Quarkhasen: Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig

Osterhasen aus Quarkölteig

Zuckersüß in jeder Hinsicht: Diese kleinen Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig sind niedlich anzusehen und natürlich superlecker! Im Frühling haben sie ja Hochsaison. Damit ihr sie nicht vom Bäcker kaufen müsst, verrate ich euch heute ein ganz einfaches Quarkteighasen-Rezept.

Quarkhäschen sind ein absoluter Osterklassiker – genauso wie Hefehasen. Locker, fluffig und bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt! Im Gegensatz zur Variante aus Hefeteig sind die Quark-Ölteig-Hasen auch noch sehr schnell zubereitet. Für den Teig muss man nur alle Zutaten auf einmal zusammenkneten. Gehzeit gibt es keine. Einfach ausrollen, ausstechen und backen. Ich persönlich verwende für das Rezept immer (große) Hasen-Ausstecher. Grundsätzlich kann man die Quarkteighasen aber auch mit der Hand formen oder mit einem Messer nach einer Vorlage ausschneiden. Falls ihr noch keine passenden Ausstecher besitzt: Für die Quarkosterhasen eignen sich zum Beispiel solche, diese oder diese.

Für den Teig zu empfehle ich euch frisch abgeriebene Zitronenschale. Auch beim Vanillezucker schmeckt echter Bourbon-Vanillezucker in den Quarkhasen einfach besser als Vanillinzucker. Als Öl solltet ihr eine neutrale Sorte wie Rapsöl verwenden.

So bleiben die Quark-Osterhasen schön saftig

Bevor die Quarkhasen in den Ofen kommen, werden sie noch mit etwas flüssiger Butter bestrichen. Dasselbe nach dem Backen – so bleibt das Gebäck schön saftig. Pinselt das Gebäck noch warm ein und wälzt es dann in Zucker. Da der Teig selbst nur sehr leicht gesüßt ist, darf es außenherum etwas mehr Zucker sein. Eigentlich dasselbe Prinzip wie bei den köstlichen Quarkbällchen, die ich euch ebenfalls sehr ans Herz legen kann 🙂

Quark-Osterhasen Quarkhasen Rezept

Ob ihr nun Osterhasen aus Quarkölteig macht, klassische Rüblikuchen oder fettarmen Karottenkuchen, traditionelle Hasenplätzchen, Spiegelei-Muffins, Kuchen in der Eierschale oder Ostereierkekse: Ich wünsche euch viel Spaß mit meinen Backrezepten für Ostern.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Quarkhasen

Quarkölteig osterhasen
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Zuckersüß und unheimlich lecker: Diese kleinen Häschen aus Quarkölteig kommen (nicht nur) zu Ostern gut an! Am besten schmecken sie ganz frisch gebacken.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit12 Minuten
Menge: 15 Stück

Zutaten

Für den Teig

Zum Bestreichen

Zum Wälzen

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Achtung: Der Quark sollte sehr trocken sein bzw. abgetropft werden. Den Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Backmatte ausrollen.
  • Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Mit 30g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
  • Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Die Quarkhasen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Quark-Öl-Teig

Damit euch der Quark-Öl-Teig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Was, wenn der Teig klebt? Wie bewahrt man Quark-Öl-Teig-Gebäck auf? Hier geht’s zum Quark-Öl-Teig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Mit diesem einfachen Quarkteighasen_Rezept ist der Klassiker schnell gemacht!
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113 Kommentare

  1. Avatar von Anika MertensAnika Mertenssagt:

    Ich hätte eine Idee für die klebrigen Teig Leute. Schreib, dass der Quark abgetropft werden muss. Schreibst du, der Quark muss recht trocken sein, wird das überlesen/ignoriert, habe ich das Gefühl. Hier hat alles gut geklappt. Vielen Dank. Hoffe die norwegischen Kindergartenkinder mögen das. Hatte 5 verschiedene Oster Ausstecher und Rosinen für die Augen reingesteckt.
    Anika

  2. Avatar von Heidi DemuthHeidi Demuthsagt:

    Hallo,
    ich habe das Rezept heute nachgebacken. Statt Magerquark habe ich 40%igen Speisequark genommen. Der Teig war sehr gut und hervorragend weiter zu verarbeiten. Das Endergebnis ist saulecker. Volle Punktzahl 😉 und schöne Ostern.

