Der Liebling aus Omas Backstube mal rein pflanzlich: Dieser vegane Apfelkuchen vom Blech wird richtig schön saftig und fruchtig! Für das Rezept benötigt ihr weder spezielle Ersatzzutaten noch viel Zeit. Klingt doch gut, oder?
Da der vegane Apfelkuchen vom Blech ohne Ei, Butter und Milch auskommt, ist er natürlich auch bestens für Allergiker geeignet – oder für den Fall, dass ihr die Zutaten aus Versehen grade nicht zuhause habt. Die Zubereitung ist denkbar simpel. Ihr braucht nur absolute Basics wie Zucker, Mehl, Öl und natürlich Obst. Das Rezept ist eine Art Mischung aus dem klassischen versunkenen Apfelkuchen vom Blech und dem veganen Zitronenkuchen. Ich habe den Apfelkuchen vom Blech vegan mit Öl (statt Margarine o.ä.) gebacken. Hier solltet ihr auf jeden Fall darauf achten, dass die Ölsorte neutral schmeckt. Man kann aber auch eine vegane Butteralternative verwenden, wie ich das z.B. beim veganen Apfelkuchen aus der Springform gemacht habe.
Wenn der Apfel-Blechkuchen vegan sein soll, fallen Eier, die sonst für fluffigen Teig sorgen, natürlich weg. Stattdessen habe ich kohlensäurehaltiges Wasser, Natron sowie Säure in Form von Zitronensaft hineingepackt. Kuhmilch und Butter lassen sich ja eh recht leicht ersetzen.
So wird euer veganer Apfel-Blechkuchen perfekt
Veganes Gebäck hat manchmal den kleinen Nachteil, dass es recht blass aussieht. Das kann man ein wenig vermeiden, indem man einen kleinen Teil Mehl durch Vanillepuddingpulver ersetzt. Bringt gleich eine dezente tolle Vanillenote in den veganen Apfelkuchen vom Blech 🙂 . Für Optik und Geschmack kommen zudem noch etwas Zimt und gehobelte Mandeln hinein.
Besonders wichtig fürs Gelingen des veganen Apfel-Blechkuchen ist, dass ihr den Teig nicht über-rührt und weder Säure noch Natron streicht. Übrigens: Wer sich gerne bewusst ernährt, kann auch mal den Apfelkuchen ohne Zucker, Eier und Butter oder den Low Carb Apfelkuchen testen. Und wenn ihr doch lieber bei Altbewährtem bleibt, ist unteren unseren vielen Apfelkuchenrezepten garantiert das Richtige für euch dabei. Wie wär es zum Beispiel mit Apfel-Streusel-Kuchen, Apfeltorte oder Apfelstrudel?
Veganer Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
- 1 Kilogramm Äpfel ungeputzt gewogen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 230 Gramm Zucker
- 230 Milliliter Rapsöl oder andere neutrale Sorte
- 300 Milliliter Hafermilch oder Soja/Mandel
- 500 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 4 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 150 Milliliter Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 80 Gramm Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke oder Spalten schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 42*37cm) mit Backpapier belegen.
- Zucker und Öl 2-3 Minuten verquirlen. Die Milch unterrühren. Mehl, Stärke oder Puddingpulver, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermischen. Zusammen bzw. im Wechsel mit dem Sprudelwasser und dem Zitronensaft möglichst kurz unter den Zucker-Öl-Milch-Mix rühren.
- Den Teig aufs Blech geben und glattstreichen. Mit Apfelspalten oder -stücken belegen und diese leicht in den Teig drücken. Mit Mandelsplittern bestreuen.
- Kuchen je nach Höhe etwa 30-35 Minuten backen und eine Stäbchenprobe machen, ob er fertig ist. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Danke für das tolle Rezept!
Der Kuchen ist zur Zeit im Backofen.
Ich melde mich nochmals wenn er fertig ist.
Viele Grüße
Günter
Danke schon einmal für dein Feedback 🙂
Ist echt lecker geworden! Ich habe die Apfelmenge ewas erhöht (wir haben so viele Äpfel gerade!) und einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Schön saftig und einfach zu machen.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Dieser Kuchen ist einfach der Hammer. Besonders lecker schmeckt er,wenn er noch warm ist! Das Rezept ist einfach und sehr gut erklärt …. dieser Apfelkuchen wird jetzt öfter bei uns gebacken.
Dein Feedback freut mich sehr 😉
Vielen Dank für dieses leckere, schnelle und einfache Rezept.
Der Kuchen kam in der Veganer Runde sehr gut an – und auch in unserer Familie.
Werde ich wieder backen und ein bisschen variieren.
Das freut mich sehr, dass er gut ankommt. Danke für dein Feedback 🙂
das Rezept wird ausprobiert! ich liebe vegane Kuchen ohne Ersatzstoffe. Eine Frage: mein Backpulver besteht aus Natron und Weinstein (+Stärke). Ist es trotzdem notwendig, extra Natron hinzufügen ? Ich mag es nicht, wenn der Kuchen zu arg nach Natron schmeckt. Liebe Grüße!
Hallo Jessica, ich wusste gar nicht, dass es sowas gibt 😉 Aber wenn das schon enthalten ist, geht es vielleicht, indem du einfach etwas mehr von diesem Kombiprodukt nimmst. An sich ist Natron halt schon wichtig für die Konsistenz.
Hallo Kathrin,
Das ist ganz normales Weinsteinbackpulver, oft als Bio Backpulver deklariert, weil es kein Phosphat wie herkömmliches Backpulver enthält.
Ja, das kenne ich, aber wieso ist da Natron drin?