Mit ihrer in jeder Hinsicht zuckersüßen Deko sind diese Oster-Cupcakes ein schöner kleiner Hingucker, oder? Und der Geschmack der Rübli-Muffins erst: himmlisch! So wie der „große Verwandte“, der klassische Rüblikuchen, begeistern auch die Karottenkuchen-Cupcakes mit ihrem super saftigen Teig. Der ganz leichten Zimt-Note. Und einem cremigen Topping.
Wer also mal eine Alternative zum großen Klassiker aus der Springform sucht, dürfte diese Minivariante lieben. Für die Oster-Muffins habe ich den klassischen Teig nur leicht abgeändert. Basis ist also ein Rührteig mit getrennten Eiern und Öl statt Butter. Die Möhren kommen geraspelt dazu. Sie sorgen mit für die tolle Konsistenz. Und durch das Gemüse kann man sich sogar ein klitzekleines bisschen einbilden, etwas Gesundes zu naschen 😉 .
Zum Süßen verwende ich Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker oder braunen Zucker. Das Aroma der Rüblimuffins wird dadurch wunderbar karamellig. Das i-Tüpfelchen des Rezepts ist dann natürlich das Frischkäsefrosting wie bei den Spiegelei-Muffins – und die Süßigkeiten-Deko, die aus einfachen Muffins opulente kleine Oster-Cupcakes macht. Sehen sie nicht putzig aus 🙂 ?
Tolle Varianten der Oster-Cupcakes
Das Oster-Cupcakes Rezept lässt sich übrigens gut variieren. Für glutenfreie einfach das Mehl durch Mandeln oder Nüsse ersetzen. Wenn ihr zusätzlich Zuckeralternativen wie Xylit verwendet, werden sie low carb. Statt die Rüblimuffins mit Öl zu backen, eignet sich auch flüssige Butter (dann aber mehr). Egal für welche Variante ihr euch entscheidet: Hauptsache, ihr backt die Möhrenkuchen-Cupcakes nach. Einfach köstlich. Versprochen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Oster-Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Karotten geputzt und geschält gewogen
- 2 mittelgroße Eier
- 1 Esslöffel Zucker
- 80 Milliliter Sonnenblumenöl oder Kokosöl
- 100 Gramm brauner Zucker
- 2 Esslöffel Orangensaft oder Zitronensaft / Milch
- 120 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Zimt
Für das Frosting
- 60 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Puderzucker
- 200 Gramm Frischkäse
- ½ Teelöffel abgeriebene Orangenschale oder Zitronenabrieb
Für die Deko
- Oster-Süßigkeiten z.B. Schokoeier, Häschen, Mandeln etc
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig schlagen.
- Mehl mit Mandeln, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit dem Saft und dem Öl unter die Eigelb-Creme rühren. Die Möhren ebenfalls dazugeben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Teig in 10-12 Muffinförmchen füllen. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Währenddessen für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Frischkäse ebenfalls gut unterrühren. Nach Belieben mit Orangenabrieb verfeinern.
- Frosting mithilfe eines Spritzbeutels oder einem Mini-Spatel auf den Muffins verteilen. Cupcakes mit Ostersüßigkeiten wie Schoko-Eiern, kleinen Häschen, Schokomandeln, gehackten Mandeln o.ä. dekorieren.
Anmerkungen
- Für glutenfreie Cupcakes das Mehl durch zusätzliche Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.
- Mit Zuckeralternativen wie Xylit oder Erythrit werden Low Carb Rüblimuffins draus.
- Anstelle des Öls eignet sich auch flüssige Butter, davon wird aber etwas mehr benötigt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin,
erstmal ein großes Lob! Schon seit mehreren Jahren besuche ich immer wieder Deine Seite und habe auch schon einige Rezepte nachgebacken; alles ist bisher wunderbar gelungen und hat köstlich geschmeckt.
Auch diese Rübli-Muffins hatte ich dieses Jahr zu Ostern gebacken und teilweise an Verwandte verschenkt. Dafür habe ich ganz viel Lob erhalten, dass ich nun an Dich weitergeben möchte. Vielen Dank!
Da Halloween vor der Tür steht, dachte ich mir, dass ich das Rezept abwandeln könnte: statt 200g Karotten würde ich 200g Kürbis nehmen. Kannst Du mir sagen, ob dies gelingen könnte und ich etwas besonderes beachten müsste? Oder würdest Du mir ein anderes Rezept mit Kürbis empfehlen?
