Es gibt Backrezepte, bei denen läuft einem bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur den Namen liest. Zum Beispiel bei Schoko-Nougat-Muffins mit flüssigem Kern. Alternative Bezeichnung: Extrem schokoladige Muffins mit extrem cremiger Nougatfüllung. Na, schon Appetit bekommen 😉 ?
Unsere Küche hat ausgesehen wie eine kleine Schokoladenfabrik, als ich mich kürzlich ans Entwickeln dieses Rezepts gemacht habe. Ziel waren leckere Nougatmuffins mit flüssigem Kern, der nicht wie oft üblich aus (leicht rohem) Kuchenteig bestehen sollte, weil man bei dieser Variante ein ziemlich gutes Timing in puncto Backzeit braucht. Ich weiß, es gibt härtere Jobs… Aber hey, auch beim Backen kann man durchaus ins Schwitzen kommen. Und beim Testessen erst! Jedenfalls hat sich die Arbeit in der Backstube gelohnt. Aus normalen saftigen Schokoladenmuffins ist in Kombination mit der leckeren Creme “Nocciolata” ein echter Muffins-mit-Nougatkern-Traum geworden. Jetzt im Sommer schmecken die Muffins besonders gut mit frischen Erdbeeren. Ich hoffe, die Fotos gefallen euch!
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Die gefüllten Nussnougat-Muffins haben quasi ein doppeltes Nougat-Innenleben aus Nocciolata – ein Produkt, das sicher nicht annähernd so bekannt ist wie die Nussnugatcreme mit dem großen N, aber meiner Meinung nach deutlich feiner, aromatischer, geschmeidiger schmeckt. Nocciolata wird vom norditalienischen Familienunternehmen Rigoni di Asiago hergestellt. Der Bio-Aufstrich aus Rohrzucker, Haselnüssen und Co. kommt ohne Palmöl und Gentechnik aus; statt Sojalecithin wird Sonnenblumen-Lecithin verwendet. Wer Nougat liebt und meine Muffins mit Nougatkern backen mag, sollte sich vielleicht gleich das riesige 700-Gramm-Glas zulegen 🙂 , dann bleibt fürs Pur-Schlecken mehr übrig.
Die schnelle Variante der Schoko-Nougatmuffins besteht aus einem (eher Cupcake-typischen) Rührteig und je einem großzügigen Teelöffel Creme pro Förmchen. Da das Gebäck in Richtung Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern gehen soll, darf man die Muffins nicht allzu lange backen, sonst werden sie innen zu trocken.
So werden die Muffins mit Nougatfüllung besonders köstlich
Wer noch mehr flüssig-cremiges Nougat mag, kann die Muffins mit weichem Kern nach dem Backen zusätzlich “entkernen” und befüllen. Dafür als erstes von der Muffin-Oberfläche in der Mitte ein bisschen Teig entfernen – am besten mit einem Cupcake-Ausstecher – und danach das entstandene Mini-Loch mit etwas Nussnougatcreme auffüllen. Fertig ist der supersündige Nougatmuffin 🙂 , der sich auch als Dessert gut eignet. Lasst es euch schmecken! Und schaut doch auch mal auf die Nocciolata-Facebook-Seite, wo immer wieder leckere Nougatrezepte geteilt werden.
Schoko-Nougat-Muffins

Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Butter weich
- 110 Gramm brauner Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Backkakao
- 120 Milliliter Milch
Für die Füllung
- 150 Gramm Nocciolata Nuss-Nougat-Creme; grobe Angabe
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus Papier oder Silikon auslegen. Für den Schokoladenrührteig die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch unter der Butter-Zucker-Masse rühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Evtl. noch einen Schuss mehr Milch zugeben.
- Grob einen Esslöffel Schokoteig in jedes Förmchen füllen. Dann einen guten Teelöffel Nuss-Nougat-Creme daraufgeben. Als Abschluss wieder Schokoteig zum Bedecken in die Förmchen geben, bis diese zu etwa drei Vierteln gefüllt sind (je nachdem, wie hoch ihr die Törtchen haben wollt).
