Backen macht glücklich
Backen macht glücklich
  • Startseite
  • Backrezepte
        • Kuchen und Torten
          • Apfelkuchen
          • Blechkuchen
          • Obstkuchen
          • Käsekuchen
          • Schokoladenkuchen
          • Streuselkuchen
          • Torten
          • Gugelhupf-Rezepte
        • Kleines Gebäck
          • Cupcakes
          • Muffins
          • Cookies
          • Plätzchen
          • Kekse
          • Tassenkuchen
          • Brownies & Blondies
        • Pikantes Gebäck
          • Brot
          • Brötchen
          • Knabbergebäck
          • Pizza
          • Pikante Kuchen
        • Süßigkeiten
          • Eiscreme
          • Waffeln
          • Pfannkuchen
          • Pralinen
          • Mehlspeisen & Desserts
        • Anlässe
          • Geburtstag
          • Partys
          • Kaffeeklatsch
          • Brunch
        • Besondere Back-Anlässe
        • Spezielles
          • Backen mit Kindern
          • Internationale Backrezepte
          • Geschenke aus der Küche
          • Klassiker-Rezepte
        • Feste
          • Valentinstag
          • Ostern
          • Muttertag
          • Weihnachten
        • Saisonales
          • Frühling
          • Sommer
          • Herbst
          • Winter
  • Gesünder backen
    • Backen ohne Zucker
    • Low Carb Backen
    • Fettarm Backen
    • Glutenfrei Backen
    • Vegan Backen
    • Clean Baking
    • Vollwertiges Backen
  • Besser backen
    • Backschule
    • Back-FAQ
    • Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen
    • Backformgrößen-Umrechner
    • Zutaten-Tauschbörse
    • Produktempfehlungen
      • Küchengeräte und -zubehör
      • Gesunde Backzutaten
      • Backbücher
      • Backformen
  • Magazin
    • Geschichten & Interviews
    • Backbücher & Zubehör
    • Foodbloggen & Fotografie
  • APP
  • Über uns
Startseite » Rezepte » Pikantes Gebäck » Brötchen » Knabber-Brötchen bzw. Brot für Babys und Kleinkinder

02 Sep 2019

Knabber-Brötchen bzw. Brot für Babys und Kleinkinder

von Kathrin
Gesunde Babybrötchen

Zum Rezept Drucken Pinnen

Lust auf richtig leckere und noch dazu gesunde Kinderbrötchen? Kinderbrot klingt ja erstmal nach einer reinen Marketing-Erfindung. Aber seitdem ich Mama zweier essbegeisterter Kinder bin, kann ich sagen, dass es tatsächlich Brote bzw. Brötchen gibt, die gut für kleine Kinder oder Babys geeignet sind – und solche, die man besser nicht servieren sollte. Um erstere handelt es sich bei diesem Backrezept: eine Knabberei für Kleinkinder, die sowohl als Kinder-Snack für unterwegs schmeckt als auch zum Frühstück oder Abendessen.

Brot für Kleinkinder sollte meiner Meinung nach kaum Kruste haben, vergleichsweise weich und mild sein. Und natürlich voller gesunder Zutaten stecken. Das Rezept ist ein Mix aus diesen Baby-Dinkelstangen sowie einem Haferflocken-Brot für Babys, das ich gerne backe. In den Hefeteig der Babybrötchen habe ich u.a. Dinkelmehl, Saft, Rapsöl, Äpfel und Möhren gepackt, also typische Beikost-Zutaten, die in den meisten Fällen sehr gut verträglich sind. So wie bei den 2-Zutaten-Haferflockenkeksen oder den Apfelmus-Muffins. Verfeinert werden können die Knabberbrötchen (optional!) mit Rosinen, Haferflocken sowie etwas Süßungsmittel in Form von Reissirup o.ä.. Allgemein war es mir aber wichtig, dass das Grundrezept für die Baby-Knabberei zuckerfrei, eifrei und milchfrei ist und damit ohne typische Allergene auskommt. Auch wenn in den Zutaten natürlicher Fruchtzucker steckt – das Kinderbrot ist definitiv viel gesünder als die meisten gekauften Kinderkekse und Co..

