Zuckersüß in jeder Hinsicht: Diese kleinen Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig sind niedlich anzusehen und natürlich superlecker! Im Frühling haben sie ja Hochsaison. Damit ihr sie nicht vom Bäcker kaufen müsst, verrate ich euch heute ein ganz einfaches Quarkteighasen-Rezept.
Quarkhäschen sind ein absoluter Osterklassiker – genauso wie die ähnlich aussehenden Hefehasen. Locker, fluffig und bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt! Im Gegensatz zur Variante aus Hefeteig sind die Quark-Ölteig-Hasen auch noch sehr schnell zubereitet. Für den Teig muss man nur alle Zutaten auf einmal zusammenkneten. Gehzeit gibt es keine. Einfach ausrollen, ausstechen und backen. Ich persönlich verwende für das Rezept immer (vergleichsweise große) Hasen-Ausstecher. Grundsätzlich kann man die Quarkteighasen aber auch mit der Hand formen oder mit einem Messer nach einer Vorlage ausschneiden. Falls ihr noch keine passenden Ausstecher besitzt: Für die Quarkosterhasen eignen sich zum Beispiel solche, diese oder diese.
Für den süßen Quark-Ölteig zu Ostern empfehle ich euch frisch abgeriebene Zitronenschale. Auch beim Vanillezucker schmeckt echter Bourbon-Vanillezucker in den Quarkhasen einfach besser als Vanillinzucker. Als Öl solltet ihr eine neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl verwenden.
So bleiben die Quark-Osterhasen schön saftig
Bevor die Quarkhasen in den Ofen kommen, werden sie noch mit etwas flüssiger Butter bestrichen. Dasselbe nach dem Backen – so bleibt das Gebäck schön saftig. Pinselt das Gebäck noch warm ein und wälzt es dann in Zucker. Da der Teig selbst nur sehr leicht gesüßt ist, darf es außenherum etwas mehr Zucker sein. Eigentlich dasselbe Prinzip wie bei den köstlichen Quarkbällchen, die ich euch ebenfalls sehr ans Herz legen kann 🙂
Ob ihr nun Osterhasen aus Quarkölteig oder lieber Hefehasen macht, klassische Rüblikuchen oder fettarmen Karottenkuchen, traditionelle Hasenplätzchen oder Ostereierkekse: Ich wünsche euch viel Spaß mit meinen Backrezepten für Ostern.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Quarkhasen
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Magerquark sollte sehr trocken sein
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 großes Ei
- 50 Gramm Öl ca. 6 EL
- 40 Gramm Milch
- 300 Gramm Weizenmehl
- 4 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 30 Gramm Butter flüssig
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Backmatte ausrollen.
- Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Mit 30g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
- Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Die Quarkhasen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer neuen APP
zu unserer neuen APP!Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich habe heute mit dem Rezept Kreise ausgestochen. Es hat schon Spaß gemacht, mit diesem geschmeidigen, weichen Teig zu arbeiten. Lecker!
Dein Kommentar freut mich wirklich sehr 🤩
Ich wollte mal noch etwas loswerden. Es ist mir ein Rätsel, warum man ein Rezept schlecht bewertet, weil der Teil klebrig ist. Ein Ei in der Größe M wiegt zwischen 53g und 63 g, und ein Ei in der Größe L wiegt bis 73g. Ich stehe jedem soviel Eigeninitiative zu, dass die Mengenangabe vom Mehl kein Gesetz ist, sondern man soviel verwenden darf, dass sich der Teig schön verarbeiten läßt.
Danke Andrea, solche Kommentare haben wir leider öfters – nichts gegen konstruktive Kritik, aber manchmal liegt es eben doch am Nachbäcker (vor allem, wenn 95% aller anderen Kommentatoren sehr zufrieden sind mit einem Rezept).
Ich muss nochmal einen Kommentar schreiben. Gestern habe ich den Teig ca. 1,5 cm ausgerollt, und Herzen ausgestochen. Da waren sie besonders fluffig. Ich habe Bestellungen für mehrere Anlässe entgegennehmen dürfen, weil sich alle darauf gestürzt haben.
