So simpel und so gut: Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech hat das Potential, zu eurem neuen Lieblingskuchen zu werden!

Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen hat alles, was ein guter Blechkuchen braucht: Vor allem eine geniale Konsistenz (super saftig!) und eine spannende Geschmackskombi. Außerdem ist der Buttermilch-Kokos-Kuchen schnell gebacken und reicht für viele hungrige Süßschnäbel 😉 . Genau das Richtige also für die große Runde!
Darum solltet ihr den Buttermilch-Kokos-Kuchen backen
Auf Feiern ist der Buttermilch-Kokoskuchen erfahrungsgemäß als einer der ersten vernascht. Und das, obwohl er erstmal eher unspektakulär aussieht. Aber die inneren Werte – himmlisch! Und die Zubereitung ist wirklich einfach. Ihr braucht gerade einmal 15 Minuten Zeit, um Teig, Topping und Guss vorzubereiten. Damit ist so ein saftiger Buttermilchkuchen das perfekte Last-Minute-Gebäck für die große Runde. Andererseits aber auch eines, das sich super vorbereiten lässt. Denn der Kokos-Buttermilch-Kuchen bleibt mindestens 2 Tage frisch, saftig, lecker! Übrigens: Fast immer sind Rezepte für Buttermilch-Kokoskuchen Tassenkuchen. Da ich die Maßeinheit „Tasse“ aber so gar nicht mag und auch nicht einfacher finde als Abwiegen, stehen in meinem Rezept ganz normale Grammangaben: viel praktischer, weil genauer.


Zutaten & Zubereitung
Basis des Rezepts ist ein simpler Teig aus Weizenmehl, Backpulver, Eiern, Buttermilch und Zucker. (Von letzterem werden übrigens in vielen Rezepten 300-400 Gramm verwendet!) Damit dieser nicht gummig oder zäh, sondern fluffig und locker wird, dürft ihr nur Eier und Zucker ausführlich schaumig schlagen. Sobald Mehl und Buttermilch dazukommen, nur noch kurz rühren. Auf de Teig kommt ein Kokosraspel-Topping, das beim Backen ganz leicht karamellisiert. Sobald der Buttermilch-Blechkuchen fertig ist, bekommt er sofort einen Sahneguss. Der sorgt dafür, dass der eigentlich sehr fettarme Kuchen überhaupt nicht trocken, sondern verführerisch saftig wird. Und sich auch gut frisch hält. Jedenfalls in der Theorie 😉
Extra-Tipp für den Buttermilchkuchen mit Kokos
Übrigens: Für einen besonders köstlichen Buttermilchkuchen vom Blech habe ich den Klassiker etwas abgewandelt. So handelt es sich nicht nur einfach um einen Buttermilchkuchen mit Kokos und Sahne. Im Teig stecken (optional! zudem feinste Knusperwaffel-Stückchen mit Kokoscreme, weißer Schokolade und Kokosflocken. Die die White Coconut Waffeln unseres Partners Loacker sorgen für genialen Crunch und sind zugleich eine tolle mögliche Knusper-Deko. Aber es geht natürlich auch ganz puristisch ohne.
Ich hoffe, die Bilder des Buttermilchkuchens machen euch Lust aufs Nachbacken! Für mehr Abwechslung kann man den Kokos-Buttermilch-Kuchen mit Kirschen machen. Oder Mandarinen. Wer es kalorienarm mag, sollte mal meinen fettarmen Buttermilch-Kokos-Kuchen ohne Sahne ansehen – oder das herzhafte Buttermilchbrot 🙂 .
Auch der Kokos-Tassenkuchen, der Kokosmehl-Kuchen, die Kokoskugeln, der saftige Schoko-Kokos-Kuchen, der Kokoskäsekuchen ohne Boden sowie der No Bake Cheesecake mit Kokos sind super. Und in unserer Loacker-Kategorie findet ihr viele weitere Rezepte mit den Südtiroler Waffeln.
Buttermilch-Kokos-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 180 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 400 Gramm Buttermilch
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver 15g
Für den Belag
- 120 Gramm Kokosraspel
- 50 Gramm Zucker
Für den Guss
- 30 Gramm Butter
- 160 Gramm Sahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 30*40 cm) mit hohem Rand mit Backpapier belegen; alternativ einen Backrahmen verwenden und diesen auch mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker sehr hell schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch unter die Eiercreme rühren, dabei nicht mehr zu stark oder lang rühren. Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Für das Topping Kokosraspel und Zucker vermischen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
- Kuchen auf der 2. Schiene von unten rund 19-23 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Achtung: Das Kokostopping darf nicht zu dunkel-braun werden!
- Während der Kuchen im Ofen ist, für den Guss die Butter mit der Sahne in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen bzw. schmelzen. Sofort nach dem Backen gleichmäßig über den fertigen, noch heißen Kuchen gießen. Kuchen vor dem Anschneiden kühlstellen und gut durchziehen lassen.
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