Einfaches Tassenkuchen-Grundrezept aus der Mikrowelle

Nur 5 Minuten Zeit, aber akute Lust auf Kuchen? Dann kommt dieses vielfältige Grundrezept für Mug Cakes genau recht!

Tassenkuchen Grundrezept

Tassenkuchen, im englischen Original Mug Cakes, sind einer der Trends in der Backwelt – ob die Mikrowellenkuchen aber auch lecker sind, ist nicht ganz unumstritten. „Mug Cakes“ sind Minikuchen, die man direkt in einer Tasse zubereitet und aus dieser dann auch isst. (Viele leckere Rezepte findet ihr übrigens in unserer Sammlung an Tassenkuchen-Rezepten.) Tassenkuchen werden, zumindest nach der Definition aus den USA, sehr kurz in der Mikrowelle „gebacken“.

Fakt ist: So ein Tassenkuchen-Grundrezept aus der Mikrowelle sind extrem schnell und leicht zu machen. Sie sind eine witzige Idee und ungeheuer vielfältig. Und die Zutaten hat man eigentlich immer daheim. Was ihren Geschmack und die Konsistenz angeht, habe ich selbst allerdings schon sehr unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Von „wow, echt lecker, perfekt für den nächtlichen Heißhunger“ bis „das muss sofort entsorgt werden, geht gar nicht“ war schon alles dabei 😉 . Daher gibt es auch meine Sammlung – natürlich mit ausschließlich guten Rezepten! Mit dem tollen Grundrezept für Vanille-Tassenkuchen könnt ihr euch jederzeit eine eigene Kreationen zusammenbauen.

Das Tassenkuchen-Grundrezept ist simpel. Anders als bei normalen Kuchen aus dem Backofen handelt es sich 1. um jeweils nur eine Portion, 2. um eine fix zusammengerührte Kleinigkeit aus Mehl, Zucker, Fett (Öl oder Butter), Ei, Backpulver und aromatisierende Zutaten sowie 3. um ein Gebäck, das man sofort essen und nicht aufheben sollte. Inzwischen gibt es sogar schon Backmischungen zu kaufen. Über deren Sinn lässt sich natürlich diskutieren…

Alternativen zum Tassenkuchen-Grundrezept

Wenn man mal richtig fix was Leckeres braucht, das an Kuchen erinnert, kommt das folgende Tassenkuchen-Grundrezept aus der Mikrowelle genau recht. Oder der schnellste Kuchen der Welt„. Der Low-Carb-Mikrowellenkuchen.

Mug Cakes Grundrezept

Besonders vom Apfel-Tassenkuchen, dem Schoko-Tassenkuchen oder dem Blueberry Mug Cake bin ich extrem begeistert. Hier aber erstmal das Grundrezept für Mikrowellen-Tassenkuchen mit Vanille.

Und welche Erfahrungen habt ihr bislang mit Tassenkuchen bzw. Kuchen aus der Mikrowelle gemacht? Sind Mug Cakes Top oder Flop? Ich bin gespannt auf eure Meinung und freue mich natürlich auch über Tipps und Inspirationen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Tassenkuchen-Grundrezept

das beste Tassenkuchen Grundrezept
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Dieses schnelle Rezept für einen Mikrowellenkuchen könnt ihr nach Lust und Laune variieren – z.B. mit etwas Zimt statt Vanille im Teig, einem Teelöffel Nutella oder einem anderen Topping
Vorbereitung3 Minuten
Backzeit2 Minuten
Menge: 1 Tassenkuchen

Zutaten

Für den Tassenkuchen

Für das Topping

  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Wasser oder Milch bzw. Saft
  • Zuckerstreusel nach Belieben

Zubereitung

  • Die klein gehackte Butter bei ca. 300 Watt etwa 1 Minute in der Mikrowelle schmelzen lassen. Am besten mit einem Tellerchen bedecken, falls das Fett schmilzt. Währenddessen Ei und Zucker in einem großen hitzebeständigen Becher (ca. 300 ml) kurz und kräftig mit einer Gabel aufschlagen. Dann alle anderen Zutaten inklusive der flüssigen Butter unterrühren.
  • Den Tassenkuchen bei 800 Watt in der Mikrowelle rund 1.5 Minuten backen. Die Oberfläche soll gerade so fest sein; der Kuchen darf nicht zu lange gegart werden, da er sonst trocken werden kann.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft glattrühren. Auf den Tassenkuchen geben, mit Zuckerstreuselm dekorieren und noch warm essen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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38 Kommentare

