Wer das besondere Karamell-Aroma von Datteln mag, wird diesen Schoko-Dattel-Kuchen lieben: Die Konsistenz und der Geschmack sind einfach herrlich ♥! Dass der saftige Schokokuchen mit Datteln zudem einfach und schnell gebacken ist, ist nur das i-Tüpfelchen.
Bei meinem heutigen Rezept handelt es sich um einen Dattel-Schokokuchen ohne Zucker, der nur mit Früchten gesüßt wird. Das Rezept kommt ganz ohne zugesetztes Süßungsmittel in Form von Zucker, Sirup, Honig, Süßstoff oder ähnliches aus (aber natürlich steckt in Datteln selbst Fruchtzucker). Achtung: Für den köstlichen Schoko-Dattel-Kuchen ist die Wahl der richtigen Sorte wichtig! Nehmt hier nicht die getrockneten, kleinen und „dünnen“, die es in Plastiktütchen abgepackt gibt. Stattdessen braucht ihr größere, dickere, saftigere und weichere, etwa Medjool, Deglet Nour oder Mazafati. Gibt es inzwischen in jedem Supermarkt (sowie natürlich in der Großpackung auch online wie diese, diese und diese).
Das Rezept für den Schoko-Kuchen mit Datteln statt Zucker ist super easy und fix gemacht. Ihr benötigt allerdings, ähnlich wie für andere gesunde Rezepte wie Mandelmus und Fruchtriegel, einen leistungsstarken Food Processor oder Mixer.
So wird der Schokokuchen mit Datteln einfach perfekt
Aus den Datteln wird nämlich zunächst ein feines Mus gemacht. Das sorgt nicht nur dafür, dass der gesunde Schokokuchen mit Datteln gesüßt ist, sondern prägt auch die Konsistenz. Denn wie so oft bei gesünderen Backrezepten dürft ihr euch auch hier keine 1:1 Kopie des klassischen Schokokuchen aus Rührteig erwarten. Der Schoko-Dattel-Kuchen ohne Zucker wird deutlich kompakter und erinnert eher an fudgy Brownies. Finde ich persönlich ja herrlich 🙂
Wenn ihr nach diesem saftigen Schokokuchen mit Datteln noch Früchte übrig habt, kein Problem 😉 Bei mir findet mir viele weitere tolle Rezepte: angefangen von gesunden Schokomuffins über vegane, zuckerfreie Süßkartoffelbrownies und Kichererbsen Cookie Dough bis hin zur gesunden Schoko-Himbeer-Torte.
Schoko-Dattel-Kuchen
Zutaten
- 400 Gramm Datteln siehe Tipps
- 150 Milliliter Milch heiß
- 150 Milliliter Wasser heiß, oder Kaffee
- 5 mittelgroße Eier
- 5 Esslöffel Rapsöl oder flüssige Butter
- 200 Gramm Weizenmehl
- 5 Esslöffel Backkakao
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Vanillepaste oder Mark
- 1/4 Teelöffel Salz gestrichen
Zubereitung
- Die Datteln entsteinen. Mit heißer Milch und heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 20*30 cm große Form einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Den Dattel-Milch-Wasser-Mix mit einem Food Processor oder leistungsstarken Mixer einige Minuten zu einem feinen Mus ohne Stückchen pürieren. Dattelmasse zwischendurch immer wieder von den Seiten nach unten kratzen.
- Alle weiteren Zutaten zugeben und alles kurz, aber kräftig zu einem glatten zähen Teig verrühren (entweder direkt im Food Processor / Mixer oder in einer separaten Rührschüssel).
- Teig in die Form geben, glattstreichen und grob 20-30 Minuten backen. Der Kuchen sollte natürlich durchgebacken sein, ist aber innen noch etwas fudgy und feucht.
Anmerkungen
- Die Datteln sollten groß, soft, weich und saftig sein, keine klassischen getrockneten kleinen bzw. dünnen aus der Tüte. Bei den Sorten gibt es viele geeignete, ich habe z.B. gute Erfahrungen mit Medjool, Deglet Nour und Mazafati gemacht. Sie schmecken nach Karamell und zergehen auf der Zunge.
- Wer befürchtet, dass die Power des Mixers nicht ausreicht, kann die Datteln vor dem Pürieren zunächst in einem kleinen Topf mit der Flüssigkeit ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sehr breiig wird.
- Da sich die Konsistenz und Süße der Dattel-Sorten etwas unterscheiden, lässt sich die Backzeit nur grob angeben – d.h. der Kuchen kann bei euch eventuell etwas länger oder kürzer dauern und wird evtl. weniger oder stärker süß.
- Die Konsistenz des Kuchens erinnert eher an Brownies als an klassischen Rührkuchen.
