Wer winterliche Gewürze mag, wird diesen Glühweinkuchen lieben! Zimt, Nelken, Muskat und Co – gepaart mit einem saftigen Rührteig ein echter Genuss ♥
Omas Kuchen mit Glühwein ist eine tolle Mischung aus Gewürzkuchen und Rotweinkuchen. Denn klar, im Grunde handelt es sich bei Glühwein ja um nichts anderes als Rotwein mit Gewürzen. Der Kuchen wird wirklich uuuuunglaublich saftig, flaumig und fluffig. Ein wenig könnt ihr das Ganze ja auf den Bildern erkennen. Vom Alkohol ist im fertigen Gebäck übrigens nichts zu merken (aber ihr könnt natürlich auch Kinderpunsch verwenden). Er bringt nur das charakteristische Aroma und eine wunderbare Konsistenz in den Glühweinkuchen. Wie gemacht für einen gemütlichen Kaffeeklatsch!
Wie auch das Getränk selbst wärmt der Kuchen mit Glühwein ein wenig von innen 🙂 . Wenn ihr also mal ausgekühlt vom Herbstspaziergang zurückkommt, schnappt euch den Schneebesen und legt gleich los. Am besten habt ihr den schnellen Glühweinkuchen aus der Kastenform aber natürlich schon vorbereitet – er hält sich gut verpackt ein paar Tage, lässt sich aber auch bestens einfrieren.
So wird der Glühweinkuchen nach Omas Rezept saftig
Um den Glühweinkuchen saftig zu machen, habe ich neben Mehl ein paar gemahlene Mandeln in den Teig gepackt. Zusätzlich steckt geraspelte Schokolade sowie Kakao darin. Die sorgen auch für die schöne dunkle Farbe. Wer mag, kann den schnellen Glühweinkuchen mit Nüssen machen – die perfekte Resteverwertung.
Was ihr auf keinen Fall weglassen dürft, ist die super einfache Glasur. Denn besonders lecker wird der Kuchen mit Glühweinguss. Ich hoffe, ich konnte euch ein wenig Appetit auf dieses herbstliche Backrezept machen! Und vielleicht gefallen euch auch meine ebenfalls sehr aromatischen gefüllten Rotweinplätzchen, der Gewürzkuchen im Glas, die Linzer Torte oder Snickerdoodles, amerikanische Zimtzucker-Plätzchen.
Glühweinkuchen
Zutaten
Für den Rührteig
- 190 Gramm Butter weich
- 150 Gramm brauner Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 20 Gramm Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 Teelöffel Glühweingewürz siehe Tipp
- 150 Milliliter Glühwein grobe Angabe
- 70 Gramm Schokoraspel Zartbitter
Für die Glasur
- 160 Gramm Puderzucker
- 4 Esslöffel Glühwein grobe Angabe
Zubereitung
- Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Mandeln, Kakao, Salz und Gewürzen mischen.
- Im Wechsel mit dem Glühwein unter die Eiercreme rühren, bis der Teig schwer reißend von Löffel fällt; dabei aber nicht mehr lange mixen. Zum Schluss die Schokoraspel unterheben.
- Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Kuchen ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen erst ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. Dem komplett erkalteten Kuchen mit Glasur verzieren. Dafür den gesiebten Puderzucker mit so viel Glühwein glattrühren, dass ein nicht zu flüssiger, aber streichfähiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen.
Anmerkungen
- In Glühweingewürz stecken z.B. Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom, Ingwer und Orangenschale. Ihr könnt euch eine eigene Mischung zusammenstellen oder einen fertigen Mix kaufen.
- Genauso gut schmecken aber auch (gekaufte) Lebkuchengewürz-Mischungen, Spekulatiusgewürz, Plätzchengewürz oder Zimt.
- Anstelle von Glühwein passt auch (selbstgemachter) Kinderpunsch ohne Alkohol.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
So ein leckerer Kuchen, der wird jetzt öfter gebacken.❤️
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Hallo, Kathrin,
Im Dezember hast Du auf dieser Seite ein Rührschüssel-Set vorgestellt. Kann mich leider nicht mehr an die Firma erinnern. Habe alle möglichen Links wie Rührschüssel, Backgeräte, etc. versucht – komme nicht zu den Schüsseln! Kannst Du die Firma bitte wiederholen?