Kinderbrötchen babybrötchen
Kleine Brötchen für Babys
Gesunde Babybrötchen ohne Zucker
Gesunde Babybrötchen Kinderbrot

Sowohl der kleine Glücksbäcker mit seinen fast 4 Jahren als auch die kleine Glücksbäckerin mit 7 Monaten essen die gesunden BLW-Brötchen extrem gerne. Die Bilder sprechen ja für sich 😉 . Ich hatte ziemlich Stress, noch schnell genug auf den Auflöser zu drücken, bevor die Knabbersachen alle in die kleinen Münder verschwunden waren…

Passende Rezeptempfehlung

Rezept Blondies

Macadamia-Blondies

Köstliche saftige Blondies mit Macadamia-Nüssen - entweder kombiniert mit dunkler Schokolade oder mit kunterbunten Zuckerstreuseln

Die Babybrötchen sind ein schneller gesunder Kindersnack zum Mitnehmen

Natürlich habe ich meine Kreation in den vergangenen Jahren auch mehrfach selbst getestet. Die kleinen Brötchen für Kinder schmecken durchaus etwas anders als „normale“. Trotzdem finde ich sie sehr lecker. Und um Längen besser als Baby-Zwieback, Baby-Reiswaffeln oder was es nicht alles gibt! Am Backtag selbst sind die Kinderbrötchen durch den Gemüse-Obst-Anteil übrigens noch feucht. Das ändert sich aber nach einigen Stunden bzw. bis zum nächsten Tag. Ich forme aus dem Teig meist kleine und größere Brötchen und friere einen Teil ein. Wenn man sie bei Zimmertemperatur auftauen lässt, hat man so immer schnell einen guten Babysnack ohne Zucker für Spielplatz und Co zur Hand.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.

Knabberbrötchen für Kinder

Babybrötchen Kinderbrot rezept
Rezept drucken Bei Pinterest speichern
3.98 von 494 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Ein einfaches Rezept für Kinderbrot bzw. Kinderbrötchen voller gesunder Zutaten. Die Babybrötchen sind eine perfekte Knabberei für Zwischendurch, zum Frühstück oder Abendessen.
Vorbereitung15 Min.
Backzeit25 Min.
Wartezeit1 Std. 30 Min.
Gesamt40 Min.
Menge: 20 kleine Brötchen

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 Milliliter Orangensaft oder Apfelsaft
  • 80 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 50 Gramm Rapsöl
  • 100 Gramm Äpfel geraspelt
  • 100 Gramm Karotten geraspelt

Zum Verfeinern

  • 2 Esslöffel Rosinen optional
  • 2 Esslöffel Reissirup oder andere Süße, optional

Zum Wälzen

  • 50 Gramm Haferflocken
Babybrötchen Knabberbrötchen

Zubereitung

  • Mehl, Trockenhefe, Saft, Wasser, Öl und evtl. Süßungsmittel in eine Schüssel geben. Verrühren und einige Minuten mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handmixers kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Den geraspelten Apfel und die Möhre etwas ausdrücken. Unter den Teig kneten; nach Belieben Rosinen zugeben. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit den Händen Kugeln formen und diese in den Haferflocken wälzen, dann mit etwas Abstand aufs Blech setzen. Rund 25 Minuten backen. Frisch sind die Brötchen noch recht feucht; das ändert sich nach einigen Stunden. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

Du liebst es, zu backen? Dann ist unsere APP genau das Richtige für dich! Mit mehr als 700 Rezepten, speziellem Backmodus, ohne Werbebanner, stattdessen vielen Features und Tipps

Hier mehr erfahren!

Tipps & Tricks zum Hefeteig

Hefeteig Grundrezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

  • Pinterest88.5K
  • WhatsApp909
  • Facebook192
  • E-mail806
  • Kommentare77
  • 90.4Klikes

Passende Rezept-Ideen für dich

  • 43k

    Dinkelstangen für Babys

  • 55k

    Gesunde Kinderkekse ohne Zucker

  • 16k

    Gesunde Kindersnacks

  • 2.6k

    Toastbrot

  • 2k

    Schokobrötchen

  • 1.2k

    Baby-Muffins ohne Zucker und Ei

  • 370

    Frühstücksbrötchen mit Hefe

  • 37k

    Apfelkuchen ohne Zucker und Ei

Backrezepte eBook Titelbild
Darf ich dir mein neues Backbuch schenken?

Dann abonniere jetzt meinen Newsletter und erhalte mein neues eBook kostenlos als Dankeschön. Zudem erhältst du jede Woche köstliche und gesunde Rezepte aus meiner Küche direkt in deine Inbox.

Deine Anmeldung war erfolgreich!

