So ein gesunder Apfelkuchen ist perfekt für alle, die der Duft von gebackenen Äpfeln und Zimt an ihre Kindheit erinnert. Grundlage ist ein uraltes einfaches schnelles Apfelkuchen-Rezept, das seit Jahrzehnten zum Standard-Repertoire meiner Oma gehört. Mit einigen Anpassungen wurde mein „neuer“ gesunder Apfelkuchen zuckerarm, fettarm und kalorienarm.
Ich mag die Abwechslung – mal normale, reichhaltige Kuchen, mal etwas leichteres Gebäck. Für den gesunden Apfelkuchen habe ich auf einen einfachen Rührteig aus Dinkel, Eiern, Rohrohrzucker bzw. Kokosblütenzucker und Halbfettbutter gesetzt. Wer den gesunden Apfelkuchen ohne Zucker backen will, kann auch alternative Süßungsmittel wie Xylit, Erythrit (bzw. die dunklere Alternative zu braunem Zucker), Honig oder Reissirup verwenden. Bei letzteren benötigt ihr etwas weniger Flüssigkeit und müsst auf Backzeit sowie Bräunungsgrad achten. Der fettarme Apfelkuchen schmeckt übrigens auch mit anderem Obst – wie wäre es zum Beispiel mit Zwetschgen oder Kirschen?
Für den kalorienarmen Apfelkuchen habe ich Halbfettmargarine verwendet. Obwohl oft davon abgeraten wird, so etwas wie den gesunden Apfelkuchen mit Halbfett zu backen, habe ich bisher eigentlich nur gute Erfahrungen gemacht (siehe dieser große Test zum Butter-Ersetzen beim fettarmen Backen). Es kommt aber stark aufs Rezept und vor allem die Teigart an.
So wird euer gesunder Apfelkuchen mit Dinkelmehl fettarm
Dieser fettarme Apfelkuchen mit Dinkelmehl ist jedenfalls saftig, fruchtig und richtig köstlich geworden, weder trocken noch klitschig. Jan und der kleine Glücksbäcker haben beim Testessen überhaupt nicht gemerkt, dass etwas an dem kalorienarmen Apfelkuchenrezept „anders“ war – und etwas weniger Weißmehl, Zucker bzw. Fett schaden ab und an ja nicht 🙂
Das nächste Mal gibt´s dann wieder die wunderbare Apfeltorte mit Zimtsahne, den Apfel-Streusel-Kuchen oder die versunkene Variante vom Blech. Damit die Balance stimmt 😉 … Übrigens: Ich habe noch viele weitere fettarme Leckereien sowie natürlich ein großes Potpourri an Kuchen mit Äpfeln.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Gesunder Apfelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 140 Gramm Halbfettbutter
- 100 Gramm Rohrohrzucker oder Kokoszucker, Xylit
- 3 große Eier
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630 oder Vollkorn
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 5 Esslöffel Milch grobe Angabe
Für den Belag
- 4 große Äpfel grobe Angabe, ca. 800g
- 1 Stück Bio-Zitrone davon 1 EL Saft und 1 TL Abrieb
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Eine 24-26 cm große Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Äpfel schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und an der gewölbten Seite mehrfach einritzen. Die Zitrone waschen, abreiben und auspressen. Ca. 1 EL Zitronensaft auf die Äpfel träufeln.
- Für den Rührteig Fett und Zucker schaumig mit dem Rührgerät schlagen cremig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Vanille, Zimt, Salz und 1 TL Zitronenabrieb vermischen. Im Wechsel mit der Milch mit in die Schüssel geben und alle Zutaten gründlich, aber zügig verrühren. Wenn der Teig noch zu fest sein sollte, einen weiteren Esslöffel Milch zugeben.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Äpfel auf dem Kuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Kuchen ca. 40 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob er durchgebacken ist. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo! Ich hab das Rezept 1:1 umgesetzt und bei mir wurde der Kuchen sehr fest und schwer, hab sogar mehr Milch genommen. Auch dachte ich immer, dass man weißes mit Vollkornmehl nicht 1:1 ersetzen kann und hab mich beim Lesen schon gewundert.
Insgesamt mag ich aber die Zutatenliste weil ich im Gegensatz zu Butter Öl immer zu Hause habe.
Würde ihn gerne mit Blaubeeren versuchen und freue mich über Rückmeldung.
Hallo Marion, genau, deswegen steht dort bei der Milch auch „grobe Angabe“. Es kann gut sein, dass du 2-3 Esslöffel mehr brauchst, auch nach Mehltyp. Vollkorn braucht tatsächlich meist etwas mehr Flüssigkeit. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Kuchen auch mit Blaubeeren lecker wird. Probier es doch mal aus 🙂
Hallo Kathrin,
Ich würde den Kuchen gern nachbacken. Kann ich die Äpfel auch in kleine Stücke schneiden und oben auf den Teig geben? Ich mag so große apfelstücke nicht besonders.
Lg
Hallo, das geht sicher genauso gut.