  3. Wow Katrin !
    Die Häschen sind super toll geworden. Ich hatte nur einen Hasenkopf als Ausstecher, daher sinds etwas mehr geworden..
    Ich hab nur 200 gr Mehl genommen und 50 gr Eiweiß-Pulver. Beim Zucker hab ich ebenfalls 30 gr. durch Geschmacks-Pulver (Vanille) ersetzt.
    Da ich nur Speisequark zuhause hatte, habe ich die Milch weggelassen.

    Absolut ein top Rezept! Danke 🐰

  4. Es muss nicht immer Quark sein. 🙂
    Mein Magerquark war leider nicht mehr gut, obwohl er noch weit vom Ablaufdatum entfernt war. Bei der Durchsicht meines Kühlschrank habe ich nach etwas Ähnlichem gesucht. Da ist mir ein Becher Skyr in die Hände gefallen. Der Fettgehalt kam hin, der Geschmack auch, zudem ist er nicht zu feucht, also habe ich das Rezept mit Skyr ausprobiert.
    Die Häschen sind wunderbar geworden. Ich weiss zwar nicht, wie sie mit Quark schmecken würden, aber ich vermute, dass kein Mensch den Unterschied merkt.
    Ich kann gar nicht mehr aufhören zu naschen.

  5. Avatar von Marina SabirMarina Sabirsagt:

    Wir backen die Häschen jedes Jahr zu Ostern. Alle lieben sie. Hatte nie Probleme mit dem Teig. Mein Sohn ist Allergiker und darf kein Ei essen. Ich lasse es einfach weg und es funktioniert trotzdem super. Vielen Dank

  6. Avatar von Meike OchelMeike Ochelsagt:

    Liebe Kathrin, suuuuper lecker, einfach zuzubereiten und fix fertig! Ich glaube, einfrieren brauche ich keinen Hasen, die Familie hat futtert alle weg🥰

  7. Hallo…
    Erstmal bekommt das Rezept 7 von 5 Punkte!!! Mega lecker und super mit Kindern zu backen. Das einzige was ich verändert habe an dem Rezept, ich habe Birkenzucker statt Zucker genommen und Dinkelmehl statt normales Weizenmehl. Wie gesagt , sehr lecker!😋

  8. Hallo, ich habe wirklich noch nie ein Rezept kommentiert, aber da ich die Kommentare bzgl. „der Teig ist klebrig, ich könnte ihn gegen die Wand klatschen“ gelesen habe, muss ich kurz meine Erfahrung loswerden. Ich habe das Rezept spontan ausprobiert, hatte aber nur Speisequark 20% zu Hause. Alles super, alles lecker. Heute wollte ich nach Rezept backen und habe Magerquark benutzt und könnte den Teig auch an die Wand hauen, wenn er nicht so klebrig wäre ;-p. Vielleicht ist das ein Tipp für Anfänger lieber Speisequark zu nutzen? Trotzdem müssen solche Kommentare ja nicht sein. Ich bedanke mich jedenfalls für das Rezept und die tolle Anleitung.

    • Danke für dein konstruktives Feedback!
      Ich denke nicht, dass es am Fettgehalt liegt (eher an einer leicht längeren oder kürzeren knetzeit), aber solche Kommentare sind immer gut. Schön dass dir die Hasen schmecken!

  9. Avatar von DaBinschiDaBinschisagt:

    Gestern früh kurzerhand für die Kolleginnen gebacken. In Ermangelung einer größeren Hasenform gab es dann Oster-Einhörner =D

    Suuuper lecker! Dazu wirklich einfach und schnell. Genau 18 Stück kamen bei mir heraus.

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept <3

  10. Avatar von MäggieMäggiesagt:

    Gestern die Osterhasen Kekse und heute deine leckeren Quark Hasen. Habe alle Milchprodukte in Vegan umgetauscht und mich auch mit kleineren Hasenaustechern versucht, hier sollte die Backzeig reduziert werden. Bin begeistert von der süßen Hasenfamilie. Sehr, sehr lecker. Danke für das gelingsichere Rezept – welches auch in Vegan- Variante himmlisch zu empfehlen ist.

  11. Ich muss sagen mein Teig war auch klebrig und ich konnte ihn nicht zum Ausstechen benutzen, aber das ist kein Grund hier Sterne abzuziehen. Wie hat meine Tochter gesagt Hauptsache es schmeckt? und das tut es definitiv. Gibt es halt Quarkbrötchen ♥️

  12. Avatar von KerstinKerstinsagt:

    Heute im Kiga mit Kindern zubereitet.
    Teig hatte tolle Konsistenz zum Ausrollen.
    Easy zum nachmachen . Wenig Zeitaufwand
    für tolles Ergebnis. Habe doppelte Menge für 4 Bleche Plätzchen gebacken.

