Wer Marzipan mag, wird diese Mandelhörnchen lieben ♥ ! Sie schmecken zwar das ganze Jahr über. Jetzt in der Weihnachtszeit gehen sie aber auch als besondere Plätzchenvariante durch 😉 . Und das Beste: Es ist ganz einfach, Mandelhörnchen wie vom Bäcker selber zu machen!
Falls ihr sie nicht kennt: Was genau sind Mandelhörnchen? Anders als der Name vermuten lässt, handelt es sich nicht um typische (fluffige) Hörnchen aus Blätterteig oder Hefeteig. Stattdessen eher eine Art Makronengebäck. Die typischen Mandelhörnchen-Zutaten sind Marzipan, Zucker, Mandeln und Eiweiß. Wobei Marzipan ja wiederum auch ein Mix aus Mandeln und Zucker ist. Also braucht ihr quasi nur 3 Zutaten 😉 Gute saftige Mandelhörnchen sind weich und fast ein bisschen cremig, haben ein feines Mandelaroma, eine knackige Mandelblättchen-Kruste und optional in Kuvertüre getauchte Schoko-Enden. Sooooooooo köstlich!
Um euch das beste Mandelhörnchen-Rezept präsentieren zu können – in puncto Geschmack und Gelingsicherheit – habe ich unterschiedlichste Varianten getestet. Ich empfehle, den Teig vor dem Formen zu kühlen, da er schon etwas klebrig ist. Ausrollen und formen kann man ihn dann auf einer leicht mit Mandeln oder Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche.
Die richtige Größe der Mandelhörnchen wie vom Bäcker
Die einfachen glutenfreien Mandel-Hörnchen kann man entweder klein (wie Plätzchen) oder groß (wie Zimtschnecke, Nussecke o.ä.) machen. Gekaufte Mandelhörnchen vom Bäcker wiegen oft bis zu 150 Gramm. Finde ich etwas krass – also werden sie bei mir kleiner 😉 . Egal, wie groß oder schwer: Wenn ihr Mandelhörnchen mit Marzipan selber macht, achtet darauf, dass sie wie z.B. auch die sehr ähnlichen Bethmännchen eher hell und weich bleiben.
Da man für das Rezept nur Eiklar braucht, sind 3 Eigelbe übrig. Die eignen sich perfekt für Omas Zitronenplätzchen (Eigelbe vorsichtig in kochendes leicht gesalzenes Wasser fallen und hart kochen lassen), Marzipanplätzchen oder Vanilleeis. Und wenn ihr Marzipanfans seid, backt unbedingt auch mal mein Stollenkonfekt, die Marzipankartoffeln, den Marzipankuchen aus 2 Zutaten oder die Baumkuchenspitzen.
Mandelhörnchen
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 170 Gramm Puderzucker
- 2 kleine Eiweiße ca. 50g
- 70 Gramm gemahlene Mandeln blanchierte
Zum Fertigstellen
- 1 kleines Eiweiß
- 100 Gramm Mandelblättchen grobe Menge, bis zu 150g
- 200 Gramm Schokoladenglasur grobe Menge
Zubereitung
- Die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Puderzucker, den Eiweißen und den Mandeln zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten. Etwa 15 Minuten kühlstellen, damit sich die Masse besser formen lässt.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf einer Backmatte o.ä. in etwa 10-15 Stücke teilen (siehe Tipps). Jeweils zu kleinen, etwa 10 cm langen Strängen und dann zu Hörnchen formen. Mit Abstand zueinander auf dem ersten Blech verteilen. Falls der Teig sehr klebrig ist, könnt ihr zum Ausrollen etwas Puderzucker oder Mandelmehl auf die Arbeitsfläche geben bzw. die Hörnchen mit nassen Händen formen.
- Das Eiweiß zum Bestreichen mit einer Gabel verquirlen. Die Hörnchen dünn damit bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Diese leicht andrücken. Wenn die Hörnchen sehr klein sind, würde ich die Mandelblättchen etwas zerkleinern.
- Das erste Blech je nach Größe und Dicke der Hörnchen ca. 9-12 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso zu Hörnchen formen und im Anschluss auf dem 2. Blech backen.
- Hörnchen abkühlen lassen. Dann die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Die Spitzen der Hörnchen hineintauchen oder bepinseln. Auf Backpapier oder einem Kuchengitter festwerden lassen.
Anmerkungen
- Man kann den Teig wunderbar abwandeln: zum Beispiel ca. 1 TL Zitronenabrieb, das Mark einer Vanilleschote, etwas gemahlene Tonkabohne oder einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben.
- Das Rezept ergibt entweder ca. 30 sehr kleine Hörnchen in Plätzchengröße oder ca. 10 sehr große wie beim Bäcker. Je größer und dicker, desto länger brauchen sie natürlich im Ofen, bleiben aber auch saftiger. Ich mache meist 20-25 Stück. Egal, welche Größe: Die Hörnchen müssen eher hell und weich bleiben, damit sie schön saftig sind!
- Die benötigte Menge an Mandelblättchen sowie Glasur bzw. Kuvertüre hängt stark davon, wie viele Hörnchen ihr backt, wie üppig sie dekoriert bzw. in Schokolade getaucht werden sollen.
- Nach dem Abkühlen und Festwerden der Schokolade solltet ihr die Hörnchen in einer luftdichten Dose aufbewahren; dort halten sie mindestens 1-2 Wochen. Man kann sie auch super einfrieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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