und die Zuckerschnur-Schleife an der Naht ebenfalls ankleben.
Anmerkungen
- Die Kuchenplatte selbst könnt ihr gut am Vortag backen. Dann einfach abkühlen lassen und gut z.B. in Alufolie verpacken, damit sie saftig bleibt. Dekorieren würde ich den Kuchen am besten am Einschulungstag selbst oder notfalls am Vorabend. Falls der Kuchen nicht direkt gegessen wird, bis zum Servieren abdecken, z.B. locker mit Alufolie oder einer Blechkuchenhaube. Wer den Kuchen über Nacht z.B. im Kühlschrank lagern will, sollte darauf achten, keine Zuckerstreusel zu verwenden, die verlaufen, wenn sie feucht werden. Trockenes Zuckerkonfetti, Butterkeks-Buchstaben, Schoko-Dekor und bunte Weiße-Schokolade-Buchstaben funktionieren gut.
- Die genauen Maße der Schultüte sind nicht so wichtig; ihr solltet einfach darauf achten, sie so zu schneiden, dass möglichst wenig Kuchen-Reste entstehen. Dafür hat sich bewährt, die Schultüte selbst so lange wie das Blech bzw. die Kuchenplatte zu machen und die „Verschluss-Teile“ in Form von 2 Dreiecken aus anderen Kuchenteilen zu schneiden. Meine Schultüte bzw. Vorlage war ca. 20 cm breit und 26 cm hoch (ohne Verschluss) bzw. 35 cm hoch (mit Verschluss).
- Ihr könnt den Rand der Schultüte entweder frei lassen oder mit Guss überziehen oder, so wie ich es gemacht habe, erst dünn mit-bepinseln und dann nochmal mit einem großen scharfen Messer abschneiden, sodass man von der Seite eine saubere Kante mit schöner Braun-Weiß-Optik hat sowie den Schokokuchen erkennt.
- Zum Verzieren eignet sich grundsätzlich alles an Dekor-Zutaten, was dem Schulkind gefällt: von schlicht bis üppig, von dezent bis kunterbunt, von Meerjungfrauen-Optik bis Fußballer-Stil.
- Ich habe zum Überziehen fertige Vanille-Kuchen-Glasur verwendet (gibt es im Becher oder Beutel, je nach Dicke des Überzugs braucht man ca. 300-450g). Stattdessen kann man auch weiße Kuvertüre verwenden oder diese nach Belieben sogar mit fettlöslichen Lebensmittelfarben einfärben.
- Zum Dekorieren kann ich euch diese Produkte empfehlen, die es in den meisten normalen Supermärkten gibt: Zuckerkonfetti, Smarties, Zuckerguss-Dekor-Figuren im Einhorn-Stil, braunes Schoko-Dekor Alphabet & Ziffern, Mini-ABC-Kekse, bunte Dekor ABC & Zahlen aus weißer Schokolade, bunte dünne Zuckerschnüre.
- Wer die übrig gebliebenen Kuchen-Abschnitte verwerten will, kann daraus z.B. leckere Cake Pops oder Granatsplitter zaubern oder einen Nachtisch a la Tiramisu z.B. mit Früchten und Quarkcreme machen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
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