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Startseite » Rezepte » Kleines Gebäck » Gesunde Baby-Dinkelstangen ohne Zucker

04 Jan 2019

Gesunde Baby-Dinkelstangen ohne Zucker

von Kathrin

Knabberstangen Baby selbermachen

Zum Rezept Drucken Pinnen

Diese gesunden Dinkelstangen für Babys gehören seit längerem zu unserem familiären Standard-Snackrepertoire 😉 . Sie bestehen nur aus Obst, Mehl und Rapsöl. Was sie zu den perfekten Baby-Knabberstangen macht, die übrigens auch etwas größeren Kindern noch schmecken.

Zum ersten Mal gebacken und gepostet habe ich die Dinkelstangen ohne Zucker 2015. Damals hatte der kleine Glücksbäcker begonnen, sich nicht mehr nur von Mamas Milch, sondern auch von echtem Essen zu ernähren. Der Startpunkt für viele gesunde Rezepte zum Backen für Babys und Kleinkinder. Wie eben diese zuckerfreien Dinkelstangen fürs Beikostalter, die gesunden Bananen-Haferflockenkekse , die Babymuffins oder die Knabberbrötchen. Wäre ja auch unfair, wenn ich uns Eltern dauernd leckere Sachen backen würde, der Nachwuchs aber nur gekaufte Babykekse (mit teils allerlei Zusätzen) bekommen würde. Inzwischen knabbert auch unser Töchterchen fleißig vor sich hin, was ich zum Anlass genommen habe, diesen Beitrag neu zu veröffentlichen. Die Knabberstangen sind super easy zuzubereiten: ein großer Pluspunkt für gestresste Mamas und Papas, die ihren Kindern dennoch etwas Selbstgemachtes geben wollen!

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Baby-Knabberstangen backen Dinkelstangen für Babys Rezept

Anders als in vielen gekauften Produkten steckt im Babystangen-Rezept nur „Gutes“ – konkret: Dinkelmehl, Beikost-Öl (ich verwende immer Rapsöl) sowie leicht süßes Obst bzw. Gemüse. Die Idee, Dinkelstangen selber zu machen, habe ich von diesem Blog. Aber wie immer, wenn ich mir Inspirationen hole, habe ich das Rezept abgewandelt, in diesem Fall zum Beispiel weniger Mehl genommen sowie geraspelten Apfel bzw. Birne statt Karotte verwendet. 

So bleiben die selbstgemachten Baby-Knabberstangen frisch

Die selbstgemachten Knabberstangen sind zugegebenermaßen nicht mit normalem Knabbergebäck für Erwachsene zu vergleichen. Dennoch gehören sie für mich zu den besten selbstgemachten Snacks für Kleinkinder zum Mitnehmen. Wie auch die gesunden Haferflockenkekse sollte man die Dinkelstangen besser einfrieren, wenn man sie länger als ein paar Tage aufheben möchte. Durch das reife Obst im Teig schimmelt das Gebäck sonst womöglich. Ich habe im Moment einfach immer ein paar in der Tiefkühltruhe und hole sie eine halbe Stunde vor dem Essen raus.

Baby-Knabberstangen Rezept

Die Dinkelstangen ohne Zucker und Ei sind für Babys etwa ab dem 6. Monat geeignet. Unser Töchterchen isst sie wirklich gerne, selbst wenn es teils mehr ein Lutschen und Spielen als ein richtiges Essen ist. Auch ihr großer Bruder mag sie (noch). Da die Brotstangen eher kompakt sind, tun sie ihr anscheinend beim Zahnen gut. 8 Zähnchen hat sie schon geschafft…da kommt also noch einiges auf uns zu ? .

Hinweis: Dieser Beitrag ist die aktualisierte Fassung eines Rezepts aus unserem Archiv von 2015.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.

Dinkelstangen für Babys

Baby-Dinkelstangen ohne Zucker
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Sehr einfaches Rezept für gesunde Knabberstangen ohne Zucker und Ei. Die Babystangen sind ein toller Snack für kleine Kinder und regen zum Kauen an. Durch das Obst schmecken sie leicht süß.
Vorbereitung10 Min.
Backzeit25 Min.
Gesamt35 Min.
Menge: 25 kleine Stangen

Zutaten

  • 220 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 50 Milliliter Rapsöl
  • 1 kleine Banane sehr reif, ca. 100g. ca. 80g Fruchtfleisch
  • 1 Stück Äpfel ca. 150g, davon ca. 90g Fruchtfleisch
Knabberstangen Baby selbermachen

Zubereitung

  • Die reife Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Apfel schälen und raspeln. Beides mit dem Mehl und dem Öl zu einem Teig verkneten.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Teige lange dünne Rollen formen, mit einem scharfen Messer längliche Stückchen abschneiden und diese an den Enden zu Spitzen formen. Knabberstangen ca. 25 Minuten backen.

