Ein echter Herbst-Liebling: Dieser herzhafte Zwiebelkuchen mit Mürbeteig schmeckt Groß und Klein. Funktioniert mit Speck genauso wie vegetarisch. Dieses Rezept müsst ihr einfach testen!
Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 140 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Esslöffel Eiswasser
- 1/2 Teelöffel Salz
Für den Belag
- 50 Gramm Butter
- 700 Gramm Zwiebeln ungeputzt gewogen
- 150 Gramm gewürfelter Schinken oder Speck, optional
- 3 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Schmand oder Creme fraiche
- 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer Menge nach Belieben
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Esslöffel Kümmel optional, Menge nach Belieben
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleinen Stückchen mit dem Ei, dem Eiswasser und dem Salz zügig unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Währenddessen die Zwiebeln fein hobeln oder hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten. Dann den Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten. Zwiebelmix zum Abkühlen beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Größe einer 28-30 cm großen Quiche-, Tarte- oder Springform ausrollen (plus Rand); in die Form legen und einen Rand hochziehen.
- Die Eier mit dem Schmand Schmand verquirlen. Leicht abgekühlten Zwiebelmix unter die Eiercreme heben. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ggf Kümmel würzen.
- Die Masse auf den Teig geben, glattstreichen und den Zwiebelkuchen ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Ob es sich hier um das Zwiebelkuchen-Originalrezept handelt, kann ich euch nicht sagen – Fakt ist aber, dass das Ergebnis ungemein köstlich schmeckt. Und das ist ja das Wichtigste. Herzhaft, würzig, saftig, gut!
Es gibt ja die unterschiedlichsten Varianten, sei es Zwiebelkuchen vom Blech oder ohne Boden, mit oder ohne Käse, vegetarisch, mit Speck oder sogar als veganer Zwiebelkuchen. Der Zwiebelkuchen mit Schmand, den ich euch in diesem Beitrag vorstelle, ist traditionell. Damit das Zwiebelkuchen Rezept einfach und schnell zu machen ist, habe ich als Basis eine salzigen Mürbeteig gewählt. Während dieser kurz in den Kühlschrank kommt, kann man schonmal den Belag zubereiten. Auf den Zwiebelkuchen-Teig kommt eine pikante Masse aus Zwiebeln (klar 😉 ), Speck, Eiern, Schmand und Gewürzen.
Vegetarier können den Speck weglassen. Wir selbst essen nur extrem selten Fleisch. Aber für die Kinder war es ein geniales Lockmittel, den Zwiebel-Kuchen aus der Springform zu testen. Ich habe die Kreation Schinkenkuchen genannt – und dann haben sie mir die Stückchen aus der Hand gerissen 😉 .
Die richtige Form für den Zwiebelkuchen ohne Hefe
Besonders stilecht ist der pikante Kuchen mit Schmand aus der großen Tarteform bzw. Quicheform. Ich empfehle euch eine mit herausnehmbarem Boden – das spart Nerven! Für das Zwiebelkuchen Rezept mit Mürbeteig habe ich mich übrigens an der Basis meiner Gemüsequiche orientiert.
Wenn ihr die Quiche sowohl mit weißen als auch roten Zwiebeln backt, sieht sie besonders schön aus. Ich wünsche euch einen schönen Start in die Herbstsaison und hoffe, ihr macht den klassischen Zwiebelkuchen mal nach. Oder wie wäre es mit Kürbis-Flammkuchen, Quiche Lorraine, Kürbis-Focaccia und Flammkuchen?
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Top Rezept, vielen Dank! 🙂 Ich komme aus Ba-Wü und liebe Zwiebelkuchen, gerade mir Mürbteig.
Danke für das Feedback
Hervorragendes Rezept,
Vielen Dank 😊
Danke dir!
Unheimlich lecker 🙂 kommt ab jetzt ins Repertoire
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Das ist ja toll, freut mich total!
