Dieser tolle vegane Gewürzkuchen ohne Butter, Milch und Ei schmeckt wie gefüllte Lebkuchenherzen! Im Grunde handelt es sich zwar um ein herbstlich-winterliches Rezept. Ihr braucht euch mit dem Nachbacken aber nicht zu stressen: Der vegane Gewürzkuchen schmeckt mit ein paar kleinen Änderungen nämlich das ganze Jahr über.
Den veganen Schoko-Zimt-Kuchen gibt es seit vielen Jahren in unterschiedlichsten Varianten auf diversen Seiten und wird oft damit angepriesen, dass er wie gefüllte Lebkuchenherzen schmeckt. Stimmt tatsächlich. Da es sich meist um ein Tassenrezept handelt, was ich nicht mag, und ich das Rezept vegan und weniger süß machen wollte, habe ich meine eigene Variante entwickelt. Ein veganer Lebkuchen vom Blech dürfte alle freuen, die sich ohne tierische Produkte ernähren und in der Weihnachtszeit auf der Suche nach einem kalorienarmen Backrezept sind. Wem das alles egal ist, der kann seinen veganen Gewürzkuchen ja noch mit einer dicken Schicht Schokolade überziehen 😉
Dass mein veganer Gewürzkuchen ohne Butter, Eier und Milch auskommt, merkt man wirklich nicht – zumindest wenn man ihn frischgebacken isst, ist er schön saftig und aromatisch. Vielleicht fragt ihr euch jetzt (zu Recht), was denn im Teig steckt, wenn Fett, Eier und Kuhmilch fehlen.
Mit diesen Zutaten wird es ein saftiger veganer Lebkuchen vom Blech
Die Hauptzutat ist Mehl; dazu kommen Zucker, Natron, Lebkuchengewürz, Zimt, Pflaumenmus, Kakao und Hafermilch. Beim Natron muss man etwas aufpassen. Mir ist das Original schon zweimal misslungen, weil das Natron mit anderen Zutaten reagiert hat 😉 Aber keine Angst: Meine Rezeptvariante des veganen Lebkuchen vom Blech backe ich schon seit Jahren regelmäßig.
Damit so ein fettarmer veganer Gewürzkuchen vom Blech auch wirklich nach etwas schmeckt, braucht es reichlich Gewürze und einen dicken Überzug. Ich packe in bzw. auf den Teig immer viel Zimt, Lebkuchengewürz und kräftiges Pflaumenmus. Unterm Jahr kann man stattdessen auch z.B. Aprikosenmarmelade oder Kirschkonfitüre nehmen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Veganer Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 350 Gramm Weizenmehl
- 130 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 7 Gramm Natron
- 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 1 Esslöffel Zimt
- 10 Gramm Backkakao
- 350 Milliliter Hafermilch oder normale Milch
- 50 Gramm Pflaumenmus oder Marmelade
Zum Dekorieren
- 150 Gramm Pflaumenmus oder Marmelade
- 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Milch mit dem Pflaumenmus verquirlen und ebenfalls dazu geben. Alles nur kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn man den Teig zu lange verrührt, kann der Kuchen zäh und gummig werden.
- Kuchenteig in die Form streichen und je nach Höhe rund 25 Minuten backen. Noch warm mit reichlich glattgerührtem Pflaumenmus bestreichen. Geschmolzene Kuvertüre darübergeben. Abkühlen und festwerden lassen. Am besten frisch genießen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich mag keine Lebkuchen mit Orangeat und so drin, deswegen war der Hinweis, dass der Kuchen wie gefüllte Lebkuchenherzen (die es manchmal auch ungefüllt gibt, falls du die kleinen aus der Tüte meinst :-)) schmeckt, für mich sehr hilfreich. Danke dafür!!
Würde dann den Teig backen und klein schneiden, die Kuvertüre-Marmelade-Masse in ein Gefäß tun und die Stücke dann fondueartig „tunken“. Dann hab ich meine eigenen „Lebkuchenhäppchen“. Voll cool, danke für das Rezept. So einfach, so schnell (ist ja wirklich ein überschaubarer Aufwand)… Wahnsinn!! Und v.a. ohne die ganzen Zusatzstoffe der „mal eben schnell im Laden mitgenommenen) Industrieware. Bin sehr angetan.
Danke für dein liebes Feedback 🙂
Hi.
