Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl

Tolle kohlenhydratarme Variante: Diese weihnachtlichen Kipferl sind glutenfrei, proteinreich und lecker zugleich!

Vanillekipferl low carb

Wie wäre es mal mit Low Carb Vanillekipferl, die es tatsächlich mit dem Klassiker aufnehmen können? Meinen Testessern ist jedenfalls überhaupt nicht aufgefallen, dass es sich um Low Carb Kipferl ohne Mehl und Zucker handelt…

Klar, vielleicht bemerkt der ein oder andere einen kleinen Unterschied im Vergleich zu traditionellen Plätzchen. Aber das dürfte eher daran liegen, dass es bei Weihnachtsklassikern im Allgemeinen viele Rezeptvarianten gibt, die immer ein bisschen anders schmecken. Während es manche lieber knusprig und sehr süß mögen, bevorzugen andere weiche, intensiv nach Vanille schmeckende Plätzchen. Meine glutenfreien Vanillekipferl sind jedenfalls schön mürbe und eher dezent gesüßt. Und haben pro Stück nur 1 Gramm Kohlenhydrate! Ich habe vier verschiedene Kombinationen ausgetestet, damit ich euch nur die besten Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl präsentieren kann 🙂 . Die Zutaten, die ihr fürs Nachbacken benötigt, sind neben den Basics allesamt so etwas wie Low-Carb-Klassiker, und stecken ganz ähnlich zum Beispiel auch in meinen Chocolate Cookies.

Neben Butter und Ei sind die speziellen Zutaten für die Low Carb Vanillekipferl zum einen Mandelmehl und gemahlene Mandeln, zum anderen Erythrit sowie Xylit als Süßungsmittel. Wie ich in diesem Beitrag ausführlich erkläre, sind Mandelmehl und gemahlene Mandeln nicht dasselbe. Beides ist sowohl blanchiert (hell) als auch unblanchiert (dunkel) erhältlich. Je nachdem werden die Vanillekipferl also dunkelbraun oder klassisch cremefarben.

Variante der Low Carb Vanillekipferl mit Protein

Zum kohlenhydratarmen Süßen habe ich wie schon bei den Cookies eine Kombination verwendet, weil die mir einfach besser schmeckt und bekommt. Ist aber natürlich auch möglich. Bestäubt wurden die Low Carb Vanillekipferl mit Puderxucker, zucker- und kalorienfreiem Puderzucker, den ich auch fürs Low Carb Marzipan ohne Zucker verwende. Wer es besonders proteinreich haben mag, kann einen Teil des Mandelmehls übrigens auch durch Proteinpulver ersetzen.

Ganz wichtig sind echte Bourbon-Vanilleschoten. Damit die Low Carb Kipferl auch schön aussehen, habe ich sie in einer speziellen Vanillekipferl-Form gebacken. Die ist aus Silikon und flexibel, es gibt aber auch Vanillekipferl-Bleche. Nachdem die Kipferl fertig und kurz abgekühlt sind, stürzt man sie ganz einfach heraus. Solltet ihr allerdings große Mengen an Plätzchen backen wollen, dauert das mit so einer Form wahrscheinlich zu lange. Mit den Händen geht´s auch.

Low Carb Vanille-Kipferl

Dass die Low Carb Vanillekipferl glutenfrei sind und damit tolle Plätzchen für Diabetiker, zuckerfrei und Co, ist nur ein „Nebeneffekt“. Vor allem schmecken sie nämlich gut. Versprochen! Ach und übrigens: Von den Spezial-Zutaten wird natürlich vieles übrig bleiben. Daraus könnt ihr ja zusätzlich die Cookies, die Low Carb Spitzbuben oder die Proteinriegel machen… Weitere Leckereien wie vegane Vanillekipferl findet ihr in meinem Post zu gesunden Plätzchen. So, jetzt aber ran ans Backen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Low Carb Vanillekipferl

Low Carb Vanillekipferl
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Kaum Unterschied zu normalen Vanillekipferln – und das, obwohl die Kipferl ohne Zucker und Mehl auskommen, glutenfrei und proteinreich sind
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit10 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamt20 Minuten
Menge: 40 Stück

Zutaten

Für die normalen Kipferl

Für die Protein-Kipferl zusätzlich

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Zubereitung

  • Die trockenen Zutaten mit Ausnahme des Puderxuckers in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit den Süßungsmitteln schaumig schlagen, dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
  • Die Mandelmischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem vergleichsweise weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Art Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise in die Vertiefungen einer Vanillekipferl-Form drücken und den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer entfernen. Alternativ mit den Händen zu dünnen Rollen formen, schneiden und zu Kipferl mit spitzen Enden formen.
  • Die Vanillekipferl ca. 10-12 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und noch heiß im Puderxucker wälzen. Vorsichtig: Die Kipferl können etwas zerbrechlich sein.

