Tolle kohlenhydratarme Variante: Diese weihnachtlichen Kipferl sind glutenfrei, proteinreich und lecker zugleich!

Vanillekipferl low carb

Wie wäre es mal mit Low Carb Vanillekipferl, die es tatsächlich mit dem Klassiker aufnehmen können? Meinen Testessern ist jedenfalls überhaupt nicht aufgefallen, dass es sich um Low Carb Kipferl ohne Mehl und Zucker handelt…

Klar, vielleicht bemerkt der ein oder andere einen kleinen Unterschied im Vergleich zu traditionellen Plätzchen. Aber das dürfte eher daran liegen, dass es bei Weihnachtsklassikern im Allgemeinen viele Rezeptvarianten gibt, die immer ein bisschen anders schmecken. Während es manche lieber knusprig und sehr süß mögen, bevorzugen andere weiche, intensiv nach Vanille schmeckende Plätzchen. Meine glutenfreien Vanillekipferl sind jedenfalls schön mürbe und eher dezent gesüßt. Und haben pro Stück nur 1 Gramm Kohlenhydrate! Ich habe vier verschiedene Kombinationen ausgetestet, damit ich euch nur die besten Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl präsentieren kann 🙂 . Die Zutaten, die ihr fürs Nachbacken benötigt, sind neben den Basics allesamt so etwas wie Low-Carb-Klassiker, und stecken ganz ähnlich zum Beispiel auch in meinen Chocolate Cookies.

Neben Butter und Ei sind die speziellen Zutaten für die Low Carb Vanillekipferl zum einen Mandelmehl und gemahlene Mandeln, zum anderen Erythrit sowie Xylit als Süßungsmittel. Wie ich in diesem Beitrag ausführlich erkläre, sind Mandelmehl und gemahlene Mandeln nicht dasselbe. Beides ist sowohl blanchiert (hell) als auch unblanchiert (dunkel) erhältlich. Je nachdem werden die Vanillekipferl also dunkelbraun oder klassisch cremefarben.

Variante der Low Carb Vanillekipferl mit Protein

Zum kohlenhydratarmen Süßen habe ich wie schon bei den Cookies eine Kombination verwendet, weil die mir einfach besser schmeckt und bekommt. Ist aber natürlich auch möglich. Bestäubt wurden die Low Carb Vanillekipferl mit Puderxucker, zucker- und kalorienfreiem Puderzucker, den ich auch fürs Low Carb Marzipan ohne Zucker verwende. Wer es besonders proteinreich haben mag, kann einen Teil des Mandelmehls übrigens auch durch Proteinpulver ersetzen.

Ganz wichtig sind echte Bourbon-Vanilleschoten. Damit die Low Carb Kipferl auch schön aussehen, habe ich sie in einer speziellen Vanillekipferl-Form gebacken. Die ist aus Silikon und flexibel, es gibt aber auch Vanillekipferl-Bleche. Nachdem die Kipferl fertig und kurz abgekühlt sind, stürzt man sie ganz einfach heraus. Solltet ihr allerdings große Mengen an Plätzchen backen wollen, dauert das mit so einer Form wahrscheinlich zu lange. Mit den Händen geht´s auch.

Low Carb Vanille-Kipferl

Dass die Low Carb Vanillekipferl glutenfrei sind und damit tolle Plätzchen für Diabetiker, zuckerfrei und Co, ist nur ein „Nebeneffekt“. Vor allem schmecken sie nämlich gut. Versprochen! Ach und übrigens: Von den Spezial-Zutaten wird natürlich vieles übrig bleiben. Daraus könnt ihr ja zusätzlich die Cookies, die Low Carb Spitzbuben oder die Proteinriegel machen… Weitere Leckereien wie vegane Vanillekipferl findet ihr in meinem Post zu gesunden Plätzchen. So, jetzt aber ran ans Backen!

Low Carb Vanillekipferl

Low Carb Vanillekipferl
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,72 von 192 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Kaum Unterschied zu normalen Vanillekipferln – und das, obwohl die Kipferl ohne Zucker und Mehl auskommen, glutenfrei und proteinreich sind
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit10 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamt20 Minuten
Menge 40 Stück

Zutaten

Für die normalen Kipferl

Für die Protein-Kipferl zusätzlich

Zubereitung

  • Die trockenen Zutaten mit Ausnahme des Puderxuckers in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit den Süßungsmitteln schaumig schlagen, dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
  • Die Mandelmischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem vergleichsweise weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Art Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise in die Vertiefungen einer Vanillekipferl-Form drücken und den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer entfernen. Alternativ mit den Händen zu dünnen Rollen formen, schneiden und zu Kipferl mit spitzen Enden formen.
  • Die Vanillekipferl ca. 10-12 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und noch heiß im Puderxucker wälzen. Vorsichtig: Die Kipferl können etwas zerbrechlich sein.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

Variante Protein-Vanillekipferl:
  • Ihr braucht zusätzlich 50 g Vanille-Proteinpulver, das am besten nur aus Protein, Vanille und einer kleinen Menge Rohrzucker o.ä. besteht. Solltet ihr stark (künstlich) gesüßtes Proteinpulver verwenden, würde ich die Xylit-Erythrit-Menge auf jeden Fall reduzieren. Verwendet nur 100g statt 150 g entöltes Mandelmehl. Das zusätzliche Proteinpulver ersetzt quasi 50g des Mandelmehls.
  • Ein Kipferl hat in der Grund-Variante nur 1g Kohlenhydrate

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.Rezept für tolle Vanillekipferl ohne Mehl und Zucker, die herrlich mürbe werden. Sie sind zudem glutenfrei & proteinreich.