Wer sich kohlenhydratarm ernährt, ist vielleicht schon länger auf der Suche nach einem guten Rezept für Low Carb Brötchen. Also Low Carb Brötchen ohne Mehl, die den Namen auch verdienen – und nicht nur nach Luft oder Omelett schmecken 😉 . Probiert doch mal diese Variante mit Frischkäse und Ei aus!
Anstelle von normalem Getreidemehl, Hefe bzw. Sauerteig, stecken hier etwas andere Zutaten im Teig. Es handelt sich um Brötchen mit Mandelmehl bzw. Nussmehl, Milchprodukten und Backpulver als Triebmittel. Dabei gibt es viele mögliche Varianten. Ich verwende meist (entöltes) Mandelmehl. Achtung: Das ist nicht dasselbe wie gemahlene Mandeln! Dazu kommt z.B. etwas entöltes Leinsamenmehl. Letzteres könnt ihr auch durch Kürbiskernmehl o.ä. ersetzen. Flohsamenschalen sorgen wie auch beim Saatenbrot für eine bessere Bindung und passende Konsistenz. Wer die Low Carb Brötchen ohne Flohsamen backen möchte, kann Kokosmehl nehmen. Zum Bestreuen eignen sich Sonenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Co. Was euch eben schmeckt. Die Kerne und Saaten bringen einen schönen Biss mit.
Was übrigens sehr auffällig ist (wie oft bei gesunden Backrezepten): Rezepte für Low Carb Brötchen im Internet werden fast ausnahmslos mit symbolischen Stockfotos bebildert. Wobei die gezeigten superkrossen Brötchen sicher nicht aus den angeblich verwendeten Zutaten bestehen. So eine bewusste Irreführung nervt mich. Brötchen ohne Gluten haben nunmal keine geniale Kruste und Porung wie herkömmliche, etwa die klassischen Brötchen oder Dinkelbrötchen. Versprochen: Bei meinen Rezepten und Bildern wisst ihr, was euch erwartet 😉
Tipp zum Formen der glutenfreien Brötchen ohne Mehl
Obwohl die Brötchen ohne Mehl einfach zuzubereiten sind, gibt es einen etwas nervigen Schritt. Aus dem klebrigen Teig lassen sich eher schwer Kugeln formen. Feuchtet eure am besten Hände an. Und lasst euch nicht stressen 😉 . Das Ergebnis der feuchten Masse sind dafür lockere, leckere Low Carb Brötchen mit wenigen Kohlenhydraten – nur 4g pro Stück!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Low Carb Brötchen
Zutaten
- 3 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Crème fraiche
- 50 Gramm Mandelmehl entölt
- 2 Esslöffel Flohsamenschalen
- 50 Gramm Leinsamenmehl entölt, oder Nussmehl
- 30 Gramm Sesam
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 1/2 Teelöffel Salz Menge nach Belieben
- Kerne und Saaten zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Eier verquirlen. Mit Frischkäse und Creme fraiche gut verrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und ebenfalls unterrühren. Teig mind. 20 Minuten ruhen lassen, wo er etwas fester wird.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Achtung: Der Teig ist sehr klebrig! Sollte es zu extrem zum Formen sein, evtl noch 1 Esslöffel entöltes Mandelmehl oder Kokosmehl untermischen.
- Teigkugeln auf dem Blech verteilen. Nach Belieben mit Körnern und Saaten bestreuen. Brötchen rund 35 Minuten backen.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
ich habe fettarmen Frischkäse und fettarmes Creme Fraiche verwendet. Leider sind die Brötchen nicht richtig aufgegangen und waren sehr dunkel, nicht so hell wie auf deinen Fotos. Kann es an den fettarmen Zutaten gelegen haben?
Liebe Grüße Helga
Ja, definitiv. Du kannst bei solchen sehr speziellen Rezepten meist nicht noch weitere Zutaten verändern. Wenn schon Kohlenhydrate fehlen, muss Fett dabei sein.
Die Brötchen schmecken ganz gut. Besser wenn sie einen Tag in Kühlschrank waren.
Hat irgendwer die Nährwerte ausgerechnet?
Für 1 Brötchen oder auch für alles zusammen?
Hallo, ich trage die Nährwerte nach. Viele Grüße
Wir haben heute das LC Rezept für diese Brötchen probiert und fanden sie sehr lecker! Wir hatten kein Leinsamenmehl und haben stattdessen das Mandelmehl verdoppelt. Das ging wunderbar. Wir haben auch weniger Salz verwendet (ca 1 TL) und fanden es immer noch ein bisschen zu salzig. Aber wirklich ein super Rezept, das wir jetzt bestimmt öfter backen werden! 🙂
Danke für deine nette Rückmeldung! Schön, dass es auch mit Mandelmehl klappt
Habe heute die Low Carb Brötchen gebacken! Sind gut gelungen, luftig, leicht und weich Hände mit Mandelmehl besteuben und Formen. ⭐⭐⭐⭐⭐Sehr gutes Rezept!! Einen gestrichenen Teelöffel Salz reicht!!
Danke für dein Feedback ?
Hallo,
Danke für das Rezept. Konsistenz ist super, nur für meinen Geschmack, viel zu viel Salz, wenn man sie, mit etwas ‚Süssen‘ bestreichen möchte.