Ich habe den Kuchen so gemacht wie angegeben – mit Natron – und alles ist wunderbar geworden. Sehr sehr lecker. Vielen Dank!
Ich danke dir für deinen Kommentar 🙂
Hallo,
das Rezept ist einfach und schnell gemacht. Allerdings finde ich den Kuchen trotz Pflaumenmus und Schokoglasur langweilig im Geschmack. Warm geht noch – aber kalt mag ihn keiner mehr essen. Vielleicht mehr Gewuerze und die Haelfte des Mehls durch gemahlene Nuesse/Mandeln ersetzen?
Und besser Backpulver statt Natron.
Beste Gruesse
Mehr Gewürze und auch teils Mandeln gehen sicher gut. Und man kann die Stüchchen ja auch etwas aufwärmen 😉
Aber klar, ist halt kein normaler üppigst Kuchen.
Ob es ohne Natron klappt, weiß ich ehrlich gesagt nicht.
Hallo,
was haben denn 100g kcal. Die Kuchen sehen zwar immer lecker aus, aber eine Nährwertangabe wäre hilfreich.
Das Müsstest du dir bitte selber berechnen, es kommt ja wirklich ganz genau auf die konkreten Produkte an. Gibt viele Rechner im Internet
Hallo, was sind denn das für rosane Streusel auf dem Kuchen?
Hallo Henni, das sind einfach Zuckerstreusel, ich weiß aber leider nicht mehr, wo ich die her habe
Ich freue mich schon, auf dieses Rezept.:-)
Wäre es denkbar hier auch 200g vorgekoche Rote Beete hinzuzufügen?
Könnte das zu „nass“ werden oder vielleicht den Kuchen, wie gewünscht saftig machen?
Hallo Sonja, probieren geht über studieren ;-))). Ich könnte mir aber vorstellen, dass der Teig dann tatsächlich zu feucht wird und nicht gut. Teste doch mal den hier (auch vegan): https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/saftiger-veganer-rote-bete-schokoladenkuchen.html
Sehr schönes Rezept, ich habe es auch als Zitronen Kuchen abgewandelt. Statt Hafermilch zu kaufen habe ich 35g Haferflocken in 350ml Wasser 10 Minuten eingeweicht und im standmixer püriert zusammen mit der Marmelade. Das hat gut geklappt.
Sehr lecker und es braucht nur haltbare Zutaten, die immer da sind.
Freut mich, klingt jedenfalls nach einer leckeren Variante!
Herzlichen Dank für die leckeren Rezepte, bisher habe ich die Gewürzschnitten und den Zitronenkuchen mit Erfolg ausprobiert. Allerdings fand ich, dass die Gewürzschnitten noch gewinnen, wenn sie ein wenig durchziehen und die knackige Kuvertüre oben drauf, macht sie ganz besonders lecker.
Eine Frage hätte ich zum verwendeten Natron. Mich verwundert etwas, dass es hier ausschließlich verwendet wird, obwohl gar keine Säure beigegeben wird? Könnte man es auch durch Backpulver ersetzen, in diesem Fall?
Liebe Grüße
Iris
Hallo Iris, das Mus ist (bei mir) schon säuerlich, aber du hast Recht, vielleicht geht auch Backpulver:-)
Hallo Katrin, da es sonst immer gleich Essig sein muss, rechnet man nicht damit, ehrlich gesagt. Backpulver wurde weiter unten auch schon erfolgreich getestet, wie ich inzwischen gesehen habe. 🙂 Danke für die Antwort und die leckeren Rezepte.
Womit wurde der Kuchen bestreut? Worum handelt es sich bei diesen hübschen kleinen lila Kügelchen?
Danke im Voraus! Ich werde diesen veganen Kuchen bald backen…die Weihnachtszeit beginnt!
Hallo Sabine, das sind einfach lilane Zuckerkügelchen. Ich weiß leider nicht mehr, woher sie stammen
Super! Super! Superlecker!
Wer Gerürzkuchen/Gefüllte Herzen mag wird diesen lieben <3
Danke dir, wie schön!
Schade, dass ich nur ein Rezept ohne Ei gefunden habe. Meine Enkelin darf kein Ei und keine Nüsse essen. Für mich schwierig Rezepte für Kuchen und Kekse zu finden. Aber ich freu mich auf den Schokokuchen. Danke
Hallo, ich habe einige Kuchen etc ohne Ei und Nüsse, etwa den gesunden Bananenkuchen, den veganen Apfelkuchen ohne Zucker, oder die Kinderbrötchen.
