Kunterbunte Clown-Amerikaner passen perfekt in die Karnevalszeit. Denn egal, ob ihr die so genannte fünfte Jahreszeit feiert oder eher Faschingsmuffel seid, so ein bisschen Gute Laune schadet im oft grauen Winter ja generell nicht 😉 Noch dazu sind die Amerikaner mit Clown-Gesicht einfach lecker: saftig, locker, süß!
Allein schon das Verzieren der Faschings-Amerikaner macht Spaß. Weil man kreativ werden kann – und immer mal wieder Dekoteile in den Mund stecken 😉 . Basis der Clown-Amerikaner ist mein klassisches Amerikaner-Rezept. Ich habe nur Details verändert, zum Beispiel Speisestärke plus Vanillepaste statt Puddingpulver verwendet. Der größte Unterschied ist aber natürlich die Verzierung. Schließlich dürfen und sollen Amerikaner für Fasching super bunt sein, statt einfach nur die normale Schwarz-Weiß-Optik zu haben. Wie die Clown-Muffins haben auch die Faschings-Amerikaner lustige Gesichter. Und dafür gibt es viele Möglichkeiten.
Ich habe die Clowns-Amerikaner zu Karneval unter anderem mit Zuckeraugen dekoriert, die gerne mal in unterschiedliche Richtungen schauen dürfen 😉 . Dazu kommen Mini-Smarties als Clown-Nasen, rote Erdbeer-Zuckerschnüre als Münder und buntes Zuckerstreuselkonfetti an den „Haaren“. Wer mag, verpasst den Faschings-Amerikanern noch kleine Hüte aus Mini-Schoko-Karamell-Pralinen.
So gelingt das Rezept für Amerikaner-Clowns
Zwei Punkte sind wichtig, damit euch die Amerikaner mit Clown-Gesicht gelingen: Zum einen die richtige Konsistenz des Rührteigs, nämlich weder zu fest noch zu flüssig. Nur so bekommt das Kleingebäck die typische Hügelform. Sie entsteht beim Backen automatisch, wenn die Teig-Hundehäufchen (ja, so sieht das erstmal aus…) im Ofen leicht verlaufen. Außerdem rate ich euch dazu, die Clown-Amerikaner einzeln, also immer einer nach dem anderen, mit Guss zu bestreichen und sofort zu dekorieren.
Also, egal ob zu Karneval oder einfach mal so: Backt die Amerikaner-Clowns doch bald mal nach, zum Beispiel mit euren Kindern, Enkeln oder ganz allein 🙂 Und wenn ihr nach weiteren kunterbunten Gute-Laune-Inspirationen sucht, schaut doch meine Faschingsrezepte an. Darunter zum Beispiel der beliebte Konfettikuchen vom Blech, die Donuts, Konfetti-Cookies, der Regenbogen-Cheesecake oder die herzhaften Würstchen-Raketen. Auch die süßen Mini-Burger sind ein tolles Gute-Laune-Gebäck! Und wer auf die Kohlenhydrate achtet. Wie wäre es mit den Low Carb Amerikanern?
Clown-Amerikaner
Zutaten
Für den Teig
- 120 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder Mark einer Schote
- 2 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 240 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Teelöffel Backpulver
- 90 Milliliter Milch grobe Angabe
Für die Deko
- 200 Gramm Zitronenglasur oder Zuckerguss siehe Tipp
- Zuckeraugen
- Mini-Smarties
- Zuckerstreusel
- Zuckerschnüre
- Rolo Karamell-Schoko-Pralinen
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker einige Minuten hell schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren, zuletzt die Vanillepaste.
- Mehl mit Speisestärke, Salz und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig eher fest bleibt – er darf nicht zu weich bzw. flüssig sein, da die Amerikaner sonst verlaufen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle oder mit Lochtülle füllen und ca. 10 Häufchen (wie Hundehaufen) auf das Blech spritzen. Jeweils Abstand lassen.
- Die Amerikaner je nach Größe ca. 12-14 Minuten recht hell backen. Abkühlen lassen.
- Die Zitronenglasur im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl erwärmen. Die Unterseite der Amerikaner mithilfe einer kleinen Kuchenpalette oder einem Löffel mit dem Guss bestreichen und dekorieren. Dabei am besten immer nur einen einzelnen Amerikaner bestreichen und dekorieren, da der Guss schnell trocknet. Für die Clowns kann man z.B. Zuckerschnüre klein schneiden und als Mund verwenden, Minismarties als Nase, Rolos als Hut.
Anmerkungen
- Damit die Amerikaner eine schöne Hügelform erhalten, muss die Konsistenz des Teigs stimmen – weder zu fest noch zu flüssig. Tipps dazu findet ihr im klassischen Amerikaner-Rezept.
- Anstelle der fertigen Zitronenglasur kann man z.B. auch weißer Kuvertüre oder normalen, eher zähen Zuckerguss verwenden aus ca. 180g gesiebtem Puderzucker und 1-2 Esslöffeln Milch oder Zitronensaft.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich gehe heute zu einem 3 jährigen Kinder Geburtstag. Aus diesem Anlass habe ich die Clown 🤡 Amerikaner gemacht. Sehen zwar mehr wie Smileys aus, aber einfach in der Herstellung. Hätte gerne das Foto beigefügt.
Hallo Peter, danke für dein Feedback. Ich habe das Bild auf Instagram gesehen, sehr schön. An Kommentare kann man leider noch keine Fotos anhängen.