  13. Wir (meine Kinder und ich) backen diese Häschen nach deinem Rezept schon seit einigen Jahren. Mittlerweile sind sie, wie die klassischen Ausstechplätzchen zu Weihnachten auch, fester Bestandteil unserer Osterroutine und zur Tradition für die Kids zu Ostern geworden. Selbst die kleinsten können bei diesem Rezept mit anpacken und wir hatten noch nie Probleme mit dem Teig.
    Generell sind deine Rezepte (egal welche) für mich immer ein Garant fürs gelingen! Danke für deine tolle Arbeit und frohe Ostertage!

  14. Was soll ich sagen: wann immer ich ein Rezept suche, schaue ich zuerst bei dir, weil deine Rezepte einfach immer gelingen.
    Die Osterhasen sind phänomenal und total lecker ??
    Liebe Grüße aus Wien ?

  15. Avatar von Heike BraunHeike Braunsagt:

    Liebe Kathrin,
    Ich bin absolute Backanfängerin und durch Zufall auf deine Seite gestoßen. Mir gefällt sehr gut, wie anschaulich du alles erklärst und deine tollen und sehr vielversprechenden Rezepte. Diese sind unter anderem ausschlaggebend, dass ich mich, nur mit einem Handrührgerät und Schüssel, ans Backen wage. Da ich gleichzeitig den Ehrgeiz habe, das ganze auch etwas gesund zu gestalten, fällt es mir nicht so leicht, die tollen Rezepte abzuwandeln. Vorab würde ich mich sehr daran halten. Du hast ja auch viele Tipps zu den Austauschmöglichkeiten gegeben.
    Eine Frage bleibt für mich: ich weiß schon wie ich etwas weniger Zucker und Fett (Butter) gegen andere Sachen austauschen kann. Prinzipiell möchte ich von allen nicht so gesunden Sachen (Butter, Zucker, und Weizenmehl) einfach nur weniger nehmen und es mit andern Zutaten ergänzen. Das aber nur nebenbei.
    Eine Sache, die mich sehr interessiert, kann ich nicht wirklich finden:
    Ich würde gerne Weizenmehl im Kuchen oder Plätzchen durch Vollkornmehl, Dinkelmehl ersetzen, da ich denke, dass Dinkelmehl gesünder ist als Weizenmehl? Passt es deiner Meinung nach, so ganz grundsätzlich Weizenmehl durch Vollkorn Dinkelmehl zu ersetzen? Zum Beispiel bei deinem aktuellen Rezept für die niedlichen Quark Osterhäschen? Und könnte ich das ganze noch zusätzlich mit Mandelmehl ergänzen?
    Vielen, lieben Dank für eine Antwort!
    Liebe Grüße
    Heike

    • Hallo Heike, danke für dein schönes Lob!
      Deine Fragen sind allerdings zu weitgreifend, um sie einfach zu beanworten – gesundes Backen ist ein Riesenthema. Meine Zutaten-Tauschbörse kennst du schon, oder? https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen Dort erkläre ich vieles. Dort steht zB auch: Als Ersatz für Weizenmehl ist besonders helles Dinkelmehl geeignet (Type 630). Es schmeckt nicht nur nahezu wie Weizen und sieht auch so aus, sondern hat auch sehr ähnliche Backeigenschaften. Ihr könnt es für alle Teigarten verwenden.

      Allgemein würde ich dir für den Beginn raten, dich an bereits vorhandene gesündere Rezepte zu halten und nach und nach zu experimentieren. Hier findest du meine:
      https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente

      Alle Zutaten auf einmal „gesünder“ auszutauschen, ist aber oft heikel.

