Herz-Brötchen sind süß ♥ und zwar in jeder Hinsicht. Mit meinem heutigen Rezept für Brötchen in Herzform habt ihr künftig eine super Alternative zu opulenten Torten oder Cupcakes, wenn ihr liebe Menschen überraschen wollt.
Sie sind herrlich fluffig, flaumig, dezent süß und einfach ein schöner kleiner Hingucker. Egal, ob als Muttertagsbrötchen zum Brunch, für einen Geburtstag oder Valentinstag. Klar kann man das Ganze auch im Supermarkt kaufen. Kommt dann aber halt nur halb von Herzen 😉 . Und die einfachen Herz-Brötchen sind wirklich unkompliziert zu backen. Basis ist mein klassisches Milchbrötchen-Rezept. Das heißt, ihr macht einen leicht süßen Hefeteig, der dann in Form kommt – und zwar mit einem Ausstecher.
Das Prinzip ist also dasselbe wie bei Hefehasen oder Stutenkerlen: Teig schön dick ausrollen und dann wie Plätzchen ausstechen. Hefeteig neigt ja etwas dazu, zusammenzuschnurren (und aufzugehen). Damit die Herz-Brötchen ihre Form behalten, ist es daher wichtig, einen wirklich großen Ausstecher zu verwenden.
So einfach werden es Brötchen in Herzform
Ich rate euch zusätzlich dazu, die Herzkerben der Teiglinge nach dem zweiten Gehen nochmal etwas zu „schärfen“. Dann kann nichts mehr schiefgehen bei den Herzbrötchen. Also, wie wäre es mit ein paar süßen Hefeherzen? Dazu etwas Marmelade, Honig, Butter, Milchkaffee… perfekt!
Als Alternative zu den Brötchen in Herzform kann ich euch noch folgende Leckeren fürs Backen zu Muttertag empfehlen: kleine Blätterteigherzen mit Marmelade, Herzkekse oder Herz-Pfannkuchen. Auch die Herz-Brownies, Herzmuffins ohne Form, Erdbeer-Herztorte oder Schoko-Beeren-Torte kommen garantiert gut an 🙂
Herz-Brötchen
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm Zucker
- 7 Gramm Trockenhefe 1 Tütchen
- 70 Gramm Butter weich
- 170 Milliliter Milch lauwarm
- 1 mittelgroßes Ei Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale oder Vanillemark
Zum Bepinseln
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
Ideen zum Bestreuen
- Hagelzucker
- gehackte Mandeln
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Mehl mit Zucker und Hefe vermischen mischen. Weiche Butter, lauwarme Milch, Ei, Salz und Zitronenabrieb zugeben. Alles kurz vermischen und einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig sehr fest wirkt, evtl. etwas mehr Milch verwenden.
- Teig abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine Backmatte oder leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwa daumendick ausrollen (2-3 cm). Mit einem großen Herz-Ausstecher (etwa 8-12 cm Länge an der längsten Stelle) vorsichtig Herzen ausstechen. Je nach Größe und Teigdicke ergibt das Rezept grob 12-16 Herzen.
- Herzen mit Abstand zueinander auf 1-2 mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Herzkerben eventuell mit einem Löffelstiel o.ä. nochmal etwas eindrücken, damit die Herzform nach dem Gehen und Backen noch schön zu sehen bleibt.
- Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Brötchen dünn mit der Mischung bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen. Herzen je nach Größe und Dicke ca. 15 Minuten backen. Dabei eventuell gegen Ende mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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