Anmerkungen

Variante Protein-Vanillekipferl:
  • Ihr braucht zusätzlich 50 g Vanille-Proteinpulver, das am besten nur aus Protein, Vanille und einer kleinen Menge Rohrzucker o.ä. besteht. Solltet ihr stark (künstlich) gesüßtes Proteinpulver verwenden, würde ich die Xylit-Erythrit-Menge auf jeden Fall reduzieren. Verwendet nur 100g statt 150 g entöltes Mandelmehl. Das zusätzliche Proteinpulver ersetzt quasi 50g des Mandelmehls.
  • Ein Kipferl hat in der Grund-Variante nur 1g Kohlenhydrate
Vanillekipferl low carb

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Zutaten austauschen

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45 Kommentare

  1. Super leckere Kipferl! Auch mein Partner – der einen low-carb/keto-Fitness-Wahn hat 😀 – war zur Weihnachtszeit total begeistert und fragt bei dem aktuell verspäteten Wintereinbruch ständig, ob ich die niedrigen Temperaturen nicht als Anlass nehmen könnte, um die Kipferl nochmal zu backen 🙂 Sie haben großen EIndruck hinterlassen 🙂

  2. Hallo Kathrin,
    vielen Dank für dein Rezept, das ich demnächst testen werde!
    Mein Mandelmehl ist „teilentölt“. Muss ich da die Menge irgendwie anpassen?
    Könnte ich sowohl Xylit als auch Erythrit in gleicher Menge durch Stevia ersetzen?

    Beste Grüße
    Bettina

    • Hallo Bettina, teilentölt stimmt, da musst du also nichts verändern. Das Süßungsmittel würde ich allerdings auf keinen Fall durch Stevia ersetzen. Die Konsistenz und das Volumen sind doch sehr anders. Und bei solchen ohnehin speziellen gesunden Rezepten gerate ich immer davon ab, noch weitere Dinge zu

  3. Avatar von Christine HartkeChristine Hartkesagt:

    Die Kipferl schmecken nicht nur nicht…sie schmecken gar nicht. Bin echt traurig…so viel Geld (mandelmehl u.ä.) grausam. Sorry

    • Ich würde sagen, das ist Geschmackssache, wie du an den anderen Kommentaren lesen kannst. Tut mir leid, dass sie deinen Geschmack nicht treffen. Aber wenn sie „grausam“ sind, hast du vielleicht etwas falsch gemacht?

  4. Avatar von Kristina BKristina Bsagt:

    Das Rezept ist super und der Geschmack, es merkt niemand das es low carb Guetzli sind!, also nicht das es schlimm wäre, im Gegenteil!

    Da ich sie per Hand gemacht habe, habe ich die Backzeit um ein paar Minuten verlängert, nach Gefühl & Farbe 🙂

    Vielen Dank und weiter so!!!

  5. Avatar von Helma MoogHelma Moogsagt:

    ich habe letztes Jahr alle Kekse incl. Vanillekipferl mit Kokosöl statt Butter, Stevia und Dinkelmehl gebacken. Es hat niemand gemerkt, dass das gesunde Kekse sind und haben hervorragend geschmeckt.

  6. Avatar von Roland SimmerRoland Simmersagt:

    Hallo!
    Super Rezepte, nur wie bekommst Du das Problem bei Erytrit mit dem hartwerden bei weicheren Teigen wie rührteigen hin? und dem doch merklichen kühlen Nachgeschmack? Xylit vertrag ich gar nicht. Ich will daher nicht die 40g mit Erytrith ersetzen vielleicht einen Vorschlag?
    Bin sonst total begeistert von deinem Blog! Danke dafür
    und ja es backen auch Männer 😉
    lg Roland (Gmunden/Österreich)

    • Hallo Roland, wie schön, dass dir meine Rezepte gefallen!
      Zu deinen Fragen: Was meinst du denn mit „Hartwerden“ genau? Und stimmt, der Nachgeschmack ist schon kühl. Wenn du Xylit nicht verträgst, könntest du ein Steviaprodukt nehmen (das vom Volumen her gleich ist wie Zucker/Xylit), oder eben normalen Zucker. Oder Kokosblütenzucker.

