Gäbe es einen Wettbewerb für die schnellsten Kuchen, wäre dieser Nougat-Tassenkuchen definitiv unter den Gewinnern. So wie andere Tassenkuchen aus der Mikrowelle ist er nämlich innerhalb von 5 Minuten fertig. Und lecker – versprochen!
Unter den vielen Rezepten für 5 Minuten Kuchen ohne Backen gibt es nämlich leider durchaus schlechte. Aber natürlich sind die, die ich euch in meiner Tassenkuchen-Sammlung präsentiere, richtig gut 😉 . Dieser saftige Nougat-Tassenkuchen ist zum Beispiel perfekt für den spontanen Süßhunger. Oder wenn man so richtig Lust auf etwas Süßes hat, aber nicht gleich einen großen Kuchen für zig Personen backen möchte oder die Nougatmuffins. Ihr benötigt nur ein paar Zutaten sowie eine größere Tasse. In dieser wird der „Teig“ für den Nuss-Nougat-Mikrowellenkuchen nämlich sowohl angerührt als auch gegart („gebacken“kann man hier ja nicht wirklich sagen). Zu guter Letzt könnt ihr den einfachen Nougat-Tassenkuchen dann auch direkt aus dem Becher löffeln. Herrlich, findet ihr nicht auch?
Die Zubereitung ist denkbar simpel. Da es sich um einen Nougat-Mikrowellenkuchen ohne Öl handelt, müsst ihr die Butter zunächst schmelzen. Achtung: Bei niedriger Wattzahl, sonst explodiert sie 😉 . Dann kommen Nougat, Ei und Zucker dazu, alles wird verquirlt, und am Schluss die trockenen Zutaten. Rund 1,5 Minuten garen. Fertig!
Die besten Toppings für den Tassenkuchen mit Nougat
Der Nuss-Schoko-Tassenkuchen eignet sich vorzüglich für opulente Toppings. Wie wäre es mit ein paar Schokodrops, Raspeln oder knusprigem Nusskrokant? Ganz wichtig für diesen 5-Minuten-Nougatkuchen aus der Tasse: Die Backzeit ist ein grober Anhaltspunkt. Es kann sein, dass er in eurer Mikrowelle etwas kürzer bleiben sollte. Wer ihn zu lange in gart, riskiert, das er trocken wird. Das will niemand. Es soll ja ein wunderbar saftiger Nougat-Tassenkuchen werden!
Genießt den Mikrowellenkuchen mit Nutella oder Nougat dann auch sofort. Und schaut euch gerne auch mal meine anderen Rezepte an, etwa das Tassenkuchen-Grundrezept, den Schoko-Nuss-Tassenkuchen, den Apfel-Zimt-Tassenkuchen, den Schoko-Mikrowellenkuchen oder den veganen Mikrowellenkuchen ohne Ei.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Nougat-Tassenkuchen
Zutaten
- 30 Gramm Butter flüssig
- 20 Gramm Nougat oder Nutella
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 ½ Esslöffel Zucker
- 40 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backkakao
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Milch
- Toppings wie Schokodrops und Krokant
Zubereitung
- Die Butter in einer großen Tasse bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Nougat in Stückchen dazugeben und ebenfalls kurz mit erwärmen. Ei und Zucker mit in die Tasse geben, alles mit einer Gabel kräftig verquirlen. Die restlichen Zutaten ebenfalls gut unterrühren. Nach Belieben mit Schokodrops o.ä. bestreuen.
- Tassenkuchen bei ca. 800 Watt rund 1.5 Minuten garen. Achtung: Die genaue Zeit hängt stark vom Gerät ab; sie kann auch etwas kürzer oder länger sein.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Schmeckt nicht, kann man sich sparen
Ist ja glücklicherweise Geschmackssache