Einfach zuzubereiten und himmlisch lecker: Fantaschnitten mit Schmand und Früchten sind der Hit auf jeder (Kinder-) Feier!

Ein echter Klassiker: Dieser einfache Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist perfekt für die große Runde. Er schmeckt sowohl Erwachsenen als auch Kindern, lässt sich gut vorbereiten und ist damit perfekt für Gartenfeste oder Geburtstage.
Fantakuchen-Rezept
Zutaten
Für den Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 180 Gramm Zucker
- 350 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 Milliliter Öl
- 170 Milliliter Fanta oder andere Orangenlimo
Für den Belag
- 600 Milliliter Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Zucker
- 500 Gramm Schmand
- 1 große Dose Pfirsiche ca. 450 g Abtropfgewicht, oder frisch und gehäutet
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit dem Öl unterrühren. Zuletzt die Limo dazugeben, dann aber nicht mehr zu lange rühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht.
- Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Währenddessen für den Belag das Obst häuten (bei frischen Pfirsichen) bzw. abtropfen lassen. In kleine Würfelchen schneiden.
- Sahne mit Sahnsteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Schmand mit dem Zucker glatt rühren und die Schlagsahne mit dem Obst locker unterheben.
- Die Schmandcreme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen; solltet ihr kein tiefes Blech haben, stellt am besten einen Backrahmen darum. Den Fantakuchen ca. 1 Stunde kühlstellen (alternativ über Nacht) und vor dem Essen mit Zimtzucker oder Goldstaub bestäuben.
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- Mein Rezept beinhaltet eher wenig Zucker – wer es sehr süß mag, sollte mehr Vanillezucker verwenden.
- Anstelle von Pfirsichen passen auch Mandarinen, Kirschen oder Aprikosen.
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Fantakuchen gehört neben Maulwurfkuchen, Ameisenkuchen oder Raffaello-Torte seit Jahrzehnten zu den beliebtesten “Modekuchen”. Wer Mitte 30 ist und damit etwa so alt wie ich, kennt Fantaschnitten vielleicht noch von früher 😉 . Wir haben sie geliebt. Der klassische Original-Fantakuchen vom Blech besteht wie der Erdbeer-Blechkuchen aus einem einfachen Rührteig und einem cremigen Belag, in diesem Fall aus Schmand, Sahne und (Dosen-) Früchten.
Mir persönlich schmeckt Fantakuchen mit Pfirsichen am besten. Ebenso beliebt ist die Variante mit Mandarinen. Die Kohlensäure der Orangenlimo sorgt wie bei den Fantamuffins für einen besonders saftigen Teig. Aus diesem Grund lässt sich der Kuchen auch so gut vorbereiten. Das Fantakuchen-Rezept mit Schmand reiht sich in eine Gruppe von Blechkuchen, die man schon ewig kennt. Unter meinen Kindergeburtstagskuchen findet ihr übrigens weitere ähnliche Leckereien wie den Konfettikuchen oder den Sprudelkuchen.
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