  1. Avatar von Rolf-Thomas LückeRolf-Thomas Lückesagt:

    Hallo und guten Tag
    Das leckerste was ich seid langem Probiert habe
    IstDas Tassenküchlein Schokolade und dazu eine selbst gemachte Vanillesauce (kalt)
    Es kam so meine Frau und ich hatten wieder einmal Lust
    auf Germknödel mit Mohn und Vanillesauce gesat getan davon war etwas übrig (Vanillesauce) nun. Bin ich die Naschkatze bei uns und ich machte Abends schnell das Schoko Tassenküchlein als es fertig war Dachte ich mir mach doch etwas von der im Kühlschrank stehenden Vanillesauce darüber und Jaaa das war es Kalt und heiß zusammen in der mitte noch ein bisschen flüssige Schokolade extrem Lecker Lg.Tom Lücke Kelkheim Ts.

  2. Der Kuchen ist jetzt seit 8 min bei 900 Watt in der Mikrowelle und der Teig bleibt einfach roh. 😀 Roh schmeckt der aber auch.
    Dat wird hier nix.

  3. Hallo liebe Kathrin!
    Wie du bereits sagtest, ist es absolute Geschmackssache, ob man Tassenkuchen aus der Mikrowelle mag oder nicht – aber dein (Basis)Rezept ist der absolute Wahnsinn!
    Ich hab mindestens einmal im Monat ein riesiges Verlangen nach etwas Süßem – dafür aber zum Bäcker oder einen ganzen Kuchen backen? Meh …
    Also habe ich echt schon viele Mug Cake Rezepte ausprobiert und war dem Irrglauben verfallen, dass die Masse an Bewertungen ja nicht lügen können … wie konnte ich nur so naiv sein? Warum habe ich dein Rezept nicht schon so viel früher ausprobiert? Ich weiß es nicht – ich weiß nur, dass dieses Rezept samt Abwandlungen, die mir bereits im Kopf umhergeistern, direkt abgespeichert wird. Ich habe wirklich nur das Basisrezept ohne Topping probiert – da war der kleine Kuchen schneller verputzt, als ich dachte.

    Also vielen vielen lieben Dank für das Rezept, ich freue mich jetzt schon auf meinen nächsten Mug Cake

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Dein Kommentar freu mich wirklich sehr. Danke dafür und lass dir deinen nächsten Mug Cake schmecken 😛 🙂

  4. Avatar von ElisabethElisabethsagt:

    Hallo Kathrin, seit du das Basisrezept gepostet hast, hab ich glaub ich endlich erst begriffen wie das gehört. Es hat mich schon so oft gerettet, wenn ich was Süßes brauchte. Bin Dank dir jetzt ein Profi. Mein Mann bedankt sich auch : D LG Elisabeth

  5. Hallo Kathrin, ich habe neulich den Apfel-Tassenkuchen probiert und war begeistert. Ist echt lustig, gerade für Kids! 🙂 Und eben weil es mal was anderes ist, habe ich überlegt, „Mini-Tassenkuchen“ für die Arbeitskollegen zu machen. Dann kann sich jeder seinen Kuchen frisch aufbacken und warm genießen. Welches Rezept empfiehlst du mir dafür und welche Mengen bei ca. 40 Leuten? Kann ich den Teig in Muffinförmchen machen und dann stellt das jeder in seine Büro-Tasse? Geht das generell und kann man dazu auch etwas härtere Förmchen aus Pappe verwenden? Lieben Dank für dein Feedback!

    • Hallo Tina, schön dass dir das Rezept gefällt! Deine Frage lässt sich ehrlich gesagt nicht einfach beantworten. Ich habe das ja noch nie probiert. Wenn du den Teig frisch machst und er sofort gebacken wird, dürfte das aber evtl schon gehen. Ihr braucht eben genügend Mikrowellen-Platz 😉 . Da Muffinförmchen kleiner sind, würde ich vielleicht 1/2 Rezept pro Form machen. Teste es doch mal so und in härteren Formen daheim.