Vielen Dank
Heute möchte ich anfragen, weshalb jetzt trockenen Kuchen mit Buttermilch oder Joghurt gebacken werden. Ich bin schon älter u. backe jede Woche. D.h. nicht unerfahren. Bei mir sind die Kuchen jeweils klitschig geworden.
Was mache ich falsch, trockene Zutaten z. Schluss. Es wäre schön eine Antwort zubekommen.
Danke ich bin gespannt darauf.
Hallo, also dieser Kuchen wird ja gar nicht mit Joghurt oder Buttermilch gemacht 😉 aber allgemein kann ein Teig damit, z.B. für Cupcakes, schön fluffig werden – wenn man Natron dazugibt. Normal sollte da auch nichts klitschig werden. Hier habe ich einige mögliche Gründe zusammengefasst: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
Mit Himbeermarmelade auch lecker. Habe aber Backpulver statt Natron genommen. Und Milch statt Hafermilch. Für mich als Anfänger ein schönes Rezept. Ich werde noch die vegane Variante mit Hafermilch ausprobieren. Vielleicht mit mehr Kakao. Mal sehen.
Ich dank dir für dein Feedback, freut mich!
Mit Backpulver gemacht der beste Gewürzkuchen der Welt. Bloß auf keinen Fall mit Natron machen! 🙂
Gut zu wissen, dass es auch mit Backpulver geht – wie viel nimmst du? Ich bin mit Natron aber auch immer zufrieden.
Ich nehme ein Päckchen Backpulver. Klappt super?
Danke für dieses wunderbare Rezept. Ich habe diesen Kuchen in der Vorweihnachtszeit 2x gebacken und ausschließlich positive Kommentare geerntet. Die Enkelkinder sind beim 2. Mal in regelrechte Jubelstürme ausgebrochen, als sie gehört haben, dass es den Kuchen wieder gibt. Der Kuchen ist wirklich wahnsinnig lecker ??
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Da werde ich dann hier öfter mal stöbern ?
Herzlichen Dank für dein Lob, das freut mich!
War sehr enttäuscht vom Ergebnis. Das Ganze hat nach Waschpulver geschmeckt und war ungenießbar. Also für die Tonne. Eine Mengenangabe bzgl Natron wäre nicht schlecht, wenn man noch nie mit Natron gebacken hat. Ich dachte es gibt nur die eine Größe, aber dem scheint nicht so zu sein.
Vielen Dank für das leckere und vor allem schnelle Rezept… Habe ihn schon 2x gebacken. Beim 2. war er noch besser. Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken und danach gleich mit der Zartbitter – Kurventüre bestrichen. Nachdem auskühlen habe ich den Kuchen halbiert und die Erdbeermarmelade dazwischen gestrichen anstatt oben drauf. Sehr lecker und schön für die Weihnachtszeit… VG
Klingt köstlich 🙂
Hallo:) erstmal ein großes Lob. Seit ich diese Seite kenne gibt es fast jede Wocje gesunden Kuchen bei uns. Sind sind alle top. Ich finde allerdings man sollte diesen wunderbaren Gewürzkuchen auf keinen dall mit Natron machen das zerstört ihm total! Das letzte mal habe ich ihmitbbackpuöver gemacht und es war ein Traum. Mit Natron schmeckt er leider salzig und für die Tonne. Mein Freund isst ihn gottsei dank trotzdem:) aber schade um den Kuchen.
In meinem Natron-Päckchen sind 50g. Stimmt das dann mit 1 1/2 Päckchen? 🙂
Oh nein, bitte nicht 😉
In den normalen Mini-Päckchen stecken 5 Gramm.
Oh nein.
Ich habe auch Natron Päckchen mit 50g.
Nun ist er im Ofen und ich kann ihn gleich wegschmeißen.
Bitte unbedingt im Rezept abändern auf 5g bzw. 7,5 g oder Backpulver.
Liest ja nicht jeder die Kommentare durch.
Oh wei, das tut mir leid. Ich kenne nur die kleinen Tütchen. Werde es direkt abändern.
toll solche Rezepte..Schließlich esse ich keine Eier , das hält den Bauch frisch . auch die anderen Rezepte sind top. Michael .