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Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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110 Comments
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Alle Kommentare
Andrea
Andrea
1 Monat her

Liebe Kathrin! Dein Rezept hört sich richtig gut an. Kann man statt Dinkelmehl auch Roggenmehl nehmen? Das hätte ich nämlich zu Hause 😉 Liebe Grüße

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Monat her
Antwort an  Andrea

Hallo Andrea, Roggenmehl geht leider nicht. Dieses Mehl ist wirklich sehr speziell und eigentlich nur mit Sauerteig zu gebrauchen.

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Kitiara
Kitiara
3 Monate her

Hallo. Habe dieses Rezept eben ausprobiert. Die Stangen sind super lecker. Der kleine Mann, 8 Monate, war ganz begeistert. Da ich hier vorher gelesen habe, dass der Teig so klebt habe ich einfach 50 ml Rapsöl anstatt 60 genommen. Mit feuchten Händen lassen sich daraus dann super die Stangen forme. Vielen Dank für das tolle Rezept.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Kitiara

Danke für dein Feedback und den Tipp!

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Abelina
Abelina
3 Monate her

Moin, bei mir klebt der Teig auch ganz furchtbar, ist vielleicht vergleichbar mit Hefeteig.
Habe Einmalhandschuhe angezogen und dann kleine „Brote“ geformt, da Stangen rollen und schneiden nicht drin war.
Geschmacklich scheinen sie der Kleinen gut zu schmecken 😉

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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Abelina

Das ist ja die Hauptsache 😉

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Esther
Esther
5 Monate her

Der Teig klebt unglaublich! Es ist unmöglich ihn zu verarbeiten….

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Steffi
Steffi
6 Monate her

Ich habe gestern die Stangen für meinen kleinen 8 Monate alten Sohn gebacken. Und was soll ich sagen der große 3 1/2 hat direkt mit gefuttert. Kommen gut an, auch wenn danach überall die Stangen in der Wohnung verteilt sind. ?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Steffi

Das Problemchen kenne ich 😉

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Mariana Sasse
Mariana Sasse
7 Monate her

Hallo! Meine Tochter ist 6 Monate alt. Darf ich ihr die Kekse geben? Andere Kekse muss ihr wirklich sehr klein machen sonst erstickt sie.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Mariana Sasse

Hallo Mariana, diese Frage übersteigt meine Kompetenzen. Frage bitte einen Arzt oä; kleinermachen schadet sicher nicht

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Antworten
Natascha
Natascha
8 Monate her

Die Stangerl sind köstlich, sowohl meine 10 Monate alte Tochter als auch ich lieben sie :). Ich habe sie auch schon ein bisschen abgewandelt mit geraspelter Karotte statt Banane und sie waren noch immer beliebt.

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Kathrin
Autor
Kathrin
8 Monate her
Antwort an  Natascha

Schön, dass sie euch beiden schmecken!

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Christin
Christin
9 Monate her

Hallo, kann ich auch Apfelmus (selbstgemacht) statt rohen Apfel nehmen?

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Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Christin

Hallo, ich fürchte, da ist zu viel Flüssigkeit drin

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Julia
Julia
9 Monate her

Hallo Kathrin, kann ich auch Vollkorndinkelmehl verwenden? Meine Tochter ist 10 Monate alt. Vielen Dank fuer all die tollen Rezepte!!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Julia

Hallo Julia, dann benötigst du evtl etwas mehr Flüssigkeit, und die Stangen könnten leicht trockener werden

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Noemi
Noemi
10 Monate her

Kann ich anstatt dinkelmehl auch weizenmehl nehmen und anderes öl? Wohne in einem Land wo solches öl und dinkelmehl nicht erhältlich ist.

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Kathrin
Autor
Kathrin
10 Monate her
Antwort an  Noemi

Ja, das sollte gehen. Hauptsache, eher neutrales Öl

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Nadine
Nadine
1 Jahr her

Wie lange und in einer Tupper oder im Kühlschrank, kann ich die Stangen ohne sie zu frieren aufbewahren?
Sie sind super lecker

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Nadine

Hallo, ich würde schätzen 3 Tage an einem kühlen Ort, im Tütchen oder einer Box (da werden sie natürlich weicher).