- Der Kuchen schmeckt pur, kann aber auch mit Frosting getoppt werden – z.B. einem Dattel-Frischkäse-Frosting aus Dattelmus, Kakao und Frischkäse. Auch das Dattel-Mandelmus-Topping der Süßkartoffelbrownies passt super.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin!
Das Rezept ist toll und ich habe den Kuchen auch bereits mal für meine Familie und Freunde gemacht. Der Kuchen kam so gut an, dass ich mehrmals nach dem Rezept gefragt wurde.
Jetzt will ich ihn nochmal machen und dabei bin ich auf eine Frage gestoßen, die ich mir damals schon gestellt habe: Die Dattel-Mengenangabe bezieht sich auf die nicht entsteinten Früchte, oder?
Herzlichen Dank fürs Teilen des Rezepts!
Hallo, das ist ja schön 🙂 Zu deiner Frage: puh, das hatte ich gar nicht notiert; ich denke, ich habe die letzten Male mit Stein gewogen. Aber wahrscheinlich geht es auch andersherum, so viel Unterschied macht das ja auch nicht.
Hallo, ich hab in Biosupermarkt Dattelpaste gefunden. Quasi so wie Marzipan nur recht fest. Da es ziemlich kompakt ist, frag ich mich, wieviel man davon braucht. Bestimmt weniger Gramm, als wenns frische Datteln sind. Hast du da Erfahrungswerte? Lg
Hallo, dazu kann ich leider nichts sagen, aber wenn man Datteln ohne weitere Flüssigkeit pürieren würde, käme auch etwas sehr festes raus; insofern würde ich es mit einer ähnlichen Menge probieren (vielleicht 300g)
Keine Ahnung ob ich was falsch gemacht habe… aber uns schmeckt es nicht. Hab Kaffee statt Wasser genommen, Medjool-Datteln und alles lt Rezept gemacht. Der Kuchen hat nen eigenartigen Geschmack und der untere Teil ist nicht „fudgy“ oder wie das heißen soll, sondern purer Gummi.
Irgendwie wird es beim Essen auch immer mehr im Mund.
Außerdem ist unserer auch leicht bitter. Keine Ahnung ob das von den Datteln kommt… unser Kaffee ist nicht bitter.
Naja, ausprobiert, war nix, kommt der nächste Kuchen dran 🙂
Lasst euch nicht vom Backen abhalten nur weil mal was schief geht!!!
Hallo Bettina, das ist ja komisch. Hattest du das Gefühl, dass vielleicht etwas verbrannt ist? Das wäre das einzige, was ich mir vorstellen könnte, also das die Obstmasse quasi zu dunkel wurde.
Deine Einstellung finde ich aber wirklich super, mir geht auch oft was schief (selbst, wenn ich dasselbe Rezept zehnmal mache, geht es einmal in die Hose) und ich mache trotzdem weiter 😉
Ich hab einfach die normalen Datteln aus der Tüte genommen, weil die verarbeitet werden mussten. Ist super geworden!
Das freut mich – und schön, dass es so gut geklappt hat damit
Hallo, da ich mich zuckerfrei ernähre habe ich dieses tolle Rezept ausprobiert und es wird definitiv eines meiner Lieblingsrezepte. So saftige und leckere Brownies habe ich – noch dazu als gesunde Variante- noch nie gegessen.
Ich werde demnächst noch viele weitere Rezepte hier ausprobieren !!!!
Lg
Ursula
Hallo Ursula, was für ein schönes Lob, herzlichen Dank dir! Und weiter viel Freude und Genuss mit meinen Rezepten 🙂
Hallo,
Ich habe den Kuchen mit Dattelpulver gemacht und er schmeckt wirklich lecker. Es war mein erster Kuchen ohne Zucker und ich bin wirklich überrascht wie gut er schmeckt 😋👌🏻
Die Kalorien pro Stück würden mich mal interessieren 😆
Danke für dein Feedback 🙂
Der Kuchen bzw. es ist ja eher ein Brownie ist einfach perfekt!
Ich habe nur 300gr. Datteln genommen und einen Teelöffel Ahorn-Sirup und statt Wasser 150 ml Kaffee. Wirklich seeeeehr lecker ?
Danke für deinen Kommentar 🙂
Super Lecker. Ich liebe die karamellige Süße durch die Datteln
Das freut mich sehr!
Hallo,
Also verstehe ich es richtig, das man hierfür frische Datteln verwenden sollte? 🙂
Danke für eine ganz kure Rückmeldung. 🙂
Ich werde es dann am Wochenende direkt ausprobieren. 😉
Liebe Grüße!
Hallo, genau, du brauchst entweder frische oder große, fleischige Medjool etc.