Vielen Dank Dir und liebe Grüße
Nadja
Vielen lieben Dank für dein schönes Lob! Mit geraspeltem Kürbis habe ich ehrlich gesagt noch keine Erfahrung, aber kann mir schon vorstellen, dass das klappt. Was ich dir allerdings sehr ans Herz legen kann, ist der herrliche Pumpkin Spice Kuchen mit Kürbismus
Die Kürbis-Cupcakes sind ebenfalls toll.
Sehr leckere Muffins! Mein Mann und ich haben sie direkt für gut befunden. ?
Leider sind sie bei mir nur nicht wirklich aufgegangen. Woran könnte das liegen? Ich habe Butter statt Öl genommen, aber davon etwas weniger. Es kam mir so viel vor. Aber das sollte ja eigentlich nicht der Grund gewesen sein, weshalb sie nicht aufgingen. Lecker waren sie trotzdem! ?
Hallo, schön, dass euch schmecken. Hast du dich an meine Tipps im Muffingrundrezept gehalten? Wenn du Butter statt Öl nimmst, musst du mehr statt weniger nehmen. Siehe hier: Tauschbörse
Liebe Katrin,
ich möchte deine Oster-Cupcakes unbedingt nachbacken. Da ich noch einen grossen Kürbis daheim auf Vorrat habe, wollte ich Fragen, ob man die Muffins auch mit geraspeltem Kürbis statt der Karotten backen kann?
Und deine Förmchen gefallen mir sehr gut. Wo hast du die denn her?
Ganz lieben Dank für deine wunderschönen Backideen.
Herzliche Grüsse aus Palma,
Sina
Liebe Sina, gerne doch 🙂
Ich habe es zwar noch nicht probiert, könnte mir aber schon vorstellen, dass Kürbis auch klappt. Eventuell brauchst du minimal mehr Flüssigkeit.
Zu deiner andren Frage: das sind „Crinkle Cups“ von birkmann, findest du im Internet oder Haushaltswarenläden
Ok, Ostern ist zwar schon etwas vorbei, aber ich will sie trotzdem testen. Kann ich auch Walnüsse nehmen?
Hallo Maria, also mir wäre der Geschmack zu intensiv, aber wer es mag – klar!
Heut hab ich Zucchini genommen und 1,5 TL Kakao. Klappt auch wunderbar 🙂
Das klingt super, tolle Variante!
Hallo Kathrin, wir sind bisher absolute möhrenkuchen Fans gewesen. Aber seit ich über deine Muffins gestolpert bin , gibt s nur noch die. Ohne topping und teils mit Zitronenguß ( +marzipanmöhre) sehr fein. Hab sie letzten Monat in großen Mengen gebacken. Du hast echt schöne Rezepte hier( vorallem auch deine veganen) . LG Linde
Hallo Linde, vielen lieben Dank für dein Lob 🙂 Wie schön, dass dir meine Rezepte so gut gefallen!
Hallo Katrin, ich habe diese Woche die Cupcakes gemacht und sowohl ich als auch die Gäste waren begeistert. Vielen Dank
Hallo Sabine, das ist ja schön, lieben Dank für die Rückmeldung! Frohe Ostern schonmal 🙂
Soooo gut, vielen Dank fürs Teilen, ich habe auch die Zabaionemandeln verwendet (und fast alle vorher pur gegessen 😉 ) Schöne Ostern dir.
Vielen lieben Dank, wie schön dass ich neue Rüblikuchenmuffinsfans generieren konnte 😉
Hallo Kathrin, ich habe weder Sonnenblumenöl noch Kokosöl daheim und würde die Cupcakes heute gerne nachmachen, hast du einen Tipp was ich ansonsten nehmen kann? Danke schonmal,
Bine
Hallo! Also eigentlich jedes Öl, das nicht zu intensiv schmeckt (Olivenöl eher nicht…) – oder eben flüssige Butter.
Viele Grüße!
Richtig putzig! Ich habe die Muffins auf Insta gesehen und sofort nachgebacken. Nagut, am nächsten Tag. Sind herrlich saftig geworden, wie du ja auch schreibst. Schöne Vor-Ostern dir!
Dankeschön 🙂 Wünsch ich dir auch!
Gleich getestet und für gut befunden :-9 Danke!
Hallo Mareike, danke für dein Feedback, höre ich natürlich gern 🙂