Ich kann sie, auf Grund des stark salzigen Geschmacks nur mit pikanten Beilagen, und Aufstrichen essen.
?
Hallo, danke für dein Feedback – dann nimm beim nächste mal doch weniger Salz 🙂
Tolles Low Carb Brötchen Rezept. Vielen Dank. Leider finde ich keine Nährwertangaben. Wäre schön, diese auch zu bekommen.
Liebe Grüße Jutta
Hallo Jutta, fürs erste müsstest du es dir bitte selbst berechnen, ich trage die Nährwerte bei den gesunden Rezepten aber nach.
Hast Du evtl. einen guten Rechner dafür? Mich würden nämlich auch die KH interessieren.
Viele Grüße
Da gibt es Tausende 🙂 Einfach Kalorientabelle oä googlen, FDDB, Yazio, Myfitpal oä
Hallo Kathrin,
das Rezept liest sich super ?
Hast du Erfahrung damit die Brötchen nicht komplett fertig zu backen und sie einzufrieren um sie später portionsweise frisch fertig zu backen?
Sonnige Grüße
Stephanie
Hallo Stephanie, nein, das müsstest du testen 🙂
Hi, Wie viele Brötchen entstehen aus dem Teig? Ich brauche nähmlich nur zwei für meinen Burger..
Hallo, 8 Stück, steht im Rezept 🙂 Sie sind aber nicht so groß wie normale große Burgerbrötchen
Die ersten Low carb Brötchen,die auch schmecken. Vielen Dank dafür. Hab die Kerne in den Teig gemacht und etwas Brotgewürz dazu.
Hallo Kathrin?
Ersteinmal vielen Dank für das ausgezeichnete Rezept von Low Carb Brötchen?.
Ich habe eine Frage bezüglich deines Formats von der Rezepteerstellung. Ich selbst arbeite gerade an einem Kochblog und wollte dich frage, wie du deine Webpage gemacht hast und wie du das mit dem Rezept gemacht hast, dass man es ausrechnen kann, auf Pinterest speichern und ausdrucken kann.
Freue mich auf deine Antwort und nochmals danke für die wunderbaren Brötchen! ?
Liebe Grüße aus Tirol,
Mariella☀️
Endlich mal Brötchen die authentisch aussehen! Ich werde sie auf jeden Fall mal ausprobieren. Eine kleine Frage hätte ich aber: hast du zufällig Nährwert-Angaben?
LG Brian
Hallo Brian, danke dir! Nährwerte müsstest du dir bitte selbst berechnen
Müssen die Brötchen in den Kühlschrank?
Lg Tana
Hallo! Du meinst zum Lagern? Nein, aber ich würde sie eher schnell essen
Hallo Kathrin,
sind die 30g Sesam zum Mischen mit den anderen trockenen Zutaten für den Grundteig gedacht oder am Ende zum Bestreuen der Teigkugeln?
Vielen Dank und viele Grüße
Jan
Hallo Jan, die kommen mit in den Teig. Weitere kannst du drauf streuen 😉
Klasse, vielen Dank! Ich freu‘ mich aufs Ausprobieren!
Hi! Habe die Brötchen heute gebacken – sind schön fluffig geworden und das erste Reinbeissen war auch gut. Aber: ich finde, sie haben einen fiesen, muffig-bitteren Nachgeschmack. Irgendeine Vermutung, welche Zutat das verursacht?
Liebe Grüße, Corinna
Hallo Corinna, am ehesten würde ich vermuten, dass eines der Mehle etwas ranzig war
Danke Katrin, sie sind zwar beide frisch gekauft, aber irgendwie habe ich das Leinsamenmehl in Verdacht. Vielleicht wage ich noch einen Versuch mit Nusdmehl ?
Hi, würde die Brötchen gerne ausprobieren, bin aber gegen Mandeln, Haselnüsse und Erdnüsse allergisch. Könnte ich statt Mandelmehl vielleicht Kichererbsen- oder Buchweizenmehl verwenden? Statt Sesam vielleicht Sonnenblumenkerne oder Chiasamen? Danke für deine Hilfe 🙂 LG, Daniela
Hallo Daniela, bei solch eh schon sehr speziellen Rezepten ist es meiner Erfahrung nach schwierig, Zutaten auszutauschen – du müsstest es testen, ohne Gewähr 😉 Ich habe auch noch nie mit Kichererbsenmehl gebacken. Mandelmehl hat ja doch mehr Fett als Buchweizen etc, das könnte dann fehlen. Sonnenblumenkerne statt Sesam sind problemlos möglich
Habe die Brötchen heute gebacken. Mangels Crème fraiche aus Ziegenmilch habe Ziegenjoghurt verwendet. Schmeckt super, und die Brötchen sind schön luftig geworden. Danke für das Superrezept!
Das klingt ja spannend, freut mich!
Kann man den Teig über Nacht ruhen lassen, oder geht das wegen des Backpulvers nicht?
Nein, das klappt wohl eher nicht
Wow! Ich habe ja schon viele Brötchen Rezepte probiert, aber dieses hier wird wohl zu meinem absoluten Favoriten.. Ich habe es allerdings etwas abgewandelt und statt 50g Mandelmehl 70g Dinkelmehl verwendet. Gewürzt hab ich noch mit etwas gemahlenem Kümmel und Anis. Und es stimmt wirklich: Backen macht glücklich 🙂