Sponsored Post | Werbung

So simpel und so gut: Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech hat das Potential, zu eurem neuen Lieblingskuchen zu werden!

Buttermilchkuchen mit Kokos

Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen hat alles, was ein guter Blechkuchen braucht: Vor allem eine geniale Konsistenz (super saftig!) und eine spannende Geschmackskombi. Außerdem ist der Buttermilch-Kokos-Kuchen schnell gebacken und reicht für viele hungrige Süßschnäbel 😉 . Genau das Richtige also für die große Runde!

Darum solltet ihr den Buttermilch-Kokos-Kuchen backen

Auf Feiern ist der Buttermilch-Kokoskuchen erfahrungsgemäß als einer der ersten vernascht. Und das, obwohl er erstmal eher unspektakulär aussieht. Aber die inneren Werte – himmlisch! Und die Zubereitung ist wirklich einfach. Ihr braucht gerade einmal 15 Minuten Zeit, um Teig, Topping und Guss vorzubereiten. Damit ist so ein saftiger Buttermilchkuchen das perfekte Last-Minute-Gebäck für die große Runde. Andererseits aber auch eines, das sich super vorbereiten lässt. Denn der Kokos-Buttermilch-Kuchen bleibt mindestens 2 Tage frisch, saftig, lecker! Übrigens: Fast immer sind Rezepte für Buttermilch-Kokoskuchen Tassenkuchen. Da ich die Maßeinheit „Tasse“ aber so gar nicht mag und auch nicht einfacher finde als Abwiegen, stehen in meinem Rezept ganz normale Grammangaben: viel praktischer, weil genauer.

Zutaten & Zubereitung

Basis des Rezepts ist ein simpler Teig aus Weizenmehl, Backpulver, Eiern, Buttermilch und Zucker. (Von letzterem werden übrigens in vielen Rezepten 300-400 Gramm verwendet!) Damit dieser nicht gummig oder zäh, sondern fluffig und locker wird, dürft ihr nur Eier und Zucker ausführlich schaumig schlagen. Sobald Mehl und Buttermilch dazukommen, nur noch kurz rühren. Auf de Teig kommt ein Kokosraspel-Topping, das beim Backen ganz leicht karamellisiert. Sobald der Buttermilch-Blechkuchen fertig ist, bekommt er sofort einen Sahneguss. Der sorgt dafür, dass der eigentlich sehr fettarme Kuchen überhaupt nicht trocken, sondern verführerisch saftig wird. Und sich auch gut frisch hält. Jedenfalls in der Theorie 😉

Extra-Tipp für den Buttermilchkuchen mit Kokos

Übrigens: Für einen besonders köstlichen Buttermilchkuchen vom Blech habe ich den Klassiker etwas abgewandelt. So handelt es sich nicht nur einfach um einen Buttermilchkuchen mit Kokos und Sahne. Im Teig stecken (optional! zudem feinste Knusperwaffel-Stückchen mit Kokoscreme, weißer Schokolade und Kokosflocken. Die die White Coconut Waffeln unseres Partners Loacker sorgen für genialen Crunch und sind zugleich eine tolle mögliche Knusper-Deko. Aber es geht natürlich auch ganz puristisch ohne.

Ich hoffe, die Bilder des Buttermilchkuchens machen euch Lust aufs Nachbacken! Für mehr Abwechslung kann man den Kokos-Buttermilch-Kuchen mit Kirschen machen. Oder Mandarinen. Wer es kalorienarm mag, sollte mal meinen fettarmen Buttermilch-Kokos-Kuchen ohne Sahne ansehen – oder das herzhafte Buttermilchbrot 🙂 .

Buttermilch-Kokoskuchen mit Sahne

Auch der Kokos-Tassenkuchen, der Kokosmehl-Kuchen, die Kokoskugeln, der saftige Schoko-Kokos-Kuchen, der Kokoskäsekuchen ohne Boden sowie der No Bake Cheesecake mit Kokos sind super. Und in unserer Loacker-Kategorie findet ihr viele weitere Rezepte mit den Südtiroler Waffeln.

Buttermilch-Kokos-Kuchen

einfacher Buttermilchkuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,88 von 83 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Dieser Buttermilchkuchen vom Blech ist perfekt für die große Runde: Schnell, einfach, köstlich! Da er nach dem Backen mit Sahne getränkt wird, ist er besonders saftig
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit22 Minuten
Zieh-Zeit3 Stunden
Menge 1 Blech

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

Für den Guss

  • 30 Gramm Butter
  • 160 Gramm Sahne

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 30*40 cm) mit hohem Rand mit Backpapier belegen; alternativ einen Backrahmen verwenden und diesen auch mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker sehr hell schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch unter die Eiercreme rühren, dabei nicht mehr zu stark oder lang rühren. Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Für das Topping Kokosraspel und Zucker vermischen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
  • Kuchen auf der 2. Schiene von unten rund 19-23 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Achtung: Das Kokostopping darf nicht zu dunkel-braun werden!      
  • Während der Kuchen im Ofen ist, für den Guss die Butter mit der Sahne in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen bzw. schmelzen. Sofort nach dem Backen gleichmäßig über den fertigen, noch heißen Kuchen gießen. Kuchen vor dem Anschneiden kühlstellen und gut durchziehen lassen.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

Aufbewahrung: Der Kuchen bleibt in einer Kuchenbox o.ä. an einem kühlen Ort gelagert ca. 2-3 Tage frisch. Er lässt sich auch gut einfrieren.
Tipp: Optional aber sehr zu empfehlen: Etwa 100g klein gehackte Loacker White Coconut Waffeln unter den Teig heben; diese sorgen für leichten Crunch. Nach dem Backen nach Belieben mit Kokos-Pasticceria dekorieren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.Saftiger Buttermilchkuchen mit Kokos für die ganze Familie. Dieser Buttermilch-Kokos-Kuchen vom Blech ist einfach und super lecker.