Falls ihr Cobbler noch nicht probiert habt, müsst ihr das baldmöglichst ändern. Denn der Kuchen-Obst-Auflauf ist wie gemacht für ein sommerliches Kaffeetrinken. Mein Pfirsich-Cobbler ist super einfach und blitzschnell zuzubereiten. Und wunderbar variabel.
Bei einem Cobbler handelt es sich um so etwas wie einen Verwandten des Crumbles, für den man ja Obststückchen mit Streuseln backt. Zum Beispiel Rhabarber, Beeren oder Birne. Die wortwörtliche Cobbler-Übersetzung lautet Flickschuster; denn der Name stammt vom englischen „to cobble something together“, etwas zusammenschustern. Kein Wunder also, dass Peach Cobbler hierzulande auch teils als Pfirsich-Schuster bekannt ist. Zugegeben: Wenn man mal ganz nüchtern rangeht, verheißt das Wörtchen „zusammenschustern“ in Kombination mit „Resteverwertung“ wahrscheinlich erstmal keinen großen Genuss. Aber das Gegenteil ist der Fall: die amerikanische Süßspeise schmeckt wirklich himmlisch. Wir essen den Obstauflauf gerne als Dessert. Lauwarm, begleitet von einer Kugel Eis, finden wir ihn am besten.
In den USA gibt es unendlich viele Varianten des Desserts. Und grundsätzlich ist so ein Obst-Kuchen-Auflauf mit den verschiedensten Teigarten lecker. Angefangen von einer luftigen Biskuithaube bis hin zur buttrigen Streuseldecke. Für mein Pfirsich-Cobbler Rezept habe ich einen simplen Rühr-Knetteig aus absoluten Standardzutaten gewählt, der mit Kokosflocken und etwas flüssiger Sahne statt Milch verfeinert wird.
Peach Cobbler Rezept mit Karamell
Eigentlich besteht das Pfirsich Cobbler Rezept aus nur zwei Schritten: Teig zubereiten & diesen mit den Früchten in die Form schichten. Zu einer besonderen Leckerei wird das ganze, wenn ihr den Pfirsich-Schuster zudem an der Unterseite leicht karamellisiert. Dafür die Form einfach nicht nur mit Butter ausstreichen, sondern zusätzlich etwas Zimtzucker bestreuen.
Das Peach Crumble Rezept lässt sich gut vorbereiten; am besten ist der Kuchenauflauf aber frisch, noch warm aus dem Ofen. Man kann ihn mit Eiscreme, Schlagsahne oder Vanillesoße servieren. Oder einer zweiten Obstsorte aufpeppen. Worauf wartet ihr also noch? In 40 Minuten könnte der Pfirsichcobbler auf eurem Tisch stehen 😉
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Pfirsich-Cobbler
Zutaten
Für den Teig
- 130 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Kokosflocken
- 70 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Sahne
- 2 Teelöffel Backpulver
- 350 Gramm Pfirsiche aus der Dose oder frische
Zum Karamellisieren
- 20 Gramm Butter flüssig
- 20 Gramm brauner Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche in Spalten schneiden (frische vorher häuten). Braunen Zucker und Zimt zum Karamellisieren mischen. Eine kleine ofenfeste Form (ca. 20*20) mit der flüssigen Butter ausstreichen und mit 1 Teelöffel vom Zimtzucker bestreuen.
- Alle Zutaten für den Teig zu einer eher weichen Masse verkneten. Das Obst in der Form verteilen, den Teig mit den Fingern leicht in Stückchen zupfen und über den Früchten verteilen. Restlichen Zimtzucker drüber streuen. Cobbler ca. 35 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Probiere ich morgen! Könnte man die Kokosflocken auch weglassen und dafür etwas mehr Mehl nehmen?
Ja, da kannst sie z.B. durch Mandeln, Haferflocken oder notfalls Mehl ersetzen