Vom Geschmack her wirklich top! Werde beim nächsten Mal noch etwas Sprudelwasser oder Öl dazugeben, der Kuchen ist nämlich doch etwas trocken und „zusammen gestaucht“, eben nicht fluffig.
Hallo Sophie, schön dass er dir schmeckt! Ein bisschen Öl schadet dem Kuchen sicher nicht 😉
Das Rezept hört sich ja gut an!!! 🙂
Kann man auch anstatt des Pflaumenmuses auch ein pürierter Apfel nehmen und nach Belieben würzen? 😉
Hallo Sophia, müsstest du testen, oh könnte mir allerdings vorstellen dass die Konsistenz nicht passt, da Apfelmus ja sehr viel wässriger und weniger süß ist.
Liebe Kathrin! Ein tolles Rezept! Der Gewürzkuchen ist schnell fertig, kurze Backzeit und schmeckt super!!! Ich habe dein Rezept beim zweiten Mal ergänzt: nur die Hälfte des Teiges einfüllen, dann eine Schicht Pflaumenmus vorsichtig auftragen, dann den zweiten Teil des Teiges vorsichtig darüber geben, backen usw. Beim Aufschneiden des Kuchens sieht man die Marmeladenschicht, macht zusätzlich noch eine besondere Optik! Danke für das tolle Rezept! Grüße Monika
Liebe Monika,
das klingt wirklich toll mit der Variante, vor allem, dass die Schichten auch das Backen „überleben“ ?
Dieser Kuchen hat heute meinen Tag gerettet!!!! Zum Abendessen Schokokuchen fühlt sich toll an und ich danke ganz herzlich für das tolle Rezept.
Habe anstelle von Zucker mit Agavendicksaft gesüßt, Mandelmilch und Dinkelmehl verwendet!
Hat alles super geklappt!
Liebe Grüße und vielen Dank für den tollen Blog!
Hallo ihr Lieben,
habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings mit kleineren Abwandlungen; habe 300g Mehl und 100g gemahlene Mandeln verwendet, außerdem 1 2 Schuss Amaretto hinzugefügt und etwas Wasser, denn ich habe Dinkelvollkornmehl benutzt und das wird ja immer etwas trockener dann. Geschmacklich finde ich das Ergebnis seeehr sehr gut; allerdings waren 200°C zu hoch, der Kuchen ist recht schnell dunkel geworden, und ich habe ihn ca 35min drin gelassen; hatte übrigens eine kleinere Kastenform verwendet, er ist auch super schön aufgegangen 🙂 . Er ist super saftig geworden und gar nicht trocken. Tolles Aroma – ruhig großzügig mit den Gewürzen sein ;-)) Die Idee, das Pflaumenmus noch oben drauf zu packen ist klasse.
Hallo Carmelita,
deine Variante klingt sehr lecker, danke fürs Teilen!
Kann anstatt von Hafermilch auch Kokos-Reis Milch für den Teig nehmen?
Will nix falsch machen, wär ja schade um den Kuchen.
Hallo Holly,
mh, da gibt es ja unterschiedlichste Produkte. Wenn sie von der Konsistenz so ähnlich ist wie Hafermilch oder Kuhmilch, kannst du sie sicher nehmen. Wenn sie eher wässrig ist, würde ich sie nicht nehmen.
Wow, das Rezept muss ich mir mal merken, das klingt so lecker! Da hätte ich jetzt so Lust drauf von dem Kuchen etwas zu probieren 😉 Doof, ich hatte letztens Hafermilch, dafür hätte ich die super verwenden können!
LG Judy
Hallo Kathrin
Vegan zu leben ist im Trend und wird immer mehr kommen. Das man aber ein solch leckeres Gebäck (zumindest auf dem Bild, hab es noch nicht probiert) in dieser Ernährung zu sich nehem kann, finde ich Klasse! Habe mich für meine Abschlussarbeit einen Monat lang vegan ernährt! Hätte ich doch deinen Blog vorher schon entdeckt:)
Es wird bestimmt ausprobiert und wen es schmeckt, landet es auf meinem Blog 😉
Liebe Grüsse
Stefan
das finde ich ja wirklich mal eine tolle Idee, ich werde es ausprobieren und freue mich schon drauf, bin schon ganz neugierig, sieht jedenfalls toll aus und ist mal etwas anderes
herzlichen dank für die tollen Ideen
Liebe Backfreunde,
mich begeistert das Rezept auch und möchte es heute – ebenso wie Mareike uns Juliane – ein bisschen abwandeln.