Der beste zwiebelkuchen den es gibt. Ich komme aus Thüringen und da ist zwiebelkuchen Tradition. Aber besser bekommen wir ihn auch nicht gebacken. Mach weiter so.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Ein tolles Rezept. Werde ich jetzt öfters machen. Vielen Dank
Danke für dein Feedback 🙂
ich habe heute den Zwiebelkuchen genau nach dem Rezept gebacken, vom Geschmack her war er wirklich Super-lecker. Doch bei einer Sache bin ich ratlos: der Teig war nach den 40 Minuten backen noch weich, also hab ich noch 10 Minuten verlängert, auch nicht fester. Nach weiteren 15 min. hab ich aufgegeben. Was könnte ich falsch gemacht haben? Ich las auf anderen Seite, dass Mürbeteig mind. 1-2 Stunden (hier steht 30 Minuten) im Kühlschrank ruhen sollte. Kann es daran liegen, dass er nicht genug gekühlt war?
Hallo, also am Kühlen kann das nicht liegen, zu wenig resultiert eher in anderen Problemen. Und 30 Min reichen meist. War der Teig am Rand denn auch noch weich? Und nach dem Abkühlen auch? Backt dein Ofen sonst gut? Du könntest mal Blindbacken testen. Allerdings sind das meist auch nur 10 Minuten.
Ein tolles Rezept- schmeckt einfach wunderbar!!!
Danke dir!
Hallo wo finde ich das Grundrezpet
Tipps zm ausrollen des Teigs ?
undwo finde ich eine Mengenangabe? Personenzahl?
Hallo, das Grundrezept ist im Text verlinkt: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-muerbeteig.html
Für wie viele Personen das Rezept reicht, hängt allein vom Hunger ab 😉 Es handelt sich um eine normale Springform/Quicheform-Kuchengröße, aus der man ca. 10-12 Stücke schneiden kann.
Das war der beste Zwiebelkuchen ÜBERHAUPT! Alle waren restlos begeistert und obwohl ich ihn zum ersten Mal gemacht habe ist er sooo gut gelungen, so einfach! Danke für das Rezept!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Sehr gutes Rezept für den Zwiebelkuchen kann ich nur empfehlen
Danke für dein Lob 🙂
Ich habe heute den Zwiebelkuchen gebacken und er war super lecker und einfach zuzubereiten. Er schmeckt wie der, den meine Mutter sowie meine Großmutter (aus dem Stromberg Gebiet) gemacht haben. Für mich ist ein Mürbteigboden absolutes Muß und der Belag ist schön saftig. ?? Den Kuchen gibt es noch oft!!
Das freut mich sehr, danke für dein Feedback 🙂
Hallo kannst du mir eine Anfabe über die Menge bzw.Personenanzahl nennen? Ich habe jetzt die doppelte Menge genommen für 1Blech für 6Personen.
Wie oben geschrieben: Für wie viele Personen das Rezept reicht, hängt allein vom Hunger ab ? Es handelt sich um eine normale Springform/Quicheform-Kuchengröße, aus der man ca. 10-12 Stücke schneiden kann.
Die doppelte Menge reicht sicher lockerst für 6 Personen 🙂
Hallo Kathrin,
danke für das tolle Rezept. Ich liebe dich und würde gerne mal etwas für dich kochen.
Liebe Knutscha
Eggy :*
Schön das dir das Rezept so gefällt ?
Der Zwiebelkuchen mit dem Mürbeteigboden ist sehr lecker und gelingt garantiert! Meine Kollegen haben sich fast überschlagen mit Lob für das Backergebnis! Vielen Dank dafür – das wird in jedem Fall mein Standard-Zwiebelkuchenrezept. 🙂
Danke liebe Melli, wie schön, dass der Kuchen bei euch so gut ankam!
Liebe Kathrin, 1000 Dank für dieses perfekte Rezept! Gab’s heute zum Mittagessen und wurde in den höchsten Tönen gelobt! Mein neuer Küchenmitbewohner (Kitchenaid) wurde hierfür das erste Mal eingesetzt…Super Ergebnis!
Liebe Grüße von der Ostalb!
Hallo Franka, das ist ja schön, zu hören 🙂 Liebe Grüße an euch zurück!
Vielen Dank für das feine Rezept! Es passt super zum nahenden Herbst und wird demnächst nachgebacken!
Noch ein kleiner Tipp meinerseits:
Wenn man den Teig zur Platte formt und so kühl stellt, hat das drei Vorteile:
1. er findet eher Platz im Kühlschrank
2. er kühlt schneller durch
3. er lässt sich anschliessend leichter/schneller auswallen
Viel Spass beim Testen!
Hallo Maja, danke für deine Tipps!