
Kleine Apfeltörtchen aus Mürbeteig, einer Füllung aus Zimtäpfeln, gekrönt von Baisertupfen sind herrlich! Und weil sie so gut schmecken, haben sie es schon 2014 ins Finale unserer großen Blogaktion „Wir suchen das beste Apfelkuchen-Rezept“ geschafft: Unter 52 Rezepten wurde sie von 450 Lesern unter die Top 5 gewählt, die 30-köpfige Jury hat sie dann auch im Geschmackstest als leckerschmecker bewertet. Das absolute Gewinner-Rezept findest du übrigens die Apfeltorte mit Zimt-Sahne. Alle unsere Apfelkuchen-Rezepte findest du in unserer Apfelkuchen-Übersicht.
Die Apfeltörtchen sind unkompliziert zu backen und ein echtes kleines Geschmackshighlight. Da es sich um Apfeltörtchen mit Mürbeteig handelt, wird dieser natürlich als allererstes geknetet und kühlgestellt. Ich empfehle euch, die Teigkugel etwas flachzudrücken; so lässt sie sich später besser ausrollen. Unabhängig davon sollte der Teig vor dem Auswellen wieder etwas Zimmertemperatur annehmen dürfen, sonst kann er brechen.
So gelingen die Apfel-Törtchen mit Baiser
Die Apfel-Zimt-Füllung könnt ihr eigentlich schon während dieser Kühlzeit vorbereiten. Sie schmeckt wirklich göttlich und wurde von mir direkt aus dem Topf vernascht 😉 . Musste wirklich aufpassen, nicht alles gleich aufzuessen. Gekrönt werden die Apfeltörtchen mit Zimt von Baisertupfen. Die sind in punkto Konsistenz eine wunderbare Ergänzung zum buttrig-knusprigen Mürbeteigboden. Also: Nachbacken!
Ein wichtiger Hinweis: Die Baisertupfen auf den Apfel-Tartelettes werden wirklich extrem schnell dunkel. Wie ihr auf den Foto sehen könnt, haben die kleinen Apfeltörtchen in meinem Fall optisch leider etwas drunter gelitten. Ich war gerade mal 40 Sekunden weg vom Herd gewesen….. Also: Unbedingt daneben stehen bleiben. Dann könnt ihr das Ergebnis auch sofort vernaschen. Oder schaut euch, bevor ihr euch den Mund verbrennt 😉 , zwischendurch nochmal andere tolle Rezepte mit Äpfeln an, angefangen von Apfelpfannkuchen und Apfel-Crumble über Apfelkuchen vom Blech und Apfelmuffins bis hin zu Apfelmus und Bratapfel.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Apfel-Törtchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Eigelb Eiweiß fürs Baiser
- 140 Gramm Butter
Für die Füllung
- 3 mittelgroße Äpfel
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 50 Gramm Zucker
- 1 ½ Teelöffel Speisestärke
- 2 Teelöffel Zimt
Für die Baisertupfen
- 3 mittelgroße Eiweiß
- 140 Gramm Zucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 1 Eigelb (Eiweiß wird noch benötigt), kalte Butter in Stückchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas plattdrücken, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- 6 Tartelettesformen fetten, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt einige Minuten in einem kleinen Topf köcheln lassen. Speisestärke in 2 Esslöffel kaltes Wasser einrühren, unter die Äpfel rühren und nochmals kurz weiter köcheln lassen.
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Formen legen und einen Rand formen. Die leicht abgekühlte Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Törtchen etwa 30 Minuten backen. Aus dem Herd nehmen und Grillfunktion einschalten.
- Übriges Eiweiß mit zwei weiteren Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wenn der Eischnee schnittfest ist, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tupfen auf die Törtchen spritzen und die Tartelettes wirklich kurz (!!!) unter den Backofengrill stellen.
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