Diese süßen Herz-Muffins basieren auf einem ganz simplen Trick. Denn man hat ja nicht für jeden erdenklichen Back-Fall spezielles Equipment. Und für die Herz-Muffins ohne Form braucht ihr das auch gar nicht: Perfekt also als Last-Minute-Idee für den Muttertag am Wochenende (und andere schöne Anlässe)!
Gebacken werden die Herzmuffins nur in einfachen Muffinförmchen aus Papier und auf einem normalen Muffinblech. Beides habt ihr sicher eh zuhause. Das Prinzip: Zwischen Papierförmchen und Blech kommt ein Gegenstand, der beim Aufgehen des Teigs im Ofen die Herz-Vertiefung bildet. Ich habe die Grundidee schon vor längeren mehrfach im Internet gesehen. Überall werden Murmeln oder andere Kugeln empfohlen. Ganz ehrlich: Das klappt (für mich) nicht wirklich. Also ich habe ich in mehreren Testreihen ausprobiert, wir ihr schöne Herzmuffins ohne Form (und Nervenzusammenbrauch) machen könnt. Es ist super easy, wenn man einige Tipps beherzigt. Im Rezept unten findet ihr auch Step-Fotos und ein Video 🙂
Die Basis des Herz-Muffin-Rezepts ist mein klassischer Muffinteig. Ihr könnt ihn z.B. mit Zitronenabrieb, Vanille, Orangenschale, Zimt oder Tonkabohne verfeinern. Die Muffinförmchen sollten aus Papier sein (nicht Silikon o.ä.). Ganz normale gehen wunderbar; besonders gut funktioniert es meiner Erfahrung nach mit „Kronenbackförmchen“ wie diesen oder diesen bzw. allgemein solchen mit gezacktem Rand.
So werden aus einfachen Papierförmchen Herz-Muffins
Ganz wichtig: Die Förmchen dürfen nur zur Hälfte gefüllt sein (nicht wie sonst zu drei Vierteln). So bleibt die Herzform der Herz-Muffins schön erkennbar und der Teig quillt nicht über. Zwischen Papierförmchen und Muffinblech kommt dann je Herz eine längliche „Zutat“. Wir hatten z.B. Paranüsse zuhause sowie Erdnüsse in der Schale. Beides hat die perfekte Größe. Man kann aber auch Alufolie zusammenknüllen und länglich formen.
Nach dem Backen bekommen die Herz-Muffins für Muttertag noch ein Frosting: entweder aufgestrichen oder mithilfe eines Mini-Spritzbeutels hübsch aufgespritzt. Ihr könnt stattdessen auch einfachen (rot gefärbten) Zuckerguss verwenden oder die Muffinherzen nur mit Puderzucker bestäuben. Viel Spaß beim Nachbacken! Und klickt euch gerne auch noch durch unsere vielen anderen Muttertagsrezepte, angefangen vom Brownie-Herz über die Erdbeer-Herztorte bis hin zu Herzbrötchen und Blätterteig-Herzen!
Herz-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 110 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Öl oder 120g flüssige Butter
- 180 Gramm Joghurt oder Buttermilch
- 240 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 1/2 Teelöffel Natron gestrichen
- 1 Prise Salz
Für das Frosting
- 100 Gramm Butter zimmerwarm
- 100 Gramm Puderzucker gesiebt
- rote Lebensmittelfarbe nach Belieben
- 15 Gramm Marmelade ohne Kerne
- 170 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker kurz schaumig schlagen, dann Öl und Joghurt zugeben und alles gut miteinander verquirlen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben. Alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verrühren.
- Teig mit einem Löffel in ca. 12-18 Papier-Muffinförmchen füllen und diese zusätzlich auf ein Muffinblech. Die Förmchen dürfen nur zur Hälfte gefüllt sein, damit die Herzform schön erkennbar ist und der Teig nicht überquillt. Wenn ihr nach den 12 Muffinförmchen noch Teig übrig habt, backt diesen in zusätzlichen Förmchen.
- Für jeden Herz-Muffin je eine längliche Nuss (z.B. Paranuss oder Erdnuss in der Schale) oder eine länglich zusammen geknüllte Alufolie zwischen Papier-Muffinförmchen und Muffinblech stellen, sodass eine Herzvertiefung entsteht.
- Muffins je nach Größe ca. 16-20 Minuten backen. Da sie flacher sind als normale Muffins, brauchen sie tendenziell auch kürzer. Abkühlen lassen und die Nüsse bzw. Alufolie-Stücke entfernen.
- Während die Muffins abkühlen, für das Frosting die zimmerwarme Butter, die etwas weich, aber nicht zu weich sein soll, schaumig schlagen. Den Puderzucker darüber sieben und beides zusammen weiter sehr schaumig schlagen. Dann die Marmelade und etwas rote Lebensmittelfarbe unterrühren.
- Zum Schluss den Frischkäse löffelweise dazugeben (eventuelle Flüssigkeit sollte vorher abgegossen werden) und alles nur noch kurz miteinander verrühren. Das Frosting ca. 10-20 Minuten kühlstellen und dann in einen Spritzbeutel mit Mini-Tülle geben.
- Die Muffins mithilfe des Spritzbeutels mit Mini-Tupfen verzieren.
Anmerkungen
- Den Grundteig könnt ihr nach Belieben verfeinern, z.B. mit Zitronenabrieb, Vanille, Zimt, Tonkabohne,… Auch beim Frosting gibt es viele Möglichkeiten (siehe mein Frosting-Guide für Cupcakes). Besonders fix und einfach geht´s mit rot eingefärbtem Zuckerguss.
- Damit die Herzform gut zu sehen ist, solltet ihr mehrere Punkte beachten: Füllt die Förmchen nicht zu voll mit Teig (nur etwa halb voll). Je nach Förmchengröße ergibt das Rezept also ca. 12-18 Muffins; es kann aber auch gut halbiert werden.
- Die Papierförmchen sollten nicht zu starr sein. Meiner Erfahrung nach ergeben „Krönchen“ wie diese hier die schönsten Herzen.
- Während oft empfohlen wird, die Herz-Mulde mit einer Murmel oder anderen Kugeln zwischen Papierförmchen und Muffinblech zu bilden, empfehle ich euch unbedingt längliche „Helferlein“ wie lange Paranüsse, Erdnüsse in der Schale, länglich geformte zusammengeknüllte Alufolie-Portionen o.ä..
- Wenn ihr das Frosting nicht aufspritzen wollt, sondern einfach mit einer Löffel oder einer Mini-Teigpalette auftragen bzw. aufstreichen, benötigt ihr mehr davon (ich würde etwa ein Viertel mehr von allen Zutaten nehmen).
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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