      • Avatar von Heike BraunHeike Braunsagt:

        Hallo Kathrin,
        ganz lieben Dank für deine Antwort.
        Ja, ich kenne deine Zutaten Tauschbörse und finde sie sehr interessant.
        Und ja, ich denke auch, dass ich überhaupt mal mit Backen beginnen muss und erst mit Erfahrung ans Experimentieren gehen kann.
        Das von dir beschriebene Dinkelmehl habe ich nun auch gekauft. Mir geht es grundsätzlich ja auch mehr darum, nicht alles sofort auszutauschen sondern von den „ungesunden“ Sachen weniger zu nehmen und teilweise auszutauschen. Aber ich glaube auch, dass ist sehr komplex und benötigt erst einmal Erfahrung.
        Vielen, lieben Dank noch einmal, dass du dir die Zeit für eine Antwort genommen hast. Ich freue mich schon darauf, deine Rezepte, die alle so, lecker klingen und schön anzusehen sind, auszuprobieren.
        Liebe Grüße und schöne Ostern.
        Heike

  16. Avatar von Iris KemmerichIris Kemmerichsagt:

    ich hab das Rezept heute gebacken. Hat super geklappt und der Teig war schön elastisch. Das zweite Blech ist gerde im Ofen, das erste ist schon verputzt, weil das sooo lecker ist. Vielen Dank für dieses schöne Rezept??

  17. Avatar von AndreaAndreasagt:

    Ich habe heute mit dem Rezept Kreise ausgestochen. Es hat schon Spaß gemacht, mit diesem geschmeidigen, weichen Teig zu arbeiten. Lecker!

      • Avatar von AndreaAndreasagt:

        Ich wollte mal noch etwas loswerden. Es ist mir ein Rätsel, warum man ein Rezept schlecht bewertet, weil der Teil klebrig ist. Ein Ei in der Größe M wiegt zwischen 53g und 63 g, und ein Ei in der Größe L wiegt bis 73g. Ich stehe jedem soviel Eigeninitiative zu, dass die Mengenangabe vom Mehl kein Gesetz ist, sondern man soviel verwenden darf, dass sich der Teig schön verarbeiten läßt.

        • Danke Andrea, solche Kommentare haben wir leider öfters – nichts gegen konstruktive Kritik, aber manchmal liegt es eben doch am Nachbäcker (vor allem, wenn 95% aller anderen Kommentatoren sehr zufrieden sind mit einem Rezept).

          • Avatar von AndreaAndreasagt:

            Ich muss nochmal einen Kommentar schreiben. Gestern habe ich den Teig ca. 1,5 cm ausgerollt, und Herzen ausgestochen. Da waren sie besonders fluffig. Ich habe Bestellungen für mehrere Anlässe entgegennehmen dürfen, weil sich alle darauf gestürzt haben.

          • Avatar von KathrinKathrinsagt:

            Dann viel Freude beim oooooft nachbacken 😉 Danke für deinen Erfahrungsbericht!

        • Hört sich alles toll an! Dachte ich mach das jetzt kurz heute Nachmittag. Leider war der Teig derart klebrig und überhaupt nicht zum verarbeiten! Ich könnte ihn an die Wand klatschen- sorry aber geht gar nicht

          • Wenn bei einem Rezept so viele begeisterte Kommentare stehen und man dann selber so riesige Probleme hat, könnte es vielleicht daran liegen, dass du irgendetwas nicht ganz nach Rezept gemacht hast?

          • Sorry, aber dein Kommentar geht ja mal gar nicht! Ich mach das Rezept seit Jahren hier und es klappt immer einwandfrei, vielleicht mal an die eigene Nase fassen

  18. Super Rezept!?
    Ich habe statt dem Öl flüssige Butter und etwas mehr Milch genommen weil ich keins mehr hatte. Das hat genauso gut funktioniert und die Häschen sind auch sehr fluffig und saftig geworden – lecker?

  19. Leider viel zu klebrig. Es war quasi unmöglich, etwas auszustechen, da schon beim Verarbeiten alles Teig an den Händen klebt.
    Geschmacklich bestimmt toll, aber klebt einfach viel zu stark. Schade…

  20. Heute das erste Mal gebacken. Suchte etwas das schnell geht mit Zutaten die man meist zu Hause hat. Wunderbar! Einfach, schnell, lecker!

  21. Tolles Rezept. ???????❤
    Backen wir total oft. Ein Tipp, ich presse den Quark nicht aus, lass dafür die Milch im Rezept weg. Gelingt einwandfrei. Durfte das Rezept schon ganz oft weitergeben. Danke ?

  22. Avatar von Inge WannerInge Wannersagt:

    Ich finde die Hasen nicht so toll. Die fertigen Hasen sind etwas fest und zäh.
    Habe genau nach Rezept gebacken. Das nächste Mal würde ich anderen Teig nehmen.

