Endlich mal glutenfreie Kekse, die wie normale Kekse schmecken: buttrig, mürbe, zart! Diese Mürbteigplätzchen ohne Gluten sind genau das richtige für Menschen mit Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit. Aber auch bei uns kommen die glutenfreien Butterkekse gut an.
Ich habe in der Vergangenheit ja schon einige glutenfreie Keksrezepte wie die Low Carb Cookies mit euch geteilt, die meisten davon low carb und mit Mandelmehl, Kokosmehl oder Nüssen. Sie schmecken gut, keine Frage. Aber durch die Zutatenauswahl eben auch etwas „anders“. Das heutige Rezept habe ich in Anlehnung an das Plätzchenteig-Grundrezept, die Schokoplätzchen, meine 3-Zutaten-Kekse und Omas Spitzbuben kreiert. Das Ergebnis sollte glutenfreies Buttergebäck sein, das schöne Erinnerungen hervorruft. Zum Beispiel an die Zeit vor einer Zöliakie-Diagnose oder Allergie. Ob unterm Jahr oder als klassische glutenfreie Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen – das Grundrezept ist wunderbar variabel. Ihr braucht keine spektakulären Spezialzutaten, keinen glutenfreien Fertigmehlmix und kein Wasser zum Runterspülen 😉 . Denn anders als viele andere glutenfreie Plätzchen sind diese hier auch nicht staubtrocken.
Als Mehlersatz für den Mürbteig habe ich eine Kombination aus Reismehl, Speisestärke und Mandeln gewählt. Dazu kommt ein halber Teelöffel Xanthan oder Johannisbrotkernmehl für die Bindung. Zumindest letzteres ist inzwischen auch in ganz normalen Supermärkten erhältlich. Anstelle des Reismehl-Stärke-Mixes könnt ihr natürlich auch eine fertige helle glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse verwenden. Und den Rest gleich in eine glutenfreie Biskuitrolle packen 😉
So lassen sich die glutenfreien Plätzchen ohne Weizen süßen
Wenn die glutenfreien Kekse ohne Zucker sein sollten, steckt das Süßungsmittel Xylit im Teig. Alternativ funktionieren Erythrit, aber natürlich auch Rohrohrzucker, normaler Zucker, Puderzucker oder Traubenzucker. Dann passen aber natürlich auch die speziellen Low Carb Plätzchen zum Ausstechen. Oder die vegane 2 Zutaten Variante ohne Zucker. Wie normale lassen sich auch diese hier beliebig verfeinern. Zum Beispiel, indem man Gewürze wie Zimt, Vanille, Zitronenabrieb oder Tonkabohne in den Teig gibt.
Ich habe die glutenfreien Butterplätzchen saisonunabhängig mit Pistazienkernen, Rosinen, Mandeln und gefriergetrockneten Himbeeren gepimpt. Weil die glutenfreien Plätzchen zuckerfrei sein sollten. Wem das egal ist, der kann gehackte Schokolade verwenden, die Kekse mit Schokoguss oder Zitronenguss überziehen, oder sie mit Marmelade füllen. Für ein glutenfreies Schokokeks-Rezept müsst ihr ca. 1 Esslöffel des Reismehls durch Backkakao ersetzen. P.S.: Ebenfalls sehr zu empfehlen sind die glutenfreien Chocolate Chip Cookies!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Glutenfreie Kekse
Zutaten
Für den Teig
- 150 Gramm Reismehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Zucker oder Xylit bzw. Erythrit
- 150 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
- 2 mittelgroße Eigelb
- ½ Teelöffel Xanthan oder Johannisbrotkernmehl
Zum Verfeinern
- Pistazienkerne gehackt
- Schokodrops ohne Zucker
- gefriergetrocknete Himbeeren
- Rosinen
- gehackte Mandeln oder Nüsse
Zubereitung
- Alle Zutaten zunächst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten. Nach Belieben Teig in mehrere Portionen teilen und Verfeinerungszutaten unterkneten. Teigkugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2h kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen, kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und zwischen Folie ausrollen. Kekse ausstechen.
- Kekse je nach Größe und Dicke ca. 10-13 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, da sie warm noch sehr mürbe sind. Plätzchen evtl. zusätzlich Belieben verzieren (siehe Tipps).
Anmerkungen
- Anstelle der Reismehl-Speisestärke-Mischung kann man auch 250 Gramm eines fertigen glutenfreien Mehlmix für Kekse verwenden.
- Xylit ist ein toller gesunder Zuckerersatz, der in größeren Mengen bei empfindlichen Menschen aber anfangs zu Verdauungsbeschwerden führen kann. Gerade für Kinder würde ich die Kekse eher mit normalem Zucker, Traubenzucker, Rohrzucker o.ä. backen.
- Die Plätzchen schmecken pur, mit diversen Verfeinerungszutaten (siehe Rezept), aber auch gefüllt mit Marmelade oder bestrichen mit Schokoguss bzw. Zitronenguss.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
Das Rezept hört sich toll an, doch leider reagiere ich allergisch auf Mandeln. Kann ich das durch etwas anderes ersetzen? oder nehme ich vom Reismehl oder vom Stärkemehl jeweils mehr? Ich denke das es durch das Mandelmehl nicht so trocken ist. Was kann ich machen.
Danke für die Antwort.
