
Menschen mit einer Fructose-Intoleranz vertragen Fruchtzucker gar nicht oder nur in kleinen Mengen. Beim Backen ohne Fructose fallen damit für die meisten Betroffenen neben dem normalen weißen Haushaltszucker auch andere Süßungsmittel wie Honig und Agavendicksaft weg, außerdem Obst, Säfte, bestimmte Gemüsesorten und Co.. Wer fructosefreien Kuchen backen will, kann unter anderem auf Traubenzucker, Stevia, Süßstoffe oder Reissirup ausweichen. Letzteren habe ich kürzlich in einigen Rezepten getestet – und ein Rezept für Zitronen-Mohn-Kuchen ohne Fruktose kreiert.
Reissirup sieht aus wie Honig und wird meist in Gläsern oder Tuben verkauft. Die Inhaltsstoffe sind eigentlich nur Reis und Wasser. Inzwischen findet man Reissirup nicht mehr nur im Bioladen, sondern auch in vielen normalen Supermärkten, Drogeriemärkten und natürlich online. Ob Kuchen mit Reissirup für Menschen ohne Beschwerden per se deutlich gesünder ist als Kuchen mit Honig oder Zucker, sei jetzt mal dahingestellt. Fakt ist jedenfalls, dass in Reissirup noch Mineralstoffe stecken und Reissirup fructosefrei und glutenfrei ist. Für Allergiker also grundsätzlich eine gute Wahl.
Ich habe in den vergangenen Wochen u.a. Pancakes, ein Kinderbrot, Muffins und einen Kuchen damit gebacken. Nach meinen Tests kann ich sagen, dass Reissirup auch wirklich angenehm schmeckt – eher mild mit geringem Eigengeschmack, allenfalls ein wenig nach Karamell. (Allerdings ist er, wie die allermeisten alternativen Süßungsmittel, deutlich teurer als Haushaltszucker.) Und das ist mein fructosefreier und laktosefreier Kuchen (wenn man laktosefreien Joghurt nimmt), der zusätzlich ohne Weizenmehl auskommt:
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Inspiriert zum Backen ohne Fructose haben mich einerseits Bloggerfreunde, die auf Fruchtzucker verzichten müssen, andererseits das Buch „Fructopia“, das viele Informationen und hilfreiche Tipps für Fruktose-Neulinge beinhaltet. Was ich unter anderem mitgenommen habe: Fructoseintoleranz ist nicht gleich Fructoseintoleranz. Jeder verträgt etwas anderes (nicht). Neben den Lebensmitteln kommt es auch auf die Zubereitungsart und persönliche Empfindsamkeit an. Fructosefreie Rezepte sind demnach für die allermeisten, aber vielleicht doch nicht für alle Betroffenen geeignet.
Das Backen mit Reissirup ist kinderleicht
Der Zitronenkuchen schmeckt jedenfalls mit oder ohne Fruktoseintoleranz 😉 . Er wird extrem saftig, fluffig und geradezu „buttrig“, obwohl gar keine Butter und insgesamt auch nicht allzu viel Fett drinsteckt. Als Butterersatz habe ich wieder einmal Kokosöl verwendet, weil ich die Kombi Zitrone-Kokos sehr lecker finde. Meine allgemeinen Tipps zum Backen mit Kokofett könnt ihr hier nachlesen.
Auch wenn ich es selbst gar nicht „muss“, werde ich auch künftig ab und an mit Reissirup backen. Beachten muss man eigentlich nur, dass Reissirup eine etwas geringere Süßkraft hat als Zucker und Honig (also etwa ein Zehntel mehr verwenden!) und die Flüssigkeitsmenge im Rezept unter Umständen etwas verringert werden muss. Wie sind denn eure Erfahrungen mit Reissirup? Gibt es fructosefreie Rezepte, die damit nur schlecht funktionieren? Und nun viel Spaß mit meinem Rezept und beim Nachbacken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Zitronen-Mohn-Kuchen ohne Fructose
Zutaten
- 70 Gramm Kokosöl
- 2 mittelgroße Eier
- 90 Gramm Reissirup
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 180 Gramm Naturjoghurt am besten Vollfett, 3,5%
- 200 Gramm Dinkelmehl helles!
- 50 Gramm Reismehl alternativ einfach 50g Dinkelmehl zusätzlich
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Mohn

Zubereitung
- Die Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Kokosfett mit den Eiern gut verquirlen (schaumig schlagen, so wie man das von Butter gewohnt ist, funktioniert bei Kokosfett nur teilweise). Reissirup, Zitronensaft und Joghurt nach und nach unterrühren.
- Die trockenen Zutaten bis auf den Mohn in einer kleinen Schüssel vermischen und nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren. Zuletzt den Mohn dazugeben. Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und rund 40-45 Minuten backen.
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Danke an den Trias-Verlag, der mir das Buch Fructopia zur Verfügung gestellt hat.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Das Rezept klingt toll und ich möchte es am Wochenende gern testen. Da ich keinen Reissirup finden konnte, habe ich Stevia gekauft. Wie viel muss ich davon nehmen? Wie kann man das umrechnen?
Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße!
Hallo Verena, ich fürchte, das ist kein guter Ersatz 🙁 . Du benötigst für das Rezept eigentlich ein cremiges/flüssiges Süßungsmittel. Bei Stevia fehlt dir beides, plus das Volumen.
Liebe Kathrin! Einen sehr feinen Blog hast du da 🙂 Ich suche nach fructosefreien Rezepten für unsere Tochter. Leider zeigt meine Erfahrung, dass die Rezepte für Kinder nicht süß genug sind… Hast du Empfehlungen, wie man Rezepte abwandeln kann, so dass sie süßer werde und trotzdem gelingen? Ich würde versuchen, mehr Zirtonengeschmack (also 6-8EL) und Kokos (5-6EL) statt dem Mohn zu nehmen. Würdest du die Menge des Reissirups einfach erhöhen? Auf 120-150ml oder würdest du versuchen Traubenzucker dazuzugeben? Liebe Grüße,… Weiterlesen »
Hallo Ulli,
dieses Rezept ist bewusst auch eher mild gesüßt. Den Zitronensaft solltest du nicht erhöhen, da sich damit ja auch die ganze Konsistenz des Teigs ändert. Du kannst höchstens noch etwas Zitronenschale zugeben. An deiner Stelle würde ich den Kuchen mal mit 100 ml Reissirup plus Traubenzucker testen. Damit dürfte sich nicht allzu viel an der „Struktur“ ändern.
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
Das Rezept klingt echt super! Da ich neben Fructose aber auch auf Histamin achten muss, würde ich gerne wissen, ob es eine Alternative zur Zitrone gibt? Zitrusfrüchte muss ich nämlich meiden…ginge pürierte Maracuja? Oder auch Beeren? Liebe Grüße, Katharina
Hallo Katharina,
oh nein 🙁 Unser Kleiner hat auch eine Histaminintoleranz, was echt kompliziert sein kann (besonders bei kleinen Kindern…).
Pürierte Früchte sind wahrscheinlich zu dickflüssig. Verträgst du denn andere Säfte, zB Apfelsaft? Vielleicht geht auch Milch; dann musst du aber natürlich Gewürze etc in den Kuchen tun, damit er gut schmeckt.
Hallo Kathrin, die Konsistenz war in Ordnung, durchgebacken, schön aufgegangen, gebräunt. Wie geschrieben, Aussehen war gut. Unsere Vorstellung von einem Zitronenkuchen war halt süß mit leckerem Zitronengeschmack. Leider war von Süße kaum etwas zu schmecken, nur Richtung Kokos und ein Hauch Zitrone. Ich stelle mir vor, dass ein Kuchen ohne jegliche Süße so oder so ähnlich schmecken würde. Mehrere Gäste haben mir bestätigt, dass sie das Gefühl hatten, der Kuchen würde im Mund mehr werden. Mein Sohn hat versucht, ein… Weiterlesen »
Hallo Kathrin, habe vergangenen Sonntag für meine Schwester mit Fructosemalsorption dieses Rezept ausprobiert, nur den Mohn weglassen müssen, den mag bei uns keiner. Vielleicht sollte ich vorausschicken,daß ich seit ca. 45 Jahren eine begeisterte Bäckerin bin und meine Familie jede Woche mehrmals mit gängigen und neuen Rezepten verwöhne. Nach einigem Einkaufsstreß, Reissirup bekam ich schließlich im gut sortierten Reformhaus gings zu Hause los. Den fertigen Teig habe ich probiert, er schmeckte meiner Meinung nach etwas seltsam, sehr Kokoslastig, nicht süß,… Weiterlesen »
Hallo Beatrix,
schade dass er euch nicht geschmeckt hat. Wir mögen ihn sehr gern. Keine Ahnung was da schiefgegangen sein könnte – nach Kokos schmeckt er eigentlich nicht, sehr süß soll er allerdings tatsächlich nicht sein. Da es sich aber um einen nur etwas abgewandelten Rührteig handelt, weiß ich nicht, wie das Ergebnis so furchtbar werden kann… Was war denn genau so „schlecht“? Konsistenz, Geschmack?
Liebe Katrin,
das Rezept klingt toll! Kann ich statt Reissirup auch Agavendicksaft nehmen? Und verändert sich die Backdauer wenn ich Muffins aus dem Teig machen?
Viele Grüsse
Mila
Hallo Mila,
wenn du Agavensirup verwendest, brauchst du evtl etwas weniger, da der stärker süßt als Reissirup. Muffins müssen nicht so lange backen; tendenziell eher 20-30 Minuten.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich hab´s mit meiner Tochter gerade gebacken, – es ist schön einfach, und am Ende kommt ein herrlich fluffiger Kuchen dabei raus! Und nicht zu süß! Ich bin vor einiger Zeit, auf der Suche nach einem „Backblog“, der mich auch inhaltlich, nicht ausschließlich der Optik wegen, anspricht, auf deinen gestoßen und blättere mich seither mit Begeisterung durch deine Seiten … ich finde nicht nur deine Rezeptauswahl toll, sondern freue mich auch sehr über deine… Weiterlesen »
Liebe Katrin,
was für ein tolles Lob, danke!