Wie genau, weiß ich noch nicht, aber auf jeden Fall kommt ein Ei rein (ich brauche es nicht vegan), wobei ich den Eischnee vorsichtig unterheben werde.
Kann ich den Kuchen auch in einer 18cm-Springform backen, oder sind die Zutaten dafür zu knapp?
Über eine schnelle Antwort freue ich mich! Und ich gebe dann mein Kommentar zum gelungenoder misslungenen Kuchen ab 🙂
Liebeste Grüße
Angela
Hallo Angela,
ich vermute, dass die Menge durchaus für eine 18er-Springform reicht, die ist ja doch recht klein. Wie es aber immer mit abgewandelten Rezepten ist, kann ich dir nicht sagen, ob das Ergebnis dann so wird wie bei mir (ich hoffe es natürlich!). Eventuell musst du den Kuchen etwas länger oder kürzer im Ofen lassen, falls er aufgrund der anderen Form höher oder flacher wird. Lassts euch schmecken!
Hallo Kathrin,
danke für deine Antwort. Ich habe den Kuchen in einer ca 25cm Tarteform im Ofen. Ich bin sehr gespannt.
DA ich keinen Zucker im Haushalt habe, habe ich mit Honig gesüßt. Außerdem Vanilleschote, mehr Zimt und Gewürzkuchen-Gewürz genommen. Wie angekündigt ein Eigelb und den Eischnee untergehoben. Auch habe ich zum ersten Mal mit Roggenmehl gebacken – ich galube nicht, dass das eine so gute Idee ist. Ich könnte mir vorstellen, dass ich eher für die Tonne gebacken hab‘.
WErde berichten… Vielleicht ist er aber auch neutral wie ein gut gewürztes Brot und ich kann den Kuchen mit Marmelade und Joghurt genießen *grins*
LG Angela
Oha, das klingt ein wenig abenteuerlich 🙂 Ich glaube, das Roggenmehl könnte tatsächlich etwas zu abenteuerlich sein. Aber ich bin gespannt, was du berichtest!
NICHT NACHMACHEN 🙂 Wie vermutet, der Kuchen war für den Eimer, im wahrsten Sinne des Wortes! Niiiiieee Roggenmehl verwenden! Jedenfalls nicht für (diesen) Kuchen!
Sehr schade, um all die anderen Lebensmittel. Aber ok, es war eben ein abenteuerlicher Versuch. Vielleicht sollte Kuchen Kuchen bleiben dürfen und einfach nicht zu gesund werden. Schließlich soll man ihn genießen. Und Genuss bedeutet in Maßen sich etwas gönnen, was aber auch wirklich schmeckt!
In diesem Sinne,
Angela
Hi,
Ja, Roggenmehl pur funktioniert ansich nur mit Sauerteig. Alles andere ist Glückssache soweit ich weiß :/
LG
Mi
Ein suuuuuper Rezept, habe es allerdings noch etwas ‚low-carbiger“ abgewandelt, mit fettarmer Sojamilch, Erythrit, einem Drittel Kokosmehl. Der Überzug ist aus verdünntem Pflaumenmus, darüber nur etwas Kakaopulver gestreut. Ist trotzdem unglaublich saftig, lebkuchig, schokoladig und lecker geworden. Ach ja, Sauerkirschen sind auch noch drin. Danke Danke Danke für dieses tolle Rezept!
Mareike
Hallo, ich habe das Rezept mit Sukrin Gold und Streusüsse gebacken sowie nur Dinkelmehl benutzt und nicht Hafermilch sondern Mandelmilch! Als Glasur hab ich zuckerfreie Schokolade genommen !
Das Ergebnis ist Wahnsinn ! Top Rezept!
Danke danke danke!!!! Juliane
Yum wie lecker. Ich habe ganz ähnliche Muffins kürzlich gebacken, allerdings mit wenig Öl. Mit dem Pflaumenmus das Öl/Butter zu ersetzen ist eine wunderbare Idee, das werde ich direkt das nächste Mal probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi