Es gibt Backrezepte, bei denen läuft einem bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur den Namen liest. Zum Beispiel bei Schoko-Nougat-Muffins mit flüssigem Kern. Alternative Bezeichnung: Extrem schokoladige Muffins mit Nougatfüllung. Na, schon Appetit bekommen 😉 ?
Unsere Küche hat ausgesehen wie eine kleine Schokoladenfabrik, als ich mich ans Entwickeln dieses Rezepts gemacht habe. Ziel waren leckere Nougatmuffins mit flüssigem Kern, der nicht wie oft üblich aus (leicht rohem) Kuchenteig bestehen sollte, weil man bei dieser Variante ein ziemlich gutes Timing in puncto Backzeit braucht. Etwa wie bei typischen Lava Cakes. Ich weiß, es gibt durchaus härtere Jobs… Aber hey, auch beim Backen kann man durchaus ins Schwitzen kommen. Und beim Testessen erst! Jedenfalls hat sich die Arbeit in der Backstube mal wieder gelohnt. Aus einfachen, normalen saftigen Schokoladenmuffins ist in Kombination mit Nussnougatcreme ein echter Schoko-Nougat-Muffin-Traum geworden. Also ein bisschen wie bei den Nougat-Knödeln oder dem Nougat-Tassenkuchen.
Die gefüllten Nussnougat-Muffins haben ein doppeltes Nougat-Innenleben. Hier könnt ihr die Marke verwenden, die euch am besten gefällt. Das Ergebnis schmeckt so oder so verführerisch 🙂 .
So werden die Muffins mit Nougatfüllung besonders köstlich
Die schnelle Variante der Schoko-Nougatmuffins besteht aus einem (eher Cupcake-typischen) Rührteig und einem großzügigen Teelöffel Creme pro Förmchen. Da das Gebäck in Richtung Schokoladentörtchen mit flüssigem Kern gehen soll, darf man die Muffins nicht zu lange backen.
Man kann die Nougat-Muffins mit weichem Kern nach dem Backen auch noch zusätzlich „entkernen“ und befüllen. Dafür von der Muffin-Oberfläche in der Mitte ein bisschen Teig entfernen – am besten mit einem Cupcake-Ausstecher – und danach das Mini-Loch mit etwas Nussnougatcreme auffüllen. Fertig ist der supersündige Nougatmuffin 🙂 , der sich auch als Dessert eignet.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schoko-Nougat-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Butter weich
- 110 Gramm brauner Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Backkakao
- 120 Milliliter Milch
Für die Füllung
- 150 Gramm Nuss-Nougat-Creme grobe Angabe
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus Papier oder Silikon auslegen. Für den Schokoladenrührteig die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch unter der Butter-Zucker-Masse rühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. Evtl. noch einen Schuss mehr Milch zugeben.
- Grob einen Esslöffel Schokoteig in jedes Förmchen füllen. Dann einen guten Teelöffel Nuss-Nougat-Creme daraufgeben. Als Abschluss wieder Schokoteig zum Bedecken in die Förmchen geben, bis diese zu etwa drei Vierteln gefüllt sind (je nachdem, wie hoch ihr die Törtchen haben wollt).
- Muffins für etwa 20 Minuten backen. Sie sollen natürlich nicht mehr roh, aber auch nicht komplett durchgebacken sein, damit sie innen noch schön weich bzw. flüssig sind. Tipp: Wer es noch schokoladiger mag, kann die fertig gebackenen Muffins nach dem Backen an der Oberfläche „entkernen“ und in das kleine entstandene Loch zusätzlich Nussnougatcreme füllen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Müssen die Muffins in den Kühlschrank, oder kann man die draußen lassen damit der Kern flüssig bleibt? Sind an sich keine verderblichen Lebensmittel drinnen, wird dich verbacken?
Hallo, also im Kühlschrank wird´s sicher fest. Es gibt aber auch keinen Grund, sie dort zu lagern.
Liebe Kathrin, ich habe eben deine Muffins gebacken und musste dann gleich einen probieren. Was soll ich sagen ? Megaaaaaaa lecker – das sind die besten Muffins die ich jemals gebacken habe.
Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Bianca
Das freut mich total. Danke für deinen Kommentar und lass dir die Muffins schmecken 🙂
Super Rezept
Geling auch glutenfrei. Habe das Weizenmehl gegen Bauck Hof Mehlmix Kuchen getauscht. Zucker auf 80g reduziert und Kakao auf 50g erhöht.
Danke für das Rezept
Ich danke dir für deinen Kommentar;) Freut mich!
Habe in jeden Muffin ein Stück Schogetten Nougat reingehen.Sehr lecker .?
Mhmm, das klingt auch super. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Es ist sehr lecker Ich habe sie selber gemacht für meine Familie und jeder hat sie gemocht
Hallo Amy, lieben Dank für deinen Kommentar!
Mmmmhhhh….
Sehr leckeres Rezept, die Muffins sind auch von der Optik her sehr ansehnlich geworden. Nur der Teig könnte etwas schokoladiger schmecken. Ich glaube, ich experimentiere noch ein bisschen mit geschmolzener Schokolade. Meine Familie wird sich jedenfalls über die Produkte meiner Versuche freuen…
Ich denke auch, dass weitere Experimente sicher nicht schlecht ankommen 😉 Viele Grüße!
Ich verstehe nicht ganz wie die Schokolade dann in den muffin rein kommt oder muss man einfach das schichten weise machen also
•Teig
•Schoko
•Teig
?
Genau, und die Schokocreme natürlich eher mittig platzieren, nicht bis an den Rand streichen
Hmm, sind die lecker!!