Uups - da ist wohl was schiefgelaufen. Magst du es nochmal probieren?

Mit dem Klick auf ‚Jetzt Anmelden‘ erklärst du dich mit dem Empfang des Newsletters mit Backrezepten sowie mit dessen Analyse durch individuelle Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungsraten und der Klickraten in Empfängerprofilen zur Zwecken der Gestaltung künftiger Newsletter entsprechend den Interessen unserer Leser einverstanden. Die Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Ausführliche Hinweise findest du in unserer Datenschutzerklärung.

  • 3.6k

    Kräuter-Zupfbrot

  • 6.3k

    Hefe-Nuss-Zopf

Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

  • 155k

    Schokoladenkuchen ohne Mehl

  • 53k

    Hefezopf mit Quarkfüllung

  • 885

    Protein Balls mit Erdnussbutter

  • 14k

    Quarkwaffeln

  • 1.6k

    Gesunde Müsliriegel ohne Backen

  • 603

    Low Carb Bananenbrot

  • 260

    Die größten Back-Fehler

  • 32k

    Bananenbrot bzw. Banana Bread

  • 5.7k

    Lebkuchen vom Blech

  • 19k

    Gesunder Karottenkuchen

  • 28k

    Einfacher Bananenkuchen

  • 86k

    Konfetti-Kuchen vom Blech

  • 23k

    Dinkel-Sauerteig-Brot

  • 746

    Fruchtriegel ohne Zucker

  • 1.3k

    Krapfen (Berliner Pfannkuchen)

  • 810

    Selbstgemachte Energieriegel (Flapjacks)

Abonnieren
Benachrichtige mich zu:
guest
guest
77 Comments
neuste
älteste beste Bewertung
Inline Feedbacks
Alle Kommentare
Angela
Angela
6 Monate her

Hallo könnte ich die Brötchen auch in einer Mini Kasten Brotform mit 8 kleinen Förmchen backen? Oder werden Sie dann zu hart und krustig?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Angela

Hallo, ich kenne so eine Form ehrlich gesagt nicht, daher kann ich dazu wenig sagen. Aber einfach mal testen 😉

0
Antworten
Steffi
Steffi
7 Monate her

Die Brötchen sind der Hammer und schnell gemacht. Ideal auch für die Schule. Meine Tochter liebt sie. Habe sie heute zum ersten mal ausprobiert. Sofort gelungen. Spitze. Da weiß man wenigstens was drin ist und sind so gesund. Danke für dieses Rezept.

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Steffi

Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung, schön 🙂

0
Antworten
Andrea
Andrea
9 Monate her

Das ist ein super Rezept vielen Dank! Habe statt dem Saft eine Banane gematscht und die Brötchen 10 min kürzer im Ofen gelassen. So wurden sie super fluffig und weich

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Andrea

Schön, dass dir das Rezept gefällt, ich liebe die Konsistenz auch 🙂

0
Antworten
Susi
Susi
7 Monate her
Antwort an  Kathrin

Hallo Kathrin, kann ich die Brötchen auch nur mit Vollkornmehl backen? Danke!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Susi

Hallo Susi, ich denke schon, aber das Ergebnis wird natürlich geschmacklich und bzgl Konsistenz etwas anders. Eventuell brauchst du auch etwas mehr Flüssigkeit.

0
Antworten
Annette
Annette
11 Monate her

Super Brötchen! War auf der Suche nach etwas, das mein Kleiner mit Händen essen kann am Morgen. Und er liebt Brot, wollte ihm aber nicht immer gekauftes geben. Habe nun in Ermangelung an Äpfeln rote Beete und Karotten hinein gerieben. Und was soll ich sagen? Er liebt sie! Und ich auch!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
11 Monate her
Antwort an  Annette

Ach wie schön, herzlichen Dank für dein Feedback, sowas freut mich immer riesig, zu hören

0
Antworten
Steffi
Steffi
1 Jahr her

Hallo Kathrin, habe deine Brötchen heute ausprobiert. Leider sind sie sehr trocken und etwas krustig geraten. Ich vermute, dass ich das Karotte/Apfelgemisch zu sehr ausgedrückt habe. Konnte mit „etwas ausdrücken“ nicht so viel anfangen ? außerdem habe ich einen halben Würfel frische Hefe genommen anstelle einer Packung Trockenhefe. Waren das die Fehler? VG Steffi

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Steffi

Liebe Steffi, ich vermute, dann waren sie zu lang im Ofen oder die Temperatur zu hoch (jeder Ofen ist ja etwas anders). Trocken oder krustig sind sie nämlich eigentlich überhaupt nicht 😉

0
Antworten
Steffi
Steffi
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Liebe Kathrin, vielen Dank für deine Antwort. Dann versuche ich es einfach nochmal und nehme sie etwas früher aus dem Ofen.