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Andrea
Andrea
1 Jahr her

Liebe Kathrin

Könnte ich hier das Rapsöl auch durch Kokosöl ersetzen?

Liebe Grüsse
Andrea

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Andrea

Hallo Andrea, das dürfte gehen

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Dia
Dia
1 Jahr her

Rollt den Teig einfach in einem bemehlten Tiefkühlbeutel ca 5mm dick aus. Danach den Teig mit einem Pizzaroller (oder Ähnliches) in ca 1 cm Streifen schneiden. Die Streifen dann noch in die gewünschte Länge schneiden (bei mir waren das so ca 8 cm) und ein bisschen rollen…fertig!
Ich hatte mich an die Mengenangaben gehalten und keine Probleme wegen der Konsistenz. Und ich bin ein absoluter Backanfänger.
Super Rezept danke dafür.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Dia

Danke für den Tipp und auch die Bestätigung, dass mein Rezept nicht ganz so falsch sein kann 😉

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Hannah Schulte
Hannah Schulte
1 Jahr her

Stimmt, hier steht es auch nicht, aber bei den Knabberbrötchen erwähnst du, dass sie ein Mix aus den Dinkelstangen und einem Haferflockenbrot sind, welches du backst.
Liebe Grüße, Hannah

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Hannah Schulte

Liebe Hannah, puh, das ist schon lange her, dass ich das zuletzt gemacht habe, ich finde meine Notizen leider grad nicht 🙁 Aber die Haferbrötchen sind auch super 🙂

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Hannah Schulte
Hannah Schulte
1 Jahr her

Hallo Kathrin,
du erwähnst in deinem Rezept ein Haferflocken-Brot für Babys.
Würdest du dieses Rezept teilen, denn ich habe es nicht auf deiner Website gefunden.
Das wäre toll!
Danke und mit vielen Grüßen,
Hannah

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Hannah Schulte

Hallo Hannah, meinst du diese Babybrötchen? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/brot-fuer-kleinkinder.html Ich habe gar nicht mehr gefunden, wo ich das Brot erwähnt habe 😉

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Christiane
Christiane
1 Jahr her

Die Stangen schmecken super. Allerdings finde ich Sie für meine kleine nicht geeignet. Ihr schmeckten sie sehr gut, aber die Weichen ja nicht auf. Und wenn sie ein Stück im Mund hat, bekommt sie es nicht aufgeweicht und ich muss es ihr aus dem Mund holen, da es ihr öfter im Hals stecken blieb. Oder habe ich etwas falsch gemacht?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Christiane

Hallo Christiane, mhhh, vielleicht machst du sie beim nächsten mal dünner? Viele Grüße

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Lena Taafel
Lena Taafel
1 Jahr her

Super Rezept. Wie lagere ich die Stangen am besten? In einer geschlossenen Dose? Im Kühlschrank? Ab wieviel Tagen sollte ich die einfrieren?
Grüße ?

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Lena Taafel

Hallo Lena, ich lagere sie immer in einer halb-geschlossenen Dose, also schon mit Deckel, den aber nur draufgelegt 😉 So dass ein bisschen Luft drankommt. Allerdings werden die Stangen so natürlich härter bzw. fester. Wenn sie weich bleiben sollen, lieber in eine Tupperdose mit geschlossenem Deckel. Kühlschrank ist eigentlich nicht nötig. Ich würde sie so ab 3 Tagen einfrieren – aber das hängt sicher von Temperatur und Luftfeuchtigkeit ab.

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Kerstin
Kerstin
2 Jahre her

Sorry, aber ich habe schon mindestens 100 g Mehl zusätzlich dran und es klebt immer noch wie Hölle. Ich bin ja eigentlich eine erfahrene Hobby-Bäckerin, aber das hier geht gar nicht. Habe alle anderen Zutaten genau nach Rezept verwendet.

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Bettina Lena
Bettina Lena
2 Jahre her

Die Stangen sind sehr gelungen und wirklich schnell zubereitet. Ich hab die Stangen mit Hunger gebacken und musste mich zurück halten, meiner Tochter nicht alle weg zu essen. Sie liebt sie und ich auch.
Endlich eine gesunde Knabberei für zwischendurch:-)

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