  23. Guten Morgen,
    die süßen Häschen würden heute morgen von Lynn im SAT1-Frühstücksfernsehen gebacken
    Und für LECKER befunden.
    Ich werde sie am Sonnabend backen neben Eierschecke, Grillage , Ciabatta und Co. Ich bin dankbar, dass es den süße App gibt. Ich koche und backe schon viele Jahre selbst leidenschaftlich gern. Ich wünsche allen ein wunderschönes und gesegnetes Osterfest.

    • Wow, über solche herzlichen Worte kann man sich ja nur freuen. Ich wünsche dir gutes Gelingen und genieße auch du Ostern (und die vieeeelen Leckereien 😉 )

  24. Hallo Kathrin,
    Ich habe das Rezept noch nicht gebacken, aber finde deine App große Klasse und habe schon eine Reihe anderer Rezepte aus deiner App ausprobiert. Das Rezept hier finde ich toll, da es histaminfrei/-arm ist. Hast du noch mehr histaminarme Rezepte für Brot oder andere Backwaren (=ohne Hefe, ohne Sauerteig und idealerweise mit Dinkelmehl)? Viele Grüße, Anja

    • Hallo Anja, herzlichen Dank für dein Lob. Natürlich sind viele Rezepte bei mir passend für dich, ich habe allerdings keine eigene Kategorie, insofern müsstest du selber suchen. Kuchen, Keksen und Torten sind zum Beispiel ohne Hefe oder Sauerteig. Du kannst das war jetzt auch immer durch helles Dinkelmehl ersetzen.

  25. Avatar von Sandra ClaußSandra Claußsagt:

    Hallo Ihr Lieben,

    ich habe heute eure Quark- Hasen aus dem Quark- Öl Teig gemacht. Sie waren super einfach nachzumachen und eure Tipps dabei waren Gold wert ( mit Butter vor und nach dem Backen bestreichen). Meine Familie fanden sie total lecker.
    Vielen Dank für dieses tolle ,schnelle & einfache Rezept.

  26. Avatar von Korina .MayerKorina .Mayersagt:

    Hallo Kathrin ich hab heuer mal keinen Germteig gemacht und somit dein Rezept ausprobiert. Der Teig ist sehr gut geworden und weil ich keinen Hasenausstecher hatte habe ich die Hasen so gerollt wie man sie beim Bäcker auch bekommt. Ich habe dann die Hasen noch mit 1 TL Quark gefüllt
    Die sind super geworden und sahen auch noch süss aus….lg

  27. Avatar von HanneloreHanneloresagt:

    Hallo Kathri,ich habe die Hasen dieses Jahr das erste Mal gebacken.Mir sind sie im Laden zu teuer und nun können wir lecker schlemmen.Den Teig habe ich nicht so dünn ausgerollt und die Hasen waren perfekt.Habe einige lauwarm eingefroren.Mal sehen wie sie später schmecken.Danke für das Rezept.

  28. Hallo liebe Kathrin,
    ich bin großer Fan deines Blogs und habe schon einiges gebacken.
    Ich würde die Hasen in diesem Jahr aus gegebenem Anlass gerne verschicken. Meinst du, dass sie nach ein paar Tagen Versandweg auch noch lecker sind?
    Vermutlich sind sie dann eher trocken, dann würde ich vielleicht doch was anderes backen ?
    LG aus Halle ??‍♀️

    • Liebe Katrin, erst einmal danke für dein Lob!
      Zum Aufbewahren und Verschicken eignet sich Gebäck aus Quark-Öl-Teig meiner Meinung nach nicht so gut, das schmeckt frisch doch am besten

  29. Avatar von Roswitha BeckerRoswitha Beckersagt:

    Liebe Kathrin hast du auch Rezepte für glutenfrei kuchen würde mich freuen von dir zuhöhren Gruss Frau Becker

  30. Liebe Kathrin,

    nun muss ich unbedingt auch noch einen Kommentar zu den Hasen abgeben. Ich habe sie zu Ostern gebacken und alle in der Familie waren sofort hin und weg. Der Teig ist super lecker! Seit Ostern habe ich sie glaube ich noch 4 oder 5 mal gemacht…! Ein Rezept, dass sofort Einzug in unsere Sammlung gehalten hat!
    Vielen Dank!
    Herzliche Grüße
    Marijke

  31. Avatar von schmidtileinchenschmidtileinchensagt:

    Das Rezept ist wunderbar einfach. Ich habe den Quark nicht abtropfen lassen. Trotzdem einen Mü Milch dran – und Orangeback. Das Ergebnis ist himmlisch.