Liebe Grüße
Steffi

0
Antworten
Regina
Regina
1 Jahr her

Richtig lecker 🙂 Danke für das Rezept!!

0
Antworten
Conni
Conni
1 Jahr her

Ich verstehe die ganze Kritik nicht – ich (und die Kinder!) finde die Brötchen super – nehme sie schon zum vierten Mal als Ausflugsknabberei. Danke!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Conni

Danke dir für deine Rückmeldung – wir lieben sie auch 😉

0
Antworten
Kathi
Kathi
1 Jahr her

Der Teig hat so dolle geklebt, dass an ein Formen von Kugeln gar nocht zu denken war. Also etwas mehr Mehl hinzugefügt. Nach 20min Backzeit haben wir jetzt 25 kleine, Harzer Brötchenbrocken. Vielleicht lecker, aber sicher nichts für unsere Kleine. Schade

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Kathi

Hast du alles ganz genau so wie im Rezept angegeben gemacht?

0
Antworten
Tanja
Tanja
1 Jahr her

Hallo, ich versuche mich gerade an diesen Brötchen.
Wie lange halten sich diese, ohne das ich sie einfrieren.
Viele grüße

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tanja

Hallo Tanja, bei dieser Hitze vielleicht zwei Tage, sonst um die 3 würde ich sagen

0
Antworten
Nina
Nina
1 Jahr her

Ich hab ja schon nur 11 Brötchen gebacken, aber schon nach 20 min bei 200°C haben die definitiv ne Kruste.. Weich ist hier nix.. zumindest außen Das ist schon das zweite Brotrezept für meine Kleine das viel zu Krustig ist. So langsam wird das nervig, ich kann nämlich eigentlich backen…dachte ich zumindest.

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Nina

Das ist sehr seltsam, sie haben nämlich eigentlich gar keine Kruste

0
Antworten
Anna
Anna
1 Jahr her

Hallo, wie lange darf ich die einfrieren ? Und wie lange brauchen die zum Auftauen ca? Lg

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Anna

Hallo, so lange, wie du normales Brot auch einfrierst, ein paar Monate dürften locker gehen. Bei Zimmertemperatur brauchen sie vielleicht eine gute Stunde? Habe ich noch nie gemessen 😉

0
Antworten
M. Becker
M. Becker
1 Jahr her

Orangendaft, Rosinen Sirup……so viel Zucker ist eher nichts für Kleinkinder oder Babys. Den Zutaten nach ist das schon eher Kuchen!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  M. Becker

Sehe ich anders. Aber du kannst natürlich immer auch ganz normales Brot machen für die Kleinen – ist geht ohne Zucker 😉

0
Antworten
Sandra
Sandra
1 Jahr her

Mit ähnlichen Zutaten habe ich für meine Kinder schon des öfteren Muffins gebacken, aber als Brötchen fand ich das auch nicht schlecht. Ich habe nur kleine Änderungen vorgenommen. Statt Trockenhefe habe ich Frischhefe genommen, außerdem habe ich kein 630er sondern 1050er Dinkelmehl genommen. Nächstes Mal würde ich auch auf jeden Fall Vollkornmehl (z.B. Hafervollkornmehl) nehmen. Dann habe ich Walnussöl statt Rapsöl genommen. Zu guter letzt habe ich die Haferflocken direkt in den Teig gegeben, dann werden sie auf jeden Fall… Weiterlesen »

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Sandra

Freut mich, danke für deine Variante und das Feedback!

0
Antworten
Blabu
Blabu
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Wieviel frische Hefe hast du denn genommen? Einen ganzen Würfel?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Blabu

Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-hefeteig.html#bmg_faq

0
Antworten
Jessica Piela
Jessica Piela
2 Jahre her

Tolles Rezept! Meine Tochter isst die Brötchen gerne. Für meinen Geschmack sind sie allerdings etwas zu hefelastig. Da ich keinen Saft vorrätig hatte, habe ich Wasser genommen. Kann es deswegen sein,dass man die Hefe so rausschmeckt?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin