Klar, es gibt sie inzwischen an jeder Ecke, aber Käsebrötchen selbermachen ist doch viel besser, als sie nur zu kaufen. Grund 1: Da man nur Standard-Backzutaten braucht, könnt ihr sie quasi zu jeder Tages- und Nachtzeit essen 😉 . Punkt 2: Ihr wisst genau, was drin steckt. Und was eben nicht.
Denn für leckere Käsebrötchen wie vom Bäcker (oder Backshop) sind definitiv keine der dort oft üblichen Emulgatoren, Verdickungsmittel, Invertzuckersirup und Co nötig. Stattdessen: ein ganz simpler Hefeteig und etwas Käse. Fertig. Um euch das beste Rezept für weiche Käsebrötchen präsentieren zu können, habe ich mehrere Varianten getestet. Besonders schnell fertig ist man mit Trockenhefe. Bei mehr Zeit ist das Verwenden von frischer Hefe und Über-Nacht-Gare des Teigs noch besser. Das Ziel waren super fluffige, saftige Käsebrötchen, die nicht anders als normale Brötchen nicht kross oder zu luftig sein sollen. Obendrauf: viiiiiel geschmolzener Käse – der durchaus an den Seiten herunterlaufen darf.
Um die Brötchen mit Käse zu überbacken, kann man Reibekäse oder Scheiben verwenden. Letzteres hat bei mir leider etwas komisch ausgesehen. Es kommt aber sicher auf die Käsesorte und Konsistenz an. Meiner Erfahrung nach mögen gerade Kinder am liebsten Gouda oder Butterkäse für softe Käsebrötchen wie vom Bäcker. Herzhafter wird das Ganze z.B. mit Bergkäse.
So werden selbstgemachte Käsebrötchen weich und saftig
Übrigens handelt es sich bei dem Rezept nicht einfach nur um mit Käse überbackene Brötchen. Was man ja eigentlich mit jedem (fertigen) Brötchen machen könnte. Nein, der Käse steckt zusätzlich im Teig. Das geschmolzene Käsetopping sorgt dafür, dass auch die Brötchen im Ganzen nach dem Backen schön saftig bleiben. Trotzdem: Wie für Hefegebäck typisch, solltet ihr die weichen, fluffigen Käsebrötchen möglichst frisch essen. Was kein Problem darstellen dürfte 😉
Um das Ergebnis noch softer zu machen, habe ich den Teig leicht angereichert. So stecken z.B. etwas weiche Butter sowie ein Milch-Wasser-Mix statt nur Wasser drin. Damit gehen die Käsebrötchen wie vom Bäcker ein bisschen in Richtung Hefezopf oder Burger Buns. Absolute Nachbackempfehlung von mir und meiner ganzen Familie!
Käsebrötchen
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
- 1 Tütchen Trockenhefe 7g, siehe Tipp
- 1/4 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 100 Milliliter Milch lauwarm
- 120 Milliliter Wasser lauwarm, grobe Angabe
- 40 Gramm Butter weich
- 100 Gramm geriebener Käse
Zum Fertigstellen
- 1 kleines Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- 80 Gramm geriebener Käse grobe Angabe
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt (am besten mit Frischhaltefolie) an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8-10 Portionen teilen. Entweder zu Kugeln formen und diese ganz leicht flachdrücken. Oder die Seiten der Teiglinge nach unten innen falten und die Brötchen mit der hohlen Hand über dem Teigling rund und straff schleifen.
- Brötchen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehenlassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen. Brötchen ganz vorsichtig damit bepinseln und mit Käse bestreuen.
- Brötchen rund 15 Minuten goldgelb backen. Sie schmecken recht frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.
Anmerkungen
- Mit einer längeren Gehzeit und dafür geringerer Hefemenge (ca. 4g) schmecken die Brötchen noch besser.
- Für die Über-Nacht-Gare den Teig zunächst wie angegeben 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen und am Morgen nochmal 1h Zimmertemperatur annehmen lassen. Wie im Rezept beschrieben weiter verfahren, also Brötchen formen etc.
- Geeignete Käsesorten sind, je nachdem ob es eher mild oder herzhaft schmecken soll, z.B. Gouda, Edamer, Butterkäse, Mozzarella oder Bergkäse. Anstelle von geriebenem Käse kann man auch kleine Scheiben nehmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin ,
Wir sagen danke für diese sooooo leckeren und perfekten Käsebrötchen . Ich hatte gestern Backtag und habe gleich 2 Brötchensorten von dir gebacken . Hier passte alles wunderbar zusammen.
Liebe Grüße
Viola
Danke dir!
Ein supertolles Rezept, wärmstens zu empfehlen! Die Brötchen sind wie gekauft, schmecken nur erheblich besser und gelingen wunderbar, da ich vom Fach bin, kann ich das ganz gut beurteilen. Evtl. sollte man 20 ml Flüssigkeit mehr zugeben.
Ich werde demnächst weitere Rezepte probieren, momentan bin ich begeistert.
Wie toll, danke dir 🙂
hi, das Rezept klingt toll!
kann man die Rohlinge auch einfrieren und frisch aufbacken?
Hallo, habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir schon vorstellen, dass das klappt. Berichte doch mal, falls du es testen solltest 🙂
Hi!
Danke für das tolle Rezept. Habe es als Grundrezept genutzt und ein bisschen abgewandelt.
Ich dachte mir ich experimentiere ein bisschen und habe dem Teig noch Oregano, Thymian und Tomatenmark mit Würzgemüse zugefügt und einen Teil der Butter mit Olivenöl ersetzt.
Die Milch habe ich, statt mit Ei, mit demselben Tomatenmark gemischt und auf die Teiglinge gepinselt und dann Käse drauf sowie Oregano und Thymian.
Es wurden super flaumige und Käsebrötchen Pizza Style.
Perfektes einfaches Rezept. Kommt ins Repertoire.
Wie toll! Danke fürs Feedback ☺️
Super einfach und sehr lecker danke für das tolle Rezept.
Gerne! Schön, dass sie dir so gut schmecken wir uns 🙂