Wenn ein Kuchen perfekt in die Herbst-Winterzeit passt, dann ist es dieser saftige Rotweinkuchen: schön schokoladig und üppig, mit Mandeln und Zimt, verfeinert mit wärmendem Alkohol 😉 … Alleine der köstliche Duft, wenn der Rotweinkuchen im Ofen ist!
Das Rezept für den Rotweinkuchen mit Schokolade ist einfach gehalten: Neben den absoluten Basics kommen Kakao, Zimt, Schokoraspel und Wein in den Teig. Zusätzlich zum Mehl verwende ich gerne ein bisschen gemahlene Mandeln, was den Rotweinkuchen saftig macht. Ihr könnt stattdessen auch gemahlene Haselnüsse nehmen. Mir gefällt eine Napfkuchen-Form oder Gugelhupf-Form hier zwar besonders. Aber genauso gut lässt sich der Rotweinkuchen in der Kastenform backen (nehmt dafür je nach Größe mind. ein Drittel mehr von allen Zutaten). Gerade in der Vorweihnachtszeit macht sich Lebkuchengewürz im Teig fast noch besser als reines Zimtpulver.
Klingt das nicht nach einer leckeren Alternative zu den Ganzjahres-Klassikern wie dem Joghurt-Gugelhupf mit Zitrone und dem traditionellen Hefe-Gugelhupf? Viele weitere Rezepte findet ihr übrigens in unserer Sammlung an Gugelhupf-Rezepten.
So lässt sich der Rotweinkuchen mit Schokolade abwandeln
Wer es gerne fruchtig mag, kann aus dem Grundrezept ganz einfach einen Rotweinkuchen mit Schokolade und Kirschen machen. Dafür benötigt ihr ganz grob 150 Gramm abgetropfte Kirschen aus dem Glas. Bestäubt diese mit etwas Mehl und hebt sie dann vorsichtig unter den Teig.
Der Rotwein Kuchen ist vor allem bei herbstlichem Wetter wie gemacht zum gemütlichen Backen. Vielleicht habt ihr Lust, ihn bald nachzubacken? Es lohnt sich, garantiert! Und wenn ihr dann noch etwas Wein übrig habt, backt unbedingt noch die herrlich saftigen Rotweinplätzchen nach 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Rotweinkuchen
Zutaten
Für den Rührteig
- 180 Gramm Butter weich
- 110 Gramm brauner Zucker oder normaler weißer Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Backkakao
- 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
- 60 Gramm Raspelschokolade Zartbitter
- 100 Milliliter Rotwein
Zum Bestreichen
- 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Die Gugelhupfform einfetten und evtl. leicht mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Kühlstellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Salz, Kakao und Zimt mischen.
- Mehlmix im Wechsel mit dem Rotwein kurz, aber kräftig unterrühren. Zuletzt die Schokoraspel unterheben. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Kuchen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. In der Form abkühlen lassen, stürzen, und nach Belieben mit geschmolzener Kuvertüre bzw. Kuchenglasur überziehen.
Anmerkungen
- Für eine größere Gugelhupfform oder eine Kastenform von allen Zutaten etwa ein Drittel mehr verwenden.
- Da ich keine Schokolade mehr zuhause hatte, habe ich den Kuchen außerdem mit Kakao Nibs statt mit Schokoraspel getestet. Schmeckt super! Da die Kakao Nibs nicht schmelzen, sondern „knackig“ bleiben, sorgen sie für einen spannenden Kontrast.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Heute nachgebacken: saftig und genau so wie er sein soll: nicht zu süss. In ein paar Tagen ( falls der so alt wird) kommt der Zimt besser zur Geltung.Danke
Dankeschön
Ein toller Kuchen, einfach zu backen.
Danke
Danke fürs Feedback 🙂
Hmm der Rotweinkuchen ist so lecker und schnell gemacht. Ich habe nur zwei Eier verwendet und trotzdem war er fluffig und saftig😋
Das freut mich! Danke für dein Feedback
Hallo Kathrin,
Könntest du mir Tipps geben wie ich das Rezept in eine glutenfreie Variante umwandeln kann.
Herzliche Grüße
Arletta
Hallo, leider nein, da man da immer mehrere Faktoren in einem Rezept ändern muss. Höchstens eine fertige glutenfreie Mehl-Mischung für Kuchen.
Hallo Kathrin, dein Kuchen passt gerade in diese Jahreszeit, wo man schon nachmittags Kerzen beim Kaffeetrinken anzündet und der Duft von Gewürzen durch das Zimmer strömt. Werde ihn Mal als Kuchen im Glas ausprobieren!
Hoffe, dass er mir gelingen wird?
Ich hoffe auch, dass er euch schmeckt! Kann mir das Rezept gut als Glaskuchen vorstellen
hi kathrin,
vielen dank für dein leckeres rezept, aber meine frage ist… kann man diesen kuchen auch kindern anbieten wegen dem rotwein?
glg
britta
Hallo Britta, da würde ich lieber auf Kirschsaft oder Johannisbeersaft ausweichen (und weniger Zucker nehmen).
Ich würde sagen: der Alkohol gehalt verdampft mit dem backen aber das rotweonaromaroma kann man mit nichts ausgleichen. Ich würde mit rotwein backen . Habe es auch früher so gemacht und meine Kinder leben noch immer: stellt euch das vor…
Der hört sich ja wieder sowas von lecker und saftig an.
Liebe Grüße
Danke dir, er schmeckt auch wirklich köstlich
Hallo Karin, der Kuchen sieht megga lecker aus. Bin allerdings totale backanfängerin und wollte fragen welchen sein man am besten dafür benutzt und vielleicht auch welche weine generell zum Backen gut sind? Liebe grüsse Vanessa :)!
Liebe Vanessa, ich kenne mich mit Weinen nicht wirklich aus und muss zugeben, dass ich immer „irgendeinen“ nehme, der gerade da ist. Ich denke, so lange er nicht zuuuu extrem oder herb schmeckt, passt jeder.
Hallo Kathrin, der sieht ja wirklich lecker aus. Das inspiriert mich gerade, den Kuchen nachzubacken. Ich habe gerade alle Zutaten da.
Dennoch habe ich jetzt eine Frage. Was ist der Unterschied zwischen Kakao und Backkako? Ich habe normal eigentlich eher hochwertigen Kakao im Schrank, weil der mir einfach besser schmeckt,
LG Marion
Das passt, es sollte eben ungesüßter sein, kein Kabapulver oä.
Viele Grüße!