Dann viel Freude beim oooooft nachbacken 😉 Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Super Rezept!👍
Ich habe statt dem Öl flüssige Butter und etwas mehr Milch genommen weil ich keins mehr hatte. Das hat genauso gut funktioniert und die Häschen sind auch sehr fluffig und saftig geworden – lecker😋
Das freut mich sehr 🙂 Danke für dein liebes Feedback zu den Häschen!
Leider viel zu klebrig. Es war quasi unmöglich, etwas auszustechen, da schon beim Verarbeiten alles Teig an den Händen klebt.
Geschmacklich bestimmt toll, aber klebt einfach viel zu stark. Schade…
Heute das erste Mal gebacken. Suchte etwas das schnell geht mit Zutaten die man meist zu Hause hat. Wunderbar! Einfach, schnell, lecker!
Wie toll, dass dich das Rezept gleich überzeugen konnte. Danke für einen netten Kommentar 🙂
Tolles Rezept. 💙💜🧡💛💚🤎🤍❤
Backen wir total oft. Ein Tipp, ich presse den Quark nicht aus, lass dafür die Milch im Rezept weg. Gelingt einwandfrei. Durfte das Rezept schon ganz oft weitergeben. Danke 🌸
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und du andere auch schon überzeugen konntest 😋
Ich finde die Hasen nicht so toll. Die fertigen Hasen sind etwas fest und zäh.
Habe genau nach Rezept gebacken. Das nächste Mal würde ich anderen Teig nehmen.
Das ist schade, aber wenn du die anderen Kommentare liest, siehst du, dass die Hasen eigentlich gut gelingen sollten
Guten Morgen,
die süßen Häschen würden heute morgen von Lynn im SAT1-Frühstücksfernsehen gebacken
Und für LECKER befunden.
Ich werde sie am Sonnabend backen neben Eierschecke, Grillage , Ciabatta und Co. Ich bin dankbar, dass es den süße App gibt. Ich koche und backe schon viele Jahre selbst leidenschaftlich gern. Ich wünsche allen ein wunderschönes und gesegnetes Osterfest.
Wow, über solche herzlichen Worte kann man sich ja nur freuen. Ich wünsche dir gutes Gelingen und genieße auch du Ostern (und die vieeeelen Leckereien 😉 )
Hallo Kathrin,
Ich habe das Rezept noch nicht gebacken, aber finde deine App große Klasse und habe schon eine Reihe anderer Rezepte aus deiner App ausprobiert. Das Rezept hier finde ich toll, da es histaminfrei/-arm ist. Hast du noch mehr histaminarme Rezepte für Brot oder andere Backwaren (=ohne Hefe, ohne Sauerteig und idealerweise mit Dinkelmehl)? Viele Grüße, Anja
Hallo Anja, herzlichen Dank für dein Lob. Natürlich sind viele Rezepte bei mir passend für dich, ich habe allerdings keine eigene Kategorie, insofern müsstest du selber suchen. Kuchen, Keksen und Torten sind zum Beispiel ohne Hefe oder Sauerteig. Du kannst das war jetzt auch immer durch helles Dinkelmehl ersetzen.
Das Problem hatte ich auch, einfach mehr Mehl hinzufügen. Der Teig schmeckt super.
Teig klebt leider sehr und lässt sich schlecht verarbeiten
Schade.
Tolle Backrezepte möchte ich gerne ausprobieren 🍀🎂🍀
Tolle Backrezepte möchte ich gerne ausprobieren.
Hallo Ihr Lieben,
ich habe heute eure Quark- Hasen aus dem Quark- Öl Teig gemacht. Sie waren super einfach nachzumachen und eure Tipps dabei waren Gold wert ( mit Butter vor und nach dem Backen bestreichen). Meine Familie fanden sie total lecker.
Vielen Dank für dieses tolle ,schnelle & einfache Rezept.