Ich habe sie gerade für meinen Mann zum Geburtstag gebacken, es kann ihm gar nicht schokoladig genug sein, deshalb kommt bei mir auch noch ein Topping aus Schokosahne oben drauf….
Bei mir sind sie zwar nicht so schön aufgegangen, dass geht aber auf meine Kappe, ich hatte nicht mehr genug Backpulver im Haus und habe deshalb ein selbst-aufgehendes Mehl benutzt, dass es hier in Griechenland gibt.
Aus Erfahrung weiß ich, dass man trotzdem noch Backpulver braucht, damit Das Gebäck schön aufgeht.
Der Geschmack ist trotzdem köstlich, und da ich ja noch ein Topping draufgebe, ist es eigentlich egal.
Der Nuss Nugat Kern, bei mir aus einer griechischen Marke, bleibt auch tatsächlich fast flüssig. ?
Oh…steht ja dabei… aber tatsächlich sehen sie heute genauso aus, wie das letzte Mal. Und da hab ich Backpulver rein.
Somit hat sich die Frage wohl erledigt.
Die Muffins sind unglaublich gut. Auch mit einer anderen Nusscreme.
Aber sie sind optisch nicht sooooo schön, da sie nicht so hochgehen.
Oder mach ich da was falsch? Von der Konsistenz sind sie aber toll.
Was passiert wohl, wenn man einen Teelöffel Backpulver oder Soda hinzufügt?
Nochmal ein großes Kompliment für diese perfekten Schokomuffins!
Liebe Tamara, schön dass sie euch schmecken! Ein halber Teelöffel Natron schadet sicher nicht
Kann ich die Muffins schon Samstag backen für Sonntag?
Ja, kannst du. Sie sind dann aber natürlich nicht mehr weich innen.
Ist der Kern der Muffins auch noch flüssig, wenn er abgekühlt ist? Weil die normalen Muffins mit flüssigem Kern muss man ja immer warm servieren, wie ist das bei diesen?
Richtig flüssig ist er nicht, aber schon noch ein bisschen weich, wenn du die Muffins nicht zu lange backst. Alternativ kannst du sie ja auch im Nachhinein noch füllen, wie im Rezept beschrieben, dann ist die Konsistenz ja genauso wie die pure Schokocreme.
Kann Mann auch Nutella benutzen?
Einfach perfekt, tolles Rezept! Da wird jeder Schokiliebhaber schwach 🙂
Danke für deinen schönen Kommentar 🙂
Kann man die Nocciolatta auch durch Nutella, Nusspli o.ä. ersetzen? Ich würde die Muffins gerne backen, fnde Nocciolatta aber nirgendwo im Supermarkt und möchte sie nicht so gerne online bestellen.
Liebe Grüße,
Caro
Hallo Caro, ja klar, kannst du machen!
Hallo Kathrin 🙂 Die Muffins waren der absolute Hit!!!! Vielen Dank für dieses himmlische Rezept! Glaubst Du man könnte auch einen Kuchen daraus machen?
Hallo Aylin, Danke dir! Grundsätzlich geht das mit dem Kuchen sicher, aber das noch etwas weiche Innere ist dann wohl eher weg.
Kleine frage da ich sie auch gerne machen möchte, geht nutella für die füllung auch. Gruss aus der schweiz
Ja, geht auch!
Die sehen so super lecker aus. Die werde ich definitiv mal ausprobieren und vielleicht meine Kaktus Cupcakes daraus machen.
Liebe Grüße
Damaris Trompell
Top, Absolut tolll !
Rezept ist aller erste Sahne
Schmeckte uns sehr gut, kannst du mal ein Rezept hochladen mit Topping??
mfg
Erstmal muss ich sagen das ich selten backe und erst heute wieder mit einem Freund die Lust dazu bekommen habe.
Es war ein sehr harter Tag für mich und da bekam ich sehr bock auf Schokolade. Ich liebe Schokolade!!
Ich fing an im Internet nach Rezepten zu suchen und war stark erregt von deinen Törtchen.
Lange Rede kurzer Sinn….die 20 Minuten stimmen absolut nicht, ich verstehe nicht wie man auf diese Zeit kommen kann.
Bei mir hat es ungelogen locker 21 Minuten gedauert…..
Warn aber dann auch echt super lecker, vorrausgesetzt man mag schlechte Muffins….
Ich gehe jetzt mal davon aus, die Ironir in deinem Kommentar ist eher subtil ?
digga wegen einer Minute heulst du rum oder wie und wenn sie dir nicht geschmeckt haben dann dein pech brauchst das nicht so hochnäsig preis zugeben
Ausprobiert und einfach mega Mega lecker! Ein Traum aus Schokolade
Freut mich 🙂
Mmm seiht so lecker aus! Ich liebe die Verbindung von solche Produkten wie Nocciolata und Schokolade.
Hab sie gestern gebacken – gemeinsam mit meinem 2 jährigen Zwerg. Das, was vom Teig noch in den Förmchen und dann im Ofen gelandet ist, war innerhalb kürzester Zeit ebenfalls bis auf den letzten Krümel verputzt! Saulecker! Und piepeinfach… Wir sind begeistert:-))
Super, das freut mich sehr!
Einen schönen Abend und viele Grüße, Kathrin
Genau das richtige Rezept um meine Familie am Wochende damit zu überraschen!
Lasst es euch schmecken, Elisabeth:-)
Viele Grüße, Kathrin
Hmmmm, meine Mutter schwärmt immer von solchen Muffins. Mit diesem Rezept kann ich ihr mal welche Backen!
Vielen Dank und viele liebe Grüße,
Liz MiniMe