Saftiger glutenfreier Marmorkuchen ohne Weizenmehl

Glutenfreier Marmor-Kuchen

Auf der Suche nach einem köstlichen Marmorkuchen ohne Gluten? Dann solltet ihr dieses Rezept mal testen. Wie herrlich schokoladig er aussieht – und saftig!

Es ist ja durchaus eine Herausforderung, saftiges glutenfreies Gebäck hinzubekommen. In diesem glutenfreien Marmorkuchen stecken daher neben schön viel Butter auch geschmolzene Schokolade, Joghurt und Nüsse. Wer Zöliakie oder eine Unverträglichkeit hat, muss ja auf viele Zutaten verzichten. Daher steckt im Marmorkuchen ohne Weizenmehl wie bei den glutenfreie Schokomuffins ein Mix aus unterschiedlichen trockenen Zutaten: Hafermehl (muss natürlich glutenfrei sein), Reismehl und Maisstärke. Kann man alles im normalen Supermarkt kaufen bzw. Hafermehl schnell selbst mahlen. Der kleine Aufwand lohnt sich: Das Ergebnis schmeckt einfach gar nicht nach Verzicht!

Staubtrocken und bröselig? Das müsst ihr mit diesem Rezept nicht befürchten! Ihr werdet sehen, dass selbst ein typischer Marmorkuchen glutenfrei und super lecker sein kann (und von einem „normalen“ Marmorkuchen kaum zu unterscheiden ist). Wie z.B. auch die glutenfreie Biskuitrolle.

So wird der Marmorkuchen ohne Gluten saftig

Er ist sehr saftig, locker und schokoladig – und das auch noch nach ein paar Tagen. Also genau das Richtige, wenn ihr z.B. einen (Kinder)Geburtstag vorbereitet, bei dem ein Kind kein Weizenmehl verträgt.

Marmorkuchen ohne Mehl

Viel Spaß beim Nachbacken des glutenfreien Marmorkuchen-Rezepts. Übrigens, fürs Backen ohne Gluten habe ich noch viele weitere Leckereien wie den Mandelkuchen ohne Mehl oder die gesunden Bananen-Blondies. Der Low Carb Marmorkuchen ist ebenfalls glutenfrei und köstlich! 

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Glutenfreier Marmorkuchen

Marmorkuchen glutenfrei
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Einer der beliebtesten Kuchenklassiker mal ohne Gluten und Weizenmehl: Dieser glutenfreie Marmor-Gugelhupf wird super saftig und schokoladig.
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit1 Stunde
Menge: 1 Gugelhupf-Form

Zutaten

Zubereitung

  • Die Zartbitter-Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Butter, die Eier bzw. das Eigelb und Zucker schaumig rühren. In einer extra Schüssel die Mehlsorten, Backpulver und Flohsamenschalen gut vermischen und unter Rühren nach und nach zu der Zucker-Butter Masse geben. Den Joghurt ebenfalls unterrühren.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform, am besten aus Ton, gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Kuchenteig heben. Eventuell kurz mit dem Rührgerät unterrühren.
  • Knapp zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig die geschmolzene Schokolade und das Kakaopulver mischen. Den Schokoladenteig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel etwas vermischen, so dass später ein schönes Muster zu sehen ist.
  • Die Oberfläche glatt streichen und 60 Minuten backen (wenn ihr eine Aluminium-Backform statt einer Ton-Form habt, braucht der Kuchen eventuell etwas länger.) Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, auf einen Kuchenteller stürzen und die restliche Schokolade schmelzen und über den Kuchen gießen. Die Schokolade vor dem Anschneiden fest werden lassen.

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21 Kommentare

  1. Hallo Kathrin!
    Ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren aber vorher habe ich noch zwei Fragen.

    Kann ich den Kuchen auch ohne Zartbitterschokolade backen?
    Und kann ich die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen oder?

    Mit freundlichen Grüßen Anja

  2. Hallo Kathrin
    vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept! Dieser Marmorkuchen wird bei uns immer wieder gerne gebacken. Diesmal wünscht sich das Kind, dass zusätzlich Kirschen in den Teig eingearbeitet werden, also welche aus dem Glas. Soll ich dabei etwas beachten, außer gut abtropfen lassen, damit es auch gut klappt?
    Vielen Dank im Voraus für die Tipps!

  3. Avatar von Hofmann, DieterHofmann, Dietersagt:

    Hallo Frau Runge,
    möchte grne Ihr backrezept „saftiger glutenfreier marmorkuchen“ backen.
    im rezept ist die zutat flohsmenschalen angegeben. handelt es sich hier um ganze
    flohsamenschalen oder um gemalene, also flohsamenschalenmehl?

    freue mich auf Ihre antwort

  4. Avatar von Edeltrud MuthEdeltrud Muthsagt:

    Ein super leckerer saftiger Marmorkuchen. Den hatte ich schon lange nicht mehr gegessen. Meistens zu trocken und krümelig oder mit Klitschstreifen.
    Ich habe das Hafermehl gegen Buchweizenmehl ausgetauscht.
    War kein Problem.
    Werde mir weitere glutenfreie Rezepte raussuchen. Danke für das gute Rezept!

  5. Meine Mutter hat sich einen glutenfreien Marmorkuchen zum Geburtstag gewünscht und als Erstes dachte ich mir: „der wird dann aber bestimmt staubtrocken“. Als ich jedoch auf der Recherche im Internet auf dieses Rezept gestossen und die Zutaten gesehen habe, wusste ich, das kommt doch noch gut! Und so war es dann auch. Meine Schwester fand den Kuchen am nächsten Tag sogar noch besser. Das Rezept ist definitiv eines „zum Behalten“!

    • Hallo Sine, das ist ja schön! Stimmt, manchmal ist glutenfrei = trocken, aber ich habe viele sehr saftige Rezepte, vor allem die, die z.B. auf Mandeln statt (Getreide)Mehl setzen.

  6. Super saftig, das Rezept wurde gleich angepasst und ausprobiert ! Ich musste Butter gegen Öl tauschen, Hafer gegen Teffmehl, Zucker gegen Traubenzucker/Reissirup, und hat trotzdem prima geschmeckt. Der Kuchen wird bestimmt wieder gebacken, vielleicht mal mit Mandeln statt Nüsse. Danke für das tolle Rezept !

  7. Ich habe eine Frage und zwar wo werden die Haselnüsse verarbeitet oder die Maisstärke ? Davon steht in der Verarbeitung nichts mehr drinnen.
    Vielen Dank

  8. Hallo, muss man Hafermehl benutzen? Habe eine Mehlmischung aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Hirsenvollkornmehl? Und joghurt einfach nature? Danke 🙂

  9. Avatar von Silvia RauSilvia Rausagt:

    Ein Träumchen…der beste glutenfreie Marmorkuchen überhaupt!!! Trockene, feste Marmorkuchen nehmen mit diesem Rezept endlich ein Ende
    Danke für das tolle Rezept?… herrlich schokoladig, weich und schön saftig…habe nur weniger Zucker verwendet ?

  10. Achtung… bei Hafermehl ist Vorsicht geboten! Es ist normalerweise nicht glutenfrei oder kann Spuren von Gluten enthalten. Aber auch glutenfreies Hafermehl ist nicht für jeden geeignet, nicht jeder verträgt glutenfreien Hafer!