Endlich ein 2-Zutaten-Rezept, das wirklich gelingt! Dieser einfache Marzipankuchen wird wunderbar saftig und fluffig

2 Zutaten Marzipankuchen

Kuchen mit sehr wenigen Zutaten klingen ja immer spannend, gelingen in der Realität aber oft nicht – anders als dieser schnelle 2-Zutaten-Marzipankuchen, der auf ganzer Linie überzeugt! Für das Rezept benötigt ihr tatsächlich nur Marzipan sowie Eier. Nicht einmal Backpulver ist nötig.

Wer Marzipan mag, dürfte begeistert sein. Der Kuchen schmeckt wie ein etwas weicheres, luftigeres und zugleich weniger süßes Marzipan in Groß 😉 . Bei amerikanischen Bloggern steckt hinter einem Kuchenrezept mit wenig Zutaten ja gerne mal „Backmischung plus Ei/Butter/Milch“. Die Backmischung selbst besteht aber aus Mehl, Zucker, Milchpulver und Co. Nicht sehr überzeugend. Genauso wie viele andere Rezepte aus 2 Zutaten, die sicherheitshalber ein gekauftes Stockfoto haben, weil die Ergebnisse nicht nur optisch eher mies sind. Bei diesem saftigen Marzipankuchen aus 2 Zutaten ist der Name hingegen Programm. Geschmack und Konsistenz: Himmlisch! Wenn ihr ein paar wichtige Tipps befolgt, geht auch garantiert nichts schief.

Die Idee selbst ist nicht von mir, sondern von diversen anderen Internetseiten. Ich habe den 2-Zutaten-Kuchen mit Marzipan aber vereinfacht, indem ich z.B. auf das Trennen der Eier verzichte. Stattdessen schlägt man die Eier einige Minuten lang auf hoher Stufe sehr hell-schaumig (am besten mit der Küchenmaschine). Also ein bisschen wie beim Biskuitteig.

Endlich ein 2 Zutaten Marzipankuchen-Rezept, das wirklich gelingt

Damit das Marzipan die luftige Eiermasse nicht zum Zusammenfallen bringt, sollte es langsam portionsweise unter Rühren untergeschlagen werden. Entweder leicht erwärmt, also weicher, und in kleinen Stückchen (ähnlich wie für die weihnachtlichen Bethmännchen). So mache ich es immer. Oder, in gekühltem Zustand, gerieben. Die Ofentemperatur für den schnellen 2-Zutaten-Marzipankuchen ist niedrig. So bleibt er hell.

saftiger Marzipankuchen 2 Zutaten

Von Haus aus ist der Marzipankuchen glutenfrei und ohne Mehl. Ähnlich wie die Mandelhörnchen oder der spanische Mandelkuchen aus 3 Zutaten. Das Rezept lässt sich aber noch gesünder gestalten: Für einen Low Carb Marzipankuchen ohne Zucker benötigt ihr selbstgemachtes Marzipan, das zum Beispiel mit pudrigem Xylit oder Erythrit gesüßt wird. Wenn ihr nun Lust auf weitere Rezepte mit wenigen Zutaten habt, schaut auch den 3-Zutaten-Oreokuchen, mein Vanille-Fudge, die Low Carb Cracker, die gesunden Vollkornplätzchen oder veganen Kokosmakronen an.

Marzipankuchen aus 2 Zutaten

Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,83 von 283 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Ein toller Kuchen, der wirklich nur aus Eiern und Marzipan besteht! Super saftig, fluffig und extrem schnell gemacht. Auch low carb ohne Zucker möglich
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit45 Minuten
Menge 1 Springform (20 cm)

Zutaten

  • 4 große Eier
  • 250 Gramm Marzipan

Zubereitung

  • Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier bespannen, den Rand leicht einfetten.
  • Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und leicht erwärmen, z.B. in der Mikrowelle. Alternativ sehr kaltes Marzipan reiben.
  • Die Eier in der Küchenmaschine einige Minuten sehr schaumig schlagen. Warme, weiche Marzipanstückchen nach und nach unter weiterem Schlagen unterrühren. Die Masse soll sehr fluffig bleiben.
  • Teig in die Form füllen und 15 Minuten bei 170 Grad backen. Dann Hitze auf 120 Grad runterschalten und Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken. Der Kuchen sollte sich fest anfühlen, aber nicht trocken. Auskühlen lassen, dann anschneiden.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Für Low Carb Marzipankuchen ohne Zucker einfach die normale Rohmasse durch selbstgemachtes Marzipan ersetzen.
  • Der Kuchen schmeckt pur, oder verziert mit etwas Schokoglasur, Puderzucker oder Mandelblättchen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.Für diesen super schnellen glutenfreien Kuchen benötigt ihr nur 2 Zutaten. Der schnelle 2-Zutatenkuchen besteht nämlich wirklich nur aus Marzipan und Eiern und wird richtig lecker.