Auf der Suche nach einem köstlichen Marmorkuchen ohne Gluten? Dann solltet ihr dieses Rezept mal testen. Wie herrlich schokoladig er aussieht – und saftig!
Es ist ja durchaus eine Herausforderung, saftiges glutenfreies Gebäck hinzubekommen. In diesem glutenfreien Marmorkuchen stecken daher neben schön viel Butter auch geschmolzene Schokolade, Joghurt und Nüsse. Wer Zöliakie oder eine Unverträglichkeit hat, muss ja auf viele Zutaten verzichten. Daher steckt im Marmorkuchen ohne Weizenmehl wie bei den glutenfreie Schokomuffins ein Mix aus unterschiedlichen trockenen Zutaten: Hafermehl (muss natürlich glutenfrei sein), Reismehl und Maisstärke. Kann man alles im normalen Supermarkt kaufen bzw. Hafermehl schnell selbst mahlen. Der kleine Aufwand lohnt sich: Das Ergebnis schmeckt einfach gar nicht nach Verzicht!
Staubtrocken und bröselig? Das müsst ihr mit diesem Rezept nicht befürchten! Ihr werdet sehen, dass selbst ein typischer Marmorkuchen glutenfrei und super lecker sein kann (und von einem „normalen“ Marmorkuchen kaum zu unterscheiden ist). Wie z.B. auch die glutenfreie Biskuitrolle.
So wird der Marmorkuchen ohne Gluten saftig
Er ist sehr saftig, locker und schokoladig – und das auch noch nach ein paar Tagen. Also genau das Richtige, wenn ihr z.B. einen (Kinder)Geburtstag vorbereitet, bei dem ein Kind kein Weizenmehl verträgt.
Viel Spaß beim Nachbacken des glutenfreien Marmorkuchen-Rezepts. Übrigens, fürs Backen ohne Gluten habe ich noch viele weitere Leckereien wie den Mandelkuchen ohne Mehl oder die gesunden Bananen-Blondies. Der Low Carb Marmorkuchen ist ebenfalls glutenfrei und köstlich!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Glutenfreier Marmorkuchen
Zutaten
- 70 Gramm Zartbitterschokolade
- 280 Gramm Butter weich
- 4 mittelgroße Eier 3 davon getrennt
- 200 Gramm Zucker
- 100 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 50 Gramm Hafermehl aus glutenfreiem Hafer
- 100 Gramm Reismehl
- 50 Gramm Maisstärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Flohsamenschalen
- 150 Gramm Joghurt
- 2 Esslöffel Backkakao
- 100 Gramm Schokolade für die Glasur
Zubereitung
- Die Zartbitter-Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Butter, die Eier bzw. das Eigelb und Zucker schaumig rühren. In einer extra Schüssel die Mehlsorten, Backpulver und Flohsamenschalen gut vermischen und unter Rühren nach und nach zu der Zucker-Butter Masse geben. Den Joghurt ebenfalls unterrühren.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform, am besten aus Ton, gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Kuchenteig heben. Eventuell kurz mit dem Rührgerät unterrühren.
- Knapp zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig die geschmolzene Schokolade und das Kakaopulver mischen. Den Schokoladenteig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel etwas vermischen, so dass später ein schönes Muster zu sehen ist.
- Die Oberfläche glatt streichen und 60 Minuten backen (wenn ihr eine Aluminium-Backform statt einer Ton-Form habt, braucht der Kuchen eventuell etwas länger.) Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, auf einen Kuchenteller stürzen und die restliche Schokolade schmelzen und über den Kuchen gießen. Die Schokolade vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin!
Ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren aber vorher habe ich noch zwei Fragen.
Kann ich den Kuchen auch ohne Zartbitterschokolade backen?
Und kann ich die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen oder?
Mit freundlichen Grüßen Anja
Hallo Anja, Nüsse kannst du eigentlich immer durch Mandeln ersetzen. Wie meinst du ohne Zartbitterschokolade, ganz ohne Schokolade oder einfach nur ohne zartbitter?