Ich habe den Kuchen zum ersten Mal nachgebacken (mit Dinkelmehl Typ 630 sowie gewöhnlicher Butter) und er ist fabelhaft gelungen! Wie versprochen schön fluffig und keinesfalls zu trocken, die Äpfel haben die richtige Konsistenz.
Einzig habe ich nicht alle vier Äpfel (weniger als 800g) im Teig unterbringen können, ich würde also sagen. 3 große Äpfel genügen.
Vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht ?
Mal wieder ein wunderbares Rezept!
Der Kuchen schmeckt köstlich!
Vielen, lieben Dank. Das freut mich!
hallo,ich wollte fragen ob ich ihn auch mit deli margarine backen kann?lg
Hallo, kann ich mir schon vorstellen, müsstest du aber testen 🙂
war super lecker?kann ich den wohl auch mit kirschen machen?
Aber sicher 🙂
Ich habe nicht entdecken können, bei welcher Temperatur der Kuchen 40 Minuten gebacken werden sollte
180 Grad, steht im Rezept 🙂
Kann man das Dinkelmehl Typ 1050 wohl auch durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen? Habe leider keins im Haus…
Ja, geht super
Der Kuchenteig ist sehr lecker, allerdings sind Äpfel noch viel zu hart. Das passt nicht.
Schade
Das ist ja komisch, normal sind sie bei der langen Backzeit schön weich
Bei mir sind sie leider auch noch ziemlich bissfest! Verstehe ich allerdings auch nicht, da die Äpfel bei der Temperatur und der Backzeit eigentlich durch sein sollten..
Liebe Kathrin!
Wie immer ein sehr leckeres Rezept von Dir. Da wir keine Halbfettprodukte zu Hause haben, habe ich normal Butter genommen.
Freue mich immer auf neue Kreationen von Dir!!!
Hallo Meike, das lese ich doch gern 😉 Lasst ihn euch noch schmecken
Hallo Katrin,
vielen Dank für das tolle Rezept. geschmacklich mega gut. Doch der Kuchen ist mir zu trocken geworden und bröselt. Was kann ich hier besser machen?
viele Grüße Julia
Hallo Julia, hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Vielleicht hätte er in deinem Ofen nicht so lange gebraucht und ist daher trockener geworden
Hallo Kathrin, mein Kind (9.J.j.) hat dein gesunder Aprfelkuchen gebacken!! Sehr einfach und lecker!!! Tolle Seite hast Du! Liebe Grüße!!
Das ist ja schön! Danke für deinen Kommentar 🙂
Dieser Kuchen ist der Wahnsinn!!!
Ich habe ihn zu meien Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Ich könnte ihn immer wieder backen.
Danke für dieses tolle Rezept!
Weiter so!
-A
Hallo Antonia, immer wieder toll, wenn auch gesunde Kuchen so gut ankommen!
NÄHRWERTANGABEN
für Xylit statt Zucker und Halbfettbutter
da es einige von euch sicher interessiert 😉
Kuchen: 2079 kcal, 377 g Kohlenhydrate, 56,3 g Protein, 81,9 g Fett
Stück (1/8): 260 kcal, 47,2 g Kohlenhydrate, 7 g Protein, 10,2 g Fett
Ein grosses Kompliment, ich bin immer auf der Suche nach gesünderen Varianten. Hab dieses (mit Kokosblütenzucker) gebacken und den Kollegen zum Testessen gebracht. Lauter Handwerker, „gesundem Essen“ gegenüber wenig aufgeschlossen. Waren erst sehr skeptisch und dann begeistert! Das ist das größte Lob.
Gruss Gaby
Hallo Gaby, ohja, was für ein tolles Lob für einen gesunden Kuchen 🙂 !
Mhhhhhhhh……ich habe diesen Kuchen heute nachgebacken, hab 2 EL Honig genommen und 2 EL Haselnussmus mir in den Teig gemacht. Halb Apfel halb Birne als Belag. Er war der Hammer aoooooooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe Dinkelmehl 630 genommen. Einfach genial.
Hallo Nadine, sehr schön, freut mich!
Hallo Kathrin.
Backe deinen Kuchen schon seit Monaten immer wieder mal, jedoch nehme ich immer Kokosblütenzucker. Heute das erstemal mit ungesüssten Kirschen, auch damit ist er sehr lecker! Danke für das tolle, gesunde Rezept….
Gruß Birgit
Kokoszucker ist auch köstlich, und dann noch mit Kirschen – klingt sehr gut 🙂
Das Rezept klingt wirklich toll, wird auf jeden Fall bald gebacken!
Hat schonmal jemand einen Teil der Butter durch Apfelmus (ungesüßt) ersetzt?
Danke!
Uiiii ist der Lecker!!
Heute hatte ich spontan Lust und hab diesen Apfelkuchen nachgebacken.
Da ich kein Dinkelmehl da hatte, hab ich Weizenvollkornmehl genommen und statt Rohrzucker den Kokosblütenzucker.
Optisch eine Augenweide…. Und geschmacklich einfach jamjam ?
Mir gefällt das er nicht so süß ist und ruckzuck gebacken ist.
