Dieser Schoko-Kokos-Kuchen aus der Kastenform ist mal etwas anderes: Mit seiner Mini-Füllung, die an Kokosmakronen erinnert, macht er optisch und geschmacklich richtig was her! Also, wenn ihr Schokolade liebt und Kokosfans seid: Backt diesen Schokokuchen mit Kokosfüllung unbedingt bald nach!
Als ich mir überlegt hatte, einen Kokos-Schokokuchen zu backen, habe ich erst einmal ziemlich lange herumüberlegt: sollen es Schnitten vom Blech sein, ein klassischer runder Schokokuchen mit ein paar Kokosflocken im Teig oder gar eine marmorierte Variante? Eine Leserin hatte mir dann auf Instagram erzählt, dass sie schon lange nach einem Rezept für einen saftigen Schoko-Kokos-Kuchen sucht, den es anscheinend früher mal als Backmischung gab. ich habe gegoogelt und ein altes Bild von einem hübschen kleinen Schokokuchen mit Kokosfüllung gefunden. Also bin ich an die Rezeptentwicklung – und habe getüftelt. Keine Ahnung, ob das Ergebnis so schmeckt wie der Mix früher. Unglaublich lecker ist er aber auf jeden Fall, mein Schoko-Kokos-Kuchen mit Füllung!
Und so funktioniert´s: Zunächst bereitet ihr die Makronenfüllung aus gezuckertem Eischnee und Kokosraspeln zu. Dann kommt der Rührteig an die Reihe. Hierfür habe ich den klassischen Schokokuchen mit Kokosmilch und Kokosflocken verfeinert.
So wird´s ein Schokokuchen mit Kokosfüllung
Sobald der Teig in der Kastenform ist, formt man mit einem Löffel eine Art Regenrinne 😉 . Hier hinein kommt die Makronenmasse für den Schokokokoskuchen. Im Ofen verläuft die Füllung etwas – siehe Bilder. So bekommt euer saftiger Schoko-Kokos-Kuchen eine Art Haube. Zum Schluss wird das Ganze mit einem Schokoguss bestrichen und Kokosflocken sowie Kokosflakes bestreut.
Ich freue mich schon auf euer Feedback zu diesem besonderen Rezept! Und wenn ihr ohnehin nicht genug vom Kokosgeschmack bekommen könnt: Wie wäre es mit dem beliebten Buttermilch-Kokos-Kuchen, den schnellen Kokoskugeln, dem Kokos-Cheesecake ohne Backen, der Kokos-Biskuitrolle oder dem Kokos-Käsekuchen?
Schoko-Kokos-Kuchen
Zutaten
Für die Kokosfüllung
- 1 mittelgroßes Eiweiß
- 40 Gramm Zucker
- 50 Gramm Kokosflocken
Für den Schokoteig
- 150 Gramm Butter weich
- 130 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 2 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 140 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Kokosraspel
- 20 Gramm Backkakao
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Backpulver leicht gehäuft
- 100 Gramm Kokosmilch siehe Tipp
Für die Deko
- 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 1/2 Teelöffel Kokosöl oder Rapsöl
- Kokosflocken
- Kokoschips
Zubereitung
- Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann das Ei für die Kokosfüllung trennen: Das Eiweiß wird für die Makronenmasse benötigt, das übrige Eigelb für den Schokokuchenteig.
- Eiklar mit den Schneebesen eines Handmixers halb steif schlagen, dann unter weiterem Rühren den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee steif ist. Die Kokosflocken vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, sodass möglichst viel Volumen erhalten bleibt. Beiseite stellen.
- Dann den Schokokuchenteig vorbereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eigelb und Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Mehl, Kokosraspel, Kakao, Salz und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Kokosmilch unter die Eiercreme rühren. Der Teig ist ein klein wenig fester als klassischer Rührteig.
- Den Schokoteig in die Backform geben. In die Mitte der Länge nach mit einem Löffel eine Teig-Rille formen (ganz grob 3-4 cm breit und 2-3 cm tief). In diese Rille die Kokosmakronen-Füllung geben und die Oberfläche des Gesamt-Kuchens vorsichtig glatt streichen.
- Kuchen ca, 45-50 Minuten backen; Stäbchenprobe machen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche bzw. Kokosfüllung nicht zu dunkel wird.
- Kuchen abkühlen lassen. Die Kuvertüre für den Guss klein hacken und mit dem Öl im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Kokosflocken und Kokosflakes bestreuen.
Anmerkungen
- Für den Kuchen wird klassische Kokosmilch aus der Dose gebraucht, die man z.B. auch für asiatische Currys verwendet (kein fettarmer Kokosdrink o.ä.). Die Dose vor dem Öffnen gut schütteln und nochmal umrühren, bevor ihr die Milch für den Teig abmesst.
- Die Kokosmakronen-Füllung verläuft beim Backen etwas nach außen (siehe Bilder) und bilde eine Art Haube, keine rein tiefe Füllung. Das passt aber so 🙂
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sorry, hier noch die Sterne
Ist bei mir super gelungen, auch mit 2 Leinsameneiern und nur einem richtigen (das aber natürlich für die Baisermasse). Und auch ohne Schokoglasur. Super saftig und tolle kleine Überraschungsschicht. Danke für das Rezept!
Danke für deinen Kommentar 🙂