  6. Avatar von Andreas HumbertAndreas Humbertsagt:

    Hi,

    cooles Rezept!Aber deine Fotos/Bilder find ich fast noch besser.

    Ich bin eigentlich nicht so für Süßes, aber da kann man schon schwach werden :-))

    Viele Grüße, Andy

  7. Das ist das beste Mag Cake Rezept, was ich bisher ausprobiert hab. Schmeckt schon roh nach richtigem Kuchenteig. Was ich sonst getestet hab, war eher Gummi-Kuchen oder hat nicht geschmeckt. Das ist endlich mal lecker! Vielen Dank 🙂

  8. Avatar von MarcelMarcelsagt:

    Danke für die Tipps. Bei meinem ersten Versuch habe ich auch direkt die Tasse wegwerfen können. x(

    Deine Variante möchte ich auch mal ausprobieen. Bei dem Blaubeeren-Bild läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

  9. Hallo!

    Vielen, vielen Dank für dieses Rezept 🙂 Meine Tochter liebt Mugcakes, aber die Rezepte in einem Buch, das wir mal ausgeliehen hatten, waren irgendwie nicht so das Wahre. Schön, dass ich jetzt endlich ein Basisrezept habe und werde mich dann an verschiedene Varianten wagen 😉
    und ich stöber auch gerne weiter auf deinem Blog (auch bei mir macht backen glücklich 🙂

    • Hallo Rose,
      ohja, Mug Cakes sind manchmal ganz schön heikel – mal gelingen sie, mal nicht. Nächste Woche ist übrigens Tassenkuchen-Woche, da kommen viele neue Rezepte dazu.

  10. Avatar von Michaela FischerMichaela Fischersagt:

    Hey kathrin
    Ich finde die Rezept Idee voll cool aber für mein alter würde ich gerne so was schokoladiges essen aber ansonsten finde ich es voll cool was für Rezepte du hier hast ich habe es auch schon aus probiert !!!!! Es ist sehr schön zu essen. Denn ich mag es !!!
    Gruß Michaela bin neu hier

    • Liebe Michaela, erstmal herzlichen Willkommen 🙂 Du kannst unter den Tassenkuchen auch ein bisschen Kakao rühren oder Schokostückchen dazugeben. Vielleicht magst du das ja mal ausprobieren?
      Viele Grüße und viel Spaß beim Backen!
      Kathrin

  11. Avatar von TheresaTheresasagt:

    Hallo Kathrin,
    habe schon einige Mug Cakes Rezepte ausprobiert und war von keinem überzeugt. Sie waren allesamt gummiartig. Durch Zufall bin ich auf deinen Blog gestoßen und habe dieses Rezept ausprobiert. Bevor ich die Tasse in die Mikro schob, habe ich zwei kleine Stückchen Bitterschoki draufgesetzt. Schmeckt sehr lecker und das Wichtigste – die Masse ist locker und flaumig. Ein tolles Rezept, wenn es mal schnell gehen und trotzdem schmecken soll. Ein toller Blog, den du da hast. Ich werde sicher noch einige deiner Rezepte nachkochen.

    Liebe Grüße
    Theresa

    • Hallo Theresa,
      ja, Tassenkuchen sind wirklich eine etwas heikle Sache… Umso schöner, dass dir das Rezept und mein Blog gefallen. Viel Spaß beim weiteren Nachbacken 🙂

  12. Hallo Kathrin,

    Ich bin auf der Suche nach Tips für die Zubereitung von Mug Cakes. Ich habe ein Buch mit Rezepten, doch sie wollen mir nicht ganz gelingen. Die angegebene Menge reicht bei mir beispielsweise nur für eine halbe Tasse (400ml). Ich bin immer wieder am ausprobieren, bin aber unsicher. Gibt es Tips oder Ratschläge? Hat jemand ähnlich Erfahrungen gemacht ?