  7. Hallo Kathrin,
    habe heute mal dein Vanillekipferlrezept ausprobiert (ohne Proteinpulver) und alles wirklich genau nach Rezept portioniert und zubereitet. Leider sind die Kipferl im Ofen einfach nicht härter geworden egal wie lange ich gewartet habe, nach ca 18 min haben die Kipferl dann gekokelt -immer noch komplett weich- sodass ich sie aus dem Ofen holen musste. Ich fürchte jetzt muss ich sie wegschmeißen, da sie schon einen etwas angebrannten Geschmack haben und so weich sind, oder kann man da vielleicht noch was mit machen, z.B. Cakepops? :/ es wundert mich sehr, dass das Rezept so misslungen ist, da ich bisher mit deinen Rezepten immer super zufrieden war…

    • Liebe Caro, das ist ja komisch, tut mir leid. Hast du alles genau nach Rezept gemacht? Hast du entöltes Mandelmehl und nicht aus versehen gemahlene Mandeln verwendet?
      Vielleicht kannst du die Kipferl in einem Schichtdessert verwenden oder für crumble…

  8. Avatar von Elke EisenbeisElke Eisenbeissagt:

    Hallo!! Habe heute dein Rezept nachgebacken. Bei mir ist der Trig immer wieder zerfallen auch beim sollen u. for men mit der Hand. Habe dann die zwei Euweisse noch darunter geknetet, wurde dadurch auch nicht besser

  9. Hallo Kathrin,
    echt toll, was du so für Rezepte veröffentlichst! Eine klasse Seite, die du hier hast.
    Ich wollte fragen, ob es möglich ist, das Mandelmehl (hab keins da und low carb spielt für mich keine Rolle) komplett durch gemahlene Mandeln zu ersetzen. Die selbe Frage hätte ich auch zu dem Rezept „Low Carb Cookies mit Schokolade“.
    Liebe Grüße,
    Moe

  10. Hallo toll genau was ich suche allerdings verstehe ich nicht warum Erythrit und Xylit verwendet werden? Geht denn nicht nur ein Produkt? Lieben Gruß Irmgard

  11. Ich möchte heuer neben den herkömmlichen Weihnachtskeksen auch Low Carb Kekse backen! Habe gerade deinen Teig zubereitet! Ist nicht kompakt und bröselt stark! Hab nur statt Mandelmehl Kokosmehl verwendet.
    Was hab ich falsch gemacht? Deine Rezepte finde ich toll! Lg

  12. Avatar von Sarah Fischer-WinkelmannSarah Fischer-Winkelmannsagt:

    Habe die Varisnte mit Soja-Proteinpulver ohne Zucker/Süßstoff gemacht. Auch mit Xucker light pur. Geschmacklich tut es keinen Abbruch und meine Testpersonen waren begeistert. ?
    Butter von Du darfsr mit 30% Fett nur…Perfekt auch für die ketogene Küche.
    Tausend Dank für Rezept und Inspiration.?

    • Toll, dass die Vanillekipferl euch so gut schmecken! Und das trotz fettarmer Butter ?, sehr gut!
      Beim Proteinpulver ist es wirklich wichtig, kein zu stark bearbeitetes/gesüßtes zu nehmen; Danke für den Hinweis, dass auch Soja klappt.

  13. Hallo Kathrin,
    ich find das Vanillekipferl-Rezept interessant und ist mal eine tolle Alternative zu den gängigen Rezepten! Sie schmecken super!!!
    Und jeder kann doch für sich entscheiden, ob er „normale“ Vanillekipferl möchte oder „low carb“.
    Schönen Tag und liebe Grüße

  14. Hallo Kathrin,,
    Ich wünsche euch einen schönen 1.Advent,,
    Deine Rezepte sin toll,,,und die Kipferl schmecken einfach nur genial
    LG.Bille

  15. Weiter so! Ich ernähre mich mit wenigen Kohlenhydraten und freue mich das es unter den Millionen an Webseiten und Blogs die mit Mehl und Zucker backen, auch eine Handvoll deutschsprachige Seiten gibt, die zeigen, dass tolle Rezepte auch mit wenigen KH funktionieren. Dafür bin ich sehr dankbar und vielleicht können auch diejenigen mal ein Auge zudrücken die nichts damit anfangen können. Man kann einfach nicht immer jedermanns Geschmack und Gewohnheit treffen. Was wäre nur los wenn jeder einen Kommentar unter ein Rezept setzt nur weil es nicht den eigenen Vorlieben entspricht.
    Wie gesagt, ich danke dir für deine Kreativität und konnte die Plätzchen sogar direkt nachbacken ohne einkaufen gehen zu müssen. Leider sind sie bei mir nicht mürbe geworden, hast du eine Idee woran es liegen könnte? Ich hab mich brav an dein Rezept gehalten.

    • Hallo Manuel,
      danke, freut mich sehr, dass meine Experimente bei dir gut ankommen ?!

