
Dieser Tassenkuchen mit Kokos aus der Mikrowelle steht innerhalb von nur 5 Minuten auf dem Tisch! Vorbereitungszeit und Backzeit inklusive. Weder Handmixer noch Backform oder Ofen werden benötigt. Einfacher als so ein Kokos-Tassenkuchen geht´s also kaum!
Für dieses Rezept im Rahmen unserer Mug Cake Rezepte– Reihe habe ich mir etwas sommerlich-exotisches überlegt. Natürlich ist dieser Kokos-Mikrowellenkuchen wie seine „Vorgänger“ blitzschnell gemacht und genau die richtige Menge für 1 bis 2 Süßschnäbel. Ok, sagen wir besser, für einen Süßschnabel 😉 Anders als der klassische Blechkuchen mit Kokos und Buttermilch sollte diese Variante zum Löffeln übrigens nicht lange durchziehen, sondern am besten direkt aufgegessen werden. Das dürfte ja zu machen sein, oder 😉 …?
Besonders lecker wird der Kokosnuss Tassenkuchen, wenn ihr etwas abgeriebene Zitronenschale hinzufügt. Auf die solltet ihr definitiv nicht verzichten. Natürlich schmeckt´s mit frischem Abrieb einer (Bio!) Zitrone am allerbesten; zur Not könnt ihr aber auch auf die fertige Version im Tütchen zurückgreifen oder eine Zitronenpaste verwenden.
So wird der Mikrowellen-Tassenkuchen mit Kokos saftig
Ganz wichtig, wie für alle Küchlein aus der Mikrowelle, ist auch hier die richtige Backzeit. Oder besser gesagt Garzeit. Damit das Ergebnis saftig statt trocken wird, müsst ihr euch eventuell etwas herantasten. Jedes Gerät funktioniert etwas anders – und auch die Art der Tasse macht einen Unterschied. Mit grob 1.5-2 Minuten habt ihr aber eine gute Richtschnur.
Lasst euch den Tassenkuchen aus der Mikrowelle mit Kokos gut schmecken! In den 2 Minuten, in denen er gegart wird, könnt ihr ja noch fix durch unsere vielen anderen Rezepte scrollen. Zum Beispiel den Schoko-Tassenkuchen, den fruchtigen Beeren-Tassenkuchen oder den Apfel Mug Cake. Und wenn ihr eine kohlenhydratarme Alternative zum Kokos-Tassenkuchen aus der Mikrowelle sucht, probiert doch mal den Low Carb Tassenkuchen mit Kokosmehl aus!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.
Kokos-Tassenkuchen
Zutaten
- 30 Gramm Butter ca. eine 1-cm-Scheibe
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Sahne oder Milch
- 2 Esslöffel Kokosflocken
- 5 Esslöffel Weizenmehl
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 2 Messerspitzen abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Die Butter in Stückchen bei ca. 300 Watt etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Behältnis am besten mit einem Tellerchen oder Deckel bedecken, damit das Fett nicht spritzt.
- Das Ei mit dem Zucker in einer Tasse ca. 1 Minuten kräftig aufschlagen, etwa mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen. Nacheinander Sahne, Kokosraspel, Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mit der Butter dazugeben. Alles kurz unterrühren.
- Tassenkuchen bei 800 Watt (bzw. der höchsten Stufe) ca. 1,5 bis 2 Minuten in der Mikrowelle „backen“. Die Zeit kann je nach Gerät und Leistung etwas variieren. Kurz abkühlen lassen und genießen!
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Liebe Katrin, ich bin seit meiner Tumor OP arbeitsunfähig und habe viel Zeit und Spaß daran ,mich an vielen Rezepten zu probieren. Da ich keine Speiseröhre mehr habe, wegen einem Tumor, wurde innerlich alles umgebaut, ich habe einen Schlauchmagen,mir wurde als weitere Passage auch Dünndarm eingebaut und noch so ein paar komplizierte Dinge,über die ich nicht reden möchte. Aus diesem Grund, musste ich meine Ernährung komplett umstellen, weil ich auch Vieles nicht mehr essen kann, deswegen habe ich immer wieder im Internet geschaut welche Möglichkeiten sich bieten um einigermaßen ,,normal,,essen zu können. Ich habe dann deine Seite gefunden und schon wirklich einige Dinge gemacht, welche ich vertrage und die auch gut schmecken. Vielen Dank für deine und auch für die Ausdauer ,immer wieder neue, frische Ideen umzusetzen und uns mitzuteilen. Ich grüße Dich ganz herzlich und bleib gesund, pass gut auf Dich und Deine Familie auf, alles Liebe Rosemarie Weichelt
Liebe Rosemarie, herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! Wie schön, dass ich dich mit meinen Rezepten und dem Gebäck ein bisschen glücklich machen kann. Es tut mir wirklich leid, welch große gesundheitliche Probleme du hast, und wünsche dir gute Besserung!
Das klingt mal wieder echt lecker!
Also ich muss sagen, wenn ich irgendwann mal eine Mikrowelle habe, dann komme ich hierher zurück 😉 Dein Spezial hat mir nämlich echt gut gefallen und ich ärgere mich jeden Tag auf’s Neue, dass ich nicht sofort alles nachmachen kann! Man müsste echt etwas erfinden, wie man solchen Schnell-Kuchen auch ohne das Gerät auf die Reihe bekommt…
Liebe Grüße
Argh, sorry, wie komme ich eigentlich auf Kokosmehl?
Witzigerweise habe ich den Link einer Freundin geschickt, und sie meinte auch, dass ihr die Kokosraspeln zu viel sind, es reicht schon das Kokosmehl.
Ich glaube ich brauche eine neue Brille *gg*
Jaja, dass es mit Kokosmehl viel zu fest wird, glaube ich gleich ?
Vielleicht hast du das verwechselt, weil wir auch einen Low-Carb-Tassenkuchen mit Kokosmehl auf dem Blog haben…?
Ich hab den Kuchen gerade vor mir stehen und er schmeckt sehr lecker, wobei ich nur 3 Löffel Mehl genommen habe und ich denke das war immer noch zuviel. Ich mußte sogar nochmal einen Schuß Milch dazu geben, weil der Teig einfach viel zu fest war. Gerade bei Kokosmehl fände ich eine Gramm-Angabe hilfreicher.
Aber nichts desto trotz, er schmeckt und ich finde das Rezept ausbaufähig. Die anderen Tassenkuchen werde ich mir auch noch durchlesen und evtl. versuchen 🙂
Danke für die Inspiration 🙂