- Muffins für etwa 20 Minuten backen. Sie sollen natürlich nicht mehr roh, aber auch nicht komplett durchgebacken sein, damit sie innen noch schön weich bzw. flüssig sind. Tipp: Wer es noch schokoladiger mag, kann die fertig gebackenen Muffins nach dem Backen an der Oberfläche "entkernen" und in das kleine entstandene Loch zusätzlich Nussnougatcreme füllen.
Tipps zum Rührteig
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Rigoni di Asiago (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Einfach perfekt, tolles Rezept! Da wird jeder Schokiliebhaber schwach 🙂
Danke für deinen schönen Kommentar 🙂
Kann man die Nocciolatta auch durch Nutella, Nusspli o.ä. ersetzen? Ich würde die Muffins gerne backen, fnde Nocciolatta aber nirgendwo im Supermarkt und möchte sie nicht so gerne online bestellen.
Liebe Grüße,
Caro
Hallo Caro, ja klar, kannst du machen!
Hallo Kathrin 🙂 Die Muffins waren der absolute Hit!!!! Vielen Dank für dieses himmlische Rezept! Glaubst Du man könnte auch einen Kuchen daraus machen?
Hallo Aylin, Danke dir! Grundsätzlich geht das mit dem Kuchen sicher, aber das noch etwas weiche Innere ist dann wohl eher weg.
Kleine frage da ich sie auch gerne machen möchte, geht nutella für die füllung auch. Gruss aus der schweiz
Ja, geht auch!
Die sehen so super lecker aus. Die werde ich definitiv mal ausprobieren und vielleicht meine Kaktus Cupcakes daraus machen.
Liebe Grüße
Damaris Trompell
Top, Absolut tolll !
Rezept ist aller erste Sahne
Schmeckte uns sehr gut, kannst du mal ein Rezept hochladen mit Topping??
mfg
Erstmal muss ich sagen das ich selten backe und erst heute wieder mit einem Freund die Lust dazu bekommen habe.
Es war ein sehr harter Tag für mich und da bekam ich sehr bock auf Schokolade. Ich liebe Schokolade!!
Ich fing an im Internet nach Rezepten zu suchen und war stark erregt von deinen Törtchen.
Lange Rede kurzer Sinn….die 20 Minuten stimmen absolut nicht, ich verstehe nicht wie man auf diese Zeit kommen kann.
Bei mir hat es ungelogen locker 21 Minuten gedauert…..
Warn aber dann auch echt super lecker, vorrausgesetzt man mag schlechte Muffins….
Ich gehe jetzt mal davon aus, die Ironir in deinem Kommentar ist eher subtil ?
digga wegen einer Minute heulst du rum oder wie und wenn sie dir nicht geschmeckt haben dann dein pech brauchst das nicht so hochnäsig preis zugeben
Ausprobiert und einfach mega Mega lecker! Ein Traum aus Schokolade
Freut mich 🙂
Mmm seiht so lecker aus! Ich liebe die Verbindung von solche Produkten wie Nocciolata und Schokolade.
Hab sie gestern gebacken – gemeinsam mit meinem 2 jährigen Zwerg. Das, was vom Teig noch in den Förmchen und dann im Ofen gelandet ist, war innerhalb kürzester Zeit ebenfalls bis auf den letzten Krümel verputzt! Saulecker! Und piepeinfach… Wir sind begeistert:-))
Super, das freut mich sehr!
Einen schönen Abend und viele Grüße, Kathrin
Genau das richtige Rezept um meine Familie am Wochende damit zu überraschen!
Lasst es euch schmecken, Elisabeth:-)
Viele Grüße, Kathrin
Hmmmm, meine Mutter schwärmt immer von solchen Muffins. Mit diesem Rezept kann ich ihr mal welche Backen!
Vielen Dank und viele liebe Grüße,
Liz MiniMe