Spiegelei-Kuchen mit Aprikosen für Ostern

Der beste Spiegeleier-Kuchen

Lust auf einen süßen Spiegeleikuchen mit Aprikosen, der wirklich täuschend echt aussieht? Dieser Spiegeleier-Kuchen vom Blech ist ein toller Hingucker. Den nicht nur Kinder lieben. Denn mit seinen drei Schichten – Rührkuchen, Frischkäsecreme und Obsttopping – ist er auch sehr, sehr lecker.

Das für mich beste Spiegelei-Kuchen-Rezept stammt noch aus meiner Kindheit. Eigentlich handelt es sich um einen typischen Osterkuchen. Aber da ich immer rund um Ostern Geburtstag habe, hat das zeitlich auch recht gut gepasst. Wenn ich an meine Kindergeburtstage zurückdenke, denke ich nicht nur an die Feiern, sondern witzigerweise auch an das, was es zu essen gab. Der Kuchen ist bei allen Gästen immer sehr gut angekommen. Mit meiner detaillierten Anleitung, wie man einen Rührteig macht, können auch Kinder und Anfänger den Spiegeleikuchen backen. Wie die Spiegelei-Muffins ein schönes Ostergebäck für die ganze Familie, oder? Auch wenn man längst ein großes Kind ist und eigene Kinder hat 😉 …

Das Rezept ist ungeheuer variabel. Als Untergrund kann man z.B. eine Biskuitplatte nehmen. Oder ein Spiegelei-Kuchen mit Fanta nach diesem Rezept. Als Topping – also quasi Pseudo-„Eiweiß“ – eignen sich geschlagene Sahne, Puddingcreme, Mascarpone oder Frischkäse-Frosting. Irgendwie schmeckt uns der Spiegeleikuchen ohne Pudding besser.

So sieht der Spiegeleikuchen wirklich täuschend echt aus

Bei den meisten Rezepten handelt es sich um Blechkuchen, die in ganz normale quadratische Stücke geschnitten werden – mit jeweils einer Aprikose in der Mitte. Ich mache meinen manchmal etwas anders. Nämlich eher unregelmäßig geschnitten in echter Spiegelei-Form. Das Ergebnis seht ihr hier:

Es ist kein Problem, den Spiegelei-Kuchen 1 Tag vorher zu backen. Und das Frosting ist übrigens auch für Cake Pops geeignet. Eine tolle Resteverwertung! Jetzt aber zum Spiegeleikuchen nach Omas Rezept:

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Spiegelei-Kuchen

bester Spiegeleierkuchen
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Ein echter Oster-Klassiker: Dieser Spiegeleierkuchen vom Blech sieht täuschend echt aus – und die Kombi aus Rührteig, Frischkäsecreme und Aprikose schmeckt einfach unheimlich lecker!
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamt45 Minuten
Menge: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig

Für Frischkäsecreme

Für die Deko

  • 1 Dose Aprikosen ca. 500g Abtroppfgewicht
  • 1 1/2 Päckchen Tortenguss
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 350 Milliliter Wasser evtl Hälfte Aprikosensaft aus der Dose
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Zubereitung

  • Für den Rührteig-Boden weiche Butter schaumig schlagen, nach und nach den Zucker sowie die Eier dazugeben und immer weiterrühren. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Milch dazugeben, so dass der Kuchenteig reißend vom Löffel fällt.
  • Den Rührteig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, die Oberfläche glatt streichen und bei 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Für das Frischkäse-Frosting weiche Butter schaumig schlagen, nach und nach Puderzucker einrieseln lassen. Frischkäse unterrühren und z.B. mit Zitronenschale oder Zitronensaft leicht aromatisieren.
  • Das Topping auf die abgekühlte Teigplatte streichen. Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Kuchen in Stücke schneiden und jeweils eine halbierte Aprikose in die Mitte geben. Leicht andrücken.
  • Das Tortenguss-Pulver mit Zucker vermischen und in 350 ml Flüssigkeit rühren. Erhitzen. Vorsichtig leicht abgekühlt auf dem Kuchen, also Frosting inklusive Aprikosen verteilen. Fest werden lassen und die Stücke nochmal mit einem scharfen Messer abschneiden.

Anmerkungen

  • Statt einen normalen Blechkuchen zu backen, kann man aus dem Rezept auch täuschend echte Spiegeleier machen. Dafür die gebackene abgekühlte Teigplatte in unregelmäßig geformte „Eier“ schneiden. Oberfläche und Ränder mit Creme bestreichen, sodass die „Eier“ komplett weiß sind. Aprikosen auflegen, alles mit Tortenguss überziehen und fest werden lassen. Das Rezept ergibt ca. 12 große Spiegeleier.
  • Anstelle des Rührteigs kann man als Basis auch Biskuit oder Fantakuchen nehmen. Für das Topping eignen sich geschlagene Sahne, Puddingcreme, Mascarpone oder Frischkäse-Frosting.
Der beste Spiegeleier-Kuchen

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