Frische Feigen sind etwas wunderbares. Besonders, wenn sie dann noch so etwas Tolles wie einen kleinen hübschen Walnusskuchen mit Feigen und Mascarpone zieren! Diese Farben und Kontraste! Die Bilder des heutigen Rezepts wecken definitiv Lust aufs Nachbacken 🙂 Weil es gerade im Winter ruhig etwas üppiger sein darf, wird das Ganze mit einer herrlichen Creme aus Mascarpone, Sahne und Quark überzogen sowie frischen Feigenvierteln dekoriert.
Der Kuchen mir frischen Feigen und Mascarpone ist zwar richtig schnell und unkompliziert zu machen, das Ergebnis ist aber dennoch etwas richtig Besonderes. Hat man schließlich nicht jeden Tag, diese Kombi 😉 zumal zu den genannten Zutaten auch noch Kaffee kommt. Durch den Espresso wird der Walnuss-Kaffee-Kuchen ein kleines aromatisches Highlight (ähnliche wie im Kaffee-Schoko-Kuchen). Ok, vielleicht nichts für Kinder, die ja meist weder auf den Geschmack stehen noch Koffein zu sich nehmen sollten. Dafür umso mehr für uns Erwachsene, die mal etwas anderes vernaschen wollen als klassische Obstkuchen oder Rührteigkuchen wie Marmorkuchen.
Der Walnuss-Kuchen mit frischen Feigen basiert auf einem saftigen Rührteig, der im Nu angerührt ist. das Rezept ist für eine kleine Springform ausgelegt. Ihr könnt die Mengen aber auch einfach mit unserem Backformgrößen-Umrechner auf eine große 26er-Form anpassen.
Kuchen mit frischen Feigen und Walnüssen als Mini-Torte
Nachdem der Boden gebacken und abgekühlt ist, könnt ihr den Belag vorbereiten. Der Walnusskuchen mit frischen Feigem bekommt ein Mascarponetopping, das durch Magerquark etwas leichter und erfrischender wird. Aufgrund der Creme kann man den Kuchen eigentlich auch als Minitorte bezeichnen 😉 Euch allen viel Freude mit dem Rezept und noch einen schönen Sonntag! Wenn ihr allgemein gerne mit Nüssen backt, schaut euch unbedingt noch den klassischen saftigen Walnusskuchen, das Low Carb Walnussbrot, meine Nussecken oder den Haselnusskuchen an. Alle üppig, alle lecker!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Walnusskuchen mit Feigen
Zutaten
Für den Teig
- 100 Gramm Butter weich
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 mittelgroße Eier
- 75 Gramm Walnüsse gemahlen
- 100 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 5 Esslöffel Espresso
- 1 Prise Salz
Für die Creme
- 100 Milliliter Sahne
- 100 Gramm Mascarpone
- 50 Gramm Zucker
- 100 Gramm Magerquark
Zum Dekorieren
- 2 Stück Feigen
- Walnusskerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Espresso unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser: 20cm) füllen und im heißen Ofen 40-45min backen.
- Für die Creme die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Magerquark verrühren und schließlich die Sahne unterheben.
- Die Feigen vierteln. Den abgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und Feigen und Walnusskerne darauf verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
Das Rezept klingt einfach nur lecker! Den Kaffee-Walnuss-Kuchen werde ich definitiv beim nächsten Geburtstag mal ausprobieren.
Hallo Kathrin,
ein schöner Beitrag und der Kaffee-Kuchen sieht einfach super lecker aus! Leider funktioniert der Link zur „Wo die Liebe den Tisch deckt“ nicht mehr. Ist Alina’s Seite offline?
Danke!
Lars
Tolle Fotos und ein klasse Rezept! Die Kombi klingt sooo gut. Das wird gleich mal gespeichert.
Liebste Grüße,
Clarimonde