    • Hallo Elena, das kannst du eigentlich machen, wie du magst – je nachdem, wie hoch die Hasen werden sollen. Ganz grob: Gut fingerdick oder höher. Eventuell musst du die Backzeit etwas im Auge behalten, wenn sie recht flach oder hoch sind.

  32. Hallo, Wenn ich die Hasen einfrieren möchte, wie mach ich das am besten mit der Butter? Nochmal kurz in Ofen warm machen, wenn sie aufgetaut sind?
    Liebe Grüße, Nina

  33. Hallo,
    wie hoch sind denn eine Ausstecher gewesen? Mir stellt sich nämlich auch die Frage, ob mit Keksausstechern ein ebenso leckeres Ergebnis zu erzielen ist und saftig auch…

    • Ich habe selbst einen großen Keksausstecher verwendet (der nicht besonders hoch ist). Der Teig sollte eben nicht zu flach ausgerollt werden. Und je kleiner der Ausstecher, desto weniger weich tendenziell.

      • Danke für deine schnelle Antwort! Leider hatte ich mich wohl falsch ausgedrückt – mit „hoch“ meinte ich die Höhe des Häschens – von den Ohren bis zum Hasenpo, also die Größe des Ausstechers. ich habe welche mit 5 cm und frage mich, wie groß wohl deine sind…

  34. Ob das wohl auch mit keksausstechformen geht? Dann hat man viele Kleine…- muss doch theoretisch nur die Backzeit verringert werden oder? ?

  35. Wie kann ich denn die Hälfte machen, sprich wie Teile ich ein Ei? Oder sollte ich ein kleines Ei nehmen, was allerdings schwierig ist, da ich mit Eiern meiner Enten backe und die sind nun mal groß ?Lie Grü Mi

      • Ich hab jetzt doch die ganze Menge gemacht – abgewandelt mit 200 g Buchweizenmehl und 100 g gemahlenen Haselnüßen. Der Teig war zu klebrig, um Häschen auszuschneiden, wahrscheinlich wegen der Nüße, also habe ich ihn auf das Backblech gestrichen und nach dem Backen in Vierecke geschnitten. Verfeinert statt mit Vanille mit Hildegard-Gewürz und gesüßt wegen des Blutzuckerspiegels mit Erythrit – das Ergebnis ist sensationell superlecker! 🙂

  36. Wir haben das Rezept gleich heute ausprobiert und die Hasen sind zwar nicht alle so hübsch geworden wie bei deinen Bildern, sie schmecken aber wunderbar ☺

      • Hallo Kathrin,
        ich würde mit den Hasen gerne meine Kollegen überraschen, habe nun aber Bedenken, dass diese durch den Zucker am nächsten Tag kleben (wenn ich sie am Vorabend backe und am nächsten Morgen mitnehme).
        Was wäre denn am sinnvollsten? Ohne Butter am Vorabend backen und am nächsten Tag bestreichen und erneut erwärmen und zuckern, oder kleben sie gar nicht so arg am Folgetag?

        • Hallo, das kann ich dir leider nicht sagen, aber etwas klebrig fände ich nicht schlimm (persönlich). Zucker/Butter sind auch dafür da, das ganze frisch zu halten, da man Quarkölteig-Gebäck frisch essen sollte. Ich glaube daher, das solltest du nicht erst am nächsten Tag machen.

  37. Als ich das Rezept gesehen habe, musste ich es gestern Abend gleich ausprobieren! Der Teig ist superschnell fertig, hat eine tolle Konsistenz und schmeckt auch herrlich.
    Meine Geschmacksnerven vertragen noch ein bisschen mehr Zucker – aber das ist jetzt ja auch ganz subjektiv.
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept!! 🙂
    Ps. Warm schmecken sie am allerbesten.

    • Hallo Anna, ich würde Magerquark nehmen. Je nach Hersteller ist Quark eher trocken oder ein bisschen „wässrig-feucht“, notfalls kann man ihn aber auch kurz über einem feinen Sieb abtropfen lassen.

  38. Avatar von Caren K.Caren K.sagt:

    Das klingt lecker und süß sehen die kleinen auch noch aus…
    Eine Frage aber: Wie dick wird der Teig denn ausgerollt? Danke für eine Antwort. Viele Grüße!