Dieser Zitronen-Kokos-Kuchen macht gute Laune! Zum einen, weil man die erfrischenden Zitrusfrüchte immer irgendwie mit Sommersonnenschein verbindet. Zum anderen, weil er einfach absolut himmlisch schmeckt. Vor allem sehr saftig. Und so etwas liebe ich an Gebäck generell.
Eigentlich handelt es sich um einen Zitronen-Joghurt-Kokos-Kuchen. Also so etwas wie eine karibisch angehauchte Mischung aus dem klassischen Zitronen-Joghurt-Gugelhupf und dem Zitronenkuchen vom Blech. Das Rezept für den Kokosjoghurtkuchen ist super simpel. Basis ist ein schneller Rührteig mit Öl. Dadurch, dass sowohl viel frisch gepresster Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale hineinkommen, wird das Ergebnis schön säuerlich-fruchtig. Kokosflocken, Kokosöl und Kokosjoghurt sorgen für einen spannenden geschmacklichen Kontrast. Für einen Kuchen, der nach Urlaub schmeckt. Anstelle des Kokosjoghurts könnt ihr natürlich Naturjoghurt oder eine Zitronenvariante verwenden. Ich habe den saftigen Zitronen-Joghurt-Kokos-Kuchen in einer kleinen Springform gebacken, was ich ja generell gerne tue. Die Mengen lassen sich mit unserem praktischen Umrechner leicht an eure Formgröße anpassen.
Aus dem Rezept lassen sich auch gut Zitronen-Kokos-Schnitten machen. Das Topping – hier einfach Frischkäse mit etwas Puderzucker und Zitronensaft – ist optional, sieht aber schön aus. Und macht den Zitronen Joghurt Kokos Kuchen noch saftiger und feuchter als eh schon.
Der Zitronen-Kokos-Kuchen mit Joghurt hält sich gut frisch
Ihr könnt ihn (theoretisch) gut zwei, drei Tage aufbewahren, und er schmeckt immer noch frisch. Aber mal ehrlich: Wenn wir so eine Leckerei wie dem Zitronen-Kokosjoghurt-Kuchen zuhause haben, kommt das eigentlich nicht vor. Genauso wie bei meinen anderen Zitronenkuchenrezepten – angefangen vom Mandel-Zitronenkuchen über die vegane Variante oder dem Tassenkuchen bis hin zu den Rezepten mit Mohn, Ingwer oder Buttermilch. Und wer Lust auf Kokos hat: Wie wäre es mit dem Kokosmehl-Kuchen?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Zitronen-Kokos-Kuchen
Zutaten
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Zucker
- 50 Gramm Kokosöl oder Sonnenblumenöl
- 100 Gramm Kokosjoghurt
- 40 Milliliter Zitronensaft
- 120 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Kokosflocken
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 2 ½ Teelöffel Backpulver
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 18-20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl und Joghurt unterrühren. Dann Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben. Mehl mit Backpulver und Kokosflocken mischen und ebenfalls kurz mit unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 35-40 Minuten backen.
Anmerkungen
- Für das optionale Frosting ca. 100 Gramm cremigen Frischkäse mit 2-3 Löffeln gesiebtem Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft glatt rühren. Stattdessen passt auch ein einfacher Zitronen-Zuckerguss.
- Als Dekoration eignen sich frische Zitronenzesten sowie Kokosflocken oder -flakes.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin, der Zitronen-Kokos-Kuchen ist sehr fluffig und locker, schmeckt meinen Kokosliebhabern richtig gut. Ich habe einen normalen Joghurt dafür verwendet und einen Zitronen-Zuckerguss drauf, daher reduziere ich den Zucker für die Kuchen generell schon, damit es nicht so süß wird. Im Großen und Ganzen ein sehr runder und schmackhafter Kuchen. LG Caro
Danke für deinen Erfahrungsbericht, liebe Caro 😉
Wie sieht die Menge bei großer Springform aus. Ich bitte um Rückmeldung Schöne Grüße Peter Gutzeit
Hallo, der Tipp steht direkt immer unten am Rezept 🙂
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Auf andere Backformgröße umrechnen
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hallo Kathrin,
kann man den Kuchen auch auf dem Blech backen und Zahlen ausschneiden? Ich möchte am Wochenende einen Number Cake backen und das Geburtstagskind wünscht sich zudem Zitronenkuchen.
Liebe Grüße
Hallo, wahrscheinlich schon – natürliche kürzere Backzeit. Oder du nimmst gleich meinen Zitronenkuchen vom Blech 🙂
Ich backe eigentlich nicht so gerne… aber dieser Kuchen ist einfach unwiderstehlich gut. Genau mein Geschmack, sommerlich frisch und zitronig saftig.
Wenn jemand nicht so gerne backt, ist dieses Lob noch schöner, danke!
Liebe Kathrin, herzlichen Dank für das tolle Rezept, das ich morgen ausprobieren werde. Eine Frage zum Mehl: Kann ich das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen oder muss ich ev. mehr Flüssigkeit (Joghurt, Eier?) dazugeben? Ich werde auch eine größere Backform nehmen, laut deiner Umrechnungstabelle ist der Umrechnungsfaktor dann 1.5.
Liebe Grüße aus Österreich
Liebe Waltraud, wenn du helles Dinkelmehl Type 630 nimmt, dürfte das gar kein Problem sein. Höchstens ein Schluck mehr Milch oder Joghurt.
Viele Grüße!
Vielen Dank. Das hat heute perfekt funktioniert!
Hallo Kathrin! Heute habe ich den Kuchen gemacht und es war köstlich. Ich habe es in einer 20 cm Form gemacht. Grüße aus Uruguay, Südamerika.
Hallo Elizabeth, oh wie schön, ein Leser von so weit weg 🙂 Freut mich, dass der Kuchen gut geschmeckt hat!
Viele tolle Rezepte. Ich werde einige auprobieren.
Das freut mich! Viel Spaß
Hallo Kathrin, ich habe fragen. Du schreibst du hast den Kuchen in einer kleinen Springform gemacht. Ergo sind die Mengenangaben auch darauf abgestimmt? Was du nicht geschrieben hast, oder ich habe es übersehen, wie groß die kleine Springform ist?
Hallo Heiko, steht im Rezept sowie im Anleitungstext, 18-20 cm 🙂
Hört sich lecker an. Würde ihn mit normalen Joghurt backen. Könnte man anstatt des Kuchens auch Muffins machen?
Hallo, Ness, das geht bestimmt – dauert natürlich viel kürzer