Pe Do
Hallo, das ist wirklich nicht so leicht, da die Mandeln durch ihr Fett definitiv für Feuchtigkeit sorgen. Verträgst du vielleicht irgendwelche anderen Nüsse oder Kerne, zum Beispiel gemahlene Cashewkerne? Ansonsten kannst du auch probieren, eine fertige glutenfreie Mehlmischung zu nehmen.
würden Erdmandeln auch eine Alternative sein?
Hallo Kathrin,
könnte ich zum Süßen auch Ahornsirup verwenden?
VG Melanie
Hallo, vielleicht, müsstest du testen. Aber da Sirup ja eine ganz andere Konsistez hat, fürchte ich, das klappt nicht ohne weitere Anpassungen.
Hallo Kathrin!
Ich möchte den Teig sehr gerne für eine Freundin mit Zöliakie machen.
Allerdings gibt es bei uns in dem Supermärkten nirgends Xanthan oder Johannisbrotkernmehl…
Kann ich das irgendwie ersetzen? Mit Flohsamenschalenpulver?
Viele Grüße Katharina
Hallo Katharina, Johannisbrotkernmehl oder Bindobin gibt es auf jeden Fall in Reformhäusern oder Bioläden sowie natürlich online. Flohsamenschalenpulver habe ich hier noch nie verwendet, aber es wäre einen Versuch wert und ich kann mir auch vorstellen, dass das klappt.
Hallo, ich habe die glutenfreien Kekse genau nach dem grundrezept gebacken. Schmecken super lecker, sind aber immer noch sehr bröselig. Habe überlegt mehr Kartoffelstärke zu nehmen. Wäre Super wenn du mir einen Rat geben könntest
Hallo, gegen Bröseln hilft am ehesten etwas Flüssigkeit oder Ei
Hallo,ich würde gerne folgendes Rezept glutenfrei nachbacken. https://www.herrgruenkocht.de/rhabarber-mandel-cookies-mit-lughurt-natur/
Meinst Du, dass ich das mit diesem Rezept als Basis versuchen könnte? Dort ist Backpulver mit angegeben, in Deinem nicht. Ist das Absicht; bzw. was passiert, wenn ich Backpulver mit hineingebe?
Würde mich über einen Expertenrat freuen. VG Susanne
Hallo Susanne, ich denke, in normale Kekse/Plätzchen gehört nicht wirklich Backpulver, aber es passiert sicher auch nichts großes, wenn du es dazugibst. Meine Kekse sind jedoch ganz anders als die hohen dicken Cookies aus dem Link. Ich kann hier nicht viel sagen, außer: probiere es 😉 Es kann ja nicht viel schiefgehen,
Hallo, mein Kleiner Sohn hat die Diagnose Zölikalie bekommen. Damit er auch was zum Naschen hat würde ich mich mal gern ans Rezept wagen. Zu Hause habe ich einen Mehlmix von Schär für Kekse. Kann ich da das Bindemittel Xanath weglassen oder brauch ich das trotzdem?
Vielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte, hab schon ein paar nach gemacht <3
Grüßche
Hallo Lina, ist darin ein Bindemittel enthalten? Ich denke, dann kannst du es weglassen. Weiter viel Freude mit meinen (glutenfreien) Rezepten!
Wirklich super Rezept! Schmecken mindestens so gut wie herkömmliche Mürbteigkekse. Dass da kein Zucker und nur glutenfreie Zutaten drin sind hat mein Freund erst gemerkt als ichs ihm gesagt hab 😉 Bisschen brüchiger als sonst sind sie bei mir. Aber hey – bei dem Geschmack ist das eines der besten gluten- und zuckerfreien Rezepte die ich bisher kennengelernt habe. Danke dafür!
Hallo Kata, das freut mich wirklich riesig! Vielleicht sind meine glutenfreien Low Carb Ausstechplätzchen auch was für dich?
werd ich mir gleich mal anschauen. danke.
Endlich glutenfreie Plätzchen die sich ausstechen lassen!!! Habe mit meinem knapp Dreijährigen gebacken, wir fanden es beide super.
PS: Variante mit Keks und Kuchen Mehl und Zucker. Statt Xanthan hatte ich ca. 2 EL Chia Samen, kurz in heißen Wasser gequollen
Danke für deine Rückmeldung, freut mich!
Was ist mit Mandelallergie? Kann ich die Mandeln einfach weglassen und gut ist?
Verträgst du Nüsse, Cashewkerne oä? Ohne könnte evtl. etwas Fett fehlen. Wenn du es dennoch testest, nimmt 40g mehr Stärke
Mit was kann ich Mehl im Mürbeteig, Biuskuitteig ersetzen?
Im Mürbeteig dieselbe Mischung wie in den Keksen, das ist ja auch Mürbteig. Biskuit müsstest du testen, damit habe ich keine Erfahrung, aber Mehlmix gekauft geht eigentlich immer.
Hallo Kathrin,
vielen Dank für dieses Rezept.
Meinst Du, dieser Keksteig wäre auch für die Gebäckpresse tauglich?
Liebe Grüße,
Katja
Hallo Katja, kann ich mir durchaus vorstellen, da er ohne Kühlung ja eher weich ist. Kennst du schon meinen Beitrag zur Gebäckpresse? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gebaeckspritze-gebaeckpresse-rezept.html