Saftige und fluffige Cupcakes mit einem Topping aus verführerischer Vanille-Buttercreme: Diese edlen Törtchen sind perfekt für besondere Anlässe!
Wenn es ein Gewürz gibt, das wahrscheinlich fast jeder mögen dürfte, dann ist es sicherlich Vanille. Mit diesen wunderbaren Vanille-Cupcakes mit Buttercreme macht ihr dementsprechend auch Groß und Klein glücklich! Sie sind fluffig und üppig, schmecken einfach nur köstlich und sind noch dazu schön auszusehen.
In meinem einfachen Vanille-Cupcakes Rezept gehen saftiger Rührteig, cremiges Frosting und leckere Deko eine wunderbare Liaison ein. Basis ist mein Cupcakes-Grundrezept, das ich diesmal mit Joghurt und gemahlenen Haselnüssen verfeinert habe. Plus natürlich einer ordentlichen Portion Bourbon-Vanille. Vanilleschoten, eines der teuersten Gewürze der Welt, werden nicht ohne Grund als „Königin der Gewürze“ bezeichnet. Wir lieben ihr feines Aroma – das definitiv viel zu schade ist, um es nur für Vanilleeis zu verwenden 😉 . Auch im Frosting der Cupcakes mit Vanille-Buttercreme ist das Mark zu finden (entweder in Form von gemahlener Bourbon-Vanille oder von Vanille-Extrakt). Zum Hingucker werden die Vanilla Cupcakes, indem man sie noch mit den Tortina White unseres Partners Loacker toppt.
Falls ihr die Südtiroler Spezialitäten noch nicht kennt: Hinter dem Namen Tortina verbergen sich knusperleichte Törtchen aus feiner weißer Schokolade und einem Kern aus mit Haselnusscreme gefüllten Waffelblättchen. Wie auch in den Vanille-Buttercreme-Cupcakes stecken nur gute Zutaten darin: hochwertige weiße Schokolade, schonend geröstete Nüsse sowie echte Bourbon-Vanilleschoten.
Die richtigen Zutaten für die besten Vanille-Cupcakes
Klar kann man beim Backen immer auch synthetisch hergestelltes Vanillin verwenden. Der geschmackliche Unterschied ist aber enorm. Deswegen verwendet Loacker auch keinerlei Aromen. Und die Tortina ergeben die perfekte Deko für die Vanille-Cupcakes mit Buttercreme.
Übrigens lässt sich das Vanilla Cupcakes Rezept nach Lust und Laune variieren. Zum Beispiel mit Kokosflocken oder klein gehackten Tortinas im Teig. Mit Schokocreme als Topping. Oder als Vanille-Cupcakes mit Frischkäsefrosting. In meinem Frosting-Guide findet ihr viele leckere Möglichkeiten. Als Ergänzung zu den Cupcakes mit Vanille-Buttercreme empfehle ich euch zudem meine Geburtstagstorte mit weißer Schokolade, die Blondies oder das Vanille-Fudge.
Vanille-Cupcakes mit Buttercreme
Zutaten
Für den Teig
- 120 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm gemahlene Haselnüsse oder Mandeln bzw. Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 160 Gramm Joghurt oder (Butter-)Milch
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt aus Bourbon-Vanille
Für das Frosting
- 130 Gramm Butter weich
- 170 Gramm Puderzucker gesiebt
- 1 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Joghurt grobe Angabe
Für die Deko
- 2 Stück Loacker Tortina White Waffeltörtchen, je 21g
- Bourbon-Vanille gemahlen
- weiße Schokolade gerieben
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Nüssen, Backpulver und Salz vermischen. Im Wechsel mit dem Joghurt und dem Vanilleextrakt zur Eiermasse geben und kräftig, aber kurz verrühren.
- Teig in Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20 Minuten backen.
- Für das Frosting die weiche Butter schaumig schlagen; gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren, zuletzt Vanille und Joghurt dazugeben. Frosting ca. 15 Minuten kühlstellen.
- Buttercreme auf die abgekühlten Cupcakes streichen oder spritzen. Mit Tortina-Vierteln oder -Achteln, gemahlener Bourbon-Vanille sowie geriebener weißer Schokolade dekorieren.
Anmerkungen
- Die Cupcakes lassen sich wunderbar variieren. Zum Aufpeppen des Teigs eignen sich z.B. zusätzliche Kokosflocken oder gehackte, geröstete Nüsse bzw. Mandeln. Mit klein gehackten Tortina-Törtchen im Rührteig bekommen die Cupcakes einen zartschmelzenden Schoko-Kick
- Zum Verzieren eignet sich auch jedes andere Topping aus meinem Frosting-Guide
Tipps & Tricks zu Cupcakes
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?).
Die Creme kann ich leider gar nicht weiterempfehlen.Viel zu fest
Hallo Lala, da es sich um ein typisches Buttercreme-Frosting handelt, soll es auch recht fest sein
Für mich als Vanillefan perfekt
Aber hallo 🙂 – freut mich!
Hallo Kathrin, jetzt hat man ja Zeit zum Backen, und da kamen deine Cupcakes genau recht. Wir haben die tortina mit reingepackt, wo sie natürlich geschmolzen sind, was aber ein ziemlich cooler flüssiger Kern war ;))
Hallo Mara, das klingt köstlich!
Liebe Katrin, ich bin so froh auf deinen Blog gestoßen zu sein, du hast so leckere gute Sachen, hab schon einiges nach gebacken wa alles sehr lecker, danke für die tollen Rezepte glg. Ingrid ???
Liebe Ingrid, wie schön, darüber freu ich mich wirklich sehr 🙂 ! Ich wünsche dir weiter viel Freude am (Nach-)Backen