    • Hallo Melina,
      ist die Menge dein Haupt-„Problem“ oder gibt es noch andere schwierigkeiten? Eine Tasse mit 400 ml ist ja schon sehr groß. Ich weiß auch, dass die Mug Cakes in vielen Büchern nur für eine kleine Tasse reichen, für die Fotos werden die rezepte dann einfach verdoppelt, weil es deutlich schöner aussieht, wenn der Tassenkuchen auf dem Bild schön oben „herauskommt“. Insofern ist dein Problem wahrscheinlich gar keines, sondern gehört so.

  13. Hallo Kathrin

    Per Zufall hab ich mich auf deinen Blog geklickst und bin überwältigt. Habe selber auch einen kleinen Foodblog, deiner ist aber der Hammer! Dieses Rezept werde ich ganz sicher ausprobieren und zu einem Kaffee verputzen. Schnell gemacht und schaut lecker aus. Freue mich auf weitere coole Rezepte.

    Liebe Grüsse
    Stefan

  14. Avatar von Dorit WoltermannDorit Woltermannsagt:

    Hallo!
    Wir haben das Mug Cake-Rezept gerade getestet und für gut befunden.
    Den Vanilleextrakt haben wir weg gelassen und dafür Oreo Crispy Krümel dazu gegeben (1 EL in den Teig + 1 EL oben drauf vor dem Backen).
    Schmeckt, obwohl der Kuchen recht trocken ist. Wenn man mal ganz dekandent ist, könnte ich mir gut vorstellen Schokosauce dazu zu reichen.
    LieGrü, Dorit

  15. Ich mach‘ mir so einen Tassenkuchen immer, wenn ich zu faul bin irgendwas zu kochen. Tolles Rezept. 🙂
    Ich wollte fragen, ob du mal einen Post über Hochzeitstorten machen könntest. Eine nähere Bekannte von mir wird bald heiraten und will ihre Torte selber backen. Hast du vielleicht Tipps und Tricks ? Sie mag kein Marzipan, hätte aber gerne solche bunten Verzierungen auf der Torte. 🙂

    Liebe Grüße
    Thu Thao

    • Hallo Thu Thao,
      ja, Tassenkuchen sind super, wenn man keinen Aufwand, aber SCHNELL was süßes will 😉
      Zu deiner Frage: (Hochzeits-)Torten sind ein sehr großes Feld. Und ich bin keine Expertin, was große Motivtorten etc angeht. Insofern werde ich wohl erstmal auch keinen Post zu diesem Thema schreiben. Einen Tipp habe ich aber trotzdem: Wenn deine Bekannte kein Marzipan mag, aber gerne schöne Verzierzungen und Figuren hätte, soll sie sich mal nach (Modellier-)Fondant und Blütenpaste erkundigen: https://amzn.to/35wxf52
      Mit Fondant kann man wie mit Marzipan Figuren etc machen. Außerdem lassen sich Torten damit edel eindecken etc.
      Viele Grüße, Kathrin

  16. Eine Mikrowelle habe ich nicht (bin kein Fan davon) aber in der Arbeit steht eine. Vielleicht probier ich das Rezept da mal aus 😉 Danke auf jeden Fall für die Idee!
    Alles Liebe,
    Ela

  17. Toller Artikel zu Mug Cakes! Ich habe gestern selber einen zu dem Thema veröffentlicht, aber bei euch kann ich mir noch ne Scheibe abschneiden. Sehr schön recherchiert und aufbereitet! Merci!

    Liebste Grüße
    Julia von Kochlie.be

  18. Hallo Kathrin,
    nachdem ich leider keine Mikrowelle habe und mir der Platz für eine abgeht, habe ich die Mug Cakes noch nicht selbst probiert. Die Idee gefällt mir, wobei ich niemals Fertigmischungen verwenden würde. Vielleicht probiere ich das mal im Backofen aus, auch wenn die kleinen Kuchen dann etwas länger brauchen.
    Viele Grüße, Daniela

  19. Hallo Kathrin,
    Die Fertigmischungen habe ich ausprobiert, kann man essen, braucht man aber nicht unbedingt. Man braucht nur ein Grundrezept – wie Deines. Variationen kann man dann selbst erfinden, mit allen möglichen Zutaten. Ich liebe Erdnussbutter oder etwas zerdrückte Banane. Ist aber alles nur eine „Notlösung“, falls nichts anderes da ist. Ein Buch dazu ist aber nicht notwendig, finde ich.
    Liebe Grüße Caro