Sommerliche Himbeer-Cheesecakes im Glas

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Knuspriger Boden, softe Frischkäsecreme und fruchtiges Topping: Dieser Himbeer-Cheesecake im Glas schmeckt wirklich verführerisch. Und das sommerliche Dessert ist mit seinen unterschiedlichen Farben und Schichten auch ein echter Hingucker! Vielleicht genau das richtige für den nächsten Kaffeeklatsch im Garten?

Die meisten Rezepte für Cheesecakes im Glas sind ja „no bake“, also eine Art Minivariante der klassischen Kühlschranktorte. Ich habe mich diesmal für einen gebackenen Käsekuchen im Glas entschieden. Herrlich kompakt, soft und knusprig zugleich. So, wie ein typischer New York Cheesecake eben sein soll. Bei der Käsekuchencreme habe ich mich von diesem Muffinsrezept inspirieren lassen. Die Basis des Himbeer-Cheesecake im Glas mit Keksboden. sind superknusprige Eiswaffeln. Unser Partner, das Südtiroler Familienunternehmen Loacker, hat nämlich tolle sommerliche Eiswaffeln im Sortiment. Und die eignen sich perfekt als Grundlage für die kleinen Himbeerkuchen im Glas.

Falls ihr die sommerlichen Loacker-Spezialitäten noch nicht kennt: Es handelt sich um knusprige, hauchdünne Waffelblättchen, die mit Creme gefüllt sind. Natürlich ohne künstliches Aroma aus dem Labor, sondern mit echten Früchten. Für den Boden werden die Waffeln einfach gemahlen und mit etwas Butter vermischt. Das Ergebnis wird super crunchy.

So werden die Himbeer-Käsekuchen im Glas perfekt

Wie für einen echten Cheesecake üblich, habe ich die Törtchen im Wasserbad gegart. Klingt kompliziert, ist es aber überhaupt nicht! Es bedeutet nur, dass ihr die Käsekuchen im Glas zusätzlich in eine Form mit Wasser stellt. Das sorgt für eine tolle feste Konsistenz der fertigen Minikuchen ohne Krater und Risse.

New York Himbeer-Cheesecake

Zum Abschluss verziert ihr die kleinen Himbeer-Käsekuchen noch mit etwas Himbeerpüree, frischen Früchten und Waffelstückchen. Alle Zubereitungsschritte seht ihr übrigens auch im Video, das wir zum Rezept gedreht und oben verlinkt haben – wir hoffen, es gefällt euch 🙂 . Viel Spaß beim Testen des New York Cheesecake im Glas. Und: Weitere Rezepte mit Loacker-Leckereien von mir findet ihr hier – darunter unter anderem Beeren-Crumble sowie Haselnuss-Tiramisu. Auch die Himbeertarte, der Himbeer-Schoko-Kuchen oder diese Muffins sind superköstlich!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Himbeer-Cheesecake im Glas

Himbeer Cheesecake im Glas
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Lust auf ein besonderes Himbeertörtchen im Glas? Diese kleinen New York Cheesecakes mit Himbeeren, knusprigem Waffel-Boden und softer Käsekuchencreme schmecken umwerfend!
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamt1 Stunde
Menge: 4 Gläser (ca. 200 ml)

Zutaten

Für den Boden

Für die Creme

  • 2 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Schmand oder Mascarpone, Saure Sahne
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Für den Beerenspiegel

  • 200 Gramm Himbeeren
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 0.5 Stück Zitrone davon den Saft

Zum Dekorieren

Zubereitung

  • Die Waffeln für den Boden mit einem Küchenhäcksler bzw. Zerkleinerer zerbröseln. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mehrfach mit einem Nudelholz drüber wälzen. Die Butter zerlassen und unter die Brösel geben. Vier ofenfeste Gläser einfetten. Die Waffelbrösel darauf verteilen.
  • Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zucker mit den Eiern verquirlen. Frischkäse, Schmand, Stärke und geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einer homogenen Creme ohne Klümpchen verrühren. Auf die Keksböden geben und glattstreichen.
  • Die Gläser in eine ofenfeste Auflaufform stellen. Wasser bis fast zum Rand der Gläser in die Form gießen – durch das Backen im Wasserbad fallen die Cheesecakes nicht ein. Minikuchen ca. 35 Minuten backen und danach noch einige Minuten im leicht geöffneten ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  • Währenddessen den Fruchtspiegel vorbereiten. Dafür die Himbeeren mit Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen und kurz köcheln lassen. Abkühlen und nach Belieben zusätzlich pürieren.
  • Beerenpüree auf den fertigen Cheesecakes verteilen. Mit frischen Beeren, Waffel-Stückchen und Pistazien dekorieren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.Diese Cheesecakes im Glas mit Himbeeren sind das perfekte Sommer-Dessert mit knusprigem Boden und softer Creme.
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23 Kommentare

  1. Avatar von Jenny aka SternchenJenny aka Sternchensagt:

    Hallöchen , eines von ganzen vielen leckeren Rezepten . Vielen Dank fürs teilen . Ich habe sie heute nachgebacken und gerade eben eines verzehrt , ich bin wie immer mega begeistert . Leider war mein Käsekuchen nicht sehr fest sondern eher mehr noch ne Creme . Ich befürchte , da ich Porzellan Schalen genommen hab das ich die noch bisschen länger hätte backen müssen . Aber war jetzt nicht schlimm . Fürs nächste mal weiß ich dann Bescheid .

