Leckere kalorienarme und zuckerfreie Variante der klassischen Kipferl mit Vanillejoghurt und Halbfettbutter
Diese fettarmen Vanillekipferl ohne Zucker sind eine tolle Plätzchen-Alternative für gesundheitsbewusste Genießer. Für mein Experiment hatte ich mehrere kalorienarme Vanillekipferl-Rezepte getestet – und bin mit einem Ergebnis letztlich sehr zufrieden.
Weihnachtsplätzchen ohne Butter und Zucker sind ja eine heikle Sache, und ganz ohne die beiden Zutaten wird es wohl auch nicht gehen, wenn sie noch nach etwas schmecken sollen. Aber auch Menschen, die zum Beispiel aus gesundheitlichen Gründen cholesterinarme Weihnachtsplätzchen backen wollen, sollen ja ein bisschen schlemmen dürfen 🙂 . Bei diesen fettarmen Vanillekipferl mit wenig Kalorien habe ich die normale Butter durch Vanillejoghurt und Halbfettbutter ersetzt sowie Xylit bzw. Erythrit. Alternativ kann man eine auf Xylit basierende Vanillezucker-Alternative wie diese oder diese verwenden. Gemahlene Mandeln habe ich im kalorienarmen Vanillekipferl-Rezept belassen, weil sie einfach zur typischen Konsistenz beitragen. Das Eigelb in meinem Rezept ist optional, aber empfehlenswert; im Notfall kann man es weglassen.




Der Teig für die kalorienarme Vanillekipferl schmeckt schon im Rohzustand lecker vanillig; die Konsistenz ist allerdings etwas zäher als normal. Trotzdem lässt sich der Teig nach dem Kühlen wirklich super formen und klebt kaum. Achtung: Die Low Fat Vanillekipferl gehen beim Backen noch auf, also genügend Abstand lassen auf dem Blech!
So werden Vanillekipferl kalorienarm und fettarm
Geschmeckt haben die Vanillekipferl ohne Zucker wirklich gut. Es kommt eben darauf an, mit was man es vergleicht. Wirklich mürbe oder knusprig wie normale Kipferl oder die veganen Vanillekipferl sind diese hier nicht geworden. Wer das nicht erwartet und ohnehin lieber weichere Plätzchen isst, dürfte die Variante definitiv mögen. Nur leider haftet der Vanillezucker beim Wälzen nach dem Backen nicht gut. Wahrscheinlich fehlt dem Gebäck das „Fett“ zum Kleben. Ich bestäube die fettarmen Vanillekipferl daher meist einfach nur mit zuckerfreiem Puderzucker (z.B. diesem oder diesem).
Fettarme Vanillekipferl
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Mandeln gemahlen und blanchiert
- 80 Gramm Erythrit oder Mix siehe Tipp
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- ¼ Teelöffel gemahlene Vanille oder Vanillemark
- 1 Stück Eigelb optional
- 100 Gramm Vanillejoghurt ca. 3,5% Fett
- 100 Gramm Halbfettbutter oder Joghurtbutter
Zum Fertigstellen
- Puderxucker aus Erythrit
Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Erythrit, Salz, Backpulver und Vanille mischen. Die feuchten Zutaten – Eigelb, Butter in Stückchen, Joghurt – dazugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem homogenen, recht zähen Teig verkneten. Mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig lange Rollen formen und mit einem Messer etwa 4-5 Zentimeter lange Stücke abschneiden, die man dann zu Hörnchen formt; in der Mitte dicker, die Enden etwas spitz zulaufend. Auf 1-2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Dazwischen immer etwas Platz lassen, da sie aufgehen.
- Vanillekipferl 10 bis 15 Minuten (je nach Größe und Dicke) nicht zu dunkel backen. Die gebackenen Kipferl entweder gleich in Erythrit-Vanillezucker wenden (klebt durch den fettarmen Teig aber schlecht) oder abkühlen lassen und dann mit Erythrit-Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
- Das Rezept funktioniert natürlich auch sehr gut mit normalem Zucker.
