So eine Zahlen-Torte zum Geburtstag ist herrlich! Zum einen ist es ein individueller Geburtstagskuchen, den man wunderbar mit den Lieblingssüßigkeiten des Beschenkten dekorieren kann. Zum anderen macht allein die Zubereitung riesig Spaß, Besonders, wenn es sich um einen so einfachen Geburtstags-Zahlenkuchen wie meine handelt.
Number Cakes sind ja schon seit einiger Zeit Trend auf Social Media Kanälen. Fast immer handelt es sich dabei aber um mehr-„stöckige“ Zahlenkuchen aus Biskuit oder Keksteig, die mit Creme gefüllt und verziert werden. Das Ergebnis sieht zwar schön aus, ist in der Vorbereitung aber auch ziemlich aufwändig.
Anders mein schnelles Zahlen-Torte-Rezept: Es besteht aus normalem Rührteig und wird nur mit Schokolade überzogen. Perfekt für Backanfänger! Weiterer Vorteil: Ihr braucht keine spezielle Backform. Denn Zahlenkuchen backen ohne Form ist supereasy. Man macht sich einfach seine eigene Zahlentorte-Schablone aus DIN A4-Papier. Tipps dazu weiter unten. Dasselbe gilt übrigens auch für den Einschulungskuchen vom Blech in Schultütenform. Nun aber erstmal ein paar optische Appetithappen. Na, wie findet ihr den Schoko-Zahlenkuchen?
Theoretisch könnt ihr jeden Rührkuchen für den Number Cake verwenden. Er sollte allerdings nicht zu saftig und feucht sein, sondern tendenziell etwas „trockener“ bzw. stabiler. Der Teig wird auf einem normalen Blech gebacken. Ich empfehle euch, es mit einem Backrahmen oder Alufolie zu begrenzen, damit der Kuchen im Ergebnis nicht zu flach ist.
Einfachen Zahlenkuchen ohne Form backen
Zahlenkuchen ohne Form backen ist praktisch – sonst müsstet ihr ja für jeden Geburtstagskuchen eine neue Form kaufen. Als Schablone für die Zahlen-Torte verwende ich ein Blatt Papier. Und erstelle ein Word-Dokument mit extrem vergrößerten Zahlen (als Vorlage z.B. solche Ausmalbilder verwenden). Je nachdem, ob ihr eine oder zwei Zahlen benötigt, sind diese etwa DIN-A4-Blatt groß. Es sollten so wenig Reste wie möglich abgeschnitten werden müssen. Die Zahl wird auf die Teigplatte gelegt und mit einem scharfen Messer ausgeschnitten.
Dann kommt der spaßige Teil: Das Dekorieren des Zahlenkuchens zum Geburtstag! Nach dem Überziehen mit Schokolade nur kurz warten, damit die Süßigkeiten nicht davon „schwimmen“. Packt in liebevoller Kleinstarbeit 😉 Mini-Pralinen, Cookies und Co darauf. Kauft lieber etwas mehr davon – ab und an ständig landet ein bisschen was davon im Mund. Übrigens: Der Geburtstagskuchen lässt sich gut einen Tag zuvor vorbereiten. Und aus den Kuchenresten kann man leckere Cake Pops oder Granatsplitter machen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Zahlenkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 170 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 3 Esslöffel Backkakao
- 220 Milliliter Milch
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Deko
- 250 Gramm Kuvertüre
- Mini-Süßigkeiten z.B. Minipralinen, Cookies, Smarties
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und begrenzen (siehe Tipp). Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren.
- Mehl mit Mandeln, Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein, sondern schwer reißend vom Löffel fallen. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, glattstreichen und ca. 30 Minuten backen.
- Auf den abgekühlten Kuchen eine große Zahlen-Vorlage aus Papier legen (siehe Tipp). Mithilfe eines scharfen Messer ausschneiden – es sollten so wenig Kuchenreste wie möglich anfallen. Kuvertüre oder Kuchenglasur im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Kurz warten, sodass die Schokolade nicht mehr ganz so flüssig ist. Dann mit Süßigkeiten dekorieren.
Anmerkungen
- Je nachdem, wie hoch der Kuchen werden soll, empfehle ich, das Blech mithilfe eines Backrahmens oder doppelt gefalzter Alufolie zu begrenzen. Die Fäche sollte ganz grob 30*25 cm groß sein.
- Als Zahlenkuchen-Schablone eignet sich ein Word-Dokument mit einem übergroßen Zahlen-Ausmalbild. Je nachdem, ob ihr eine oder zwei Zahlen benötigt, sind diese etwa DIN-A4-Blatt groß. Es sollten so wenig Reste wie möglich abgeschnitten werden müssen!
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Dank für das Rezept 🙂
Meine Form misst 24×35 cm. Kann ich den Teig dennoch wie angegeben machen oder wird der Kuchen dann zu flach? Freu mich schon aufs Ausprobieren.
Liebe Grüße
Hallo, das sollte schon gehen, aber die Backzeit dann evtl. etwas reduzieren.
Hallo Kathrin,
ich habe den Kuchen letztens als 7 für meinen Sohn gebacken und er war wirklich sehr lecker und sehr saftig! Jetzt würde ich ihn gerne als normalen, runden Kuchen in einer Springform mit 27 cm Durchmesser backen. Passt die Mengenangabe dann noch, oder muss ich etwas verändern?
