Zuckersüß in jeder Hinsicht: Diese kleinen Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig sind niedlich anzusehen und natürlich superlecker! Im Frühling haben Quarkosterhasen ja Hochsaison. Damit ihr sie nicht vom Bäcker kaufen müsst, verrate ich euch heute ein ganz einfaches Quarkteighasen-Rezept.
Quarkhäschen sind ein absoluter Osterklassiker – genauso wie die ähnlich aussehenden Hefehasen. Locker, fluffig und bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt! Im Gegensatz zur Variante mit Hefeteig sind die Quark-Ölteig-Hasen auch noch sehr schnell zubereitet. Für den Teig muss man nur alle Zutaten auf einmal zusammenkneten. Gehzeit gibt es keine. Einfach ausrollen, ausstechen und backen. Ich persönlich verwende immer vergleichsweise große Hasenförmchen für Kekse, wenn ich den Quark-Ölteig ausstechen will (was hier auch besser klappt als bei Hefeteig). Grundsätzlich kann man die Quarkteighasen aber auch mit der Hand formen oder mit einem Messerchen nach einer Vorlage ausschneiden. Was aber doch deutlich länger brauchen dürfte. Falls ihr noch keine passenden Ausstecher besitzt: Für die Quarkosterhasen eignen sich zum Beispiel solche, diese oder diese.
Für den süßen Quark-Ölteig zu Ostern empfehle ich euch frisch abgeriebene Zitronenschale (statt der fertigen aus dem Päckchen). Auch beim Vanillezucker schmeckt echter Bourbon-Vanillezucker einfach besser als Vanillinzucker. Als Öl solltet ihr eine neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl verwenden.
So bleiben die Quark-Osterhasen schön saftig
Bevor die Quarkhasen in den Ofen kommen, werden sie noch mit etwas flüssiger Butter bestrichen. Dasselbe nach dem Backen – so bleibt das Gebäck schön saftig. Pinselt die Osterhasen noch warm ein und wälzt sie dann in Zucker. Da der Quarkölteig selbst nur sehr leicht gesüßt ist, darf es außenherum etwas mehr Zucker sein. Eigentlich dasselbe Prinzip wie bei den köstlichen Quarkbällchen, die ich euch ebenfalls sehr ans Herz legen kann 🙂
Ob ihr nun Osterhasen aus Quarkölteig oder lieber Hefehasen backt, klassische Rüblitorte oder fettarmen Karottenkuchen, traditionelle Hasenplätzchen oder Airbrush-Ostereierkekse: Ich wünsche euch viel Spaß beim Einstieg in die Osterbäckerei! Alle meine Osterrezepte findet ihr gesammelt in dieser Kategorie.
Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Magerquark sollte sehr trocken sein
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 großes Ei
- 50 Gramm Öl ca. 6 EL
- 40 Gramm Milch
- 300 Gramm Mehl
- 4 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 30 Gramm Butter flüssig
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Backmatte ausrollen.
- Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Mit 30g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
- Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Die Quarkhasen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sehen super lecker aus. Kann man die Häschen auch am nächsten Tag noch geniessen?
Hallo, frisch sind sie am besten, aber einen Tag später schon auch noch gut
Liebe Kathrin,
nun muss ich unbedingt auch noch einen Kommentar zu den Hasen abgeben. Ich habe sie zu Ostern gebacken und alle in der Familie waren sofort hin und weg. Der Teig ist super lecker! Seit Ostern habe ich sie glaube ich noch 4 oder 5 mal gemacht…! Ein Rezept, dass sofort Einzug in unsere Sammlung gehalten hat!
Vielen Dank!
Herzliche Grüße
Marijke
Hallo Marijke, das ist ja toll, danke für dein Lob!
Mega Lecker !!!???
Schön 🙂
Super leckere Häschen ?.
Gelingsicherer Teig.
Rezept bereits im letzten Jahr gespeichert, aber erst heute erst ausprobiert.
Schöne Ostern!
Freut mich!
Das Rezept ist wunderbar einfach. Ich habe den Quark nicht abtropfen lassen. Trotzdem einen Mü Milch dran – und Orangeback. Das Ergebnis ist himmlisch.
Freut mich sehr, frohe Ostern!
Hallo Kathrin, wie dünn soll der Teig ausgerollt werden? VG ELena
Hallo Elena, das kannst du eigentlich machen, wie du magst – je nachdem, wie hoch die Hasen werden sollen. Ganz grob: Gut fingerdick oder höher. Eventuell musst du die Backzeit etwas im Auge behalten, wenn sie recht flach oder hoch sind.