Hallo Kathrin ich hab heuer mal keinen Germteig gemacht und somit dein Rezept ausprobiert. Der Teig ist sehr gut geworden und weil ich keinen Hasenausstecher hatte habe ich die Hasen so gerollt wie man sie beim Bäcker auch bekommt. Ich habe dann die Hasen noch mit 1 TL Quark gefüllt
Die sind super geworden und sahen auch noch süss aus….lg
Hallo Korina, das ist ja schön, danke fürs Feedback!
Wir haben die Quark-Häschen vor ein paar Tagen gebacken und sie waren super lecker und ganz schnell verputzt. Schön weich, fluffig und natürlich schön süß!
Die Nachbarkinder sind auch in den Genuss gekommen und ich musste ihren Müttern prompt auch das Rezept weitergeben. 😊
Weitergeben ist das schönste Lob 🙂 freut mich!
Hallo Kathri,ich habe die Hasen dieses Jahr das erste Mal gebacken.Mir sind sie im Laden zu teuer und nun können wir lecker schlemmen.Den Teig habe ich nicht so dünn ausgerollt und die Hasen waren perfekt.Habe einige lauwarm eingefroren.Mal sehen wie sie später schmecken.Danke für das Rezept.
Hallo liebe Kathrin,
ich bin großer Fan deines Blogs und habe schon einiges gebacken.
Ich würde die Hasen in diesem Jahr aus gegebenem Anlass gerne verschicken. Meinst du, dass sie nach ein paar Tagen Versandweg auch noch lecker sind?
Vermutlich sind sie dann eher trocken, dann würde ich vielleicht doch was anderes backen ?
LG aus Halle ??♀️
Liebe Katrin, erst einmal danke für dein Lob!
Zum Aufbewahren und Verschicken eignet sich Gebäck aus Quark-Öl-Teig meiner Meinung nach nicht so gut, das schmeckt frisch doch am besten
Liebe Kathrin hast du auch Rezepte für glutenfrei kuchen würde mich freuen von dir zuhöhren Gruss Frau Becker
Hallo Roswitha, ja, viele 🙂
Schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/glutenfrei
Sehen super lecker aus. Kann man die Häschen auch am nächsten Tag noch geniessen?
Hallo, frisch sind sie am besten, aber einen Tag später schon auch noch gut
Liebe Kathrin,
nun muss ich unbedingt auch noch einen Kommentar zu den Hasen abgeben. Ich habe sie zu Ostern gebacken und alle in der Familie waren sofort hin und weg. Der Teig ist super lecker! Seit Ostern habe ich sie glaube ich noch 4 oder 5 mal gemacht…! Ein Rezept, dass sofort Einzug in unsere Sammlung gehalten hat!
Vielen Dank!
Herzliche Grüße
Marijke
Hallo Marijke, das ist ja toll, danke für dein Lob!
Mega Lecker !!!???
Schön 🙂
Super leckere Häschen ?.
Gelingsicherer Teig.
Rezept bereits im letzten Jahr gespeichert, aber erst heute erst ausprobiert.
Schöne Ostern!
Freut mich!
Das Rezept ist wunderbar einfach. Ich habe den Quark nicht abtropfen lassen. Trotzdem einen Mü Milch dran – und Orangeback. Das Ergebnis ist himmlisch.
Freut mich sehr, frohe Ostern!
Hallo Kathrin, wie dünn soll der Teig ausgerollt werden? VG ELena
Hallo Elena, das kannst du eigentlich machen, wie du magst – je nachdem, wie hoch die Hasen werden sollen. Ganz grob: Gut fingerdick oder höher. Eventuell musst du die Backzeit etwas im Auge behalten, wenn sie recht flach oder hoch sind.
Hallo, Wenn ich die Hasen einfrieren möchte, wie mach ich das am besten mit der Butter? Nochmal kurz in Ofen warm machen, wenn sie aufgetaut sind?
Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina, du kannst sie komplett vorbereiten inklusive Butter-Bestreichen und dann nur noch mal ganz kurz aufbacken. Oder, das dürfte auch gehen, du lässt das Bestreichen zunächst weg, backst sie auf und bestreichst sie dann warm.