Den Kuchen wird es öfter mal geben?
Danke Kathrin für das tolle Rezept!?
Und dir danke für dein Lob, freut mich! Es ist immer schön, zu lesen, wenn meine Rezepte gut ankommen. Ich mag die mildere Süße auch so gern.
Hallo Kathrin, meinst Du man könnte auch weniger Eier verwenden? oder sie durch irgendetwas ersetzen, falls jdm. Eier nicht verträgt?
Danke und GLG,
Ines
Hallo Ines,
alle Eier ersetzen klappt meiner Meinung nach nicht.eines vielleicht,aber das hilft bei einer Allergie ja nicht weiter…?
Hallo. Eier kann man durch Sojamehl ersetzen.Genaue Angaben auf der Packung. Den Artikel bekommst du beim Edeka.
Heute habe ich deinen Apfelkuchen gebacken.
Er hatte noch nicht mal Zeit um richtig abzukühlen -da war er schon weg.
Sehr lecker – Rezept steht schon am küchenschrank zum immer wieder nachbacken.
Viele herzliche grüße aus Lengerich,Westfalen
Liebe Yvonne, da freu ich mich sehr, viel Spaß beim weiteren Nachbacken 🙂
Kleines Update zu meinem ersten Lob: zur Weihnachtszeit auch sehr lecker mit einer Bio-Lebkuchengewürzmischung sowie Beigabe von Rosinen.? Mehlanteil 2/3 Dinkelmehl und 1/3 Buchweizenmehl sowie 150g Bio-Apfelmus sorgen für die nötige Feuchtigkeit die sonst durch die Rosinen entzogen wird.?
Großes Lob an Dich Kathrin für die tollen Rezepte und die Inspirationen. Da habe ich immer richtig Lust kreativ zu sein. Bisher war jeder Nachback-Versuch ein super Erfolg. ???
Bitte mehr davon.??
Danke ☺️
Wie sind die Nährwertangaben? 🙂
Die müsstest du dir berechnen.
Der Apfelkuchen ist super lecker! Leider hatte ich nicht genug Mehl und habe die Hälfte einfach durch gemahlene Haselnüsse/ Mandeln und etwas Speisestärke ersetzt. War dann schön nussig ☺
Halle Julia, ich kann mir gut vorstellen, dass die kleine Abwandlung dem Kuchen nicht geschadet hat 😉 . Ich freu mich, dass dir mein Rezept gefällt!
So einen möchte ich auch noch machen diesen Herbst 🙂
Tolle Seite habt ihr, großes Lob von mir!
Eine Anmerkung hätte ich noch: der Herz-Button (ich nehme an bloglovin) funktioniert nicht, wenn man ihn anklickt.
Liebe Grüße
Tatjana
Liebe Tatjana,
Danke für den Hinweis – und viel Spaß beim Nachbacken ?
P.S.: Meintest du das Herz in unserer Social-Media-Übersicht? Das ist kein eigenes Netzwerk, sondern nur ein Symbol 🙂
Habe den Zucker einfach 1:1 durch Dattelsirup ersetzt und war vom Ergebnis begeistert! Der Rührkuchen hat genau die Fluffigkeit, wie ich sie von Bäcker-Kuchen so liebe!
Hallo Nubia, toll dass es mit Dattelsirup auch funktioniert hat! Ich hätte jetzt erwartet, dass der Teig damit evtl etwas zu feucht wird.
Wie beim Bäcker – nur viel gesünder 😉
ein sehr leckerer saftiger Kuchen ,beim nächsten mal komme noch ein paar Apfel Stückchen rein ???
Hallo Yvonne, ohja, das schmeckt sicher gut und noch saftiger, werde ich auch mal testen.
Gigantisch lecker. ? Meine Kollegen haben ihn in Sekundenschnelle wegeputzt. 5 Sterne-mindestens
Das ist das beste Lob, wenn alles gleich aufgegessen ist 😉 . Freut mich!
Sieht lecker aus, werde ich probieren. Gibt’s das Rezept mit Mengenangaben auch für eine kleinere Backform (20cm)?
Viele Grüße!
Hallo Denise, klick dich mal ins Bloggerbackbuch von Arla, dort findest du das Rezept für eine kleine Form.
Wow, sieht super lecker aus & hört sich auch klasse an !
Den werde ich mal ausprobieren !
Hab den heute gebacken, wird aber nicht mein Lieblingsapfelkuchen. Ist mir nicht saftig genug!
Gruß Verena
Schaut sehr lecker aus 🙂
Liebe Grüße,
Tatjana
HAch, das war mein erstes Backbuch – schon sehr lange her
und unser liebster Kuchen.
Da hab ich auch schon immmer den Zucker reduziert, weil das mit Äpfeln nicht notwendig war.
Ich werde deine Variante mal ausprobieren, zum Geschmacksvergleich, hihi.
Liebe Grüße
Nähoma
Hallo, kann für den Apfelkuchen auch Xucker verwendet werden?
Hallo Verena, klar, das geht auch.
Hmmmm extrem lecker
Liebe Grüße
Tanja