Bagels selber machen ist überhaupt nicht schwer. Allerdings muss man für die Zubereitung etwas Zeit einplanen. Zum einen, weil die Brötchen-Kringel aus Hefeteig bestehen, der ja bekanntermaßen erst einmal gehen muss. Zum anderen, weil jedes Bagels Original Rezept aus zwei Schritten besteht: Sieden und Backen.
Bagels sind eine ganz besondere Form von Brötchen. Ihre Kruste ist vergleichsweise hart und vor allem glänzend, das Innere schön weich und saftig. Klar, im Allgemeinen dürfte mittlerweile eh jeder das leckere Hefegebäck kennen, wird es doch quasi in allen Bäckereien und Coffee Shops verkauft. Aber was Original Bagels ausmacht, ist vielleicht nicht ganz so bekannt. Um die typische Form und Konsistenz zu erhalten, besteht die Zubereitung eigentlich aus drei Teilen. Die Basis bildet ein ganz normaler Hefeteig (lest euch gerne meine Tipps dazu durch!). Durch etwas Fett in Form von geschmolzener Butter, Margarine oder Öl wird er besonders lecker. Der Teig ist ganz leicht süßlich; neben Salz kommt also auch Zucker hinein. Ich stelle euch hier ein Bagels Rezept mit Trockenhefe vor; selbstverständlich funktioniert es aber auch mit frischer Hefe.
Nach dem Gehen ist das Formen an der Reihe. Was vielleicht erstmal kompliziert wirkt. Ist es aber nicht! Bei mir gibt es immer Bagels ohne Form. Dafür kann man den Teig entweder sehr dick ausrollen und dann ausstechen. Oder wie bei Brötchen aus den einzelnen Portionen Kugeln formen.
So gelingen auch Bagels ohne Form
Das Loch in der Mitte sorgt nicht nur für das charakteristische Aussehen, sondern auch die Konsistenz. Ihr könnt es entweder mit kreisenden Bewegungen eines Kochlöffelstiels machen, mit dem Finger oder einem Mini-Keksausstecher. Es gibt auch Leute, die das Bagel-Rezept mit dem Donutmaker machen. Auch mein Ausstecher für Donuts tut hier gute Dienste. Genauso wie die himmlischen italienischen Taralli werden die Teigportionen erst kurz in heißem Wasser blanchiert, dann gebacken.
Wenn wir Bagels selber machen, dann meist etwas kleinere. So kann man sie pur als Beilage essen, aber ab und an natürlich auch belegen. Wer die Bagels grundsätzlich bestreichen und belegen will, sollte etwas größere machen. Und am besten auf Vorrat zum Einfrieren. So lohnt sich die Zubereitung doppelt 🙂 . Übrigens: Es handelt sich zwar ohnehin um Bagels ohne Ei im Teig. Wer das Bagels Rezept vegan machen möchte, bestreicht sie zusätzlich einfach mit pflanzlicher Sahne. Viel Spaß beim Nachmachen! Und schaut euch gerne auch mal meine anderen Brötchenrezepte sowie Gebäck aus aller Welt an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Bagels
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 1/2 Teelöffel Zucker
- 140 Milliliter Milch lauwarm, vegan siehe Tipp
- 140 Milliliter Wasser lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- 25 Gramm Öl oder 40g Butter
Zubereitung
- Trockenhefe und Zucker in die warme Milch rühren. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in eine große Schüssel geben, verrühren und dann ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer Backmatte oder ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Kugel formen. Nochmals in die (leicht eingeölte) Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Teig entweder in 10-12 Portionen teilen und jede zu einer Kugel formen. Oder auf einer Backmatte sehr dick ausrollen und mit einem großen Glas oder Ausstecher 10-12 Kreise ausstechen. In die Mitte mit Fingern, Kochlöffelstiel oder Mini-Ausstecher ein Loch machen.
- Bagels auf Backpapier nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Am besten legt ihr jeden auf einen kleinen Backpapierzuschnitt; so tut man sich später beim Sieden leichter.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem großem weiten Topf Wasser und Zucker erhitzen (nicht kochen). Im ersten Schritt die Hälfte der Bagels weiter verarbeiten. Dafür je zwei Bagels vorsichtig (mitsamt Backpapier-Zuschnitt) in das Wasser gleiten lassen; rund 1 Minuten sieden lassen, dann Backpapier mit einer Grillzange oä entfernen, umdrehen, nochmal sieden lassen.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen; kurz abtropfen lassen und mit Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Ei und Milch verquirlen. Die Bagels damit bestreichen und mit Kernen etc dekorieren. Rund 15 Minuten backen. Währenddessen die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls verarbeiten, Bagels sieden lassen und backen.
Anmerkungen
- Wenn ihr aus meinem Teig 12 Bagels zubereitet, werden diese eher klein. Für richtig große Bagels lieber nur 8 Stück machen und diese nicht ausstechen, sondern mit der Hand formen.
- Für vegane Bagels einfach die Milch im Hefeteig durch eine pflanzliche Alternative wie Hafermilch oder Sojamilch ersetzen. Zum Bestreichen etwas Pflanzensahne statt Ei plus Milch verwenden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
kann ich das Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzen?
Ja, helles Dinkelmehl kannst du immer
nehmen
Wird das Öl in den Teig gegeben oder ist das nur für die Schüssel zu ölen?
Das Öl ist für den Teig; eventuelles zum leichten Einölen kommt dazu
Hach, was sind die lecker!!! Liebe Kathrin, das war das perfekte Rezept für die fehlenden Backwaren für’s heutige Abendessen! Knusprig sind sie, nicht so hoch und mit gesalzener Butter oder Kochschinken einfach ein Gedicht! Vielen Dank, das war ein würdiger Abschluß der Woche!
Hallo Franka, du backst meine Rezepte immer so schnell nach, das ist echt toll 🙂