Saftige Mandelhörnchen mit Marzipan

Feine süße Marzipanhörnchen wie vom Bäcker. Schmecken im Miniformat als Weihnachtsplätzchen oder groß als Snack

saftige Mandelhörnchen

Wer Marzipan mag, wird diese Mandelhörnchen lieben ♥ ! Sie schmecken zwar das ganze Jahr über. Jetzt in der Weihnachtszeit gehen sie aber auch als besondere Plätzchenvariante durch 😉 . Und das Beste: Es ist ganz einfach, Mandelhörnchen wie vom Bäcker selber zu machen!

Falls ihr sie nicht kennt: Was genau sind Mandelhörnchen? Anders als der Name vermuten lässt, handelt es sich nicht um typische (fluffige) Hörnchen aus Blätterteig oder Hefeteig. Stattdessen eher eine Art Makronengebäck. Die typischen Mandelhörnchen-Zutaten sind Marzipan, Zucker, Mandeln und Eiweiß. Wobei Marzipan ja wiederum auch ein Mix aus Mandeln und Zucker ist. Also braucht ihr quasi nur 3 Zutaten 😉 Gute saftige Mandelhörnchen sind weich und fast ein bisschen cremig, haben ein feines Mandelaroma, eine knackige Mandelblättchen-Kruste und optional in Kuvertüre getauchte Schoko-Enden. Sooooooooo köstlich!

Um euch das beste Mandelhörnchen-Rezept präsentieren zu können – in puncto Geschmack und Gelingsicherheit – habe ich unterschiedlichste Varianten getestet. Ich empfehle, den Teig vor dem Formen zu kühlen, da er schon etwas klebrig ist. Ausrollen und formen kann man ihn dann auf einer leicht mit Mandeln oder Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche.

Die richtige Größe der Mandelhörnchen wie vom Bäcker

Die einfachen glutenfreien Mandel-Hörnchen kann man entweder klein (wie Plätzchen) oder groß (wie Zimtschnecke, Nussecke o.ä.) machen. Gekaufte Mandelhörnchen vom Bäcker wiegen oft bis zu 150 Gramm. Finde ich etwas krass – also werden sie bei mir kleiner 😉 . Egal, wie groß oder schwer: Wenn ihr Mandelhörnchen mit Marzipan selber macht, achtet darauf, dass sie wie z.B. auch die sehr ähnlichen Bethmännchen eher hell und weich bleiben.

Mandelhörnchen einfach saftig

Da man für das Rezept nur Eiklar braucht, sind 3 Eigelbe übrig. Die eignen sich perfekt für Omas Zitronenplätzchen (Eigelbe vorsichtig in kochendes leicht gesalzenes Wasser fallen und hart kochen lassen), Marzipanplätzchen oder Vanilleeis. Und wenn ihr Marzipanfans seid, backt unbedingt auch mal mein Stollenkonfekt, die Marzipankartoffeln, den Marzipankuchen aus 2 Zutaten oder die Baumkuchenspitzen.

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
5 von 38 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Feine Mandel-Marzipanhörnchen mit saftigem Kern. Schmecken klein als Weihnachtsplätzchen sowie als großer Snack wie vom Bäcker
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit10 Minuten
Kühlzeit15 Minuten
Menge: 25 Stück

Zutaten

Für den Teig

Zum Fertigstellen

  • 1 kleines Eiweiß
  • 100 Gramm Mandelblättchen grobe Menge, bis zu 150g
  • 200 Gramm Schokoladenglasur grobe Menge

Zubereitung

  • Die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Puderzucker, den Eiweißen und den Mandeln zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten. Etwa 15 Minuten kühlstellen, damit sich die Masse besser formen lässt.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf einer Backmatte o.ä. in etwa 10-15 Stücke teilen (siehe Tipps). Jeweils zu kleinen, etwa 10 cm langen Strängen und dann zu Hörnchen formen. Mit Abstand zueinander auf dem ersten Blech verteilen. Falls der Teig sehr klebrig ist, könnt ihr zum Ausrollen etwas Puderzucker oder Mandelmehl auf die Arbeitsfläche geben bzw. die Hörnchen mit nassen Händen formen.
  • Das Eiweiß zum Bestreichen mit einer Gabel verquirlen. Die Hörnchen dünn damit bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Diese leicht andrücken. Wenn die Hörnchen sehr klein sind, würde ich die Mandelblättchen etwas zerkleinern.
  • Das erste Blech je nach Größe und Dicke der Hörnchen ca. 9-12 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso zu Hörnchen formen und im Anschluss auf dem 2. Blech backen.
  • Hörnchen abkühlen lassen. Dann die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Die Spitzen der Hörnchen hineintauchen oder bepinseln. Auf Backpapier oder einem Kuchengitter festwerden lassen.

Anmerkungen

  • Man kann den Teig wunderbar abwandeln: zum Beispiel ca. 1 TL Zitronenabrieb, das Mark einer Vanilleschote, etwas gemahlene Tonkabohne oder einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben. 
  • Das Rezept ergibt entweder ca. 30 sehr kleine Hörnchen in Plätzchengröße oder ca. 10 sehr große wie beim Bäcker. Je größer und dicker, desto länger brauchen sie natürlich im Ofen, bleiben aber auch saftiger. Ich mache meist 20-25 Stück. Egal, welche Größe: Die Hörnchen müssen eher hell und weich bleiben, damit sie schön saftig sind!
  • Die benötigte Menge an Mandelblättchen sowie Glasur bzw. Kuvertüre hängt stark davon, wie viele Hörnchen ihr backt, wie üppig sie dekoriert bzw. in Schokolade getaucht werden sollen.
  • Nach dem Abkühlen und Festwerden der Schokolade solltet ihr die Hörnchen in einer luftdichten Dose aufbewahren; dort halten sie mindestens 1-2 Wochen. Man kann sie auch super einfrieren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!Saftige Mandelhörnchen wie vom Bäcker. Wer Marzipan mag, wird dieses einfache Rezept lieben ♥ Am besten gleich testen!
Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.