Einfach zuzubereiten und himmlisch lecker: Fantaschnitten mit Schmand und Früchten sind der Hit auf jeder (Kinder-) Feier!

Fantakuchen mit Schmand

Ein echter Klassiker: Dieser einfache Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist perfekt für die große Runde. Er schmeckt sowohl Erwachsenen als auch Kindern, lässt sich gut vorbereiten und ist damit perfekt für Gartenfeste oder Geburtstage.

Fantakuchen-Rezept

Fantakuchen mit Schmand
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,72 von 779 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Einfach zuzubereiten und himmlisch lecker: Fantaschnitten mit Schmand und Früchten sind der Hit auf jeder (Kinder-) Feier!
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Menge 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

  • 600 Milliliter Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 500 Gramm Schmand
  • 1 große Dose Pfirsiche ca. 450 g Abtropfgewicht, oder frisch und gehäutet

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit dem Öl unterrühren. Zuletzt die Limo dazugeben, dann aber nicht mehr zu lange rühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht.
  • Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Währenddessen für den Belag das Obst häuten (bei frischen Pfirsichen) bzw. abtropfen lassen. In kleine Würfelchen schneiden.
  • Sahne mit Sahnsteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Schmand mit dem Zucker glatt rühren und die Schlagsahne mit dem Obst locker unterheben.
  • Die Schmandcreme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen; solltet ihr kein tiefes Blech haben, stellt am besten einen Backrahmen darum. Den Fantakuchen ca. 1 Stunde kühlstellen (alternativ über Nacht) und vor dem Essen mit Zimtzucker oder Goldstaub bestäuben.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Mein Rezept beinhaltet eher wenig Zucker – wer es sehr süß mag, sollte mehr Vanillezucker verwenden.
  • Anstelle von Pfirsichen passen auch Mandarinen, Kirschen oder Aprikosen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Fantakuchen gehört neben Maulwurfkuchen, Ameisenkuchen oder Raffaello-Torte seit Jahrzehnten zu den beliebtesten “Modekuchen”. Wer Mitte 30 ist und damit etwa so alt wie ich, kennt Fantaschnitten vielleicht noch von früher 😉 . Wir haben sie geliebt. Der klassische Original-Fantakuchen vom Blech besteht wie der Erdbeer-Blechkuchen aus einem einfachen Rührteig und einem cremigen Belag, in diesem Fall aus Schmand, Sahne und (Dosen-) Früchten.

Mir persönlich schmeckt Fantakuchen mit Pfirsichen am besten. Ebenso beliebt ist die Variante mit Mandarinen. Die Kohlensäure der Orangenlimo sorgt wie bei den Fantamuffins für einen besonders saftigen Teig. Aus diesem Grund lässt sich der Kuchen auch so gut vorbereiten. Das Fantakuchen-Rezept mit Schmand reiht sich in eine Gruppe von Blechkuchen, die man schon ewig kennt. Unter meinen Kindergeburtstagskuchen findet ihr übrigens weitere ähnliche Leckereien wie den Konfettikuchen oder den Sprudelkuchen.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist der Hit auf jeder Feier! Ein einfaches tolles Rezept fürs Blech.