- Zum zuckerfreien Süßen eignet sich am besten Mischung aus Erythrit und Xylit. Ich empfehle z.B. 40 Gramm Vanille-Xylit sowie 50 Gramm Erythrit. Die fertigen Kipferl dann mit Puderxucker, Erythrit-Puderzucker-Alternative oder Sukrin Melis bestäuben.
- Wenn es streng zuckerfrei sein soll: Anstelle des Vanillejoghurts entweder eine zuckerfreie Variante wählen oder Naturjoghurt; am besten schmeckt es aber mit normalem Vanillejoghurt mit ca. 3,5% Fett.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Fazit: Dieses Rezept für fettarme Vanillekipferl wird wieder gemacht! Und für mehr Abwechslung könnt ihr auch gerne mal meine Low Carb Variante oder die Klassiker testen.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).






Hallo Kathrin,
Ich mache jetzt zum erstenmal deine fettarmen Vanillekipferl und habe eine Frage dazu:
Ich habe dein Teig exakt nach den angegebenen Mengen zubereitet und erhalte einen extrem klebrigen Teig.
Diesen kann man eigendlich nicht mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten wie in der Zubereitung beschrieben.
Ist das richtig, dass der Teig bei den Mengenangaben extrem klebrig ist?
Hast du einen Tipp wie ich ambesten weiter vorgehe?
Vorab vielen Dank für dein feetback.
LG Manfried
Hallo Manfried, nein, extrem klebrig soll er nicht sein. Aber ich schreibe ja „die Konsistenz ist allerdings etwas klebriger und zäher als normal“. Welchen Joghurt und welche Butter hast du genutzt? Normal sollte er beim Kühlstellen gut fester werden.
Hallo Kathrin,
ich habe beides von GUT&GÜNSTIG genommen:
1x die “ Streichzart, ungesalzen mit feiner Butter und Rapsöl“
mit 63% mitgesäuerter Butter, 13 % Rapsöl und der Rest Wasser.
Und
1x den fettarmen Vanillejoughurt
Eine Halbfettbutter habe ich in mehreren Geschäften überhaupt nicht gefunden.
Eine Verkäuferin hat mit dann die oben genannte Streichzartbutter empfohlen
LG
Manfried
Ja, Halbfettbutter ist teils schwer erhältlich. Das Produkt von dir hat aber die Eigenschaften, viel weicher als Butter zu sein, da ja auch Öl und Wasser drin ist; das (in Kombi mit wässrigerem fettarmen Joghurt) erklärt natürlich wahrscheinlich auch die Konsistenzunterschiede beim Teig.
Ich habe es nun nochmal getestet, die Konsistenz war so, wie sie sein soll nach dem Kühlen, gar nicht klebrig 🙂
Die Low fast Kipferl sind der Hit im Freundeskreis, und das heißt schon was, wir leben alle auf Gran Canaria und die Meisten sind Spanier ? und alle sind irgendwie auf Diät und ich als einzige Diabetikerin. Weiter so. Liebe Grüße
Das freut mich – also dass sie euch schmecken:-)
Ich hab sie jetzt auch endlich mal ausprobiert 🙂 Den Teig habe ich kühl gestellt und portionsweise aus dem Kühlschrank genommen und verarbeitet. Die Kipferl hab ich sehr dünn gemacht, dadurch sind sie auch richtig knusprig geworden, nur nicht so „bröselig“ wie „richtige“.
Ich bin begeistert!
Auch bei mir blieb nach dem Backen der Vanillezucker nicht gut hängen. Mein Trick: Ich habe bei den nächsten Blechen die Kipferl einfach VOR dem Backen mit einer Seite in den Vanillezucker „gedutscht“ 🙂 So wurden sie perfekt und super vanillig! Tolles Rezept. LG Sonja
Liebe Sonja, Danke für den Tipp – schön, dass sie dir so gut schmecken ?
Die hab ich auch immer mit meiner Oma gemacht!