Viele Grüße und lasst euch den Kuchen schmecken,
Kathrin
Hallo Kathrin, könnte man das Reismehl auch durch Kokos oder Mandelmehl ersetzen?
Hallo Bianca,
nein, das kann man leider nicht. Du könntest es höchstens durch Speisestärke / Maisstärke ersetzen.
Viele Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin! Danke für deine wunderbaren Rezepte!
Kann ich den Kuchen anstatt mit Reissirup auch mit Apfelsüße machen? Ich habe keine FI, will aber ohne „normalen“ Zucker backen.
LG, Cathrien
Liebe Cathrien, ich denke schon, dass das klappt, evtl. wird der Geschmack dann eben etwas anders.
Viele Grüße, Kathrin
Für mich als Betroffene der Fructoseintoleranz hört sich das Rezept total klasse an und ich werde es für den nächsten Anlass definitiv ausprobieren! 🙂 Ich würde den Kuchen gern mit Butter anstatt Kokosöl ausprobieren. Kann ich da die gleiche Menge nehmen?
Liebe Grüße, Lina
Liebe Lina,
bei Butter musst du etwas mehr nehmen, da Butter ja anders als Kokosöl noch etwas Wasser enthält. &0g Kokosöl entsprechen rund 100 g Butter. Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente/backen-mit-kokosoel-und-kokosfett.html
Hallo, wir sind auch von FI betroffen und sind auf der Suche nach tollen Backrezepten. Könnte ich den Kuchen auch ohne Mohn machen? Gruß noralina
Hallo Noralina, natürlich geht es auch ohne Mohn. Statt Mohn würden aber auch Chiasamen passen. Lasst es euch schmecken!
Genau wo nach ich gesucht habe. Denn eine Freundin hat bald Geburtstag und hat ein Fructose Problem. Dein Rezept: Fructose: Zitronenkuchen mit Reissirup wird ein Geburtstagskuchen. Danke dir Katrhin!!!
Wow, tolles Rezept. Ich koche und backe auf meinem Blog hauptsächlich ohne Weizen und ohne Histamin, aber ohne Fructose ist ja nochmal ne ganz andere Challenge. Dein Post klingt aber so toll, dass ich den Reissirup auf jeden Fall auch mal probieren muss – immer offen für Neues 🙂
Gibt es Rezepte zum Reissirup? Ich weiss nicht, wo mann sowas kauft, aber ich könnte wahrscheinlich selbs machen.
Liebe Mahee, ich glaube nicht, dass du Reissirup selbermachen kannst (aber ich weiß es nicht genau). Wenn du keine körperlichen Probleme beim Essen vom Fruchtzucker hast, kannst du aber genauso gut Agavendicksaft oder flüssigen Honig verwenden (dann aber weniger nehmen!). Fructose ist nicht per se ungesund, nur für manche Menschen nicht optimal.
Viele Grüße, Kathrin
Ist Fructose nicht gesund? Deine kucken ohne Fructose sieht sehr lecker aus!
Tolles Rezept! Fructosearm und sogar mit Dinkelmehl! Ganz nach meinem Geschmack! 🙂 Reissirup ist meine absolute Lieblings-Süße beim Backen. Traubenzucker hat schon einen sehr starken Eigengeschmack und verbrennt zu dem schnell.
Liebe Grüße, Deniz
Danke, liebe Deniz 🙂 Und nochmal: wirklich schönes, hilfreiches Buch, auch für Fructose-Neulinge wie mich!
Viele Grüße und hoffentlich bis bald mal wieder, Kathrin
Hallo, als selbst Betroffene finde ich deinen Test sehr interessant. 🙂 Und der Kuchen klingt auch wirklich sehr lecker, den muss ich auf jeden Fall mal testen. *-* Mit Reissirup habe ich auch schon viel experimentiert. Rührteigrezepte funktionieren damit eigentlich immer super. Was nicht so toll funktioniert, ist Bisquit, der wird mit Reissirup nach dem Backen irgendwie… klebrig außen, nicht ganz ideal. Dafür bieten sich dann Traubenzucker oder was man eben sonst an trockenen Süßungsalternativen verträgt an. Bei Mürbteig und… Weiterlesen »
Liebe Angel, das freut mich riesig, danke für dein schönes Lob!
Danke auch für deine Reissirup-Erfahrungen. Biskuit hätte ich jetzt auch als suboptimal gesehen…kann ich mir auch mit Honig nicht vorstellen. Bei Mürbteig etc kommt es wahrscheinlich auf die Menge des Süßungsmittels an.
Viele Grüße! Kathrin