Danke,
Maggie
Hallo Maggie, du findest sie bei den Orangenplätzchen
Es handelt sich um die tolle Marke Robert Auer: https://www.robertauer.com/de/de/
Hallo ich habe den Glühweinkuchen im Auge . Auch wenn man den Glühwein dazu benutzt ist der eigendliche fantastische Geschmack des Alkohols da. Mein einer Freund hatte Probleme mit Alkohol deshalb meine Frage geht das Geschmacklich auch mit Kinderpunsch?? Danke fürs lesen.
Superlecker, die Familie war begeistert
Das freut mich sehr! Haben die Mengen für die Form gut gepasst?
Einfach nur lecker. Glühwein Kuchen ist auch ein tolles Rezept für die Adventszeit. Jetzt, wenn die kalten Tage beginnen sowieso. Bin Glühwein Fan. Mache ihn aber selber mit Rotwein, Orangen- und Zitronenscheiben, Sternanis, Zimt. Wünsche auch allen Anderen Gutes Gelingen.
Das freut mich! Hat bei dir die Menge für die Form gut gepasst?
Mega lecker und wirklich super saftig ! Hier waren alle total begeistert, aber bislang hat mich auch noch keins Deiner Rezepte enttäuscht ! Ich habe den Kuchen übrigens ganz normal in meiner 30 cm Form gebacken – das passte genau.
Guten Morgen, nur eine kurze BemerkIng zum Rezept Glühweinkuchen.
Glaube bei der Angabe der Größe der Kastenform liegt ein Fehler vor.
20 cm ist definitiv zu klein. Es sollte schon 25 cm sein, da sonst der Teig überläuft.
Hallo Renate, danke für das Feedback. Hast du die Variante mit 3 Eiern getestet? Bei mir hat es perfekt gepasst
Mein Kuchen ist seit anderthalb Stunden im Ofen 😅 der Teig hätte locker für eine große Form gereicht. Ich hab den guten Bewertungen vertraut aber die Teigmenge kam mir gleich zuviel vor.
Ich habe den Kuchen heute mit alkoholfreiem Glühwein gemacht und nur Zimt, ein Gedicht!
Das freut mich sehr. Danke für deinen Kommentar und lass es dir schmecken 🙂
Genau das war meine Frage und durch dich schon beantwortet Lieben Dank
Hallo Kathrin, wie immer ein tolles Rezept von dir was in meiner Sammlung landet. Der Kuchen hat aber nur 40 Minuten gebraucht bei mir.
Danke für deinen Erfahrungsbericht und es freut mich, dass das Rezept in deiner Sammlung landet!
Viel zu viel Teig für die kleine Form. Bei mir ist alles übergelaufen.
Eine normale Kastenform wäre passender.
Das tut mir leid, aber bei mir hat es gepasst. Danke jedenfalls fürs Feedback, ich passe das Rezept evtl noch mal nach unten an. Für eine große Kastenform ist es aber definitiv viel zu wenig Teig.
Eine 20cm Kastenform ist für dieses Rezept zu klein.
Wieviel hast du denn herausbekommen?
Das stimmt, die 20-er Form ist wirklich zu klein. Ich habe den restlichen Teig in Muffinformen gegeben und diese etwas kürzer gebacken. Hat super geklappt.
Hallo Kathrin,
möchte gerne Deinen saftigen Glühweinkuchen ausprobieren zu backen.
Meine Frage dazu: Wo bekommt man gemahlenes Glühweingewürz zu kaufen? Ich habe es bisher noch nicht entdeckt, nur Lebkuchengewürz gemahlen. Selber herstellen möchte ich es nicht, da ich mich mit den Mengenangaben nicht auskenne.
Ich möchte den Kuchen morgen zur Familie mitbringen, deshalb ist meine Bitte etwas dringlich.
Liebe Grüße!
Hallo Gabi, das gibt es bei den Lebkuchengewürzen, Spekulatiusgewürzen etc. Die passen alternativ aber auch alle 🙂
Gemahlenes Glühweingewürz gibt es von Ostmann
Danke für den Tipp :))
Hallo Kathrin,
das Rezept klingt spannend und landet gleich mal an der Pinnwand. Werde aber statt Eier mit Apfelmark als Eiersatz meine Versuche machen. Mal sehen, ob das klappt.
Hallo Rikibu, oh, da bin ich auch gespannt – sind ja schon ein relevanter Teil 😉 Berichte dann mal!
Wie sind die Mengenangaben für eine normal große Kastenform ?
Ich schätze die 1.5 fache Menge. Berichte doch dann mal.