Vielen lieben Dank!!!
Muss ich sie roh einfrieren oder kurz angebacken?
Komplett gebacken
HAllo,
Kann ich die Hasen auch mit Zuckerguss bestreichen und bunt verzieren?
Ja klar! Lass sie nur vorher komplett auskühlen.
Hallo,
wie hoch sind denn eine Ausstecher gewesen? Mir stellt sich nämlich auch die Frage, ob mit Keksausstechern ein ebenso leckeres Ergebnis zu erzielen ist und saftig auch…
Ich habe selbst einen großen Keksausstecher verwendet (der nicht besonders hoch ist). Der Teig sollte eben nicht zu flach ausgerollt werden. Und je kleiner der Ausstecher, desto weniger weich tendenziell.
Danke für deine schnelle Antwort! Leider hatte ich mich wohl falsch ausgedrückt – mit „hoch“ meinte ich die Höhe des Häschens – von den Ohren bis zum Hasenpo, also die Größe des Ausstechers. ich habe welche mit 5 cm und frage mich, wie groß wohl deine sind…
Ahhhhhh 😉 Ich schätze, um die 8-10 cm
Ob das wohl auch mit keksausstechformen geht? Dann hat man viele Kleine…- muss doch theoretisch nur die Backzeit verringert werden oder? ?
Ja das klappt haben es gerade auch ausprobiert
Denke auch, dass das geht, nur werden die Teilchen dann wahrscheinlich nicht so saftig
Wie kann ich denn die Hälfte machen, sprich wie Teile ich ein Ei? Oder sollte ich ein kleines Ei nehmen, was allerdings schwierig ist, da ich mit Eiern meiner Enten backe und die sind nun mal groß ?Lie Grü Mi
Schwierig – du könntest es verquirlen und die Hälfte abwiegen. Oder du machst einfach ein komplettes Rezept und frierst Bällchen ein 😉
Ich hab jetzt doch die ganze Menge gemacht – abgewandelt mit 200 g Buchweizenmehl und 100 g gemahlenen Haselnüßen. Der Teig war zu klebrig, um Häschen auszuschneiden, wahrscheinlich wegen der Nüße, also habe ich ihn auf das Backblech gestrichen und nach dem Backen in Vierecke geschnitten. Verfeinert statt mit Vanille mit Hildegard-Gewürz und gesüßt wegen des Blutzuckerspiegels mit Erythrit – das Ergebnis ist sensationell superlecker! 🙂
Schön dass es auch mit so vielen Abwandlungen gut geklappt hat!
Wir haben das Rezept gleich heute ausprobiert und die Hasen sind zwar nicht alle so hübsch geworden wie bei deinen Bildern, sie schmecken aber wunderbar ☺
…und das ist doch die Hauptsache 🙂
Als ich das Rezept gesehen habe, musste ich es gestern Abend gleich ausprobieren! Der Teig ist superschnell fertig, hat eine tolle Konsistenz und schmeckt auch herrlich.
Meine Geschmacksnerven vertragen noch ein bisschen mehr Zucker – aber das ist jetzt ja auch ganz subjektiv.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!! 🙂
Ps. Warm schmecken sie am allerbesten.
Hallo Nadine, wie toll, dass du sie gleich nachgebacken hast 🙂 !
Was bedeutet trockener Quark? Welche fettstufe empfiehlst du?
Hallo Anna, ich würde Magerquark nehmen. Je nach Hersteller ist Quark eher trocken oder ein bisschen „wässrig-feucht“, notfalls kann man ihn aber auch kurz über einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Das klingt lecker und süß sehen die kleinen auch noch aus…
Eine Frage aber: Wie dick wird der Teig denn ausgerollt? Danke für eine Antwort. Viele Grüße!
Hallo Caren, das kannst du ein bisschen nach Lust und Laune machen, je nachdem, wie hoch die Hasen werden sollen. Ganz grob: Gut fingerdick oder höher.