Dieser Regenbogen-Schokokuchen mit Smarties hat alles, was Kinder lieben: er ist super schokoladig, herrlich saftig, geschmacklich nicht zu fancy, kunterbunt dekoriert und ein echter kleiner Hingucker.
Doch damit nicht genug: Da man den Schoko-Regenbogenkuchen vom Blech so gut vorbereiten kann, freuen sich auch die (backenden) Mamas und Papas über ihn 😉 . Denn man kennt das ja: Kaum stehen Geburtstage der Kleinen an, gibt es Tausende Dinge vorzubereiten. Unter anderem (zumindest bei uns) auch Backen für den Kindergarten sowie natürlich die Party daheim. Den Schoko-Regenbogen-Kuchen könnt ihr genauso wie den Ameisenkuchen vom Blech oder den Einschulungskuchen theoretisch Wochen vorher machen und einfrieren. Am Vorabend aus dem Tiefkühler nehmen, langsam auftauen lassen und dann nur noch dekorieren.
Da es sich um einen Regenbogen-Smarties-Kuchen ohne komplizierte Deko in Form von Fondant oder Marzipan handelt, ist das auch recht fix gemacht. Ich bin überhaupt kein Motivtorten-Typ. Und perfekt sieht der leckere Regenbogen-Schokokuchen vom Blech vielleicht auch nicht aus, aber Perfektion wird eh überschätzt 😉 Und das Geburtstagskind inkl. aller Gäste waren begeistert.
So wird der Schoko-Regenbogenkuchen lecker
Beim Teig habe ich mich an dem vom klassischen Schoko-Blechkuchen orientiert. Er wird durch eine Kombi aus Buttermilch und Natron besonders saftig und fluffig. Anders als beim normalen Regenbogenkuchen wird hier nicht der Teig gefärbt. Wäre bei dunkelbraun auch etwas schwierig… Der Regenbogen entsteht durch bunte Smarties (oder natürlich eine No-Name-Variante). Dazu nach Belieben Einhorn-Zuckerdeko und Marshmallow-Wölkchen, fertig!
In meinem Beitrag zu Kindergeburtstagskuchen-Rezepten findet ihr viele weitere passende Rezepte wie die gesunde Rainbow Torte, den Baustellenkuchen, die rosa Torte ohne Fondant, Zebrakuchen oder Legokuchen. Nun viel Spaß mit dem einfachen, schnellen Regenbogen-Schoko-Kuchen!
Regenbogen-Schokokuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 210 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 450 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Backkakao
- 1/2 Päckchen Backpulver ca 7g
- 1 Päckchen Natron 7g
- 1 Prise Salz
- 400 Milliliter Buttermilch
Zum Verzieren
- 150 Gramm Schokoguss oder Kuvertüre
- 250 Gramm Smarties grobe Angabe, siehe Tipps
- 150 Gramm Marshmallows grobe Angabe, siehe Tipps
- Zuckerdekor nach Belieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (je nach gewünschter Höhe ca. 30*37-42 cm) mit Backpapier belegen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch unter die Eiermasse rühren. Dabei möglichst zügig arbeiten und den Teig nicht über-rühren. Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Etwa 35 Minuten backen, evtl. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen soll schön saftig bleiben.
- Den Kuchen abkühlen lassen. Mit einem großen scharfen Messer in Regenbogenform an einer Seite die Ecke abrunden und in Regenbogenform zuschneiden. Die Schokoglasur im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl langsam schmelzen. Mit einer kleinen Winkelpalette o.ä. zügig auf dem Kuchen verteilen und diesen zügig mit Smarties dekorieren. Zusammen mit Marshmallow-Wölkchen auf einem Blech o.ä. anrichten.
Anmerkungen
- Der Schokokuchen lässt sich super vorbereiten und (ohne Deko) einfrieren. Am Vorabend oder Morgen bei Zimmertemperatur auftauen lassen und verzieren.
- Beim Zuschneiden des Blechkuchens fallen natürlich Reste an. Diese entweder vernaschen oder in Tiramisu, Cake Pops, Granatsplitter oder Schichtdesserts verwandeln.
- Fertige Kuchenglasur statt Kuvertüre zieht u.U. sehr schnell an. Smarties vorher schon farblich sortieren und den Kuchen zügig belegen. Wenn nötig, die Glasur nochmal etappenweise mit einem Fön oder Flambierbrenner vorsichtig kurz erwärmen.
- 1 Stange große Smarties wiegt ca. 130g. Je nach gewünschter Üppigkeit der Deko braucht man ca. 1,5-3 Stangen. Die Marshmallows-Menge hängt natürlich ebenfalls von der gewünschten Optik ab.
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