Eton Mess Cake: Ein Dessert als Erdbeerkuchen

Eton Mess Cake Rezept

Erdbeeren und Baiser sind ein tolles Team, sei es als Torte, als Nachtisch oder als Kuchen. Um letztes geht es heute – und zwar in Form eines „Eton Mess Cakes“, den unsere Gastbloggerin Carina von Raspberrysue mitgebracht hat. Ihr Erdbeer-Baiser-Kuchen ist eine tolle Variante des klassischen britischen Desserts. Ein Original Eton Mess Rezept besteht aus Beeren (alternativ schmecken auch andere Früchte wie Bananen und sogar Rhabarber), zerbröselten Baiser-Schalen sowie viiiel Schlagsahne. (Für den Erdbeerkuchen und auch das Dessert empfehle ich euch, Meringue zu kaufen, weil nur die fertigen so richtig schön hart und knusprig sind. Zumindest meine Baisers werden immer eher weich – glücklicherweise, denn so mag ich sie am liebsten.) Herzlich willkommen, liebe Carina!

Bühne frei für Carina und ihr gebackenes Eton-Mess-Rezept

Hallo ihr Lieben,

ich bin Carina vom Blog Raspberrysue und freue mich sehr, dass ich heute bei Kathrin zu Gast sein darf! Bei mir gibt es ebenfalls viel Leckeres und vor allem Süßes, denn ich bin eine große Naschkatze. Ab und zu darf es aber auch gern gesund sein. Außerdem stelle ich gern meine liebsten Kochbücher vor und schreibe auch den einen oder anderen Reisebericht, wie zum Beispiel über meinen letzten Trip nach New York.

Ich habe euch heute einen Eton Mess Cake mitgebracht, der perfekt dazu geeignet ist, die Erdbeerzeit so richtig auszukosten. Das Eton Mess hat ja auf Foodblogs in den letzten Jahren ein richtiges Revival erlebt. In Kuchenform gefällt es mir aber noch viel besser, denn ich bin kein großer Schlagsahne-Fan. Frucht und Baiser schmeckt in einem Bett von saftigem Kuchen mit einem leichten Hauch Kardamom gleich noch viel besser! Außerdem ist das der perfekte Sommer-Picknick-Kuchen, den ihr einfach in der Form transportieren und direkt aus der Hand vernaschen könnt. Klasse, oder? Ich habe damit meine Kollegen überrascht und er war innerhalb von wenigen Minuten aufgegessen! Also gebt ihm unbedingt eine Chance und backt ihn ganz schnell nach 🙂

Hoffentlich schmeckt euch der Kuchen so gut wie uns. Ich wünsche euch einen wunderbaren Sommer mit vielen Erdbeeren und viiiel leckerem Kuchen. Danke liebe Kathrin, dass ich Gast auf deinem bezaubernden Blog sein durfte!

Viele Grüße, Carina

Eton Mess Cake

Eton Mess Cake Rezept
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,60 von 5 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Das traditionelle britische Dessert einmal in der Kuchenvariante – natürlich mit vielen Erdbeeren und Baiser-Topping
Backzeit40 Minuten
Gesamt40 Minuten
Menge: 1 Springform (24 cm)

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 35 Gramm Baiser

Zubereitung

  • Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Sahne und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf etwas erwärmen, bis sich alles gut vermischt hat. Zucker und Eier auf höchster Stufe cremig rühren. Die Buttermischung hinzugeben.
  • Mehl, Mandeln, Kardamom und Backpulver erst vermischen und dann esslöffelweise unter den Teig rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form geben (eine kleine rechteckige Form oder eine Springform) und mit geviertelten Erdbeeren sowie zerbröseltem Baiser toppen.
  • Kuchen etwa 35-40 Minuten backen und evtl. nach der Hälfte mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.

3 Kommentare

  1. Erdbeerzeit ist meine Liebste Zeit im Jahr. Der Kuchen von der lieben Carina schaut sehr lecker aus. Den Kardamom werd ich zwar weg lassen, aber nachbacken werd ich ihn bestimmt bald.
    xo. mareen