Köstlicher Brombeerkuchen mit Schmand

Diese Brombeer-Schmand-Tarte ist eine wunderbare Kombination aus cremig und knusprig, fruchtig und sahnig. Sommer für den Teller!

brombeerkuchen mit schmand

Endlich ist wieder Brombeer-Zeit – und damit Zeit für einen köstlichen Brombeerkuchen. Vielleicht habt ihr in eurem Garten ja auch einige Sträucher, die viele der leckeren Früchte tragen. Dann solltet ihr diese Brombeer-Schmand-Tarte unbedingt mal nachbacken. Und natürlich auch, wenn ihr euch erst schnell ein paar kaufen müsst 🙂

Irgendwie stehen Brombeeren ja immer etwas im Schatten von Erdbeeren oder Himbeeren. Dabei sind sie doch so aromatisch! In diesem Brombeer-Schmand-Kuchen laufen sie regelrecht zur Höchstform auf. Der Boden besteht aus einem simplen, buttrigen, knusprigen Mürbeteig. Darauf kommt ein cremiger Guss aus Schmand und Vanille. Sowie natürlich viele Früchte. Um das Rezept etwas zu verfeinern, habe ich den Brombeer-Kuchen mit Mandeln (statt ausschließlich Mehl) gemacht. Die Zubereitung ist unkompliziert. Der einzige womöglich etwas heikle Schritt liegt im Ausrollen und Auslegen des Teigs. In meinem großen Mürbeteig-Guide findet ihr viele Tipps. Man kann den Boden für Omas Brombeerkuchen entweder separat auswellen und aus dem Rest eine Schlange formen, die dann den Rand bildet. Oder ihr rollt alles zusammen aus, legt die Teigplatte in die Form und schneidet ihn oben gerade ab.

Wer eine so schöne Tarteform wie ich besitzt, die nur leider keinen Hebeboden hat 😉 , kann sie vor dem Backen mit einigen in Streifen geschnittenen und sternförmig angelegten Backpapierstücken auslegen. So lässt sich der Brombeerkuchen mit Schmand gut herauslösen. Wie so oft schmeckt auch dieser Brombeerkuchen aus Mürbeteig fast noch besser, wenn er etwas durchgezogen ist. Er lässt sich aber auch wunderbar (in Stückchen geschnitten) einfrieren.

Der Brombeer-Schmand-Kuchen ist die perfekte Antwort

Grundsätzlich kann man so einen Brombeerkuchen auch mit gefrorene Brombeeren backen. Diese laufen evtl. etwas im Schmandguss aus. Was aber eher eine optische Auswirkung hat. Denn köstlich ist die Brombeertarte mit Mandeln so oder so. Auf die Frage: „Was backen mit Brombeeren?“ habt ihr mit diesem Rezept ab sofort eine gute Antwort.

Brombeer-Schmand-Kuchen

Für den Sommer möchte ich euch gerne noch ein paar leckere Kuchen-Alternativen zum Brombeer-Schmand-Kuchen empfehlen. Wie wäre es etwa mit kleinen Himbeer-Cheesecakes im Glas, Johannisbeerkuchen mit Schmand, Marzipan-Obst-Tartelettes oder einem super saftigen Beerenkuchen mit Streuseln? Nun lasst euch von meiner Brombeer Tarte mit Schmand verführen. Ich freue mich wie immer über euer Feedback!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Brombeerkuchen mit Schmand

schneller Brombeerkuchen
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Köstliche Brombeertarte mit Mandeln und Schmandguss – knusprig, cremig, fruchtig und buttrig zugleich!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit35 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Menge: 1 gr. Tarteform

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

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Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten zügig miteinander verkneten. Zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt mind. 30 Minuten kühlstellen.
  • Eine große Tarte- oder Quicheform (ca. 26 cm, alternativ Springform) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Brombeeren waschen und abtrocknen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass man Boden und einen etwa 3 cm hohen Rand auslegen kann. In die Form geben und kühlstellen.
  • Für den Guss Eier mit Zucker schaumig schlagen. Schmand und Puddingpulver zugeben und alles gut verrühren. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Guss darauf verteilen, mit Brombeeren belegen und Kuchen ca. 35-40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Anmerkungen

  • Anstelle von Schmand eignet sich auch eine Mischung aus Creme fraiche und Sauerrahm, oder aus cremigem Frischkäse und etwas flüssiger Sahne
brombeerkuchen mit schmand

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25 Kommentare

  1. Hallo Kathrin, ich habe schon viele Sachen von dir nachgebacken, immer Spitze, immer lecker. Auch der Brombeerkuchen ist oberlecker. Danke fürs Rezept und deinen schönen Block.
    Liebe Grüße
    Chrissi

  2. Ich hab es jetzt 3 mal gemacht. Ergebnis: sehr lecker! Allerdings: ich hab es in einer 28er Form gebacken, da wird er sehr flach. Braucht etwa 50 Minuten. Nun eine 24er, da braucht er mehr als 1 Stunde und ist noch nicht fertig. Hab ihn jetzt nach 90 Minuten rausgeholt, er ist noch nicht wirklich fertig, zerfällt, aber schmeckt besser als der flache. Evtl. braucht man mehr Stärkepulver, hatte letztes mal auch etwas mehr genommen. Evtl. Rezept anpassen, und angeben, welche Form man braucht. Denn nicht jeder hat deine Form!!!

  3. Hallo Kathrin, der Brombeerkuchen mit Schmand ist der Hammer. Ein wirklich unglaublich leckeres, sehr gut abgestimmtes Rezept, welches ich in der Brombeerzeit öfters backen werde. Ich liebe deine Rezepte, ein herzliches Dankeschön dafür! LG Caro

  4. Avatar von GarfieldGarfieldsagt:

    einer meiner absoluten Sommerfavoriten. Jetzt gab es ihn mit den letzten Brombeeren aus dem TK. Da die Menge nicht mehr ausreichte, hab ich 50% der Brombeeren durch rote Johannesbeeren und Blaubeeren ersetzt. Vielen Dank für deine wirklich gelingsicheren Rezepte.
    Als nächstes werde ich deinen Johannesbeer-Schmand-Blechkuchen nachbacken.

  5. Avatar von Anna BamertAnna Bamertsagt:

    Dieser Kuchen ist einfach Hammer, habe ihn im Sommer mit Brombeeren gemacht und jetzt, da ich habe ich Birnenschwemme habe, schon zweimal mit Birnen gemacht, fast doppelt so viele Früchte verwendet wie im Rezept und es ist total lecker geworden! Danke für deine absolut spitzenmässigen Rezepte ?
    Anna

  6. Hallo Kathrin,
    Leider tragen meine Brombeersträucher in diesem Jahr nicht sooo viele Früchte, um daraus einen Kuchen backen zu können…sie wandern eher direkt in den Mund meiner Tochter ;-). Dafür habe ich jede Menge Blaubeeren und somit habe ich den Kuchen mit diesen gebacken… auch empfehlenswert! 🙂

    Liebe Grüße,
    Julia

  7. Avatar von WaltraudWaltraudsagt:

    In Österreich kennen wir Schmand nicht, kann man stattdessen Creme fraiche vermischt mit Sauerrahm nehmen? Das erstere hat 32% und Sauerrahm 15% Fettgehalt.

  8. Das Rezept hört sich sehr lecker an und wir demnächst ausprobiert! Aber eine Frage, sollte der Mürbeteigboden nicht erst blind gebacken werden? Wird er sonst nicht zu weich?