Hallo Kathrin
vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept! Dieser Marmorkuchen wird bei uns immer wieder gerne gebacken. Diesmal wünscht sich das Kind, dass zusätzlich Kirschen in den Teig eingearbeitet werden, also welche aus dem Glas. Soll ich dabei etwas beachten, außer gut abtropfen lassen, damit es auch gut klappt?
Vielen Dank im Voraus für die Tipps!
Hallo Dina, das freut mich! Du könntest testen, sie leicht mit Mehl zu bestäuben, so sinken sie evtl weniger nach unten.
Alles klar, das werde ich ausprobieren! Danke schön!!!
Hallo Frau Runge,
möchte grne Ihr backrezept „saftiger glutenfreier marmorkuchen“ backen.
im rezept ist die zutat flohsmenschalen angegeben. handelt es sich hier um ganze
flohsamenschalen oder um gemalene, also flohsamenschalenmehl?
freue mich auf Ihre antwort
Hallo, ich würde Mehl bevorzugen, ganze dürften aber evtl auch gehen.
Ein super leckerer saftiger Marmorkuchen. Den hatte ich schon lange nicht mehr gegessen. Meistens zu trocken und krümelig oder mit Klitschstreifen.
Ich habe das Hafermehl gegen Buchweizenmehl ausgetauscht.
War kein Problem.
Werde mir weitere glutenfreie Rezepte raussuchen. Danke für das gute Rezept!
Und ich danke dir für dein Feedback. Viel Spaß mit meinen vielen, glutenfreien Rezepten 🙂
Meine Mutter hat sich einen glutenfreien Marmorkuchen zum Geburtstag gewünscht und als Erstes dachte ich mir: „der wird dann aber bestimmt staubtrocken“. Als ich jedoch auf der Recherche im Internet auf dieses Rezept gestossen und die Zutaten gesehen habe, wusste ich, das kommt doch noch gut! Und so war es dann auch. Meine Schwester fand den Kuchen am nächsten Tag sogar noch besser. Das Rezept ist definitiv eines „zum Behalten“!
Hallo Sine, das ist ja schön! Stimmt, manchmal ist glutenfrei = trocken, aber ich habe viele sehr saftige Rezepte, vor allem die, die z.B. auf Mandeln statt (Getreide)Mehl setzen.
Super saftig, das Rezept wurde gleich angepasst und ausprobiert ! Ich musste Butter gegen Öl tauschen, Hafer gegen Teffmehl, Zucker gegen Traubenzucker/Reissirup, und hat trotzdem prima geschmeckt. Der Kuchen wird bestimmt wieder gebacken, vielleicht mal mit Mandeln statt Nüsse. Danke für das tolle Rezept !
Toll, dass es trotz der vielen Änderungen gut geklappt hat!
Ich habe eine Frage und zwar wo werden die Haselnüsse verarbeitet oder die Maisstärke ? Davon steht in der Verarbeitung nichts mehr drinnen.
Vielen Dank
Hallo Sabrina, die kommen zu den Mehlsorten
Hallo, muss man Hafermehl benutzen? Habe eine Mehlmischung aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Hirsenvollkornmehl? Und joghurt einfach nature? Danke 🙂
Ja, Naturjoghurt. Ob der Mix auch geht, musst du testen, ich denke aber schon
Ein Träumchen…der beste glutenfreie Marmorkuchen überhaupt!!! Trockene, feste Marmorkuchen nehmen mit diesem Rezept endlich ein Ende
Danke für das tolle Rezept?… herrlich schokoladig, weich und schön saftig…habe nur weniger Zucker verwendet ?
Freut mich!
Achtung… bei Hafermehl ist Vorsicht geboten! Es ist normalerweise nicht glutenfrei oder kann Spuren von Gluten enthalten. Aber auch glutenfreies Hafermehl ist nicht für jeden geeignet, nicht jeder verträgt glutenfreien Hafer!
Hallo Alex,
stimmt natürlich, danke für den Hinweis. Das mit dem glutenfreien Hafer werde ich noch ergänzen.