Bei Ihr musste vorher immer das Mehl gesiebt werden und die Röllchen nach Maßband abgeschnitten werden, damit alle Kipferl gleich sind 😀
Ich freu mich schon auf die Weihnachtszeit und auf das Backen!
LG
Julia
Hallo Kathrin,
Ich habe für Kipferl heute mal ausprobiert. Ich habe sie gegen meine Erwartungen auch mürbe bekommen, indem ich den Teig einen ganzen Tag sehr kalt gelagert habe(draußen ) und die Kipferl vor dem Backen noch mal ordentlich draußen gekühlt habe. Ich habe sie dann noch im heißen Tustsnd in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker gewälzt, was im heißen Zustand gut hängen blieb. Mir schmecken die gut, meinem Freund leider nicht
Hallo Kathrin,
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert, weil grundsätzlich alles, wo Joghurt drin ist für mich schon mal gut sein muss. Die Kipferl schmecken sehr lecker und Vanillig, obwohl ich statt der Vanilleschote einfach Vanillezucker genommen habe. Allerdings hat die Konsistenz nichts mit normalen Vanillekipferln zu tun. Sie sind etwas „gummirig“ geworden, was wahrscheinlich am Joghurt liegt.
Ach ja, ich hab das ganze ohne Ei gemacht.
Alles in allem auf jeden Fall ein Rezept für sehr leckere Weihnachstplätzchen. Danke!
LG, Jessi
Liebe Jessi,
danke für deine ehrliche Rückmeldung! Es freut mich natürlich, dass dir die Kipferl geschmeckt haben :-). Beim fettarmen Backen hat man es meiner Erfahrung nach leider öfter mit etwas gummigem Gebäck zu tun, wobei uns das bei diesen Kipferln glücklicherweise gar nicht so vorgekommen ist. Richtig mürbe sind sie natürlich nicht, dafür brauchts eben doch viel Fett. Ich wünsch dir weiter eine schöne Weihnachtsbäckerei!
Hallo Kathrin.
wie lange halten diese Kipferl? Würde sie gerne für die Weihnachtszeit backen, da müssten sie gute 6 Wochen halten 😀
Hallo Diana,
bei uns haben sie ehrlich gesagt nur eine knappe Woche gehalten, weil sie einfach zu lecker waren ;-). Insofern habe ich keinen eigenen Erfahrungswert. Da aber selbst „normale“ Vanillekipferl meines Wissens nach (durch die Butter etc) nur ca. 3 Wochen halten dürften, ist es bei diesen mit Joghurt sicher nicht länger. Ich fürchte, du musst zweimal backen, wenn du in 6 Wochen noch welche brauchst. Aber sie werden eh schnell weg sein 🙂
Das klingt sehr interessant!
Wobei ich dieses Jahr komplett cholesterinfreie Kipferl backe (Statt Butter eben Margarine, dazu ein Rezept ohne Ei), aber das hängt damit zusammen, dass Cholesterin ein Tier braucht, aus dem man es herausholen muss.
Bei dem Joghurt frage ich mich ja, ob man die Säure noch schmeckt. Und ich kann mir gut vorstellen, dass er viel Wasser bindet und die daher schön weich sind 🙂
Keine Angst, man schmeckt in den Kipferln keine Säure raus. Allerdings liegt das wohl auch dran, dass es 1. nicht allzu viel Joghurt ist und dieser 2. auch im Rohzustand überhaupt nicht säuelrlich geschmeckt hat ;-). Bist du denn Veganerin, wenn du ohne alles Tierische backst? Ich hoffe, die Kipferl schmecken dir so wie uns und sie gelingen auch mit Margarine gut!
Hallo Kathrin,
dein Rezeptvorschlag hört sich super an und ich werde dieser Tage testen und dir berichten, ob ich auch so begeistert bin.
Bis dahin, herzliche Grüße Reni
Liebe Reni, na dann bin ich ja mal gespannt auf deinen Bericht! Uns haben sie wirklich gut geschmeckt, aber wie gesagt: Es kommt drauf an, was man erwartet 🙂