      Schade dass die Kipferl bei dir nicht so mürbe geworden sind. Ich hoffe, sie schmecken trotzdem gut? Das einzige, was mir einfällt, wäre, dass deine Zutaten evtl etwas anders waren. Gerade beim Proteinpulver und beim Mandelmehl gibt es doch große Unterschiede, was die Backeigenschaften angeht.

  16. Die Plätzchen hören sich toll an, auch wenn ich nicht der Riesen Fan von dem Alternativem backen bin, da die Zutaten leider sehr teuer sind 🙁 aber sonst hört sich das Rezept wirklich fanatisch an 🙂 😀 schönen Samstag wünsche ich dir noch

    • Normale Vanillekipferl sind ja auch ganz gut ?, solche Alternativen sind ja vor allem für Leute mit bestimmten Ernährungsweisen oder Krankheiten.
      Die Zutaten sind tatsächlich etwas teurer, allerdings muss man auch beachten, dass Mandelmehl und Co deutlich „wertvoller“ sind als Weißmehl und vor allem extrem ergiebig, man braucht also auch viel weniger.
      Viele Grüße,
      Kathrin

  17. Vanillekipferl müssen auch für mich unbedingt mit der Hand geformt sein. Was hausgemacht ist, soll nicht aussehen wie aus der Fabrik.
    Abgesehen davon: Ich liebe Vanillekipferl und ich ersetze auch bei traditionellen Rezepten gerne einen Teil des Zuckers durch Erythrit, vor allem der Kalorien wegen. Kann mir vorstellen, dass dein Rezept tatsächlich gut schmeckt, auch wenn mir wahrscheinlich der Geschmack der Haselnüsse ein wenig fehlen würde.
    Übrigens: das geheimnisvolle „whey“ in deinem Pulver ist schlicht und einfach Molke, also eigentlich eine hochwertige Zutat, aber wenn etwas an sich Flüssiges pulverisiert wird, ist das für mich nicht mehr natürlich. Proteinpulver kommt mir daher nicht auf die Einkaufsliste *g*

    • Hallo Sabi,
      das mit der Form ist wohl Geschmackssache 😉 Leider ist es ja heutzutage oft sogar andersherum, dass die industriellen Gebäcke einen auf handwerklich inperfekt machen…

      Zum Thema whey/Molke: Ja klar, das natürlichste Produkt ist Proteinpulver mit Sicherheit nicht, aber den Anspruch hatte ich bei diesem Rezept auch gar nicht. Du kannst das Protein auch problemlos weglassen, ist ja nur eine Variante. Ich vertrage Haselnüsse nicht so gut, deswegen fehlen sie mir hier auch nicht.
      Viele Grüße!
      Kathrin

  18. Wunderbar, ich find es nur irgendwie schade, dass sie so industriell aussehen. Ohne die Form fände ich sie schöner. Nix für ungut, aber ZU perfekt ist nicht so meins. Sonst ist hier einfach alles sehr lecker und wunderschön gemacht D A N K E

  19. Hallo Kathrin,
    bisher habe ich mich immer auf den Newsletter gefreut. Die Vorfreude ist gewichen. Zu viele Rezepte enthalten anstatt Mehl, Eiern, Zucker, Nüssen .. (lauter natürliche Zutaten, wie ich meine), immer öfter Ersatzstoffen oder gar Pülverchen (Proteinpulver).
    Außerdem finde ich die Anschaffung der Spezial-Zutaten teuer, oft bleiben Reste, für die sich nicht immer eine Verwendung finden lässt.

    Gruß

    Elke

    • Liebe Elke,
      schade dass du dich nicht mehr so freust. Dein Eindruck mit dem „immer öfter“ ist aber wohl eher gefühlt, denn wenn du die Rezepte und Beiträge der vergangenen Monate ansiehst, sieht man, dass es gar nicht so viele „alternative“ sind; und sich das im Übrigen in den vergangenen Jahren auch nie groß geändert hat. Ich achte sehr drauf, abwechslungsreiche Rezepte zu posten, damit alle etwas davon haben. Ab und an gelingt mir das vielleicht nicht immer.
      Natürlich sind Butter, Nüsse und Co natürlich ?. Sie werden auch weiter eine große Rolle hier spielen. Aber die leider immer mehr werdenden Allergiker, Diabetiker etc. freuen sich sicher über Rezepte wie das heutige.

      Reste an Spezialzutaten sind tatsächlich nicht schön. In den allermeisten Rezepten bei mir handelt es sich aber v.a. um Mandelmehl, Kokosmehl und Kokosöl.

      Ich hoffe, deine Vorfreude kommt bald wieder!
      Kathrin