Vielen Dank!
Hallo, das kann ich dir leider nicht ganz genau sagen, aber die Mengen sind sicher zuviel für eine runde Form. Ich würde geschätzt mindestens ein Drittel abziehen. Wenn er dann höher wird als die Zahlen-Blech-Variante, braucht er natürlich auch länger im Ofen.
Huhu,
Wie lange hält sich dieser Rührteig frisch? Ich müsste ihn bereits 2-3 Tage vor dem Geburtstag backen? Wenn ich ihn fertig mache und dann ordentlich einpacke in eine Tüte oder Dose…sollte es doch passen? Oder?
LG Sandra
Hallo, als0 maximal 2 Tage würde ich schätzen – wie du sagst, sehr gut verpackt, kühler Ort etc. Oder du frierst es ein (wenn du genug Platz hast).
Liebe Katrin,
kann ich den Kuchen wohl einfrieren und nach dem Auftauen mit Schokoglasur bestreichen, oder hält er sich auch so fertig gebacken drei Tage frisch?
Auf jeden Fall tolles Rezept 🙂
Hallo, du kannst ihn super einfrieren und danach verzieren.
Wunderbar- lieben Dank fürdieAntwort, das entlastet mich in meiner Kindergeburtstagsfeier-Planung ?
Das Rezept ist super! Habe das erste Mal einen Zahlenkuchen gebacken. Super. Mein Mann hat ihn ausgeschnitten. Ging echt gut. Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich sehr! Ist einfach mal etwas Anderes 🙂
Der Kuchen schmeckt sehr saftig und lässt sich auch mit einer Schokosahneschicht füllen. Danke für das schnelle Rezept
Freut mich, dass du das Rezept auch so magst!
Hallo, mein Freund wird 30, gerne würde ich ihm diesen tollen Kuchen backen. Wenn ich das doppelte Rezept nehme und die Zahlen einfach au A3 Größe ziehe müsste das Rezept doch gut passen oder? Weil in den unteren Kommentaren immer vom 1,5 fachen geschrieben wurde. Liebe Grüße
Hallo Lara, ich würde die 1.5 fache Menge nehmen und die Größe dann etwas danach richten, dass der Teig noch hoch genug ist, aber nicht überhoch. Falls es unbedingt zweimal wirklich A3 sein soll, musst du wohl zwei Bleche nehmen mit insgesamt der doppelten Menge an Zutaten.
Hallo , danke für das tolle Rezept! Ich habe eine Frage, müssen die Nüsse gemahlen sein oder wie ist das gemeint ?
Hallo Katharina, oh, das ist missverständlich, danke für den Hinweis! Ja, natürlich gemahlen 🙂
Hallo:) ich würde gern den Kuchen backen wieviel mehr Zutaten brauch ich genau wenn ich 2 Zahlen backen möchte? Also anstatt 5 Eier dann 10? Und wieviel Mehl ich habe leider echt keine Ahnung…
vielen Dank für deine Antwort!
Hallo Pat, also wenn du doppelt so viel nimmst (bei 10 eiern natürlich dann auch doppelt so viel Mehl etc), wird es recht groß. Ich würde vielleicht alles mal 1.5 nehmen
Hallo Kathrin, also ich hab das Rezept zuhause selber gebacken (Zahl 30) und es war unglaublich lecker. Gut erklärt und Portionen sind auch gut berechnet, sodass man diese so genau übernehmen konnte. Danke für das Rezept eines Zahlen-Kuchens! Ich hatte jedoch ein wenig Schwierigkeiten mit der Zahl 0. Gäbe es da sonstige Tipps fürs nächste mal?
Hallo Silva, schön dass dir das Rezept gefällt! Inwiefern gab es denn Probleme mit der 0?
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Freund wird in 2 Wochen 30 und dann backe ich ihm diesen Kuchen. Nochmal zur Sicherheit: nehme ich für die 30 die doppelte Menge an Teig und die Zahlen jeweils in DINA4-Größe? Ganz liebe Grüße!
Liebe Janna, es kommt natürlich sehr drauf an, wie groß und hoch die Zahlen werden sollen; aber das doppelte Rezept dürfte zu viel für ein Blech sein. Ich habe meine ja recht klein begrenzt. Ich denke, mit der 1.5 fachen Menge bist du gut dabei; die zahlen dann eben passend zur Größe des Kuchen-Rechtecks machen
Hallo, danke für die Idee, mein Enkel wird im Juni 3 Jahre …. da kommt das gerade recht
Wenn ich es nicht vergesse, werde ich dann ein Bild machen
lg. Angela
Ohja, würde mich freuen
Hallo Kathrin,
vielen Dank für die schöne Anregung für einen schnellen individualisierten Geburstagskuchen. Wir hatten dieses Jahr bereits eine Katze und eine Giraffe (Foto einfügen ging leider nicht), nach der gleichen Vorgehensweise mit dem Zitronen-Jogurt-Rührteig und es hat super geklappt.
Danke für all die schönen Rezepte, wir haben schon einiges ausprobiert und alles war lecker und einfach in der Umsetzung!
Tanja
Liebe Tanja, das klingt ja toll mit den Tier-Kuchen 🙂 Und danke für dein liebes Feedback, habe mich sehr gefreut!