    • Danke für das schöne Lob! Ja, es kann die Form sein, aber allgemein ist jeder Ofen etwas anders, und manchmal unterscheidet sich zb auch die Konsistenz von Zutaten je nach Marke ein bisschen.

  2. Liebe Kathrin,
    ich liebe dieses Rezept.
    Die Himbeeren mit dem fluffigen leckeren Käsekuchen, die perfekte Kombi. Ich mach das Rezept super gerne. Erst vorgestern wieder für die Arbeit. Die waren alle hin und weg von den Küchlein.
    Viele Grüße

    • Hallo Dani, momentan müsstest du dir das bitte selbst ausrechnen, evtl ergänzen wir diese nach und nach. Viele Grüße

  3. Avatar von Ulrike PlateUlrike Platesagt:

    Hallo, habe ich gestern nachgebacken …Himbeerwaffeln konnte ich hier nirgends auftreiben und habe sie dann gegen Haferkekse getauscht.. sehr leckeres Rezept.. meine Gäste waren begeistert …die Oberfläche ist wunderbar glatt geblieben nichts ist eingefallen oder gerissen und optisch im Glas ein Hingucker …vielen Dank für das tolle Rezept !!

  4. Hallo Kathrin, klasse Idee mal wieder. Werde alles besorgen wenn ich wieder einkaufen gehe, bei der leichten Abkühlung grade kann man ja auch wieder den Ofen anwerfen 😉

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo birte, ich freue mich auf dein Feedback – und bei uns ist es schon wieder richtig heiß, aber Backen geht immer 😉

  5. Hi, kann man das auch im Dampfgarer zubereiten? (Statt dem Wasserbad) oder einem Ofen Dampfstufe (Dampfzugabe Stufe 1-3)?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, ich wüsste nicht, was dem entgegensteht. Allerdings habe ich es selbst noch nicht getestet, kann dir also auch keine Tipps dazu geben.

  6. Hallo Kathrin, vielen Dank für all die leckeren Rezepte! Welchen Umrechnungsfaktor könnte ich verwenden, wenn ich diesen Cheesecake in einer Springform (26 cm) backen möchte? Wie müsste ich die Backzeit anpassen?
    Ganz lieben Dank für jeden Tipp!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Kiki, danke für dein liebes Feedback, freut mich!

      Bei der Mengenangabe muss ich ehrlich gesagt etwas raten. Wenn ich das Rezept mit meinen Rezepten für normale Cheesecakes vergleiche, vermute ich, dass du bestimmt die 2-2,5 fache Menge benötigst.

      Bei der Backzeit würde ich mal mit 50-60 Minuten rechnen. Aber alles ohne Gewähr 😉

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Maria, dann freue ich mich schonmal auf dein Feedback 🙂
      Also bei uns gibt es die Waffeln inzwischen glücklicherweise in jedem normalen Supermarkt. Aber manchmal noch nicht alle Sorten. Falls du Himbeer-Joghurt nicht finden solltest, kannst du auch andere Loacker-Waffeln wie Zitrone, Kokos, Vanille o.ä. nehmen.

  7. Avatar von ClaudiaClaudiasagt:

    Sehr hüsch!
    Wo gibt es denn diese niedrigen Gläser? Die finde ich besonders schön für Kuchen.

    (Tolle Seite übrigens!!)

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Claudia, danke dir, freut mich sehr, dass dir meine Seite und das Rezept gefallen 🙂
      Zu deiner Frage: Puh, ich habe die schon ewig. Aber ich glaube, man findet die als „Creme Brulee Gläser“, wie z.B. hier: Ofen Gläser

      • Hallo.
        Hab’s heute gebacken, um die morgen in die Arbeit mitzunehmen. Leider ist der himbeerspiegel jetzt seitlich in die chessecakemasse gelaufen. Wann gebt ihr die oben drauf?
        Liebe Grüße

        • Hallo, da keine Gelatine oder Ähnliches drin ist, ist die Masse natürlich eher wie Püree/Mus. Es hängt also weniger vom Zeitpunkt ab, sondern davon, wie das Glas beschaffen ist. Du kannst natürlich auch einen Fruchtspiegel machen und diesen mit Gelatine andicken, dann läuft garantiert nichts 🙂