Hallo, Wenn ich die Hasen einfrieren möchte, wie mach ich das am besten mit der Butter? Nochmal kurz in Ofen warm machen, wenn sie aufgetaut sind?
Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina, du kannst sie komplett vorbereiten inklusive Butter-Bestreichen und dann nur noch mal ganz kurz aufbacken. Oder, das dürfte auch gehen, du lässt das Bestreichen zunächst weg, backst sie auf und bestreichst sie dann warm.
Vielen lieben Dank!!!
HAllo,
Kann ich die Hasen auch mit Zuckerguss bestreichen und bunt verzieren?
Ja klar! Lass sie nur vorher komplett auskühlen.
Hallo,
wie hoch sind denn eine Ausstecher gewesen? Mir stellt sich nämlich auch die Frage, ob mit Keksausstechern ein ebenso leckeres Ergebnis zu erzielen ist und saftig auch…
Ich habe selbst einen großen Keksausstecher verwendet (der nicht besonders hoch ist). Der Teig sollte eben nicht zu flach ausgerollt werden. Und je kleiner der Ausstecher, desto weniger weich tendenziell.
Danke für deine schnelle Antwort! Leider hatte ich mich wohl falsch ausgedrückt – mit “hoch” meinte ich die Höhe des Häschens – von den Ohren bis zum Hasenpo, also die Größe des Ausstechers. ich habe welche mit 5 cm und frage mich, wie groß wohl deine sind…
Ahhhhhh 😉 Ich schätze, um die 8-10 cm
Ob das wohl auch mit keksausstechformen geht? Dann hat man viele Kleine…- muss doch theoretisch nur die Backzeit verringert werden oder? ?
Ja das klappt haben es gerade auch ausprobiert
Denke auch, dass das geht, nur werden die Teilchen dann wahrscheinlich nicht so saftig
Wie kann ich denn die Hälfte machen, sprich wie Teile ich ein Ei? Oder sollte ich ein kleines Ei nehmen, was allerdings schwierig ist, da ich mit Eiern meiner Enten backe und die sind nun mal groß ?Lie Grü Mi
Schwierig – du könntest es verquirlen und die Hälfte abwiegen. Oder du machst einfach ein komplettes Rezept und frierst Bällchen ein 😉
Ich hab jetzt doch die ganze Menge gemacht – abgewandelt mit 200 g Buchweizenmehl und 100 g gemahlenen Haselnüßen. Der Teig war zu klebrig, um Häschen auszuschneiden, wahrscheinlich wegen der Nüße, also habe ich ihn auf das Backblech gestrichen und nach dem Backen in Vierecke geschnitten. Verfeinert statt mit Vanille mit Hildegard-Gewürz und gesüßt wegen des Blutzuckerspiegels mit Erythrit – das Ergebnis ist sensationell superlecker! 🙂
Schön dass es auch mit so vielen Abwandlungen gut geklappt hat!
Wir haben das Rezept gleich heute ausprobiert und die Hasen sind zwar nicht alle so hübsch geworden wie bei deinen Bildern, sie schmecken aber wunderbar ☺
…und das ist doch die Hauptsache 🙂
Als ich das Rezept gesehen habe, musste ich es gestern Abend gleich ausprobieren! Der Teig ist superschnell fertig, hat eine tolle Konsistenz und schmeckt auch herrlich.
Meine Geschmacksnerven vertragen noch ein bisschen mehr Zucker – aber das ist jetzt ja auch ganz subjektiv.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!! 🙂
Ps. Warm schmecken sie am allerbesten.
Hallo Nadine, wie toll, dass du sie gleich nachgebacken hast 🙂 !
Was bedeutet trockener Quark? Welche fettstufe empfiehlst du?
Hallo Anna, ich würde Magerquark nehmen. Je nach Hersteller ist Quark eher trocken oder ein bisschen „wässrig-feucht“, notfalls kann man ihn aber auch kurz über einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Das klingt lecker und süß sehen die kleinen auch noch aus…
Eine Frage aber: Wie dick wird der Teig denn ausgerollt? Danke für eine Antwort. Viele Grüße!
Hallo Caren, das kannst du ein bisschen nach Lust und Laune machen, je nachdem, wie hoch die Hasen werden sollen. Ganz grob: Gut fingerdick oder höher.